JOBKOREA

취업톡톡

뒤로

Q 28살 진로변경에 대해서 너무 고민이에요

조회2,161
23.04.30 작성

고등학생때부터 배우고 쭉 미용을 해왔는데 베이커리 카페를 하고싶다는 마음이 들어서 고민이에요.

계속 미용일만 해오다 보니 제과제빵이나 바리스타쪽 기술과 자격증도 없는 상황인데 취업이 잘 될까요?

아무경력이 없다보니 준비한다면 어떤 것부터 준비해야 하는지도 막막합니다



후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 25
  • 안어려워용 ! 미용하신거면 손재주도 좋으실거고 고객 응대도 어렵지 않게 하실거니까 걱정 안하셔도 됩니다 ! 처음이면 프차 카페중에 베이커리도 같이 다루는 곳으로 먼저 취업하셔서 눈으로 익히고 쉬는날 중간에 자격증 따세용 !

    23.05.25 작성 신고
  • 프로필 이미지
    4년차

    진짜로 진지하게 할 생각있으면 하세요 학원이나 학교에서 하는 소꿉장난 이라 생각하지 마세요 진짜 힘들어요

    23.05.11 작성 신고
  • 프로필 이미지
    품질관리자 / 29년차

    미용은 평생직장일건데..문제없다면 노동고용부에서 지원금 받아서 하시고 미용 포기하지마시고 알아보세요

    23.05.09 작성 신고
  • 프로필 이미지
    일러스트레이터 / 5년차

    제친구들이 대기업 제과제빵 디저트쪽 많이 일하고 있는데요~
    대부분 자격증 없습니다. 회사다니면서 자격증 천천히 따거나 회사에서 요리학교를 보내주더라구요
    실무경험 쌓는것이 더 중요합니다.
    하고싶으시면 일단 신입으로 일을 시작해보는게 어떨까요?
    전혀 늦지 않았네요~ 제친구도 29살때 분야를 아예 바꿔서 이직한 친구도 많아요
    32살에 진로변경하는 경우도 많아서 아무 문제없을거 같습니다.
    공부 화이팅해요~~

    23.05.07 작성 신고
  • 프로필 이미지
    5년차

    지금하고계시는 미용을 하면서
    제빵이나 바리스타 공부를 해보세요?
    배우시다 보면 어떤 방향이 잡히지 않을까요?
    어떤 일이든 힘들지 않은 일은없답니다!
    왠만하면 미용을 포기하지 않으셨으면 합니당!ㅎㅎ

    23.05.07 작성 신고
  • 프로필 이미지
    보안엔지니어 / 7년차

    늦지 않았습니다.28이면 사실 초기와 마찬가지고 실제 압무는 회사에서 실어도 배우게 됩니다. 걱정마세요

    23.05.06 작성 신고
  • 프로필 이미지
    뷰티·미용사 / 10년차

    미용업 지인들 베이커리(레터링케이크)샵 차려서 잘하고 계시지만 투잡으로 하시는 분도 계시고, 학원다니다가 바로 차려서 잘 된 분도 계세요.

    잘된 예시만 드렸지만 무슨일이든 잘 되는분들은 잘 하시더라구요. 미용업이든 어디든 쉬운일은 없겠습니다만 그 쪽이 좀 더 쓴이님께 즐거운일이라면 좋겠네요!

    23.05.05 작성 신고
  • 프로필 이미지
    제과제빵사 / 6년차

    실무경험이 젤 중요하고 자격증은 그뒤에 따도 상관없다고 생각하는 입장입니다 저도 제과제빵쪽으로 일하다가 좀 지나서 필요해서 딴 케이스기 때문에 실무경험먼저 많이 쌓으시길 추천합니당 그리고 진로바꾸기전에 한번 경험해보고 바꾸시길 바랍니다 저는 쭉 제과제빵을 했지만 일이 체력적으로 많이 힘들고 여자분들은 손목이 남아나질않아서 시작할때는 친구들이많났는데 지금남아있는 사람이 다섯도 안되더라구요

    23.05.04 수정 신고
  • 프로필 이미지
    제과제빵사 / 1년차

    도전해보세요

    23.05.02 작성 신고
  • 프로필 이미지
    외국어강사 / 11년차

    그래도 도전 해보시는게 어떠실까요. 제과제빵은 기술이나 자격증이 없어도 신입으로 들어가서 차근차근 배우면 좋죠.
    커피도 마찬가지이니, 너무 걱정하시지말고 하나부터 차근히 배우시면서 자격증 준비하면 좋을것같아요 ^^ 응원할게요

