개인회원 메뉴

개인회원 정보

이력서 사진
이력서 사진 없음
로그인 링크
로그인
회원가입 링크
아직 회원이 아니세요?

개인회원 서비스

JOBKOREA

합격자소서

합격자소서 상세

2020년 상반기 (주)면사랑

신입 바이오·제약·식품
  • 대학원 학교
  • 글로벌한식조리학과 학과
  • 2.96/4.5학점
  • 950 토익
  • Level6 토스
  • 4 개 자격증
  • 1 회 인턴
  • 1 회 수상
  • 1 회 사회활동

전문가 총평

4

[별점이유] 일에 대한 관심과 열정이 돋보이고 관련 사례를 잘 제시함
[좋은점] 지원회사 및 직무와 관련한 이야기 소재가 많음
[아쉬운점] 소소하게 의도에 맞지 않게 작성된 부분이 있음
[보완요소]
지원자의 가장 큰 장점은 지원분야에 대해 많은 애정과 열정이 있다는 것입니다. 자기소개서 내용에서 제시한 각종 이야기 사례들이 그런 생각이 들게 했습니다. 전반적으로 잘 작성했지만 아쉽게도 몇 부분에서 질문의 의도에 맞지 않거나, 효과적이지 않게 작성된 부분이 있었습니다. 이 부분을 보완하고 학생으로서 평범한 역량이 아니라 특정 부분에 대한 지원자의 전문성이 강조된다면 더 잘 쓴 자기소개서가 될 것입니다.

자소서 항목

  1. Q1 왜 (주) 면사랑을 자신의 "일터"로 선택, 지원합니까? (700자 이내)
  2. Q2 본인의 자질 (성격, 능력, 가치관, 경쟁력)에 대해 설명하세요 (700자 이내)
  3. Q3 본인이 지원한 직무를 잘 수행할 수 있다고 생각하는 이유를 설명하세요. (700자 이내)

자소서 항목 질답

  • `OOO OO`이라는 드라마를 통해 한식에 관심을 가지게 되었고 대학에 입학하여 한식 조리를 전공했습니다. 끊임없이 우리 식문화 세계화를 최종 목표로 고민하며 진로의 방향성에 대해 오랜기간 고민했습니다. 그러던 중 모 기업의 라면 요리대회에서 저만의 특색있는 라면을 개발해 최우수상을 받은 경험을 통해 상품 개발, 기획에 흥미를 느꼈습니다. 좋은점 1

    면사랑은 제가 가장 입사하고 싶은 기업입니다. 대학에 입학하여 저의 사명이라고 여겼던 우리 식문화의 현대화, 세계화가 면식을 필두로 실현 되고 있는 기업이기 때문입니다. 또한 군 시절 냉동식품이지만 레스토랑 음식 못지 않은 맛과 품질로 전역 후 면 요리 대회까지 출전했을 정도로 면요리에 빠져들게 만들기도 했습니다. 가장 좋아하는 면식을 통해 저의 비전을 면사랑과 함께 하고 싶습니다. 좋은점 2

    입사 후 저의 목표가 있다면 '기업 핵심 역량'으로 언급하신대로 스토리 텔링을 가진 근본있는 제품을 추구하며 연구하는 것입니다. 대학 시절 끊임없이 스토리 텔링에 대해 배우고 느꼈기 때문에 누구보다도 그 중요성을 알고 있습니다. 제품을 통해 소비자의 호기심과 공감을 이끌고 그를 통해 스스로 동기부여 하며 기업의 사명을 함께하는 사원이 될 것이라 확신합니다.아쉬운점 1

    좋은점 1 전공선택의 동기, 면요리 대회 참여 경험을 제시한 점이 좋습니다.

    좋은점 2 회사지원동기는 논리적으로 설명하지 못하고 있지만 면에 대한 열정을 강조한 점이 좋습니다.

    아쉬운점 1 이런 내용보다는 회사의 제품과 관련하여 개선하고 보완하는 것과 관련한 목표, 새로운 제품에 대한 아이디어를 제시하며 작성하는 것이 더 호감을 줍니다.

