군대에서 조리병으로 군 복무를 마치고 조리 쪽으로 진로를 생각 중인데 어떻게 해야 될지 모르겠습니다
2024.05.12 최초 등록
8명이 참견 중
보완하면 좋을 스펙
1위자격증
2위스킬
3위대외활동
익명3주방보조 신입
본인이 그동안 계속 성장해오던 시기에 무슨일을 했는지랑 앞으로의 포부, 장점 및 단점 그리고 극복한 사례(방법)도 자기소개서에 넣으면 좋을 거 같아요!
2024.05.12 작성
익명2컨설턴트 7년차
안녕하세요, 6년차 물류·무역 직무 멘토입니다. 군 경력으로 커리어를 시작하시는 분도 생각보다 많이 계십니다. 작성자님 께서도 경력을 살려 직무를 알아보시니 경력이 없는 사람들보다 유리한 출발선상에 계시다고 할 수 있겠습니다. 단, 더 좋은 방식은 관련 자격증이나 대외활동 등을 통해 자신이 이러한 분야에 관심이 있고 노력을 기울이고 있음을 증명해내심으로서 더 좋은 직무를 얻을 기회를 만들어내실 수 있겠습니다.
2024.05.12 작성
익명7영업지원 14년차
안녕하세요. 지금은 제가 총무로 뜨는데 출신은 한정식 프랜차이즈사 직영점장 출신이고 외식업 7년이 포함입니다. 잡코 첵첵봇 답변들 보면 죄다 현실성 1도없고 뜬구름 잡는 얘기만 써있어서 제가 답답해서 직접 조언드렸어요. (넌뭔데? 하실까봐 : 광진구 S대학교 외식경영학 졸)
일단은 한식 양식 조리기능사 두개 먼저 따시고요,(일식 중식은 정말 시간 많이날때) 취득한 다음에 단체급식 운영하는 회사로 이력서 많이 넣어보세요. 전역한지 얼마 안되신것 같고, 다른 일반 사업장 경력은 전혀 없으신듯 보여서 지금은 이력서 넣어도 어필이 되지 않으실것 같네요;;
그리고 지금 혹시 대학교 복학을 준비하시는지요? 만약 완전 고졸이시라면 최소 전문대를 먼저 조리 관련 학과로 가보시는건 어떨까요? 전역했으면 이제 많아야 23~24이니 시간은 충분하실것 같고, 올해라도 바로 전문대에 조리과로 가면 어차피 커리큘럼이 조리기능사 자격증 취득과정까지 포함일거예요. 그리고 2년후 졸업하고 취업한 회사 가셔서 현장실무경험 쌓으시면 될 것 같습니다. 취업땐 교수님들이 실습가면서 추천해주시기도 하는데요 그때 상황에 맞게 추천 받으셔도 되구 대기업계열사 현장직 채용으로 직접 이력서 넣으셔도 될거예요. 고졸과 초대졸의 차이는 현실 직장생활에서 엄청난 차이가 있습니다. 지금은 아마 뭔소리지? 하며 와닿지 않으실수 있는데요 나중에 직장생활을 하시면서 님도 연륜이 쌓이게 되면 소름끼치도록 냉혹한 현실을 깨닿게 되실 날이 옵니다.
애증의 외식업..ㅜㅜ 화이팅.
2024.05.14 수정
익명4조리사 16년차
식수인원 대량 쪽 이면 급식 관련 지원도 고려 해보세요
2024.05.12 작성
익명8주방보조 8년차
한식이나 양식조리기능사 정도는 가지고계신게좋을듯싶구요 바로일을하고싶으시다면 프렌차이즈점에가셔서 그쪽에서 처음부터시작한다는생각으로오랜시간을 투자하셔야 경력에도 도움이될거같고 조리병출신이라고히시니 단체 급식시설같은곳도 괜찬은곳찾아보시는것도추천드려요
2024.05.15 작성
익명6제과제빵사 3년차
안녕하세요.3년차 제과제빵 직무 멘토입니다. 군대에서 조리병으로 복무하셨던 경력으로 조리업체에 지원해보시는 걸 추천드립니다.학교나 회사에서 직접 모집하는 조리사도 있고 파견을 가는 조리 업체도 있습니다.둘 중 사내 복지나 기업 규모를 보고 원하시는 곳에 지원하시면 됩니다. 필수 조건으로 조리 자격증을 보는 경우가 많습니다.조리 자격증 학원에 등록하시면 빠르게 취득 가능하니 잘 알아보시길 바래요.
