Q 프렌차이즈 다니다가 윈도우로 취직
뚜쥬 3년 정도 다니다가 이번에 윈도우로 이직을 했는데요요
월급은 낮아졌지만 휴무 보장은 잘 되는 곳이고 업무도 그렇게 강하지 않아서 괜찮은데요
갑자기 최저월급으로 받으려니깐 이게 맞나 싶어요..
뭔가 프렌차이즈 하다가 처음부터 끝까지 다 만들려니깐 하나도 모르겠어서 이렇게 받는게 맞기도 하고 맘이 복잡합니다
프차에서 옮기신 분들도 다 이러셨나요..?
저 아는분도 생지만 사용하다가 윈도우 베이커리 취업했는데 급여 기본급만 준다고하네요..식대 연차월차 연장수당 휴일수당등 없이...경력5년차인데 말이죠...
나중에 자영업 하실 생각이시면 꾸준히 해보세요 월급은 알아서 올라갈거에요 저는 처음에 140 만원 받고 시작 했습니다
파바십년 다니고 이직중인데요..
힘드네요ㅎㅎㅎ
3년다니시고 결정하신게 저는 오히려 다행이라고 생각합니다..
페이때문에 저도 다녔었는데요.
남는게 없네요..둘 중하나죠..
그리고...오해하시는 분들이 많으신것같아서 몇자적어봅니다..
프랜차이즈 냉동생지 중 성형을 안하는것도 있지만 대부분 반죽만안하지 성형합니다..
발효도 직접봐야하구요..
1년에 4번씩 평가도받아야하고 쉽지만은 않습니다.
그래서 대부분 교육받다 그만두고 나가시는분들많습니다.
저는 관련학과나오고 자격증도있어서인지 왜 여기있냐는 말을 많이 들었습니다..
제가 생각하는 제일 중요한 제과제빵은 반죽부터라고 생각하거든요..
페이냐..기술이냐...갈등많이하다 십년차에 나왔네요.
프랜차이즈는 생산 관리 주문 처음부터 끝까지 혼자 다 해내야하는것도 능력입니다..
아..그리고 나오니깐 느끼는건데 회사 내 규율이나 구조직은 대기업이 낮긴하더라구요.
요새 .느끼는게 많습니다~^^
뚜쥬나 빠바에서 일한거면 윈도우에서는 경력으로 안쳐줘요. 그래서 월급이 적고 ㅈ같아도 윈도우에서 시작하는게 좋아요. 빵만드는 모든공정을 윈도우에서는 다 하니까요
프렌차이즈는 돈을 많이주고 배울게 없고 거기서 배운거 윈도우나 공장으로 가도 별로 쓸일도 없습니다..
그래서 파바 뚜레주르 경력은 진짜 프렌차이즈에서만 일할거아니면 경력으로 취급도 안해줍니다 이일을 진지하게 쭉 할거면 윈도우에서 일배우면서 경력 쌓는게 맞고 파바나 뚜레주르에서 평생 쭉일할거면 다시 프렌차이즈로 가는게 좋습니다