Q 슈퍼바이져(SV) 신입 입사 질문드립니다!
경험은 별로 없지만 SV로 올라가기 위해서는 많은 준비가 필요합니다 :) 기본적으로 SV는 각 매장 점주님들과의 소통을 중요시하며, 각종 좋은일 않좋은일 등을 대화 및 만남으로 풀어나가며, 매장에서 매출증대를 위한 생각도 끊임없이 해야하며, 많은 경험들이 필요로 합니다. 현재 주방관리자로 3년 경력이 있으시면 운영적인 측면에서는 어떻게 배우셨는지 궁금하네요 :)
처음엔 저도 시작할때 하나의 매장을 운영해본 경험이 있어 어렵지 않을것이라고 생각했는데, 제일 어려운건 역시 사람입니다.
제가 느꼈던것중 제일 큰 필요요소는 각 기술들도 중요하지만, 사람과의 소통능력이 제일 중요하다고 생각합니다.
결국엔 SV는 점주들이 회사랑 가장 가깝고 쉽게 소통할수있는 소통장이다 보니, 더욱이 많은것을 알아야하며 많은것을 경험해놓은것이 가장 중요하다고 생각합니다 :)
대기업으로 들어갈시에는 어떻게 진행될지는 모르겠는데, 소기업에서 했을경우 그런부분들이 가장 중요하게 느껴졌습니다.
이직을 위해 준비해야할것들은 충분히 준비하고 계신거 같습니다. SV는 회사의 운영적인 부분을 가장 회사의 편에서 소통하는 직무이기 때문에 운영, 자금 관련해서 많이 공부하시길 바라겠습니다 :) 기술은 결국 하다보면 늘어날겁니다 :)
SV 직무는 기본 베이스가 외식계열 이라면, `조리 실무`가 베이스가 되어야 합니다. `실무(조리)경력 이나 매장 운영 경력이 없으면, 각 점포 점주님들께서 다소, SV 역량과 자질에 대해 `의심`을 받을 수 있습니다. 주방관리자 3년의 경력이 있으시니 이 부분은 SV 입사 시, 분명 도움이 될 것으로 보입니다.
그리고, 각 지역(상권)에 분포되어 있는 매장들을 직접 나가셔서 관리(운영상태 모니터링, 지도, 감독 등의 직무)를 수행 하셔야 되니, 운전면허증 취득도 필수요소 입니다. 실무수행 간 (교통체증, 주차문제, 속도위반 등의) 애로사항 들도 있을 수 있으니, 지금 하고 계신 운전연습은 분명 직무수행 간 도움이 될 것으로 보입니다!
그리고, SV는 현장 점장이나, 매니저 직무와 달리 `데이터`를 가지고 일을 하는 직무라 생각해도 과언이 아닙니다. 이 `데이터` 안에는 각 매장의 매출, 수익, 비용, 손익분기, 신메뉴 판매현황, 프로모션 진행여부, 사입사용 여부 등등 을 가지고 해당점포 점주 매장운영에 대한 `컨설팅 업무`를 수행합니다. 그러니까, 해당 점포점주의 `소통 & 신뢰 & 커뮤니케이션 능력` 도 요구 됩니다. 이러한 부분은 본인이 많은 사람 (개인친분X 보다는, 사회적인 만남_고객, (대인)봉사경험 등)의 경험을 통해 배운점, 갈등 간에 해결 능력 등을 어필해 주시면 좋을 것 같습니다!
저는 사실, 실무 수행 간, `자격증` 취득 및 `자격증` 유무를 회의적으로 보시는 분들도 봐왔지만, 사실 저는 필수 `자격증` 취득은 분명, 실무수행 간에도 도움이 될 수 있고, 어쩃든 대기업 채용에 있어서 지원자의 역량을 검토하는 인사담당자 측면에서는 이를 증빙할 수 있는 자료가 되기에 지금 하고 계신 공부가 분명 도움을 넘어 타 지원자에 비해 +@의 요소가 될 수 있을 것으로 보입니다. SV가 되기위해 준비를 해온 노력의 흔적들이 보이거든요.
마지막 SV는 체력이랑 정신력(강한멘탈)이 요구되니, 이 부분도 틈틈히 단련해 주시면 분명 도움이 됩니다