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Q 20대 초 제과제빵 강사 취직

조회1,747
20.05.23 수정
안녕하세요.
고등학교 때부터 제과제빵을 전공하고 2년제 호텔 제과제빵학을 전공한 22세입니다.
지금은 졸업했고 현장경력은 거의 없다고 봐도 좋으세요ㅜ
학원강사로 취직 후 현장으로 가도 불이익이 없을까요??
제과 쪽으로 취직하고 싶은데 공고가 잘 안 떠서 고민중입니다ㅜㅜ
첫 직장으로 강사 괜찮은가요?
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답변 45
  • 일단 제과제빵 강사를 하는것은 자신이 무리라고 조금 이라도 생각을 하고 있다면 먼저 강사보다도 현장에서 제과제빵 관련해서 경력을 쌓고 나서 강사를 하는게 좋지 않을까 생각이 드네요. 학교에서만 배우고 현장 경험이나 여러 상황을 생각했을때 배우는 사람 입장에서 현장 실습이나 경험이 없는 전공으로 배운걸로만 가르치려 하는 사람에게 믿음을 주는건 좀 어려움이 있고 실력을 제대로 보여줘야 강사로 일을 할 수 있지 않을까요? 거의 강사라는건 경험과 노하우가 있는 사람이 대부분이라 대학 교수도 보면 연극 경험과 노하우가 있는 사람이 하고 있는게 대다수라 먼저 강사부터는 어려움이 좀 있지 않을까 싶어요. 그래도 본인이 강사 해보고 싶다는 생각이 있으면 해도 되지 않을까요? 가르치는 경험이 있으신가요? 있으시다면 해 볼 수는 있겠지만 결과는 본인에 의한 것입니다. 강사하고 현장 취직이 불이익은 없지 않을까요? 현장에서 하는 일을 할 수 있다면 그렇게 크게 불이익은 없지 않을까 생각합니다. 강사 먼저든 현장 먼저든 어느정도의 실력이 좌우하지 않을까 생각이 드네요! 어느 쪽이든 잘 할 수 있다는 신뢰를 주는게 좋을것 같습니다. 제과 관련 일을 할 수 있도록 화이팅 하세요^^

    20.05.24 작성
  • 일단 강사를 하시려면 현장경력이 더욱더 우선시 됩니다.
    수강하러오는 수강생분들도 선생님의 현장경력을 먼저 궁금해하며 항상 첫날 물어보는 질문이 선생님은 어디서 일하셨나요? 경력이 얼마나되시나요? 입니다.
    수많은 학생들을 가르치게 되실텐데 처음부터 저런말을 들으면 힘들겠죠
    아무래도 거짓말엔 한계가 있습니다.
    강사를 하려면 HRD에 점수라는게 있는데 경력없이 자격증으로만 시작을하면 50점인가 55점부터 시작이됩니다..
    어디에도 쓸수없는 점수이죠..
    또 만약 가능하게되서 1년간 큰선생님 밑에서 배운다해도 본인의 실력엔 한계가있겠죠?
    현장가서 참고 일하세요 그게 더 힘이됩니다.

    20.06.06 작성 신고
  • 자격증을 우선시하는 이상 자격증은 자신에 능력을 공인해주는 필수적요소이기도 합니다.
    그러나 어느업종도 마찬가지겠지만 제과,제빵은 경력이 중요합니다.
    자격증과 다양한 스팩에 현장경험까지 있다면 최상이겠으니 현장경험을 싸으세요.
    훌륭한 제과, 제빵인이 됄수있습니다.

    20.06.05 작성 신고
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    요리사 / 2년차

    네 괜찮을것 같아요 강사하시다 보면 본인 실력도 향상 할 거에요 일단 한솔이나 이런곳 강사하시는것도 나쁘기 않을 거 라고 생각합니다

    20.06.05 작성 신고
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    요리사 / 3년차

    제가 제과쪽은 아니지만 조리쪽에 종사하고 있어서 제 입장으로 어드바이스하자면 저같은 경우엔 실무 쪽을 먼저 익힌후 강사쪽으로 가는게 더 낫다고 생각합니다.현장에선 강사경력을 높게 쳐주진 않을 듯도하고 경력을 쌓은후 강사쪽 취업도 가능하다고 생각하기때문에 실무쪽이 먼저라고 생각합니다

    20.06.04 작성 신고
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    14년차

    제과 쪽이면... 현재 강사로 취직하시는것보다 취직 하실때
    까지 설탕 공예나 초콜렛 공예 쪽으로 더 배우시면 취직이 더 잘 되실것 같습니다.. 제가 13년 넘게 서울 특1급 호텔에서의
    경험입니다..