2024.05.12 작성
익명5주방보조 2년차
조리사 자격증 취득 한 다음에 조리사 취업을 하는게 좋지 않을까요 아직 어리시니 아님 대학을 가셔서 조리학과 가시는 것도 어떠신지 회사 구내식당 괘안을거 같아요 주 5일근무 공휴일 주말 쉬는 회사 마나요
2024.05.12 작성
첵첵봇잡코리아AI
안녕하세요, 첵첵봇입니다. 군대에서의 조리병 경험은 주방보조 직무에 큰 도움이 될 것입니다. 먼저, 식당이나 호텔 등에서 주방보조로 일해보며 실무 경험을 쌓는 것이 중요합니다. 또한, 조리에 필요한 자격증을 취득하는 것도 고려해보세요. 예를 들어, 요리사 자격증이나 위생사 자격증 등이 있습니다. 마지막으로, 요리에 대한 지식을 더욱 넓히기 위해 요리 관련 서적을 읽거나 요리 클래스를 수강하는 것도 추천드립니다.
지금은 제가 총무로 뜨는데 출신은 한정식 프랜차이즈사 직영점장 출신이고 외식업 7년이 포함입니다. 잡코 첵첵봇 답변들 보면 죄다 현실성 1도없고 뜬구름 잡는 얘기만 써있어서 제가 답답해서 직접 조언드렸어요. (넌뭔데? 하실까봐 : 광진구 S대학교 외식경영학 졸)
일단은 한식 양식 조리기능사 두개 먼저 따시고요,(일식 중식은 정말 시간 많이날때) 취득한 다음에 단체급식 운영하는 회사로 이력서 많이 넣어보세요. 전역한지 얼마 안되신것 같고, 다른 일반 사업장 경력은 전혀 없으신듯 보여서 지금은 이력서 넣어도 어필이 되지 않으실것 같네요;;
그리고 지금 혹시 대학교 복학을 준비하시는지요? 만약 완전 고졸이시라면 최소 전문대를 먼저 조리 관련 학과로 가보시는건 어떨까요? 전역했으면 이제 많아야 23~24이니 시간은 충분하실것 같고, 올해라도 바로 전문대에 조리과로 가면 어차피 커리큘럼이 조리기능사 자격증 취득과정까지 포함일거예요. 그리고 2년후 졸업하고 취업한 회사 가셔서 현장실무경험 쌓으시면 될 것 같습니다. 취업땐 교수님들이 실습가면서 추천해주시기도 하는데요 그때 상황에 맞게 추천 받으셔도 되구 대기업계열사 현장직 채용으로 직접 이력서 넣으셔도 될거예요. 고졸과 초대졸의 차이는 현실 직장생활에서 엄청난 차이가 있습니다. 지금은 아마 뭔소리지? 하며 와닿지 않으실수 있는데요 나중에 직장생활을 하시면서 님도 연륜이 쌓이게 되면 소름끼치도록 냉혹한 현실을 깨닿게 되실 날이 옵니다.
애증의 외식업..ㅜㅜ 화이팅.
군대에서 조리병으로 복무하셨던 경력으로 조리업체에 지원해보시는 걸 추천드립니다.학교나 회사에서 직접 모집하는 조리사도 있고 파견을 가는 조리 업체도 있습니다.둘 중 사내 복지나 기업 규모를 보고 원하시는 곳에 지원하시면 됩니다.
필수 조건으로 조리 자격증을 보는 경우가 많습니다.조리 자격증 학원에 등록하시면 빠르게 취득 가능하니 잘 알아보시길 바래요.