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Q 바리스타..고민ㅠㅠ

조회1,137
20.05.19 작성
요리 2년하다가 커피로 넘어와서 커피도 2년정도 되었습니다..
이제 20대 후반인데 고민이 되더라구요..
어른들은 커피 한다고 하면 알바로 생각하고...친구들 보면 좋은 회사 들어가서 나이들었을때 고민도 없을거 같구 ㅜㅜ
요즘 걱정이 너무 많습니다 ㅠㅠ
이 길로 가도 괜찮은 거겠죠 ㅠㅠ
재미는 있구 열정적으로 배울라고는 하지만 요즘들어 걱정이네요
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답변 15
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    요리사 / 9년차

    저도 바리스타로 8년정도 일했는데 30대가 넘어가니
    체력적으로 한계가 오더라구요.
    조리쪽으로 학교를 졸업했었어서 20대 후반부터 방통대 식품영양과 공부하며 영양사 자격증 따려고하고있는데
    뭐든 배워놓는게 있으면 좋은거같아요
    지금 하고있는 일에도 더 능률이 생겼어요.
    20대 후반에 알맞은 고민중이신거 같아요.
    너무 우울해하거나 걱정하시지말고 지금 시기에 할만한
    고민중이신거같으니 다른 리프레쉬용 공부를 하거나
    학원을 다녀보시는거도 좋겠어요!

    20.05.21 수정 신고
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    요리사 / 4년차

    저는 이제 커피만 2년정도 되었네요..ㅎㅎ
    요즘 코로나때문에 자영업자들이 많이 문을 닫는다고들 하더라구요..
    힘들어도 커피로 들어오셨으니까 이 길로 쭉 가셔도 괜찮을 것 같아요

    20.05.19 작성 신고
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    LEVERAGE Lv 3
    요리사 / 2년차

    남들 시선보다 본인이 재밌으면 그만이죠 ㅋㅋ 준비해서 사업까지 할 수 있는 곳이 어딘지 생각해보면 좋을 것 같아요.

    20.05.19 작성 신고
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    매장관리자 / 2년차

    저도 비슷한 고민을 했었습니다...직업에 귀천이 어디있나요? 재밌고 돈만 안정적으로 벌 수 있으면 최고지요. 바리스타로 본사 소속 매니저부터 점장도 하고 나중엔 슈퍼바이저로도 성장할 수 있고 돈 모아서 개인 카페를 차릴 수도 있죠~ 커피 회사 소속이라고 생각하시면 마음의 짐이 조금은 덜어지지 않을까 싶어요. 단지 사무실에서 일하냐 현장에서 일하냐의 차이지 사람 대하는 건 어딜가든 비슷할테죠... 본격적으로 알바가 아닌 직원으로 일을 구하시면 좋을 것 같아요. 대신 좀 안정적인 회사가 좋겠습니다. 제 지인은 바리스타로 점장 및 본사직급으론 대리 였는데 회사가 망했어서 30대 중반이신데 다시 일을 구하셔야하는 상황이 오셨더라고요... 그 질병때문에 요새 망하는 회사가 많다곤 했지만...그래도 경력이 있으셔서 더 나은 곳으로 갈 수 있는 폭도 생겼고 개인 카페를 준비하시는 것 같아서 다행이라고 생각해요. 친구들 좋은 회사 들어갔다곤 하지만 구성원들이 얼마나 좋을지도 모르는 것이죠... 일의 강도도 그렇고요...현장직이라 몸이 피로할테지만 그것을 넘어 내가 재밌고 더 하고 싶다하시면 나중에 미련이 없도록 일단 하는 것이 낫지않을까요? 바리스타도 기술이 있어야 할 수 있는 것이니 자부심을 가지셨으면 좋겠어요 ㅎ 요리도 하셨으니 나중에 요리와 커피를 접목시킨 가게를 하셔도 좋을테고 내 가게를 평생 가진 다는 것도 대단한 것 같아요. 회사는 정년퇴직도 걸려있을텐데 내 가게는 그런 것이 없을테니까요. 잘 되셨으면 좋겠습니다.

