지금 하고 계신 질문은
껍 씹으면서 맨손으로 음식만지며
주방일 할려하는데 가능할까요 랑
똑같은 질문입니다ㅡㅡㅡ
하시는건 개인 자유나 규모 업체에서 일하시면 출근하고 환복할 때 빼시면 되고
규모 없는 동네 장사는 노터치~
위생모, 위생복, 앞치마 안하는 위생 개념 없는 노답 업체 가시면 안빼도 됩니다.
질문자님도 본인 입에 들어가는건데 소비자가 어떤 선택을 하실지는 눈에 보이시죠??
위생은 요식업의 기본 입니다. 기본도 못하는 애들은 반짝은 해도 오래 못가고 항상 아류이며 정신승리만 합니다.
유명 쉐프, 호텔 주방장 보시면 기본 안지키는 사람 있나요??
원칙은 악세사리(귀걸이 목걸이 반지 팔찌) 다 빼고 해야합니다. 귀걸이같은경우는 그냥 끼고할수있는곳있지만 보통은 다 빼라고 합니다. 위생과 안전을 위해서요. 회사에 미리 알아보고 피어싱 하시는게 좋을것같아요
각 가게마다 좀 다를수 있지만 아무래도 위생을 중요시 하는 업종이라 대부분 빼거나 아님 화려하지 않은 피어싱을 착용하라 합니다
일단 온도가 높은 조리를 할경우 화상위험이 있고 이물질이 음식에 들어갈수도(예로 피어싱이 빠져서라던지요) 보통 불가능 하지만 착용허가 해주는 식당도 있습니다. 잘찾아보세요.
제 생각으론 하셔도 무방하다고 생각하나.... 경험상 주방 어르신들의 시선은 곱지 못하더군요...
근무중엔 해제하시고 일해보심이 어떨지 싶습니다.
주방장님에 따라 다릅니다.
피어싱을 어디어디 하셨는지 모르겠지만 오픈주방일경우 손님이 보기에 괜찮을 정도면 허용해주십니다. 귀정도면...괜찮아요.
근데 자주만지고 그러면 당연히 안되고..
만지게 되면 당연히 손닦아야 되고 청결필수입니다
본인이 손님인데 주방에서 일하시는 분이 피어싱을 했다면 어떤 생각이 들지 생각을 해보시면 돼요.
제가 알기론 주방에서 일할 사람의 경우 식품 위생에 관한 법인가? 암튼 위생 관련 법이랑 관련해서 이른바 약쟁이도
안되고 문신은 기억안나는데 피어싱은 안돼요.
심지어는 일하다가도 상처가 나면 패혈증이나 오염 때문에 즉시 배제를 시키라고 합니다.
설령 상처가 없다고 해도 교차감염 때문에 음식물 만지기 전, 야채나 고기 만지고 나서 다른 음식물 만질 때 꼭 손을
씻으라고 하는 상황이기도 해요.
당연히 보건증은 있어야 하는 것은 아실테니 따로 언급을 한할께요. ^^
회사는 회사의 인재상이 있고 주방에 적혀있는 기본지침이 있어서 어려우실거 같고 프라이드가 높은곳은 그런회사에서 나와 쉐프로 있는 사람이 있어서 비추하고 동네 로드샵정도는 가능할거같아요.거기서도 케이스 바이 케이스
가능한지 물어보는게 아니라 위생개념이 있다면 자진해서 안해야한다고 생각합니다
요리를 하기전에 기본을 잘 지키시길
말도안되는소리입니다 고민할가치가없는내용이네요
주방에서 일을하시려는분이 위생상이고 주방도일종에서비스업인데 만약손님들을마주치면 인식들을생각해보시는게좋을듯합니다 주방에선 항상위생 마음가짐이중요하다고생각합니다 주의에시선도 항상보시는게 좋을듯합니다 마음가짐이중요합니다 업장에서 피어싱착용하지말고 퇴근이나쉬시는날은 누가머라고하지않을듯하네요
저는 빵일할때 손등타투를하고 그보다전에 피어싱도했어요 뭐 호텔이나 대기업에있는 업장에서는 오래된분들이 많다보니까 아마 안되는 부분이크고 다른 큰업장이나 소규모 개인업장은 개인특성에따라 다른거같아요 그리고 일적인부분에서 잘하는친구가 문신이나 피어싱하면 했구나정도일거같습니다 저는 요리도했고 빵도만들었지만 아무한테도 지적받아본적없습니다 지금직장도 개성을중요시해서 대부분의 직원들이 문신이나 장발 팔찌 피어싱 터치없습니다 아직까지 그런걸로인해 문제일으킨적 없어요 업장을 잘선택해서가세요
간단명료하게 알려 들리지요
특급호텔등에서는 근무하기 곤란합니다.
