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[직업사전] 중식조리사 - 업무, 연봉, 전망

2021-12-20 15:00 4,274

중식조리사 업무 연봉 전망 

 

중식조리사는 음식점에서 각종 탕, 튀김, 면류 등의 중식을 조리한다.

 

[ 목 차 ]


1. 중식조리사가 하는 일

2. 중식조리사가 되기 위한 과정

3. 중식조리사의 연봉

4. 중식조리사의 향후 전망

 

 

1. 중식조리사가 하는 일

주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다.

요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다.

식기, 요리기구, 주방 내를 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.

식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.

요리기구를 사용하여 각종 중식요리(소스·육수, 냉채, 튀김·볶음·구이 요리, 스프 및 탕 요리, 찜 및 조림 요리, 딤섬 및 만두 요리, 면 요리, 밥·죽 요리, 절임 및 부식 등)를 조리한다.

조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.

조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검하고 개선한다.

 

2. 중식조리사가 되기 위한 과정

중식조리사가 되기 위해서는 조리 및 요리관련 민간교육기관에서 수업을 이수하거나 전문계 고등학교의 조리과 및 식품공업과, 전문대학 및 4년제 대학교의 (호텔)조리관련학과, 외식산업관련학과 등에서 이론과 실습을 하는 것이 유리하며 국가자격인 '중식조리사'자격을 취득하는 것이 취업이나 창업에 유리하다. 특히 식품위생법’에 따르면 병원, 학교, 정부투자기관 등 집단급식소, 복어조리업, 120㎡ 이상인 식품접객업자는 조리사 자격증을 소지한 자를 채용하게 되어 있으며, 호텔을 비롯해 대형 음식점에서도 중식조리사 자격 소지자에 한해 채용하는 경우가 많다.

 

3. 중식조리사의 연봉

하위(25%) 2,857만 원,
중위값 3,627만 원, 상위(25%) 4,266만 원
(※ 위 임금 정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과 통계치임. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있음)

 

4. 중식조리사의 향후 전망

중식조리사의 고용은 현 상태를 유지할 것으로 전망된다. 맞벌이가구의 증가와 1인가구의 증가는 대표적인 배달외식업인 중식음식점의 성장에도 영향을 미칠 수 있으나 전국의 중식음식점업 수는 최근 현상태를 유지하는 수준일 것으로 보인다. 이는 최근 배달외식의 메뉴가 점차 다양해지고 있고, 반조리식품 등 가정에서 손쉽게 조리를 해먹을 수 있는 판매음식이 다양해지는 것과도 무관하지 않다. 또한 최근 타 산업에서 구조조정으로 명예퇴직을 한 중년층과 은퇴를 본격화한 베이비붐세대(1955~1963년 출생)가 소자본으로 음식점 창업에 몰리는 반면, 이미 외식시장이 포화상태인 점도 고용증가를 가져오는 데는 한계로 작용할 전망이다.

 

 

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