JOBKOREA

취업톡톡

뒤로

Q 외식과 졸업 후

조회3,035
24.05.22 작성

외식업계 메뉴개발 메뉴기획팀에서 근무하고 싶은데 대부분 경력을 뽑더라구요 ㅠㅠ

프랜차이즈 sv로 경력 쌓은 후 기획팀으로 넘어갈 수 있을까요? ㅠㅠㅠ

현재 스타벅스 sv 생각하고 있습니다 ㅠ,,,!

후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 6
  • 프로필 이미지
    시각디자이너 / 9년차

    늦은 답변이라 보실지 모르겠지만 외식관련 학과 졸업 후 현재 프랜차이즈 카페회사에서 브랜드 디자이너로 일하고 있는 사람입니다
    관련학과를 나오셨다면 이미 어느정도 먹히고(?) 들어갑니다. 실제 저도 직영매장 매니저 - 슈퍼바이저에서 브랜드 디자인으로 부서가 넘어갔기 때문에 당연히 기회는 어느정도 주어질겁니다.
    당장 메뉴개발 관련 일을 하고 싶으시겠지만 프랜차이즈, 개인카페 등 다양한 경험을 쌓으며 특히 개인 역량을 어느정도 쌓을 수 있는 스타트업 계열로 입사하셔서 그 분야에 접근해보세요.
    분명 스타트업은 다양한 사람의 의견을 많이 반영할 것이며, 관련 학과를 전공하신 글쓴이분의 의견도 많이 물어볼 것입니다.

    개인적인 생각으로는 스벅보단 제가 말씀드린 방향이 나을 것 같아 답변 남깁니다. 화이팅하세요

    24.05.29 작성 신고
  • 프로필 이미지
    mentor1ROH Lv 4
    경영·비즈니스기획 / 32년차

    슈퍼바이저와 기획분야는 다소 차이가 있는 경력인것 같습니다.
    기획은 운영관리분야도 필요하지만 재무적인 지식과 식음료 사업의 추세 및 전망등 전반적인 시장조사력과 분석력을 갖춘
    종합적인 지식과 경험이 병행되어야합니다.

    그러므로 슈퍼바이저에서의 운영과 관리경험 + 상권 분석력 + 재무적인 지식과 기술(투자타당성, BEP) + 고용및교육등과 같은 인사 시스템에 대한 지식과 경험도 일부 필요합니다.

    그러므로 단계별로 부서를 두루 거쳐서 전문성을 갖추어나가다보면 타인들과 차별화된 식음료분야 전문가가 될 수도 있으이라봅니다.

    이런 지식과 경험을 갖추려면 무엇보다 스타트업 회사에서 처음부터 경험해보는게 유리하지만 그런 기회를 잡으려면 우선 이런 경험을 가질수 있는 부서 이동을 통해 자신의 커리어 확장을 해보시는게 더 좋을듯합니다.

    24.05.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    경호·경비 / 10년차

    메뉴개발 부서 실적없으면바로 aut 입니다
    off라인. 근무병행이 필수일겁니다
    실제메뉴개발실장. 10년 경력자입니다

    24.05.24 수정 신고
  • 프로필 이미지
    셰프·주방장 / 7년차

    프랜차이즈 sv 직무와 별개로 메뉴개발, 기획 직무는 다른 직무 입니다.

    24.05.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    바리스타 / 2년차

    저도 sv 목표로 이쪽에서 일하고 있습니다. 프렌차이즈 카페 대부분 직영점에서 sv대려가는 경우가 많아서 직영 매장직하시는걸 추천드립니더.

    24.05.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    매장관리자 / 24년차

    처음부터 해당부서쪽으로 지원하세옹

    24.05.23 작성 신고

맨 위로