"한식 세계화의 선두주자"
중국 교환학생 시절 OOO와 OOOO에서 구매하던 비비고의 왕교자, 김치찌개, 된장찌개, 부대찌개는 몽골인 룸메이트와 외국인 친구들이 한국음식에 빠져들게 만드는 역할을 하였습니다. 룸메이트와 같이 밥 먹을 때면 거의 매번 올라왔던 비비고 찌개들은 이제 그의 필수 반찬이 되었고, 외국인 친구들에게 비비고 식품으로 요리를 해줄 때마다 감탄하는 모습을 볼 수 있었습니다. 한식을 직접 만들거나 접하는 데에는 어려움이 많은 외국인들이 손쉽게 한식을 즐기는 것에 CJ제일제당은 큰 도움을 주고 있습니다. 이와 같이 CJ제일제당이 외국인들에게 한식을 알리는 데에 큰 역할을 하는 것을 직접 경험하였고 이는 저에게 소중한 추억으로 남아있습니다. 이처럼 CJ 식품들로서 한식의 글로벌화에 큰 역할을 했던 경험을 계속해서 이어나가고 싶습니다.아쉬운점 1
"제품의 최종 수문장"
품질관리는 제품이 판매되기 전 제품에 있을 모든 문제점들을 파악하고 안전성을 보증해냅니다. 자동차 부품 공장에서 불량 검사 및 재조립 아르바이트를 하였습니다. 이 때 내가 불량을 선별해 냄으로서 최종 제품이 완벽하게 완성될 수 있다는 생각에 더욱 책임감을 느꼈고 중요한 역할을 맡고 있다는 뿌듯함이 들었습니다. 이러한 마음가짐으로 일하다보니 같은 라인에서 일하던 직원 분이 다른 아르바이트생보다 훨씬 더 많은 불량을 찾아낸다며 칭찬해 주셨습니다. 이러한 경험을 통해 품질관리 업무에 관심을 가지게 되었고 앞으로 업무의 중요성을 생각하며 모든 실험을 남들보다 꼼꼼히 진행하는 직원이 되겠습니다.아쉬운점 2
"품질관리의 일류 전문가"
입사 후 그 동안 쌓아온 기본적인 지식에 더해 선배님들께 성실히 배우고 동료들과 협력하며 업무를 빠르게 파악하고 매뉴얼을 완벽하게 숙지하겠습니다. 이에 더해 업무의 기초가 되는 지식을 더욱 쌓기 위해 식품기사와 품질경영기사 자격증을 취득할 것입니다. 업무에 익숙해진 후에도 CJ제일제당 식품안전센터의 안전성 검증시스템을 따르고 엄격한 식품안전지침을 유지하는 데에 방심하지 않겠습니다. 아쉬운점 3
아쉬운점 1 이 내용은 이 회사에 호감을 가지게 된 계기에 해당되는 내용입니다. 이 회사에 직원이 되고자 하는 것과는 별개의 문제입니다. 이 정도의 동기는 많은 지원자들이 제시하는 동기이고, 회사에서 호감을 가지는 내용이 아닙니다.
아쉬운점 2 지원 직무와 직접적으로 연관이 있는 실무 경험을 제시한 점은 좋으나, 지원자는 식품회사의 품질관리 업무로 지원하고 있습니다. 생명화학공학을 전공한 지원자로서 제약, 화학, 식품 등 진출 가능한 분야 중 왜 식품 제조업에 관심을 가지게 되었는지, 그리고 지금까지의 자신의 준비 방향과 이 회사의 직무가 어떤 연관이 있는지를 제시해야 합니다.
아쉬운점 3 우선, 자격증 취득은 이 회사에서 관심을 가지는 부분이 아닙니다. 해당 자격증이 없는 지원자로서 꼭 취득하겠다는 의지를 보여주기 위해 쓴 것 같습니다. 만약 이 부분이 중요하다면 이미 취득한 지원자에게 더 좋은 점수를 줄 것입니다.