    제 얘기를 하면, 저는 외국에서 살다가 저만의 베이커리 카페를 열고싶어서 오자마자 신입으로 들어가서 1년 넘게 배웠답니다. ㅎㅎ 뭐든 다 할 수있어요.. 나중에 후회하는 것 보다 시간이 지금 되실 때 지금 도전 해보는걸 추천 드려요 ^^

    23.05.02 작성 신고
  • 저도 지금 같은 입장입니다! 저는 30살이구요 디자인쪽에서 일을 하다가 카페쪽에 관심이 생겨서 지원도 해보고 했는데 초보도 많이 뽑는데 본인이 부담이 된다 하면 내일배움카드로 바리스타자격증 정도는 취득을 한 후에 지원을 하면 뽑는 입장에서도 다르게 보더라고요 훨씬 도움도되고요 저는 해보는거 추천합니다👍

    23.05.02 작성 신고
  • 프로필 이미지
    제과제빵사 / 10년차

    주변에 미용실과 까페, 제과점을 먼저 둘러보세요
    더 오래, 건실하게 운영 되고 있는지 둘러보세요
    그래도 제과제빵쪽을 선택하신다면 기본적인 지식을 습득 하시는 것을 추천 드립니다
    같은 목적을 갖고 배우는 곳에서 비슷한 고민을 나누고 해결 하실 수도 있어요
    자격증을 안보는 곳도 많지만 실무에 부딪쳤을 때 용어도 못 알아 들어 곤란한 순간이 많이 오실 수 있고
    반복되다 보면 자신감 문제가 될 수도 있어요

    23.05.02 작성 신고
  • 프로필 이미지
    매장관리자 / 9년차

    일단 경험해보는것도 한 방법~~

    23.05.02 작성 신고
  • 프로필 이미지
    주차·주유원 / 1년차

    제과제빵은 자격증이 필요할거예요 바리스타는 자격증이없는 사람도 취업이되니깐요

    23.05.02 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 13년차

    겉으로 보이는 것만 보고 판단하지 마세요
    외식업 서비스업 중에 카페! 근무강도가 가장 약하고 신분적인 부분에서도 있어 보여 여성이 하기에 수월 해 보입니다.
    약간 만만하다고나 할까요 그렇게 생각하는 사람들이 많아 카페가 많은 겁니다.
    현실은 절대 그렇지 않아요
    순간적인 충동이 앞서지 않았나 다시 생각해 봄

    23.05.01 수정 신고
  • 프로필 이미지
    생산직종사자 / 16년차

    미용기술 배우신걸 그만두시기전에....후회안할 자신이있으면..그만두셔도 됩니다..제과,제빵 이나..바리스타도..처음부터 쉽지만은 않습니다..힘들게 시작하고..쉬운일은 없습니다.. 어떠한 일이 있어도..포기안할 자신이있으시면..제빵,제과 학원이나..비리스타 학원에 등록하셔서 기초부터 배우시길 바랍니다..자격증을 취득해 두시면...언젠가는 일하시는데 도움될때가 있습니다..요즈음은 거의가 자격증을 필요로 나는데가 많으습니다

    23.04.30 수정 신고
  • 프로필 이미지
    품질관리자 / 13년차

    베이커리 카페 취업하셔서
    경험해보고 맞는 다 싶으면 하세요

    자격증이나 전문학교 안나와도
    본인이 진입할 수 있습니다

    무경력도 실무배워서
    가게 오픈해서 장사 잘하는 경우 많습니다

    전문학교 안나와도 센스나 제조실력이 더 뛰어난 사람 있어요

    23.04.30 작성 신고
  • 프로필 이미지
    셰프·주방장 / 2년차

    사회는자격증보다경력을더우선시합니다!하고싶은일열심히하면돈과명예도따라오니열심히하시면됩니다^^

    23.04.30 작성 신고
  • 프로필 이미지
    조리사 / 9년차

    근무시간이랑 급여 더 박살인게 요식업인데.. 미용 계속 하심이..?