    20.05.19 작성 신고
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    요리사 / 5년차

    다들 나이들어서 안하는 걱정이 어디있을까요~
    조리에있던 사무직에있던 카페에있던 한번씩 거쳐가는 생각같습니다
    본인이 더 발전가능성있고 즐길수있는 직업 선택하시먄 될거같아요
    저도 20대 후반의 바리스타라 같은 고민 많이 해봤네요 ㅎㅎ

    20.05.19 작성 신고
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    제품영업 / 15년차

    요리,바리스타 두가지 다가능하시네요 . . 장단점을다가지고 계세요
    요즘 프랜차이즈 보면 기본으로 음료는 하고 (아메리카노,라떼 정도)같이 식사를 제공하는곳이 많아요
    20대중반부터 하셨으면 서비스마인드는 기본으로 배우시고 가지고있을꺄 같은데 글쓴이가 현장감각이나 사람들과 소통하는걸 좋아하시면 저는 중견프랜차이즈 (가맹점50~80개)정도 있는 곳에 S.V업무를 하시면 어떨까
    생각이듭니다,
    S.V 출신들이현장경험이 많아서 본인매장을해도
    잘하고 경력이쌓이면 관리자로 일하면 나쁘진않을꺼에요

    20.05.19 작성 신고
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    호텔종사자 / 13년차

    커피는 자신의 매장을 갖는다면 모르지만 회사 생활은 길게 할 수는 없습니다. 프랜차이즈 메뉴 개발자 같은 직종이 있겠지만 대부분이 작은 회사입니다. 슬픈 이야기지만 우리의 작은 회사란 급여도 작고 안정성도 작다는 것을 의미합니다. 반면에 조리는 오랫동안 할 수가 있습니다. 은퇴까지는 할 수 있는 직종입니다. 조리에서도 젊은 사람들을 원하기는 하지만 커피 업계보단 덜 합니다. 길게 오래 하는 것을 원한다면 조리가 나을 것 같습니다. 자신의 매장을 가졌을 때도 조리가 나을 것 같습니다.

    20.05.19 작성 신고
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    요리사 / 4년차

    본인의 의지와 목표가 가장 중요하지 않을까 싶어요 저는 가게하려고 바리스타를 시작해서 9년 정도 일했어요 뭐 중간중간 다른것도 해보고 했지만 결국엔 카페에서 일을 했고 유명한 프랜차이즈, 스페셜티 다 경험했어요 일단 목표를 세우는게 가장 중요한거 같아요 다른 사람들 쉽게 돈벌고 일하는거 같지만 다 비슷해요 같은 스트레스 받고 돈을 더 받긴 하겠죠!? 바리스타는 돈을 많이 벌 수가 없어요 남밑에서 일하면요 내가 사장이 되도 인지도 높은 곳이 아니면 힘들어요 이 일을 하는게 돈을 많이 벌려고 하는건지 아니면 정말 커피와 관련된 모든 일들이 좋은건지 생각해봤으면 해요 계속 커피를 하겠다면 대회준비도 해보고 로스팅 관련된 공부도하고 등등 커피가 생각보다 공부할게 많아요~~ 더 많은 정보를 얻으려면 다른 바리스타들과의 소통도 중요하죠 책보다는, 일단 본인의 생각부터 정리하고 결정하는게 맞는거 같아요

    20.05.19 수정 신고
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    매장관리자 / 7년차

