개인회원 메뉴

개인회원 정보

이력서 사진
이력서 사진 없음
로그인 링크
로그인
회원가입 링크
아직 회원이 아니세요?

개인회원 서비스

JOBKOREA

합격자소서

합격자소서 상세

2022년 하반기 (주)동원F&B

신입 품질관리자
  • 지방4년 학교
  • 식품영양학과 학과
  • 3.87/4.5학점
  • 505 토익
  • 5 개 자격증
  • 1 회 수상
  • 1 회 동아리
  • 1 회 사회활동
  • 1 회 자원봉사

자소서 항목

  1. Q1 나의 '인생 가치관'에 대해 성장과정 또는 경험을 바탕으로 서술해 주십시오. (600자)
  2. Q2 평소 내가 가장 좋아하는 일은 무엇인지 구체적인 경험을 바탕으로 서술해 주십시오. (600자)
  3. Q3 지원 회사 또는 직무와 밀접하게 연관되는 국내외 최근 이슈/트렌드/사회현상 한 가지 선택하고, 자신의 견해를 서술해 주십시오. (600자)
  4. Q4 지원 직무를 희망하게 된 동기를 구체적으로 서술해 주십시오. (600자)
  5. Q5 지원 직무에서 다른 지원자들과 ‘차별화 되는 강점 키워드’를 해시태그 형태로 표현한 후, (예시 #파워 블로거#상담의 달인#연결고리) 지식, 경험, 성격의 각 강점을 서술하세요. (800자)

자소서 항목 질답

  • 저의 핵심역량은 '도전'이라 생각합니다.

    식품영양학과 강의를 수강하며 영양사,위생사,식품산업기사 3개의 자격증을 취득하며 전문성 획득을 위한 이론을 다졌습니다.
    단순히 영양,식단에만 안주하는게 아닌 다른 분야의 이론과 지식을 다양하게 접하기 위해 컴퓨터활용능력2급, NSCA스포츠영양코치, 생활스포츠지도사2급 등 자격증을 취득하였습니다.

    2022년도 현재는 식품기사 자격증을 공부하고 있습니다. 식품산업기사를 통해 배운 내용과 더불어 식품공전 그리고 HACCP/ISO22000 등을 익혀보고 영상으로 접하며 필기,실기 시험을 준비 중이며 식품의약안전처를 방문하며 현장에서 어떠한 방식으로 적용이 되는지 경험하였습니다. 한곳에만 안주하지 않고 도전으로 새로운 가치를 창조하겠습니다. 목표를 향해 끊임없이 노력하며 동원과 함께 미래를 만들어 나가고 싶습니다.

  • 평소 스포츠에 관심이 많아 영양 쪽으로 공부도 하며 식단을 작성하는 동시에 꾸준히 운동하고 있었습니다. 그 중 관심과 열정을 가지고 했던 경험은 20OO년에 열린 OOOO OOO 챌린지 대회에 참가한 경험입니다. 홀로 운동을 하며 체력과 근지구력이 늘어났다고 자부심을 가지고 있던 그때 우연히 SNS에서 서울에서 크로스핏 대회를 개최한다는 소식을 접했습니다. 해당 대회의 수행 종목은 턱걸이, 뜀틀, 팔굽혀펴기, 버피테스트 등을 3분 내에 완주를 하며 기록으로 경쟁하는 대회였습니다. 처음 하는 대회기도 하여 많이 걱정되는 만큼 최선을 다해 예선전 전날까지 매일 2시간씩 운동과 휴식을 취하며 준비를 하였습니다.

    그렇게 대회가 시작하고 위와 같은 종목을 진행하였으나 연습과 실전을 달랐습니다. 뜨거운 날씨와 동시에 뜨겁게 달궈진 철봉으로 인해 손바닥 전체가 까지며 도중에 포기를 생각하였으나 여태 해온 노력을 물거품으로 만들 수 없다는 생각을 가지며 끝까지 종목을 수행하며 완주에 성공하였습니다.당연히 본선 진출에는 실패하였으나 생각보다 도전은 긴장감과 설렘을 주었고 좋아하는 것에 더욱 자부심과 열정을 가지게 되었습니다. 이 대회를 계기로 저에게 도전은 설렘과 기회의 창이 되었습니다.

