JOBKOREA

취업톡톡

뒤로

Q 가정이 있고 육아중인데...

조회787
23.10.18 작성

외식업 경력은 약 7년정도 되고 프랜차이즈 위주로 근무하면서 주방 홀 R&D SV 업무 다양하게 경험해봤습니다

솔직히 하고싶은건 메뉴개발쪽이 더 1순위지만 SV로 해도 급여부분이 먹고사는데 지장이 없을지 궁금합니다

후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 7
  • 프로필 이미지
    tjqtjqdl Lv 5
    경영·비즈니스기획 / 19년차

    외식업 짧게나마 2곳 정도를 경험하며 결론을 낸게 있습니다.
    아는 산업군 중 제일 열악한 환경이라는
    이유는 이러합니다. 오너의 마인드가 기업가보단 장사치가 대다수라는 생각입니다.
    상장회사이거나, 비상장이어도 3천억정도 이상, 업력이 10년이상 된다면 모르겠으나,
    혹은 대기업 계열사로 운영되는 회사가 아니라면 이런 장사꾼 마인드가 다분합니다.

    업종 특성상, 가맹점이 늘어나야 본사 이익이 늘어나는 구조기 때문에
    인테리어에서, 초기비용, 가맹비, 로열티, 본사재료(원가)마진으로 먹고 사는거죠.
    하여, 오너 입장에서 포커스는 신규점 오픈에 몰빵되어 있는게 현실이라 생각합니다.
    (나쁘다는게 아닌 사업 구조에 대한 사견)

    대부분 브랜드는 신규런칭, 상승, 성숙, 쇠퇴기를 겪습니다.
    상승에서 성숙까지는 메뉴개발, sv활동으로 가맹점 관리를 하기에 조직 내부 관리에도 어느정도 신경을 쓴다고 생각됩니다.
    하지만, 가맹점이 더이상 늘어나지 않는 시기 즉 쇠퇴기에 들어서면 더이상 기존 브랜드에 대한 관심, 내부 관리가 점점 소흘해 집니다.

    그때즘, 그간 가맹사업으로 자본을 거둬들인 오너는 제2, 제3의 준비해둔 브랜드를 런칭하게 되죠.
    이게 프랜차이즈, 가맹사업의 본질이라 생각합니다.
    자산, 매출, 인원수가 늘어나면 외감법인이 되어 외부감사를 받고 공시를 하게 됩니다.
    이러한 것을 피하기위해 신규브랜드는 신규 법인을 설립을 하게되죠.
    규모를 일부러 작게 하는 편법입니다.
    백종원의 법인 또한 브랜드가 수십개 있습니다. 모든 회사가 그렇게 운영된다 말할 순 없습니다만,
    확률적으로 1천억 전후, 언더 회사라면 높은 확률로 이렇게 운영을 하게 됩니다.

    결론, 먹고 살기위해 또 산업의 진입장벽이 낮기에 많은 브랜드가 우후죽순으로 생겨나고 그에따른 구직자가 넘쳐나지만
    그로인해 기업에선 기존보단 신규에 신경을 더 쓰고, 가맹점 오픈쪽에 몰두하게 됩니다.
    하여 기존사업관리가 소홀해 지고 그에따른 퇴사자가 빈번하게 되는거죠

    23.10.19 작성
  • 프로필 이미지
    5년차

    육아중인데 SV는...
    육아중이시면 워라밸 중요하실텐데 저는 지금껏 워라밸 보장되는 SV를 본적이없어서 현실적으로 메뉴개발쪽이 낫지 않을까 싶네요. SV는 초과근무, 휴일근무가 잦으니 수당 지급된다면 급여 자체는 나쁘지 않겠네요

    23.10.19 작성 신고
  • 프로필 이미지
    바리스타 / 1년차

    네 별 문제 없을거에요

    23.10.19 작성 신고
  • 프로필 이미지
    감리원 / 4년차

    어떤일을 하든 하고져 함이 중요 하지만 ,
    본인이 원하는것을 추천 합니다.
    다만 경제적 여건을 충분히 고려 하고 난 후
    최총 결정 하십시오.
    TIP 백종원 CEO는 처음부터 순탄치 않았어요.
    빛을 내어 자기가 사활 을 건 일에 치중하여
    오늘의 백종원을 우리는 알지요 ^^

    23.10.19 작성 신고
  • 프로필 이미지
    주방보조 / 15년차

    본인의 상황에 맞춰 선택하셔야 할것 같습니다

    23.10.19 작성 신고
  • 프로필 이미지
    홀서버 / 10년차

    급여적인거는 회사마다 달라서 잘알아보고 결정하시면될거같아요

    23.10.19 작성 신고
  • 프로필 이미지
    카페·레스토랑매니저 / 12년차

    본인에게 필요한게 급여가 먼저일지
    아니면 하고자하는 업무쪽이 우선순위일지 결정하게되면
    그다음은 해결되지 않을까 조심스럽게 답변드립니다.

    23.10.19 작성 신고

맨 위로