요즘 타투정도는 애교로 봐주는 상황 이나
피어싱도 어디에 피어싱을 어느정도 했는냐가
문제지요
고객과 함게 하는 업종(써비스/호텔등)에서는 피하시는게
일반 레스토랑에서는 근무 가능한곳도 있다고 하기는 하는데 ㅠㅠ
좋을 뜻 합니다.
답변이 맘에 드시는지요?
피어싱은 편하게 하시고 주방일을 하지마세요.
비전도 없고사람할 짓이 아닙니다.
요리는 취미로 하세요. 진심입니다.
피어싱한 분들 면접에서 불합격이다 이런건 아니지만 피어싱을 했구나 라는 생각이 드는건 어쩔 수 없죠,
저도 빼고 일할 수 있냐고 물어보는 편입니다.
사회부조리라고 하시는 분도 계시는데 현실이죠.
대다수의 업장에서 피해달라고 하는건 그만한 이유가 있고 이게 왜 안되지? 라는 생각으로 하다보면 뭐 아무거나 다 할수있죠 뭐 딱히 예를 들진 않겠지만요.
남들이 하지 말라는 의견이 많으면 아직까지는 대다수 인식이 그렇다는 얘기겠죠?
면접자 중 피어싱한 사람들 대부분 다 떨어지던데요
참 다양한 답변 많네요.
살아가시면서 음식먹다 피어싱 드신분있으신가?
위생? 고객과의 약속? 기본?
관념의 차이지 뭔 문제랍디까?
개인 위생에따른 음식 이물질보다
주방안엤는 모든게 이물질 입니다.
철수세미 일반 수세미 기타 등등
그외 원래 요리의 재료와 상관없는 것들 등등
이런 모든 요소들이 제일 기본적인거죠.
위생관리는 본인역량입니다.
본사의 영향이큰곳들 또한 많습니다.
당연시하듯 말하고 여겨지는건
아니라는 생각이라 느껴지네요 전.
피어싱보다 불쾌한 경우들이 99%더
많은게 사실이니까요.
인지오류에의한 사회적 부조리의 일부일 뿐입니다.
피어싱 하세요.
피어싱이나 귀걸이, 시계 착용 등은
식품업종에서 근무할 시
가능하면 하지 않는것이 좋습니다.
위생상 그렇게 하는것이고
회사 지침에 따라주세요.
아니요.
뜨거운 불 앞에서 요리하는데
화덕이나 화구 앞에 장시간 서서 일하면 귀걸이나 피어싱 뜨거워져서 안전상 이유도 있고 불가능 한 매장이 더 많습니다
이런질문답 있는거자체가 문제~
하고싶은데로하고 살면됌
정말가고싶은회사가 피어싱거부하면 빼고 열심히일하면되고
피어싱하고 정말 일하고싶으면 그걸 받아주는회사.찾아서 일하면됩니다~~
특1급호텔같은 대기업은 채용신체검사하셔야합니다.
그것때문에 채용이 안된다고는 할수없지만 경쟁률이 있다면 아무래도...
일반 외식업체는 안하는것으로 알고있어요.
하지만 옷으로 가릴수없는 부위는 안하시는것이 좋을듯합니다.