    20.06.04 작성 신고
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    요리사 / 9년차

    실무경험 없는 제과제빵강사.. 어딜가나 밑바닥 보조부터 시작하겠죠? 첫직장은 어쩔 수 없죠. 실무경험이 없으니 보조부터 시작할거에요. 보조부터 시작해서 어깨넘어로 배운 스킬들 익숙해지고 해서 자기가 강사가 됐다고 생각해봅시다. 내가 완전 아무것도 모르는 초짜라고 생각하고 강사한테 배우러 갔는데 실무경험 없는 젊은 강사에게 배우고 싶을까요....?

    20.06.03 작성 신고
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    요리사 / 5년차

    강사도 스펙이 있어야되요 안그럼 시다바리 보조로 고생아닌고생 하셔요

    20.06.03 작성 신고
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    매장관리자 / 10년차

    불이익은없어요
    강사가 첫 직장으로 나쁠이유가없죠

    20.06.02 작성 신고
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    8년차

    제 개인적인 생각은 학원강사일과 현장은 많이 다릅니다. 육체적으로 가장 큰 차이가 있으며 강사일을 하시다 현장에 가시면 많이 힘드실 수도 있어요. 처음부터 방향을 잘 잡으시고 지원하시는것이 좋을거라 생각합니다. 아직 젊기에 어느곳을 가시든 배움의 기회는 클거라 분명 생각하지만 신중한 결정이 남들보다 시간을 크게 절약할수 있는 방법이라 생각합니다. 요즘 코로나 여파로 모두가 힘들고 취업의 기회도 많이 줄어든 상황으로 보입니다. 그래도 분명 기회는 있겠죠 힘내시고 아직 한창이시니 너무 조급해 하지 말았으면 좋겠네요. 화이팅 하세요~

    20.06.02 작성 신고
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    바이오·제약연구원 / 18년차

    최저시급으로 가능합니다. 선생님들 보조하는것부터 시작합니다.

    20.06.02 작성 신고
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    요리사 / 12년차

    어차피 필드로 오실꺼면 그냥 필드로 시작하시죠 ...

    경험은 필드에서 열심히 하신후 가두 늦지 않으실꺼입니다

    오히려 경험 만큼 지식도 늘겠지요^^

    20.06.01 작성 신고
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    요리사 / 13년차

    조리나 제빵 자격증은 기업 들어 갈 때나 필요하지 현장에선 무쓸모 인데 강사냐 현장직 이냐면 강사 추천드려요. 현장은 이것 저것 재지 않으면 언제든 할 수 있지만 강사직은 흔하지 않으니 우선 1년정도 해보고 아니다 싶으면 일하면서 기업쪽 알아보세요. 그리고 현제 질문 처럼 자리가 안나는데 굳이 기다리며 시간버리느니 강사일 시작하세요

    20.05.30 수정 신고
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    16년차

    강사 괜찮은것 같아요 ~

    20.05.28 작성 신고
  • 나중에라도 비교가 될뿐이지 불이익은 없을것 같습니다.
    더 많은 경험을 하고 나에게 맞는 직장을 구하는것도 하나의 방법이니까요

    20.05.28 작성 신고
  • 강사를 계속하실꺼면 강사도 나쁘지않으실것같아요!
    보통 시중에계신 강사분들은 현장에 많이 계시다가 오신분들이 많다구 알고있는데 경력을 좀 쌓다가 하셔도 나쁘지 않을것같네요 ㅎㅎ 힘내세요!!

    20.05.27 작성 신고
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    6년차

    강사는 별로일거같아요 저도 고등학때부터 요리를 시작해서 현재 계속 하고있고 주변에서도 요리 빵한느 사람들이 많이있지만 강사를 처음부터 하기엔 별로 추천드리고 싶지가 않네요
    급여부분도 그렇고 빵가게에서 현장일을 먼저 제대로 배우신 후에 하시는게 좋을듯 싶습니다

    20.05.27 작성 신고
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    8년차

    경력으로 쳐주지는 않을거 같아요

    20.05.27 작성 신고
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    요리사 / 3년차

