Q 카페관련직업?
안녕하세요 바리스타로 근무 4년차입니다
이직을 할 계획인데 원래 하던대로 바리스타로 구해야할지.. 매니저를 해야할지 .. 프랜차이즈 슈퍼바이저로 알아볼지 너무 고민되네요 !
슈퍼바이저라는 직업이 저한테 잘 맞을거같아서 알아보고 있긴한데 처음이라 걱정도 많이 되구요.
혹시 슈퍼바이저의 업무강도나 신입 적응등 조언해주실분 계실까여!
그리고 슈퍼바이저 매니저 아니더라도 커피관련 직업 추천해 주실분 계실까요!
슈퍼바이저라는 개념이 커피프렌차이즈에 따라 조금 다른경우도 있습니다만, 담당구역 또는 담당매장이 잘 운영되도록 관리 감독 하는 일이라서 이동이 쉬워야합니다.(대부분이 운전을 요구) 그리고 생각보다 근무시간이 늘어집니다. 유동적이라고 장점이야기들 하시는데 그냥 늘어진다고 보시는게 낫습니다.
바리스타는 매장 내 메뉴제조와 QC가 주된 업무이지만 매니저는 매장영업에 관련된 전반적인 이해자체가 동반되어야하며 (각종 매출매입 수수료 등 금전업무, 가게의 마케팅(홍보 가구배치 메뉴구성 등 아우르겠습니다) 에 대한 이해가 더 깊어야할것이고..
앞으로의 발전을 생각하신다면 다양한경험은 괜찮으실거같습니다.
업무 보직보다는 무엇을 하고싶어서 본인이 필요한 경험이 무엇인지 생각해보시는게 더 좋은 방향으로 나아가실것 같네요