가능하면 착용하지 않는게 좋아요.
주방에선 피어싱이 빠지거나 해서 위생에 걸릴수도있다고 아마 빼라고 할거에요.
본인이 원하신다면 하셔도 상관은 없으시지만. 안 하시는 걸 추천해드려요. 채용을 하는 오너쉐프입장에선 별로 호감을 얻지 못 할 거 같습니다. 물런 실력과 경력이 값춰진 상태시라면 또 모르지만요.
아에 안하시는게 좋구요~~ 하더라도 눈에 띄지않게.... 서비스업종은 액서사리는 절대적 금기사항임!!!!!
저도 주방일하는사람으로써
또같이일하는 동생이 피어싱하는동생인데
일할때는안하시고 그외 생활할때는 하시면되죠
각 점포마다 운행하는 형식이 다르기 때문에 면접때나 입사후에 물어보는게 좋습니다. 그리고 피어싱이나 문신을 하고 있다면 일반 로드점 가는것을 추천합니다. 회사 개념이 있는 식당은 규칙이 엄격하기 때문에 제한받을 수 있으니까 이점만기억해주시면 됩니다
가급적이면 안하시는게 좋아요 다른 약속이 있거나 그러면 챙길 수는 있지만 매장에서는 쓰지않고 락커에 넣어둔 다음에 퇴근하고 챙기는거를 추천드려용
식품위생법상 금지입니다
귀걸이 반지 목걸이 네일아트 이런것들
외국의 경우는 법까지는 모르겠으나
일단 한국의 법
그리고 정말 위생상 좋지 않으니 빼는게 좋을 것 같아요
남들은 하는데 왜 나는?? 이런 마인드를 생각하셨다면 더시한번 생각해보세요
3살버릇 여든간다고 안좋은 습관들 나중에 고치려면 더 힘들고 나부터 지켜야 다른 사람도 지키며 따라올꺼고
이게 제일 중요하고 기본이라 생각하는데
손님과의 약속 손님에 대한 매너 배려 존중 이라고 생각합니다
위생도 중요하지만 나는 맛이 첫번째야!! 라고 생각하시는 사장님 그리고 요리 종사자분들 많으시겠지만 저는
위생 맛 서비스 전부다 1순위라 생각해요
밑에 다른분들 의견 들어봤는데.... 세상 놀랍네요
이런게 안전불감증이겠죠??
사장따라 다르다 매장 분위기 따라 다르다 심하지만 않으면 괜찮다뇨....
만에하나 내가 착용한 피어싱이 손님 음식에 들어가고 모르고 드시던 고객님이 음식 씹다 이가 나가면요?
안되는건 안되는거예요 여러분 다시 한번 생각해보세요
문신이야 개인 개성이고 위생과 직결되지 않으니 상관없지만
여러분 장신구입니다 물건이고 물질이고 음식에 들어가면 이
물질 입니다... 여러분 제발... 위생에 대해서 너무 안일하게 생
각하시는데 안돼요....ㅠㅠㅠ
..
하셔도 안하셔도 본인이 하고싶은 걸 해야하는데 대한민국 요리사들은 각양각색이라 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 존재해요 그냥 하고싶은대로 하세요.
꼭 피어싱을 해야 겠다면 피어싱해도 뭐라 안하는곳도 있겠지만 될수 있으면 안하는게 좋죠...위생관련해서 좋진 않죠
호텔아닌이상 뷔페 즉 손님앞에서 음식힌지않는이상 문제없다고봅니다 요즘은 손님들도 신경안써요
다만 피어싱하고 불앞에있을경우엔 피로도가 조금더 빨리쌓인다는것만 기억하세요
피어싱한 직원들도 많이봤고, 요즘은 진짜 아재사장 아니고서야 별 상관 안하는거 같습니다. 일만 잘한다는 전제하에 말이죠 ㅎ ^^;
음... 주방일 하시려면 악세사리는 안 되는 걸로 알고 있어요
저도 식당일 많이 해봤는데 사장님들 께서 싫어 하시더라구요
케바케입니다 .