  • "MZ세대들의 프리미엄HMR"

    2022년 코로나 장기화로 인한 현재 주목할 관심 첫 번쨰는 가정간편식(HMR)입니다. 최근 통계청 (출처:식약처)에 따르면 1인 가구가 증가하는 동시에 가정간편식 또한 증가하고 있습니다. 이러한 1인 가구에서 MZ세대들의 소비트렌드는 건강한 식단을 중요시하는 동시에 투자를 아끼지 않는 형식을 보여주고 있습니다. 이를 앞세워 간단히 먹을 수 있는 동시에 건강까지 챙길 수 있는 프리미엄 가정간편식 제품 생산이 매우 좋을 거라 생각합니다. 또한 20세 이상 남녀가 건강 관련하여 가장 신경 쓰는 부분에 있어 중요하게 생각하는 영양소를 '단백질'로 여기기에 단백질이 풍부한 HMR생산을 제안합니다.

  • 재학 중 한 식품회사를 견학하게 되었습니다. 식품 하나를 만들기 위해 들어가는 공정과 위생은 저에게 해당 회사 제품에 신뢰감을 주었습니다. 한 가지 재료에 여러가지 공정과 과정을 거쳐 다양한 식품이 나오며 소비자에게 즐거움을 준다는 점에서 많은 매력을 느꼈습니다. 그 후 식품위생관계법규, 식품가공및저장학 등 수업을 이수하며 전문지식을 쌓았습니다. 또한 졸업작품으로 식품개발을 진행하며 사람들의 제품에 관한 칭찬은 더욱 해당 직무를 희망하기에 더할 나위 없었습니다. 저의 장점인 도전과 노력을 바탕으로 항상 배우려는 자세, 하나라도 더 알고자 하는 자세가 되어 경력을 쌓아 동원의 생산관리 전문가가 되고 싶습니다.

  • "#창의력 #소통 #스펀지"

    대학교 졸업작품으로 비건제품 개발을 계획하였습니다. 채식주의자 급증으로 인한 비건 시장 규모의 확대되고 있었습니다. 그러나 비건제품 시장에 있어 콩고기를 주제로 한 제품개발은 차별성이 부족했습니다. 그러던 중 다른 식물성 단백질인 버섯 그리고 철분 비타민이 풍부한 해초는 비건식품 개발 주제에 적합하였습니다. 이를 바탕으로 버섯고기 또띠아롤과 파래어묵 또띠아 두 메뉴를 개발하였습니다. 기존 콩의 단점인 비타민B12를 보충하기 위하여 표고버섯을 사용하고 메뉴의 다양성을 위하여 파래를 사용하였으며 접합성을 갖추기 위해 어묵살 대용으로 두부를 사용하였습니다.

    두 메뉴 개발 후 맛, 식감, 향 등에 대해 관능검사를 진행하였습니다. 이러한 과정에 있어서 팀원들과의 의사소통은 물론 항상 막히는 부분에 있어 교수님께 조언을 구하였으며 식품 조리법에서 조리학과의 동기에게 협조를 부탁하여 식품개발 및 공정에 대한 의견을 적극적으로 받아들이며 진행하였습니다. 처음에는 총 6점 만점에 2.4 점을 기록하였지만, 피드백을 받고 개발을 거듭한 후 점수는 4.8/6을 기록하였습니다. 콩고기 즉 대체육에 비하여 두 또띠아롤의 가격은 식재료비 인건비를 포함하여 각각 2,639원, 2,464원이라는 저렴한 가격으로 구성을 하였습니다. 이와 같은 결과는 해당 졸업작품전에서 재학생 74명 중 58표를 받았고 졸업작품전에서 우수상을 입상하였습니다.

‘품질관리자’ 인기 합격자소서

‘(주)동원F&B’ 다른 취업정보