▶ 회사 소개
(주)더웨이브톡은 카이스트의 특허기술을 이전받아 식재료와의 직접적인 접촉없이 식재료에 투영된 빛의 특성을 활용하여 박테리아에 의한 식재료의 오염여부를 판단할 수 있는 저비용, 고효율의 식품 내 박테리아 검출 센서를 개발하기 위해 2016년 7월에 설립된 테크 기반의 스타트업입니다.
기술의 발표와 함께 이미 유수한 해외 언론을 통해 기술의 독창성과 진보성을 인정받았으며, 해외 언론을 통한 관련 분야의 전문가들이 언급한 내용은 다음과 같습니다.
Daily Mail(영국, 2016년 3월 30일), Clett Erridge(레스터대학 심혈관외과 박사) : “This remarkable new technique has great potential to speed up the detection of the majority of different types of bacteria that may cause food-borne illness.”
The Boston Globe(미국, 2016년 5월 22일), David Boas(하버드의대 방사선과 교수) : “The application to food is wonderful.”
또한 최근의 혁신적인 기술을 동영상으로 제작하여 공유하는 Futurism이라는 사이트를 통해 관련 기술에 대한 동영상이 제작되어 "This laser can detect deadly bacteria in your food"라는 제목으로 공유되고 있으며 Youtube에서 확인이 가능합니다.
2017년 10월에는 전세계적인 딥테크 경진대회인 Hello Tomorrow Global Summit에서 대한민국에서는 유일하게 전 세계 3천개 스타트업 가운데 Top 7 스타트업으로 선정되었습니다.
▶ 회사 연혁
2016년 07월 ㈜더웨이브톡 설립
2016년 11월 중소기업청 주관 TIPS PROGRAM 창업팀 선정
2016년 12월 벤처기업 인증 획득
2017년 01월 블루포인트파트너스 투자 유치
2017년 02월 기업부설연구소 설립 완료
2017년 03월 연구소기업 등록 완료
2017년 04월 NAVER 투자 유치
2017년 08월 에스텍파마 투자 유치
2017년 07월 Hello Tomorrow 코리아 챌린지 TOP3 스타트업 선정 (2위로 선정)
2017년 09월 Hello Tomorrow Global Startup Challenge Finalist Top7(Food&Agriculture Track)
2017년 09월 신용보증기금 퍼스트펭귄 선정
2017년 09월 Beyond TIPS 최우수상 수상
2017년 11월 IBM 과 MOU 체결
2017년 12월 국내 식품 대기업 및 연구소 장비 발주 (3곳)
2018년 03월 제1기 K-Water 육성 스타트업 선정 (한국 수자원공사)
2018년 06월 Redefining Early Stage Investment Innovation Challenge 2nd Prize (Johnson & Johnson)
2018년 06월 Series A
2018년 09월 Urban drinking water challenge Imagine H20 Finalist (Singapore)
2019년 09월 대한민국 물산업기술대전 환경부 장관상 (환경부)
2019년 05월 Future Food Asia Finalist (Singapore)
2019년 09월 서울시 물순환 스타트업 공모전 최우수상 (서울특별시)
2020년 01월 CES 2020 혁신상 수상