JOBKOREA

취업톡톡

뒤로

Q 제가 제빵을 배우고 있는데..

조회191
24.03.29 수정

초보이기도 한데..혹시 제과제빵기능사를 따게 되면 취업이나 창업이 가능하다고 들었던것 같은데..


혹시 제가 그동안 학교에서 배운 전공과 관련이 없어도 

제과제빵 쪽으로 취업이나 창업을 할 수 있는건가요..??

아직 소금빵 실력이 부족해보이긴 해서 집에서도 오븐을 구매하면 소금빵부터 만들어보려고 하고 있는데..ㅜㅜ 


제가 학교애서 배운 학과가 디자인 과라서..ㅜㅜ 고민이네요..ㅜㅜ

후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 2
  • 빵이 맛있어 보입니다! 모양은 아직은 좀 부족하지만 나아지겠지요. 모카빵 뜯어 먹고 싶네요. 위에 조각조각 뜯어 먹는 맛이 최고죠!

    비전공자로 제과제빵 학원 수료하고 취업하신 분들 있다고 들었습니다.
    대기업 식품사업부 가시는 분들도 있고 대형베이커리, 개인빵집 쪽으로 취업해서 또 실무를 배우면서 창업을 꿈꾸는 분들도 계시대요.
    몇 년 근무한 후에 가게 창업이나 온라인 창업도 하시고요.

    디자인과를 전공하셨다고 하니까 빵도 좋지만 케이크, 컵케이크, 쿠키, 양과자류, 마카롱, 답례품, 디저트, 샌드위치 이런 쪽으로 디자인이 들어가는 종류도 해보면 어떠세요. 수제잼도 직접 만들어서 자기 빵가게에서 파는 분들도 계시더라고요.

    해보다가 유학도 다녀오실 수도 있는 거고요.

    참고만 하시고 도움이 되었다면 답변채택하기를 눌러 주세요.

    24.03.29 수정
  • 프로필 이미지
    제과제빵사 / 9년차

    자격증 없이도 일은 할 수 있습니다.
    다만 추후 경력직으로 이직이나 동일업종 다른 부서로 이직시 또는 기능장자격 취득시 기능사 자격증 필수라고 생각하시면 됩니다ㅏ.
    창업이 목표시라면 오래된 윈도우베이커리에서 모든 파트 기술 익히시는 것을 추천드립니다.
    소금빵은 안에 넣은 버터가 흘러나와서 그렇습니다. 양옆에 틈이 없도록 성형하시면 괜찮을 겁니다.
    성형시에도 삼각형으로 꼬리 부분을 길쭉하게 늘리신다는 생각으로 한손으로 잡아당기시면서 한손으론 밀대로 밀면서 해보셔요.

    24.03.29 작성 신고

맨 위로