  • 어려서부터 남에게 피해를 주거나 성실하지 않다는 평가를 받는 것을 지양했습니다. 그런 사고방식이 습관이 되어 어떤 자리에서도 책임을 다하며 필요한 역량을 위해 스스로 성장하는 것이 저의 생활신조이자 경쟁력입니다.
    좋은점 1

    평창 동계올림픽 기간 모 호텔 한우식당의 주방을 책임지며 메모를 통해 업무를 빠르게 숙지하고 일일계획을 수립, 재확인하여 불확실성을 예방하고 실수를 최소화하여 성공적으로 직무를 수행한 경험이 있습니다.
    단체식당에서 3일간의 수습 기간 후, 총주방장님은 저를 정육식당 뒷 주방 책임자로 배치했습니다. 직원들 대부분이 의구심을 가질 정도로 아르바이트 신분에서 그 일을 수행하는 것은 쉽지 않은 일 이었습니다. 그러나 그 자리에서 책임을 다하고자 깊이 생각하고 계획했습니다. 업무수행에 가장 중요한 것은 재료 준비를 철저히 하고 빠른 조리로 회전율을 늘리는 것이었습니다.

    인수인계를 받을 때 꼼꼼한 메모를 통해 빠르게 업무를 숙지했고 당일 업무가 끝난 후 그 날 했던 일을 정리하고 다음 날 해야 할 일에 대해 점검표를 만들고 계획했습니다. 정해진 업무 외에 업장 청소와 재고관리를 도맡아 하는 등 저의 가치를 높이기 위해 노력했습니다. 초반에 저를 불신하셨던 정육사님은 물론 홀 직원들도 저를 인정해 주었고 총주방장님 또한 여름에도 와줄 수 있겠느냐고 할 정도로 인정받으며 자신 있게 학교에 돌아갈 수 있었습니다.좋은점 2

    좋은점 1 결론을 글 서두에 제시한 점이 좋습니다.

    좋은점 2 제시한 모든 내용이 업무과 연관이 있는 활동이라는 점이 호감을 줍니다. 지원자의 지원부문에 대한 열정과 관심사가 느껴집니다.

  • 조리를 전공하며 분석력을 기반으로 한 창의성을 중요하게 생각했습니다. OOOO 요리대회 당시 식재료 트렌드와 해당 기업의 제품 출시 경향을 분석하여 아보카도와 냉짬뽕을 결합한 라면을 선보여 최우수상(2위)을 수상한 경험이 있습니다. 스토리텔링의 부재로 아쉽게 1위에는 밀렸지만 그 계기로 스토리텔링의 파급력에 대해서 느낄 수 있었던 기회이기도 합니다. 이런 경험을 토대로 기업이 추구하는 가치와 방향성을 함께 할 수 있을 것입니다.

    식품업계로 취업을 준비하며 기본적으로 식품 관련 수업을 최대한 수강했습니다. 특히 식품저장학, 식품품질관리 수업을 통해 생산공정에 대해 학습했고 식품위생관계법규 수업을 수강했습니다. 또한 식품기사를 취득하며 생화학, 미생물학등을 개인적으로 학습하였고 실기시험을 준비하며 식품 공전과도 가까워 질 수 있었습니다.
    R&D직무에 관심을 가지게 된 후 NCS학습모듈을 통해 '개발 계획 - 시제품 - 공정 - 품질관리'등 개발 과정을 간접적으로 학습하였습니다. 좋은점 1


    신입사원으로서 더욱 채워나가야 할 부분이 많을 것이라고 생각합니다. 특유의 책임감과 자아성찰로 입사가 결정되기 전 까지도 해당 직무를 수행하기 위해 필요한 부분들을 준비 할 것입니다. 또한 입사 이후에도 기업에 이익이 될 수 있는 방안을 모색하고 그를 위해 스스로 끊임없이 발전하기 위해 노력 할 것입니다. 아쉬운점 1

    좋은점 1 직무와 직접적으로 연관이 있는 실제적인 내용을 제시했다는 점이 좋습니다.

    아쉬운점 1 평범한 마무리입니다.

‘바이오·제약·식품’ 인기 합격자소서

‘(주)면사랑’ 다른 취업정보