공장은 아무래도 금전적으로 부족함이 없을 뿐더러 워라벨이 지커집니다. 그 외로 개인베이커리 경우 나중 창업계획이나 제과제빵 기술을 배우는데는 정말 좋습니다!
처음 시작을 개인빵집으로 시작했습니다. 20대 초반이라서 급여는 상관없었고 기술이 먼저라고 생각했었습니다.
기술이 먼저라고 생각을 하시면 컨셉있는 개인빵집에서 3년정도 있으시면 왠만한 기술은 익히고 나올수 있습니다.
개인빵집 경력쌓고 차장에서 부장급 정도 되시면 급여 꽤 받습니다. 베이커리 카페를 갈수도 있고 대형제과점으로 갈수도 있죠.
제가 알고있는 10년차 부장급들은 30대부장님들은 월350만 40대부장님들은 월400만 받으시더라고요. 30년하신분 봤는데 어마어마합니다.
그 다음 공장에서 근무했는데요. 업무 강도는 있지만 급여가 개인빵집보다는 높고 승진기회도 있습니다.
스타트업공장및 사무실로 취직하면 처음부터 관리자로 일할수도 있고요.
해썹으로 인증받은 빵공장부터 케이크공장 및 디저트 등 다양한 공장에서 일하시는 분들은 목표가 공장장일껍니다. 공장장 좋죠.
급여도 급여지만 대부분 사무실은 공장이랑 붙어 있어서 사무업무도하고 매장까지 관리도하게 됩니다.
매장을 가실거면 제품컨셉잡고 가시고요. 공장을 선택하신다면 빌딩형 신축공장을 추천드립니다.
안녕하세요.
미래에 무엇을 하실지 지금 확실하게 결정하지 않아도 되지만, 방향은 잡으셔야지 현재 무엇을 하실지 결정할 수 있습니다.
그리고 개인빵집의 경우 차이가 너무 커서 인지도가 있는 빵집이라면 경력에 더 도움이 될 겁니다.