옛날에는 무조건 빼고 했어야했는데 지금은 심하게터치안해요 그래도 면접볼때는 빼는게 좋겠지요?
그리고 주방 쉐프마다 조금씩 차이가 있으니 참고하세요
위생법상 결혼반지 빼고는 어떤 악세사리는 착용불가 인줄 압니다..
얼굴쪽에 잇는 피어싱은 안되는줄 알고 잇습니다.
학번더 확인해 보시구 하시는게 나을듯 합니다.
안되는 곳도 있고 되는곳도 있지만
오픈된 주방이던 아닌곳이던 일하는 순간에는 조리사는 장신구착용이 안되는건 기본입니다
위생적인 면 때문에 그러는것이니 본인판단에 맞길게요
개인업장일시 사장님의 생각에따라 다르고 기업이나 중소기업 프렌차이즈등 이런 위생이 나오는 매장은 피어싱은 물론 목걸이 팔찌 반지등 장신구는 하면 안됩니다. 요리나 주방일을 하실려면 일할때는 악세사리는 힘드실께에요~
어디에 일하고 분위기가 어떻게 되느냐에 따라 요즘은 하는데도 보긴했지만 주방은 기본적으로 액세서리는 금지입니다
안되는곳도 많겠지만 그건 사장님의 판단에따라 달라질거같습니다 물론 저는 지금 피어싱했는데도 주방일 잘하고있고요 물론 사장님께서 빼라고하신다면 바로 빼겠지만
피어싱은 안됩니다.. 살색테이프로 피어싱 가리는애도 봤어요. 주방일 하시면서 동료들 차림새 보세여.. 원칙적으로는 금지에요
조리시 악세사리는 음식에 들어갈 수 있어 모든 악세사리는 금지하는걸로 알고 있습니다 .
부득히하게 착용시에는 테이프로 피어싱 귀걸이 하신 부분은 붙이시는것도 괜찮으실 같습니다 .
위생상 악세사리류는 근무중에 착용이 금지되어있습니다. 매장에 따라 넘어가는 경우가 있지만 원칙적으로는 착용을 못하게 되어 있습니다.
위생적으로 피어싱은 금지되어있습니다.
호텔이나 단체급식같은 규율이 좀 엄한 업장은 무조건 금지이구요,
일반식당 같은경우는 하는 사람도 몇몇 봤지만 보기엔 조금 안좋죠.
일반 매장들은 사장님에 따라서 착용하게 해주실수도 있겠지만, 프랜차이즈는 거의 안된다고 보시면 됩니다. 특히 본사에서 주기적으로 점검 나오는 곳들은 모든 악세사리 착용이 어려워요.
면접볼때 확인하시는게 가장 좋겠지만, 기본적으로 주방에선 위생, 안전 문제 때문에 피어싱이나 반지 등의 악세사리 착용은 기피하시는게 좋습니다.
매장 마다 다르긴 한데 크지 않은걸로 귀쪽에 1개정도는 허용해주는 곳도 있기는 합니다. 또 어떤 곳은 근무 중에는 착용 못 하게 하기도 합니다.
사장님이나 일하는 곳의 스타일이나 기준, 업무에 따라 다르긴한데 손이 아닌 이상 귀에 피어싱은 무관할 것같아요~~~
귀외에 코나 입술 등 다른부위는 일할 곳에 면접볼 때 확인해봐야 할것같습니다.
어느 부위에 피어싱을 하신지는 모르겠으나 평균적으로 주방 업무를 담당할때는 피어싱 외 타 악세서리도 착용을 제한합니다. 사유는 아시다시피 위생에 관련된 사항이기 때문이죠.
한 예로 귀에 피어싱을 하셨고 피어싱을 해제하면 막힐까봐 걱정되신 부분이라면 해당 부위가 외부와의 접촉을 막게 별도의 커버를 씌우는걸로 담당자분과 협의를 해볼수도 있겠네요.