개인회원 메뉴

개인회원 정보

이력서 사진
이력서 사진 없음
로그인 링크
로그인
회원가입 링크
아직 회원이 아니세요?

개인회원 서비스

JOBKOREA

합격자소서

합격자소서 상세

2022년 상반기 (주)동원F&B

신입 품질관리자
  • 서울4년 학교
  • 식품영양학과 학과
  • 3.83/4.5학점
  • 855 토익
  • Level6 토스
  • 4 개 자격증

자소서 항목

  1. Q1 나의 `인생 가치관`에 대해 성장과정 또는 경험을 바탕으로 서술해 주십시오.
  2. Q2 평소 내가 가장 좋아하는 일은 무엇인지 구체적인 경험을 바탕으로 서술해 주십시오.
  3. Q3 지원 직무를 희망하게 된 동기를 구체적으로 서술해 주십시오.
  4. Q4 지원 회사 또는 직무와 밀접하게 연관되는 국내외 최근 이슈/트렌드/사회현상 한 가지 선택하고, 자신의 견해를 서술해 주십시오.
  5. Q5 지원 직무에서 다른 지원자들과 ‘차별화 되는 강점 키워드’를 해시태그 형태로 표현한 후, (예시 #파워 블로거#상담의 달인#연결고리) 지식, 경험, 성격의 각 강점을 서술하세요.

자소서 항목 질답

  • 저를 이끄는 원동력은 구체적으로 세운 목표를 하나씩 수행하는 것입니다. 이러한 과정 속에서 높은 성취 동기를 바탕으로 진취적으로 나아가려는 성향이 저의 가장 큰 특징이라는 점을 발견했습니다. 중학생 때 저는 학업으로만 만족하는 것이 아니라 학교의 임원으로서 다양한 활동들을 기획하고 진행하였습니다. 3학년 때는 학생회장 선거에 도전하여 전교 부회장으로 당선되었고 임원 준비 기간과 활동 경험을 통해 두 가지 교훈을 배웠습니다. (1)적극적으로 임할수록 더 많은 것을 경험할 수 있다는 점 (2)적극적인 수행 과정에서 저의 성장이 수반된다는 점입니다. 이를 통해 저의 성장은 결국 조직의 발전에도 기여하여 상생 성장을 이끈다는 것에 큰 보람을 느낀 소중한 경험이었습니다. 대학에서는 식품 영양학을 전공하며 이와 관련된 활동들을 학교 내외적으로 계획하였습니다. 직접 팀원들을 모집해 OOOOOOOO와 OOOOOOOOOOO가 주관하는 두 개의 대외 활동에 참여하며 식품 산업의 식견을 넓힐 수 있었습니다. 이렇듯 저는 끊임없이 도전하여 주체적으로 저만의 삶을 만들어 왔고, 목표를 달성하기 위해 추진력을 발휘하는 열정을 가지고 있습니다.

  • 저는 여러 사람들과 어울리는 것을 좋아하며 활발한 소통을 통해 에너지를 얻습니다. 저의 이러한 모습이 단순히 인간관계에서 그치지 않고 제 자신을 발전시킬 수 있는 좋은 토대가 되도록 관리해왔습니다. 이를 바탕으로 대학 생활 중 다수의 팀 프로젝트를 이끌며 인간 관계는 물론이고 협업 능력을 기를 수 있었습니다. 가장 기억에 남는 프로젝트는 소통의 어려움을 극복하고 우수상의 성과를 냈던 aT UCC 공모전입니다. 이를 통해 효과적인 커뮤니케이션이란 어느 정도 견해 차이가 발생하더라도 상대의 언어로 소통하며 공통점을 찾아 그 방향으로 나아가게 하는 것임을 배웠습니다. 준비 시간의 부족과 진행 방향에 대한 의견차로 인해 흐지부지 될 뻔 했던 프로젝트를 성공적으로 마무리하면서 내 역할 뿐만 아니라 타인의 역할에도 의미 있는 피드백을 주며 함께 성장하는 협력의 중요성을 알게 된 중요한 경험이었습니다. 또한, 조직 생활은 혼자 잘한다고 성과가 나는 것이 아니기 때문에 팀원들과 협업을 얼마나 잘 이루어 낼 수 있는가도 중요함을 깨달았습니다. 여러 팀 프로젝트를 통해 다져진 협업 마인드를 발휘하여 좋은 시너지를 내는 동원 그룹의 일원으로 성장하겠습니다.