    첫 직장으로 강사는 지원자분의 성격에 따라 다를 것 같아요. 사람을 많이 마주치고 수강생을 관리해야하는 위치임과 동시에 커리큘럼, 전체적인 수업 진행 방식 등 여러가지를 신경써야 하기 때문에 꼼꼼하고 사람과의 스트레스를 유연하게 대처 할 수 있어야 되겠죠. 대신 강사의 장점은 현장 경력이 없어도 해당 분야의 직무 능력만 있어도 적응이 빠르고 가르치는 데 문제가 없습니다. 취업에 중점을 둔 학원이 아니라면 적응은 걱정하지 마시고요. 취업 관련해서도 강사 근무가 현장근무와 비슷하게 인정되기 때문에 첫 직장으로써 두려움은 조금 내려놓으셔도 될 것 같습니다. 도움이 되길 바랍니다.

    20.05.26 작성 신고
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    6년차

    솔직히!
    경력안처줍니다.
    호텔게이거리쪽은모르겠지만
    개인이나.피라.뚜래는?
    약간터세가이습니다.

    20.05.26 작성 신고
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    요리사 / 19년차

    제가 생각하기론 어떤경험이든 어릴때해봐야한다는거죠. 윤리에 어긋나지 않는다면

    20.05.26 작성 신고
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    요리사 / 6년차

    첫직장으로 강사를 뽑아주는곳이있다면 해봐도 괜찮을거같네요

    20.05.25 작성 신고
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    4년차

    회사로 입사하시는걸 추천합니다.

    20.05.25 작성 신고
  • 그건혹시재료상회취급안할까요제과제빵

    20.05.25 작성 신고
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    영업지원 / 14년차

    외식업중 제과제빵분야가 다른분야에비해 많이들 힘들어 합니다. 강사를 할수 있는 능력이시면 오히려 그쪽이 좋다고 봅니다. 현장에서 체험 해본바 외식업체에서 경기가 어려울때 가장 먼저 고용불안이 발생되는곳이 제과제빵입니다. 전문 제과제빵 회사에 취직이나 사업이 아니면 지금은 힘든 상황일거 같습니다. 시장성이 적다보니 경쟁도 무지 치열합니다.일단은 강사로 일을 하시면서 조금더 준비를 하시는게 좋다고 봅니다. 결국은 본인 이름을 걸고 운영을 하시는 쪽으로 공부를 하시고 준비를 하시는게 좋다고 봅니다.

    20.05.25 작성 신고
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    요리사 / 17년차

    우선 현장에서 근무하다 실력이 되면 현장에서 일을 하면서
    강의를 하는 경우도 있으며, 실력이 없으면 사람들을 상대로 보여줘야 하는 제조과정을 보여주는 직업에 있어서 간단하게 설명만 하고 실습은 어떻게 풀어줘야 할까요? 학원은 대부분 경력직을 우선으로 뽑으며, 가끔 보조하는 분을 구하기는 합니다

    20.05.25 작성 신고
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    요리사 / 11년차

    학원에서 근무하시는 강사분들은 현장경험이 있을것 같아요
    목적을 정하고 움직이시는 것이 좋을 것 같습니다.
    현장에서 일을 하고 싶으신건지, 역량이전이ㅡ목표인건지
    사실 현장이 아니더라도 실력을 발휘할 수 있는 곳은 많지요 제품개발, R&D등 영역을 넓혀보심이 어떠실까요?

    20.05.25 작성 신고
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    요리사 / 13년차

    아닙니다. 꼭 회사로 입시하세요. 나이생기면 안뽑아줘요...

    20.05.24 작성 신고
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    매장관리자 / 12년차

    투잡 하세요. 강사일도 하고 알바로 현장에서 근무 해보고
    요즘 근데 취업 하기가 쉽지 않죠
    일단 양쪽 다 지원해 보고 뭐라도 해야 될거 같습니다만...

    20.05.24 수정 신고
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    요리사 / 3년차

    현장경력이 없으시다면 강사는 힘드실 것 같습니다.
    강사경력도 중요하지만 현장경력도 중요하게 봅니다.

    20.05.24 작성 신고
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    요리사 / 9년차

    본인이 경험 및 경력이 없는데 누군가를 가르치는 일을 한다면 수강생의 신뢰를 받을수 있을까요?

