개인회원 메뉴

개인회원 정보

이력서 사진
이력서 사진 없음
로그인 링크
로그인
회원가입 링크
아직 회원이 아니세요?

개인회원 서비스

JOBKOREA

합격자소서

합격자소서 상세

2020년 하반기 (주)오뚜기

신입 품질관리자
  • 서울4년 학교
  • 식품영양학과 학과
  • 3.83/4.5학점
  • 855 토익
  • Level6 토스
  • 4 개 자격증

자소서 항목

  1. Q1 지원직무를 선택한 이유를 (직무와 관련한 경험, 전공, 수강과목, 자격증 등을 포함하여) 설명하시오. (800자 이내)
  2. Q2 직장 또는 단체생활에서 구성원에게 가장 필요한 태도, 역량은 무엇이라고 생각하는지 본인의 경험을 바탕으로 설명하십시오. (800자 이내)
  3. Q3 오뚜기에 지원한 이유와 입사 후 회사에서 이루고 싶은 꿈을 설명하십시오. (800자 이내)

자소서 항목 질답

  • 고객들에게 질 높은 품질의 제품을 제공하기 위해 최상의 효율을 추구하는 QC 직무에 큰 매력을 느꼈습니다. 이는 한 학기 동안 식품 안전 및 미생물 연구실에서의 실질적인 경험으로 이어졌습니다. 당시 식품위생학과 식품미생물학에 대해 배우며 신선하고 우수한 품질의 제품을 생산하고 내보내기 위해서는 무엇보다 눈에 보지 않는 생물학적 위해요소의 컨트롤이 중요함을 알았습니다. 연구실에서는 조리나 가공을 거치지 않은 신선 제품에서의 주된 위해요소 중 하나인 장출혈성대장균을 신속하게 검출할 방법에 대해 수차례 실험하였습니다. 이를 통해 신선 제품보다는 여러 공업적인 과정을 거쳐서 대량생산되는 공산품에서의 공정에 더욱 신경 써야 하며 안전성을 확보하기 위한 장치가 필수적임을 깨달았습니다. 이에 대한 관심으로 HACCP 팀장 교육을 이수, 위생사 면허증을 취득하며 식품위생과 품질관리에 대한 이해도를 높였습니다.

    모든 식품업체는 생산과 품질 사이에서 고민합니다. 품질관리원으로 가장 중시해야 하는 사항은 고품질이지만, 실제 회사에서 가장 신경 쓰는 부분은 클레임을 줄이면서 좋은 품질을 유지하는 것입니다. 이를 위해 요구되는 커뮤니케이션 능력과 타부서와의 유기적인 관계 또한 중요한 부분으로 생각됩니다. 이는 3년간의 아르바이트 경험으로 일을 빠르게 처리하는 능력과 더불어 클레임 처리 등에 대해 실제로 다뤄본 경험이 있습니다. 또한 팀 단위의 대외활동을 통해서도 커뮤니케이션 능력을 끌어내기 위해 노력한 바 있습니다. 이러한 저만의 경험들은 신속하고 정확한 공정관리가 필요한 현장의 품질관리 업무에 큰 도움이 될 것이라고 확신합니다.

  • 혼자 가면 빨리 가지만 함께 가면 멀리 간다는 말이 가장 먼저 떠오릅니다. 특히 이는 단체생활의 중요성을 잘 보여주고 있는 말이라고 생각합니다. 이를 위해 가장 필요하다고 생각하는 두 가지는 리더십과 팔로우십 입니다. 저는 2020년 약 8개월동안 aT에서 주관하는 ‘농식품 미래 기획단‘에 참여해 팀별로 다양한 아이디어 제안 활동을 하였습니다. 그 당시 정기활동 외적으로 팀원들과 UCC 공모전을 준비하였던 것이 기억에 남습니다. 영상적으로 화려한 기술을 선보이기 에는 한계가 있다고 느껴 영상적인 퀄리티보다는 공모전 주제에 맞는 내용적인 측면에 집중하기로 하여 영상의 컨셉을 정하는 데 많은 시간을 할애하였습니다.

    저는 팀의 리더로서 책임감을 느끼고 팀원들과 의견을 조율하기 위해 노력했습니다. 또한 수십 번의 회의를 하는 동안 나온 아이디어들을 종합 하였고 이를 통해 영상의 최종 콘티를 제작하게 되었습니다. 영상은 본선에 진출하게 되어 내부평가와 조회수 평가를 거쳐 2등 우수상을 수상하게 되었고 이는 저 혼자 였다면 이루어 낼 수 없는, 팀원들의 훌륭한 팔로우십 덕분이라고 생각했습니다. 저는 이를 통해 구성원 모두가 각자의 자리에서 책임감을 느끼고 공동의 목표를 달성하기 위해 노력해야만 최상의 결과가 나올 수 있다는 것을 깨달았습니다. 리더십만 있다면 빠르게 갈 순 있겠지만 리더십과 팔로우십이 공존할 때 비로소 그 조직은 더 멀리 나아갈 수 있다고 생각합니다. 그렇기 때문에 저는 어떤 자리에 있더라도 리더십 혹은 팔로우십을 발휘하여 다같이 함께 가되 뒤쳐지지 않겠습니다.

  • 오뚜기는 간편식 시장의 대표 주자로 최초의 간편식인 3분 카레를 선보여 지금까지도 꾸준한 사랑을 받고 있습니다. 가정간편식은
    몇 년전부터 식품 트렌드 중 하나로 떠오르며 특히 언택트 문화가 확산됨에 따라 더욱 확고하게 자리를 잡았습니다. 이에 품질 제일주의와 앞선 식품을 추구하는 오뚜기만의 자부심이 저에게 크게 와 닿았습니다. 양질의 제품들로 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 브랜드 이미지를 유지해 나가는 것이 가장 기본적이면서도 지켜 나가기 힘든 부분일 것으로 생각합니다. 현재에 안주하지 않고 앞장서서 오뚜기 만의 제품을 생산해 나가는 것 또한 영원히 머리를 써야 할 문제일 것입니다. 이를 위해 함께 고민하고 생각하며 성장하겠습니다.

    자기개발은 지금까지의 저를 이끌어온 원동력이기 때문에 이를 위한 끊임없는 자기개발은 입사 후에도 지속하여 오뚜기의 자부심을 이어나가겠습니다. 먼저, 오뚜기에 입사하게 된다면 품질관리 분야의 전문가로 거듭나기 위해 노력하겠습니다. 수익과 직결되는 제품의 판매, 원가 관리 뿐만 아니라 위생적인 측면에 있어서도 제품의 품질은 매우 중요하게 관리되어야 합니다. 이 직무를 수행하기 위해 식품기술사 자격증을 공부하며 이에 대한 지식을 더 깊고 체계적으로 습득하겠습니다. 또한 오뚜기는 현재 중국과 미국, 베트남, 뉴질랜드 등의 해외 사업장을 보유하고 있으나 더 뻗어나가는 오뚜기의 세계화는 먼 이야기가 아닙니다. 고로 앞으로 있을 더 많은 해외교류를 위해 미리 준비하는 인재가 되겠습니다. 다양한 국적의 고객들과 업체들과의 원활한 소통을 위해 제 2외국어 능력 향상에
    힘 쓰는 것이 두 번째 목표입니다.

'(주)오뚜기' 인기 합격자소서

‘품질관리자’ 인기 합격자소서

‘(주)오뚜기’ 다른 취업정보