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JOBKOREA

합격자소서

합격자소서 상세

2016년 상반기 대상(주)

인턴 화학엔지니어
  • 서울4년 학교
  • 식품생명공학과 학과
  • 4.5/4.5학점
  • 880 토익
  • IH 오픽
  • 5 개 자격증
  • 1 회 해외경험
  • 1 회 수상
  • 1 회 자원봉사

자소서 항목

  1. Q1 당사와 해당직무를 지원한 이유(동기)에 대하여 기술해 주세요
  2. Q2 지원 직무를 잘 수행하기 위하여 어떤 준비를 했는지 구체적으로 기술해 주세요
  3. Q3 입사 후 자신의 비전과 비전 달성을 위한 계획을 기술해 주세요

자소서 항목 질답

  • [언제나 내일을 위한 노력]

    화학과로 대학을 진학한 후 식품 분야에 대한 학구열로 식품 과목을 수강했습니다. 타과 학생이 시험 만점을 받는 이례적인 결과에 교수님들께서는 지속적인 식품공학 전공과목의 공부를 제안하셨고, 식품공학과를 복수 전공하며 학부 3학년 때 연구실 생활을 시작했습니다.

    호기심으로 시작했던 가식성 필름 소재 개발 실험은 학회에서 포스터 발표라는 좋은 성과를 가져왔고 저의 호기심은 열정으로 진화했습니다. 국민이 믿고 먹는 건강하고 맛있는 제품을 직접 연구 개발하고자 하는 일념으로 대학원을 진학해 다양한 교과목을 열심히 배우고 익히며 연구를 위한 기초 지식과 실무 경험을 쌓았습니다.

    [배움의 습관]

    저의 강점은 배움의 습관입니다. 실험실에서 저는 가장 먼저 새로운 기기를 학습하고 사용해본 뒤, 동료들에게 설명해주는 사람입니다. 분석법, 신제품 개발 연구를 진행하며 저의 강점을 발전시켰습니다. 연구원은 신제품 개발, 제품의 개선을 위해 언제나 새로운 것을 학습하고 소화해야 합니다. 저의 끊임없는 배움의 자세와 목표를 반드시 이뤄내는 도전정신을 가지고 대상 OOOO를 향해 동료들과 함께 노력하겠습니다.

  • [건강한 튀김유 연구개발 경험]

    건강한 튀김 제품의 생산을 위한 실험을 진행했습니다. 튀김 공정 중 식품과 식용유지의 이화학적 특성을 연구해 한국의 튀김유 규제 기준 산가를 세계의 기준 TPM과 비교 검증했습니다. 식약처, 오뚜기, 맥도날드와 진행한 이 과제를 통해 업무 수행 능력과 식품 산업에 대한 지식을 얻었으며 그 결과 발표로 2015년 한국 식품과학회에서 우수 포스터상을 수상했습니다.

    또한 가공식품에 쉽게 존재할 수 있는 식품 내 트랜스지방의 함량을 GC-FID를 통해 연간 1200종 이상 정량분석 했습니다. 식재료에 따라, 가공 과정에 따라, 조리과정에 따라 트랜스지방 함량의 큰 차이가 있다는 점을 알았고 이의 저감화를 위한 해결 방안을 제시했습니다.

    고품질의 제품을 생산하기에 앞서 품질관리와 개선은 가장 기본이 된다는 것을 알았습니다. 석사 과정 중 제가 진행한 연구 경험과 축적된 기술력을 적극 활용하여 소비자가 신뢰하는 건강한 대상 FNF의 제품들을 만들겠습니다.

    [연구원으로의 성장 : 품질 분석, 기능성 음료 개발]

    첫째, 5,000종 가공식품의 분석 경험이 있습니다. 식품 내 존재하는 25종의 유해물질 저감화 과제를 성공적으로 끌어낸 경험이 있습니다. 식약처는 식품에 존재하는 유해물질을 저감화 대상 물질로 선정해 위해 평가를 시행하는 과제를 진행했습니다.

    저는 과제 책임 연구원으로서, 유해물질 중 하나인 트랜스지방을 주도적으로 분석하며 실험을 수행했습니다. 전처리, 추출, GC-FID, MS 분석 단계를 면밀히 살피며 실험한 결과, 제출 기간 내 완성도 높은 결과물이 탄생했습니다. 모든 가공식품의 특성과 분석법을 익혔으며 협업하며 과제를 완수하는 방법도 배웠습니다.

    둘째, 보릿겨 추출물을 함유한 식음료 개발 연구를 진행했습니다. 곡류 가공 부산물인 보릿겨에는 생리 활성 기능과 관계있는 파이토케미컬이 함유되어있습니다. 저는 보릿겨를 고부가가치화하는 연구의 일원이 되어, 다양한 조건으로 전처리한 보리 추출물의 항산화 및 풍미 분석 연구를 진행했습니다.

    겉보리의 효능을 검증한 뒤, 추출물을 함유한 보리 음료 시제품 ‘마셔보리’에 다양한 식향을 첨가해 기성품과 차별화를 두었습니다. 항산화, 항비만 효과와 더불어 개선된 관능성 덕분에 ‘마셔보리’는 관능 평가 및 선호도 조사에서 20대 여성 패널이 가장 선호하는 제품이 되었습니다. 유연한 사고력으로 새로운 보리 음료를 개발했던 경험을 활용하여 대상의 또 다른 가치창출에 기여하겠습니다.

  • [머슴이 아닌 주인이 되다]

    첫째. 정확한 분석을 하고 동료와 협력하겠습니다.

    정확하고 효율적인 일 처리는 품질 향상의 결과를 가져옵니다. 실험실 생활동안 교수님, 실험실 선후배와 실험에 대해 논의하는 것은 단독으로 일을 진행하는 것보다 항상 나은 성과를 냈습니다. 대상의 품질 경쟁력 확보를 위해 현 상황을 분석하고 이를 선후배와 함께 공유하겠습니다.

    둘째, 주인의식을 가지고 각 부서의 의견을 귀담아듣겠습니다.

    연구개발 업무는 생산, 영업 등 다양한 부서와의 의사소통을 통해 객관적이고 유연성 있는 결단이 필요한 직무입니다. 입사 후, 저의 장점인 사교성, 친화력을 통해 각 부서의 의견을 귀담아듣고, 조율하는 사람이 되겠습니다. 부서 간의 활발한 소통은 회사의 내실 강화에 큰 도움이 될 것입니다.

    셋째, 철저한 시장조사를 통해 현장을 이해하겠습니다.

    시장조사를 통해 빠르게 변화하는 식품 산업의 트렌드와 니즈를 파악하여 회사가 나아가야할 방향을 제시하겠습니다. 글로벌 신선식품 브랜드로의 성장을 위해서 능동적이고, 적극적이게 시장의 흐름을 누구보다 빠르게 읽고, 대상을 정진하는 고품질 브랜드로 이끌겠습니다.

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