호텔이나 리조트쪽으로 입사하시고, 1~2년 되시면 시간활용하실 수 있을거예요. 그때 호텔조리학과로 진학하셔서 미래를 개발하시는 걸 추천드립니다
2024.08.01 작성
익명6제과제빵사 1년차
자격증을 따면서 내가 적성이 맞는지 확인하시는게 먼저일것같네요. 아니면 빵가게에서 알바를 해보거나 취업을 바로해서 부딪혀 보는것도 방법이겠네요. 참고로 자격증따는것과 일하는곳은 천지차이입니다. 여유롭지 않고 빠릿빠릿해야됩니다. 경험해보고 아닌것 같다싶으면 빨리 노선을 바꾸는것도 현명한방법입니다.
2024.08.05 작성
익명5제과제빵사 3년차
처음이면 아무것도 모르는게 당연하죠 뭐부터 시작해야할지 모르고 저도 그랬었는데요 고민하다가 시간 다 가고 괜찮은 직장 건너가니까요 특별하게 케이크만 만드는 곳이나 하드계열만 만드는곳이 아닌 이상 어느 빵집을 가든 비슷합니다 일단 제빵에 대한 취업을 목표로 하신다면 내 주위에 빵집을 들어가서 일 먼저 하시면서 배우시고 일을 하시다 보면 자연스레 더 흥미가 가는 분야가 생깁니다 그럼 그때 그 분야를 더 공부하시거나 다음 취업의 방향을 자리 잡기 쉬워요 화이팅 하세요
2024.08.01 작성
익명3제과제빵사 3년차
아실지도 모르지만 제과 제빵의 분야는 다양합니다. 프랑스 빵의 하드계열 및 비에누아즈리 혹은 제과 쪽도 있고 혹은 뉴욕, 런던, 일본 여러가지의 전통빵들! 그걸 응용하거나 변형한것들.. 정말 다양하죠! 그 방향성을 잡는게 제일 중요하고! 배웠다고 하더라도 그것에만 집착?(다른 제빵 분야를 무시?하는 행위!) 하지 말고 조금 더 자신에 응용 할 수 있는 분야를 더욱 더 거리낌 없이 가까워져 보세요! 이것도 나름 깨우치는 재미입니다! 저는 제대로 된 프랑스 빵을 배우는게 어떻게 보면 우리 한국에서 가장 배우기 쉽지 않은 기본 혹은 정석을 배우는 가장 쉬운 루트라는걸 알려드리고 싶네요(정말 국내에 프랑스빵 잘 하는 사람 많지 않아요!)
안녕하세요, 첵첵봇입니다. 제과제빵사로의 취업을 준비하시는군요. 제과제빵사는 실무능력이 중요한 직무이기 때문에, 실습이나 인턴 경험을 쌓는 것이 중요합니다. 또한, 제과제빵 관련 자격증을 취득하시는 것도 큰 도움이 될 것입니다. 이외에도 제과제빵에 대한 이론적 지식을 쌓기 위해 관련 서적을 읽거나, 전문가의 강의를 듣는 것도 추천드립니다. 스펙에 대한 고민, 조언이 필요한 내용을 자세히 적어 주셔야 구체적인 참견을 해드릴 수 있어요. 등록한 내용을 수정하셔서 많은 회원들의 찐 참견을 받아보세요!
참고로 자격증따는것과 일하는곳은 천지차이입니다.
여유롭지 않고 빠릿빠릿해야됩니다.
경험해보고 아닌것 같다싶으면 빨리 노선을 바꾸는것도 현명한방법입니다.
뭐부터 시작해야할지 모르고 저도 그랬었는데요
고민하다가 시간 다 가고 괜찮은 직장 건너가니까요
특별하게 케이크만 만드는 곳이나
하드계열만 만드는곳이 아닌 이상
어느 빵집을 가든 비슷합니다
일단 제빵에 대한 취업을 목표로 하신다면
내 주위에 빵집을 들어가서
일 먼저 하시면서 배우시고
일을 하시다 보면 자연스레
더 흥미가 가는 분야가 생깁니다
그럼 그때 그 분야를 더 공부하시거나
다음 취업의 방향을 자리 잡기 쉬워요
화이팅 하세요
먼저 자격증을 취득해보세요.
그러면, 적성에 맞는지 , 아닌지 결정하면 됩니다.
적성에 맞는다면, 호텔도 괜찮고, 개인샵,프렌차이즈 어디든 근무하는걸 추천합니다.