Q 주말 쉴수 있는
안녕하세요?
저와 같은 생각을 하고 계셨었네요.
저도 외식업에서 경력을 쌓으면서, 평일 빨간날과 주말을 모두 쉬는 일을 항상 원했습니다. 그러나 그런 경우는 정말 희박하고, 휴무로 근무를 하지 않으신다고 하더라도 뒤따르는 제약이 대부분입니다.
다른 분들이 댓글 달아주신 바와 같이, 외식업분야의 사무직 종사자와 회사들을 상권으로 두고 있는 영세한 개인사업자(카페 등) 을 제외한다면, 원하시는 근무 스케줄은 없다고 말씀드릴 수 있겠네요.
말씀드린 업무 포지션 중, 실무(제조) 를 생각하고 계신다면 여러 회사를 사이에 두고 있는 개인사업자 운영의 카페 및 영세 음식점이며, 평일과 주말의 빨간날 휴무를 하시면서 연차를 포함한 기본적인 근로자권리를 못받으실 확률이 상당히 높습니다. (5인미만기업/영세/직원복지 계획없음)
외식업을 운영하는 주체가 대기업보다 개인이 운영하는 경우가 더 많으며, 자금력이 풍족하지 않기에 원하시는 근무환경은 외식 및 서비스직에서 찾아보기 힘드실 껍니다.
일단 단순히 제과제빵을 만드는 제조직에서는 주말에 쉬는 회사를 찾는건 쉽지 않을거 같아요.
그렇지만 제조직 이외에도 제과제빵 회사중 영업이나 품질관리(주말 하는곳도 많음), 생산관리(주말 하는곳 많음), 메뉴개발 업종은 주말 쉬는곳을 찾을 수 있을거 같네요. 주말에 쉬는 직업 찾고싶은 마음을 알아서 응원합니다. 화이팅하세요!!
식당관련직종하는순간부터 남들쉴때 일해야되요. 순간부터 내인생에 빨간날은 없는겁니다. 이점 명심하시고 선택하시길.
주 5일 근무지도 요즘은 꽤 많습니다. 상권의 주말유동인구 없는 곳이나 오피스 상권들은 주말, 공휴일 다 쉽니다. 개인적으로 오랜동안 일 욕심으로 워커홀릭처럼 주1일 쉬면서 일했었는데 살면서 휴식없이 사니 친분관계도 건강도 다 잃고 난 뒤 휴무의 중요성을 절실히 깨닫게 되었습니다. 쉼이 있어야 일을 열심히 꾸준히 오래할수 있는 원동력이 된다는 걸 말씀드리고 싶네요.
시실은 주말이야말로 매출의 꽃인데
이건 감안해서 일한다는 생각으로
바뀌었음합니다
단지 주5일근무 할수 있다면
더 좋겠네요
서비스업은 시작하시거나 발담그시려면 주말은 포기하시는게 맞는거같아요 주말이 피크여서 쉴수있는곳 찾기는 진짜 힘들거같은데 쉬어도 이틀중 하루만 돌아가면서 쉬고 주말 쉬는건 어려울거같아요
요리쪽으로 가실 거면 대량 급식 같은 곳으로 가면 주말 쉴 수도 있을 거예요. 근데 젊은 사람이 드물다고 들었어요.
요식업 직종이 주말이나 공휴일에 문을 열어야하는 직종이잖아요....지금은 참으시면서 경력쌓으시다 나중에 대기업연구직 혹은 개인장사하시는게 빨간날에 조금이라도 챙겨서 쉴수있으실거에요
일단 조리 현장에서 찾으려면 찾기 많이 힘드실겁니다
아시다시피 조리 베이킹 현장의 경우 주말과 공휴일이
더 바쁘고 장사가 잘되기에 그나마 스케줄로 쉬는곳이 가장 가능성이 있어 보이며 아래 ck같은 컨트롤 키친과 같은 공장의 경우 쉬는곳이 그래도 좀 있는걸로 알고 있어요
외식업은주말에쉬기가힘들죠.저도그랬었구요.
하지만방법은있습니다.샐러리맨들이많은여의도같은지역은주변상권이주말에쉬는상권이라주말에쉴수잇어요
파인다이닝 같은 곳은 일 월 은 당연히 못쉬고요, 회사나 기업같은곳 산하 제품생산이나, 회사단지 근처의 카페나 빵집 이런곳은 주말에 쉽니다.
조리나 제과제빵 쪽은 주말이 가장 바쁠때여서 쉬는게 쉽지않아요. 계약할때 근무 조건을 조율 하면 가능하지 않을까요?