    20.05.23 작성 신고
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    품질관리자 / 7년차

    학원강사는 자격증반 같은경우 시험위주로만 가르키기때문에 트렌드에 맞는 제품을 접해보시기는 어려울 거에요 제가 생각했을땐 다양한 경험을 빨리 쌓으실려하시면 현장직 추천할게요!^^

    20.05.23 작성 신고
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    23년차

    경력이 없더라도 채용만 된다면 얼마나 좋겠어요ㆍ
    대신 이론ㆍ 실기 는 에는 좀 부족한 면이 있을수가 있을겁니다ㆍ
    집에서 이론 실기 연습을 많이 하시면 되잖아요ㆍ
    뭐든지 자신있게 부딪 치세요ㆍ
    채용만 해주신다면 걱정하지 마시고 입사하세요ㆍ
    그리고 열심히 연습하세요ㆍ

    20.05.23 작성 신고
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    요리사 / 12년차

    내가하는일에 최선을다하면 되죠 !현장에서는 이론과 는좀다르지만 선배님들밑에서 배우며 근무하면 이론적으로 기본이되어있기때문에 제빵을 빨리터득하겠죠

    20.05.23 작성 신고
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    요리사 / 6년차

    학원강사는 보통 경력이 있어야 학생들을 혼자서 잘 가르치기때문에 무경력자는 뽑지 않습니다. 최소 경력4년 이후로 잡아야 되요

    20.05.23 작성 신고
  • 학원강사는 대부분 현장 경험 있는 사람 구합니다.

    취직부터 하시는 편이 더 나아요.

    20.05.23 작성 신고
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    4년차

    학원강사도 좋치만 ! 저는 현장 경력을 쌓는 것을 더 추천해요 ! 저도 고등학생때부터 제과제빵을 전공하였고, 제과제빵학과를 입학했습니다 ! 그러나 현장에서 배우는 게 학교보다 훨씬 많은 걸 배울수 있더라구요 ! 그래서 바로 자퇴하고 현재 현장에서 일하고 있는 20살 입니다 !! 현장으로 바로 들어가시는 게 가장 도움이 많이 되실꺼 같아요 !!

    20.05.23 작성 신고
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    10년차

    경력이 중요합니다. 제과제빵이 아니라 비슷한 계열쪽이라도 경력을 쌓으시길 바랍니다. F&B계열쪽이라도 경력을 쌓으세요!

    20.05.23 작성 신고
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    요리사 / 5년차

    학원강사로 하면 아예 처음보다는 대우가 있겠지만 하는 일에 차이가 있을겁니다.

    차라리 결국 현장에서 일을할거라면 호텔은 아니더라도 유명한 개인 베이커리,제과점 등에서 경력을 쌓는게 더 좋을것같아요

    20.05.23 작성 신고
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    파티쉐 Lv 3
    요리사 / 3년차

    학원강사는 잘안봐줄꺼라고 봅니다 그저 자격증위주로만 가르치고 하니깐..제과쪽은 하고 싶다는 사람 날고 기는사람 경력이 뛰는 사람이 너무 많더군요 현실은 경력입니다 제과쪽은 제빵보다 더 경력을 따집니다. 학원강사보다뉴제과쪽 제퓸이 있는 가게에서 조금조금씩 완전 전문제과쪽 가게를 가시길 권유드립니다.

    20.05.23 작성 신고
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    요리사 / 11년차

    현장 경험을 몆년 한후
    학원강사로 가시는게 좋을것 같습니다
    경험없이 학교수업 만으로는 좀 부족하지 않을까요?
    자기것이 없이 누굴 가르치다보면
    부족함을 많이 느낄꺼라 생각합니다
    이렇게 생각하심 좋을듯 해요
    교수님이 경험없이 제자들을 가르친분들을 보시면
    배우는 입장에서 못 미덥지 않던가요?
    그거와 같은거죠~

    20.05.23 작성 신고
  • 뷔페쪽으로알아보는것도 나쁘지않은것같은데

    20.05.23 작성 신고
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    1년차

    학원강사랑 현장은 일과 분위기가 아예달라요ㅜㅜ

    20.05.23 작성 신고
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    요리사 / 8년차

    쿠킹클래스 쪽으로 알아보셔도 나쁘지 않을것 같네요

    20.05.23 작성 신고
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    생산직종사자 / 6년차

    혹시 보았는지 모르겠지만 잡코리아에서 김영모제과점을
    검색해 보세요. 제가 검색할때는 있어서요. 아무튼 도움이
    되셨으면 좋겠습니다. 코로나19 조심하세요.

    20.05.23 작성 신고

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