    23.04.30 작성 신고
  • 프로필 이미지
    2년차

    대형제과점 같은경우에는 업무강도가 빡세긴 하지만 그만큼 월급도 많이 받고 배울점도 확실히 많다고 생각합니다. 저 역시도 29살까지 음식점에서 근무하다가 29살에 대형제과점에서 근무하기 시작했습니다. 자격증 하나도 없었는데도 취직을 했습니다. 오히려 자격증보다 경력이 있는게 더 도움이 된다고 생각합니다. 그러니 최대한 빨리 시작하시는게 좋을것 같습니다

    23.04.30 작성 신고
  • 프로필 이미지
    9년차

    어려울거 없어요!
    처음엔 누구나 경력이 없죠

    다른 직종은 모르겠지만 카페는 외우는거 빠르고 손 빠르고 일머리가 있으면 자격증 없이도 가능 하구요 (사장님과 같이 직원 뽑고 가르쳐봤습니다)

    저도 이른 나인 아니지만 24살에 바리스타 자격증 따고 주변 카페에서 알바로 1년 정도 일 하면서 경력 쌓고 좀 더 좋은 곳으로 옮겨서 매니저 일 한지 6년 되었어요

    저 같은 경운 내일배움으로 바리스타 알게 되어서 1,2급 다 취득 후 일자리 까지 해줘서 하게 된 케이스 인데 프렌차이즈는 손 빠르고 매장에 있는 레시피만 잘 숙지 하면 금방 배울 수 있어요(처음엔 다 어려울 수 있으니 너무 걱정만 앞서면 재밌게 일 할것도 안되더라구요)

    자격증 따고 일 하면서 학원에서 알려준 대로 다 하지 않기에 자격증이 필요 없어도 되네 싶을 순 있어요.(제가 배운 학원에서도 말 해주더라구요) 근데 가르치는 입장에선 자격증 있으면 알려줄게 반으로 줄어드니 일 같이 할때 편하더라구요

    빌딩 내에 화장실이 있는 경운 화장실 관린 안하지만 매장 내에 있는 경운 화장실 청소 하는 것도 있구요

    일 하다 보면 삐딱하게 하시는 분들이 있어 힘들다 라는 생각도 들겠지만 단골 분들이랑 소통 되어서 오히려 더 손님이 절 챙겨주시는 것에 더 재미 느끼고 일 하게 되더라구요

    저는 제과제빵은 아직 안배웠지만 카페 운영 목적 으로 카페에서 경력 쌓고 있는 중에 휴무 시간 맞춰 아이싱 쿠키 배우고 있거든요

    너무 걱정 하지 말아요 충분히 잘 하실 수 있어요!!

    23.04.30 수정 신고
  • 프로필 이미지
    파티쉐 Lv 3
    바리스타 / 5년차

    제과는 경력이나 자격증이없으면 거의 일단안된다고 보시면되고 종종 신입뽑는다고 하나 신입이 신입이아닙니다 ㅎㅎ 제빵은 신입많이 뽑아요~ 큰데 드가셔서 시작은 하실수있을겁니다^^

    23.04.30 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 4년차

    미용을 하셨던거면 왠만치한 제빵사들보다 손기술은 좋으실겁니다. 너무늦었다고 생각하지마시고 남들이 5년걸릴거 질문자님은 더 노력을 해서 1년만에 한다는 생각으로 하시면 누구보다 멋진 제빵사가 될수 있을겁니다. 화이팅 하세요.

    23.04.30 작성 신고
  • 프로필 이미지
    생산직종사자 / 10년차

    저도 다 때려치고 베이커리 일년정도 햇는데요
    학원가서 자격증따고 바리스타 자격증도 따고했는데 솔찍히 실무에서는 별로 쓸일없구 그냥 취업해서 배우는게 제일인거같아요 해보시고 아니다 싶으면 본업으로 돌아오면 되니까 너무걱정 하지마시고 도전해보세요!!

    23.04.30 작성 신고
  • 프로필 이미지
    생산직종사자 / 4년차

    어려울껀 없습니다. 저같으면 바리스타 저격증은 어렵진않습니다. 배워서 자격증 취득후 먼저 카페 메뉴를 배우러 가시는게 더좋고요 그더음 제과제빵 자격을 취득하시는게 순서라 봅니다.

    23.04.30 작성 신고

맨 위로