  • 식품 연구실에서 학부생 연구 프로그램을 진행하면서 사전 RIsk를 예방하는 것이 식품의 안전성을 높이는 시작점임을 깨달았습니다. 양배추와 양상추에 존재하는 주된 위해 요소 중 하나인 장출혈성대장균의 신속 검출 실험을 진행한 경험이 있습니다. 신선 식품에서의 고위해성 식중독균은 소량으로도 식중독을 일으키며 감염 시 합병증을 유발하기 때문에 검출 확률을 단시간에 증진 시킬 수 있는 방법에 대해 고민하였습니다. 식품 공전에서 사용하고 있는 신속 검출법 중 하나인 Real-time PCR 분석을 실시하며, 이 연구에 추가적으로 진공 여과, DNA 농축 방법과 같은 농축 과정을 수행했습니다. 물리적, 분자적 농축 방법을 모두 적용하여 반응 민감도를 증진 시킬 수 있었습니다. 총 검출까지 걸리는 시간을 24시간 이상에서 2시간 이하로 단축, 10의 4승에서 10의 0승 CFU까지 검출 민감도를 만 배 증진 시키며 수율 개선을 이끌었습니다. 입사 후에도 식품 생산 현장에서 발생 가능한 다양한 위해 요소들을 예방하고 검증하며 담당 제품의 안전성과 품질력을 확보해 동원F&B의 가치를 지속적으로 알리는 데 앞장서겠습니다.

  • 김치를 제조하는 한 업체가 비위생적인 환경에서 품질이 낮은 식재료를 사용해 제조한 제품을 판매하여 논란이 된 이슈를 접하였습니다. 이번 사건이 더욱 화두가 되었던 이유는 식약처와 농식품부에서 제품의 품질과 안전성을 공증한 기업이었기 때문입니다. 이러한 사건이 발생하는 원인으로써 소비자를 사로잡는 각종 인증마크 이전에 제조자의 윤리의식과 위생관념이 올바르게 평가되고 있는 지에 대한 의문점이 생겼습니다. 이를 바로잡는 것이 중요한 이유는 한 업체에서의 품질위생 관련 논란이 식품업계 전반에 영향을 미칠 뿐 아니라 소비자에게 혼란과 불신을 초래하기 때문입니다.

    이와 관련된 제 견해는 첫째로 형식보다 본질이 중요하다고 생각합니다. 인증제도의 취득이 제조자의 윤리의식과 위생관념에 의해 무용지물이 되어버린 이번 이슈를 통해 지속성을 위한 사후관리가 우선시 되어야 한다고 생각했습니다. 두 번째는 인증마크의 남발을 막아야 합니다. 인증제도의 실효성에 대한 검토를 토대로 이를 보다 엄격하게 관리해 품질 인증의 가치를 높여야 할 것입니다. 저는 품질관리의 전문가로서 효율적인 표준 관리 기준을 확립하여 꼼꼼한 Audit 업무 수행과 생산 현장 안정화를 이루는 데 이바지하겠습니다.

  • "#포인트 캐치 #관찰력 #학습 능력"

    저는 3년 동안 아이스크림 전문점에서 파트 타이머로 근무하며 제품 품질 클레임을 20% 가량 감소 시켜 매장의 위생등급 매우 우수 달성에 기여했습니다. 당시 아이스크림이 녹아 제품 본연의 맛을 즐기지 못한다는 클레임이 자주 발생하였고 이를 외면하지 않고 적극적으로 매장 내 아이스크림 관리 방식의 변화를 주도했습니다. 우선적으로 쇼케이스, 디핑기, 텁 냉동고의 내부 온도가 적정 수준을 유지하고 있는지를 한 시간 간격으로 모니터링 하였고, 아이스크림의 해동 정도도 더블체크하며 보관 온도와 해동 시간을 중점적으로 관리하였습니다. 추가적으로 이물의 혼입 여부도 꼼꼼히 살폈습니다. 품질이 확보되니 서비스와 청결도 자연스레 상향 조정되어 매장을 쾌적하게 관리할 수 있었습니다. 이러한 경험을 토대로 고객 클레임 발생 시 그 원인을 분석하여 빠른 피드백과 시정조치를 통해 고객 만족을 이끌겠습니다.

    졸업 전공 평점 4.13, 한 학기 전체 수석의 성과를 내며 전공 지식을 탄탄히 했습니다. 또한 HACCP 팀장 교육 과정을 이수하며 실제 공정 흐름도 작성 및 위해 요소 분석표 작성 등을 문서화 하며 위해 요소를 컨트롤 하는 방법과 식품 안전성을 확보할 수 있는 프로세스를 익혔습니다. 지금까지 쌓아온 관련 지식은 위생과 안전 기준을 위협하는 어떤 상황에서도 흔들리지 않을 토대가 되리라 생각합니다. 입사 후 꾸준히 성장하는 인재가 되기 위해서는 직무 수행에 도움이 되는 전문 기술과 지식의 지속적인 습득이 매우 중요하다고 생각합니다. 끊임없이 학습하는 자세로 담당 분야의 전문성을 키워나가겠습니다.

'(주)동원F&B' 인기 합격자소서

‘품질관리자’ 인기 합격자소서

‘(주)동원F&B’ 다른 취업정보