    커피를 하시면서 어느쪽에 흥미와 재능이 있으신지를 고민해보는것도 좋을 것 같아요. 어디까지나 이쪽분야를 직접 해보지않은 사람들의 편견일 뿐이고 커피는 카페밖에 일할곳이 없는 줄 아는 사람들이 보는 시선일꺼예요~ 커피를 진짜 진지하게 하고계신다면 그냥 고객과 소통하며 음료를 만드는 것이 좋은지 메뉴개발이 좋은지 커피의 원재료인 원두에 관심이 많은지 등등 방향성을 생각해보세요. 창업, 바리스타강사, 많고많은 커피회사의 R&D 슈퍼바이저 등 본사직원, 더 전문적으로 공부하고 파고든다면 커퍼&로스터 등등 이렇게 커피 하나로도 현장바리스타 이외에 여러가지의 선택의 기로가 있습니다. 물론 끊임없이 공부하셔야하고 부지런하셔야겠죠!? 저는 그렇게 생각해요. F&B가 연봉도 낮은편이고(근데 요즘은 중견기업 대기업 빼고는 그게그거같아요) 사람들의 편견이 예전보다는 나아졌지만 아직까지도 낮게 보는 경향이 있지만요. 본인이 좋아하는 일을 하는 게 일단 진짜 행복한삶을 사는거고 꾸준히 발전해서 남들 다 하는 그냥 회사원 말고 본인이 좋아서 하는 일을 하는게 진짜 멋지다고 생각해요. 그리고 기술을 갖고 있는거니까 나중에 남들 명퇴할 때 뭣모르고 카페차린다고 달려드는 사람보다 더 이득일껍니다. 본인이 노력하고 쌓은 것들은 반드시 이득으로 돌아올꺼예요~ 남눈치 보지마시고 본인일에 꾸준한 공부와 연구 하시면서 본인발전 시키는데 힘쓰시기 바랄게요 화잇팅:)

    20.05.19 작성 신고
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    요리사 / 25년차

    큰그림을 그려보세요 카페를 오픈하던가
    음식점을 오픈하던가..
    뭐가 필요할까요??돈과 실력 그리고 선택
    집중 ..
    회사생활도 했고 쉐프로 살고 있습니다만
    미래는 본인이 결정합니다

    20.05.19 작성 신고
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    요리사 / 2년차

    남들 시선 신경 쓰지 마시고 본인이 하고싶은거 하세요~

    20.05.19 작성 신고
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    1년차

    직업을 비교하는것은 자신에 대한 믿음이 없어서인것 같아요. 자신의 역량을 잘 알고 거기에 맞는 일을 찾으면 끝까지 최선을 다하시길‥화이팅!

    20.05.19 작성 신고
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    요리사 / 22년차

    자기 삶에 자기가 원하는 것과 즐거운 것을 하는 것이 성과가 가장 높다고 하네요.

    즉, 원하시는 일 하시려거든 해당 업무 충분히 사전 학습하시면 될 것 같아요...

    그리고 커피업계도 업무 분야가 다양하더라구요...
    고객은 직접 대면하는 바리스타부터 창업 컨설턴트까지...

    화이팅입니다..

    20.05.19 작성 신고
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    생산직종사자 / 2년차

    저는 하고 싶은 일을 하려다가 생각을 고치고 직장에서 1년반동안 의미없이 돈만 벌다가 `아 이러다 뭣도 안되겠다`싶어 코로나도 터지고 전세대출도 남은 상황에서 그냥 무작정 퇴사했던 같은 20대후반입니다. 지금은 커피로 한 길만 걸어가려고 하고 저의 뜻을 알아주시는 대표님과 같이 프랜차이즈에서 부점장으로 일하고 있습니다. 앞으로도 계속 공부하면서 커퍼로 성장하려고 합니다. 솔직히 커피업계가 돈이 되는 직업은 아니지만 지금처럼 의미있는 돈을 버는 것이 저한테는 결혼이나 효도같은 남들처럼 사는 것 보다 더 중요합니다....저는 워낙 하고 싶은 일이 아니면 스스로 발전을 할 수가 없는 사람이라 선택한겁니다. 자신의 가치관대로 선택하는 걸 추천드려요. 그리고 저는 적어도 커피업계에 있는 사람의 조언을 듣는 게 주변의 아무것도 모르는 사람들의 자기합리화 의견을 듣는 것보다 더 중요하다고 생각합니다.

    20.05.19 작성 신고
  • 전 충분히 괜찮을 것 같습니다! 실제로 제 주변 친구들도 바리스타쪽으로 진로를 정한 경우도 있습니다. 좋은 회사에 들어가 많은 돈을 버는 것 보다 하고 싶은 일을 하는 것이 더 행복할 수 있습니다. 열정을 잃지 않도록 흔들리지 마시고 열심히 하세요 응원하겠습니다!

    20.05.19 작성 신고

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