Q 카페 바리스타 모집할때
신입이라 할지라도 그 업무에 조금이라도 필요한게 자격증입니다. 용어와 흐름을 모르는 신입보다는 조금이라도 알고있는게 중요하다 생각합니다.
요즘은 바리스타 자격증이라고 해도 협회 뿐만 아니라 사설업체 교육 사이트에서도 딸 수 있습니다. 그만큼 자격증에 대한 무게감이 낮은편이에요. 그리고 자격증이 채용에는 크게 작용하지는 않죠. 하지만 입사를 하시는 여러명을 대상으로 유리한 조건을 갖추실려면 경력이든 자격증이든 하나라도 더 있는게 좋습니다. 자격증과 이력을 갖추지 않은 상탠데 취업을 해야한다면 겁낼필요없이 이력서 넣으세요. 취업에는 문제가 없습니다. 화이팅!
자격증도 필요하지만 자격증 있는사람보다 더 잘 하면 됩니다. 그만큼 노력과 열정이 필요하겠지만요
자격증은 시간있을때 따면 된다 생각합니다
자격증이란게 그 분야에 공부 좀 했다 정도이지
실력을 인정 해주는게 아닙니다
자격증 딸때 배우는 수준도 기초 적인거구요
어차피 신입 지원이라면 큰 메리트는 없습니다
빈 이력서에 한줄 추가 하는 정도
신입을 뽑는 입장에서는 성실히 오래 일하는게 최고 입니다
신입이든 경력이든 자격증 없이도 충분히 입사 가능하고요 매장 관리자까지도 충분히 성장 할 수 있습니다. 저역시 그랬고요
현 바리스타로 근무하고 있습니다.
신입 채용할때 자격증이 있으면 가산점이 됩니다
(우선 면접을 잘보시는게..)
허나. 자격증이 있어도. 없어도 .
처음부터 커피를 하지않습니다.
청소랑. 사이드쪽(베이커리.에이드 스무디)을 합니다.
좀 적응하고 잘하게 된다면 커피를 가르칩니다.
저 개인적으로 생각이지만...
프렌차이즈보다는 개인숍.. 특히 로스팅하고 유명한집..
이런데를 가십시요. 프렌차이즈는 체계적이나..
다들 야메(?)로 합니다 . 갈꺼면 스타벅스나.할리스.
큰데로 가십시요.. 작은데는 비추입니다.
유명한 커피숍으로 가시게 되면 잡일부터 배우시겠지만
전문적으로 하실꺼면 추천드립니다.
p.s ... 학원다녀도 매장에서 일하는거랑 배우는거랑 유투브보시는거랑 차원이 틀리실껍니다. 다만 학원다녀서 매장들어가면 스킬이 더 익숙하다?? 밖에 없습니다. 전문적으로 강사나 감독관으로 할꺼면 학원을 다녀서 학점을 따야하지만 계속 매장에서 일하실꺼면 괜찮은 커피숍 다녀서 배우십시요. 처음부터. 신입으로 뽑는데가 많습니다. 앞에서 말했듯이 어느 매장을 가도 처음부터 커피를 안가르칩니다.
자격증 유무는 중요하지 않습니다.
더 멀리 보셨으면 합니다.
경력직 채용을 할 때 종종, 이런 분들을 만납니다.
`나 자격증 있는 사람이야!`
제 업장의 경우 이런분들은 수습기간을 부여하고 처음부터 다시 교육시킵니다.
일례로, 자격증엔 21~29초추출. 25초 추출 목표로... 라는 정답을 강요하고
제 커피는 31~32초 추출에서 완전해집니다.
너무 많습니다. 잘 못 가르치고, 안 가르치는 것 들이
나무나 많아요. 그리고 많은 사람들이 그 사실을 인정하지 않습니다.
저도 5년차, 6년차 까지는 제가 다 아는 줄 알았죠.
자격증이라면 급수 까지 합쳐서 총 14개를 땄고
실무도 머신도 누구한테 안 꿀리게 한다고 자부했습니다.
딱 그 시점 넘어가고 난 후에 알겠네요.
난 커피에 대해 개뿔 아무 것도 모른다.
그리고, 당신들이 잘 못 알고 있는 커피에 대해
함께 공부하며 가고싶다.
바리스타로, 로스터로, 큐로 커퍼로 자부심은 갖되
자만하지 않도록 스스로 감시하고
종종 뒤돌아 점검하고
이 정도 자신감은 필요할거라,
가끔 타협도 해 보면서
천천히 걸어보시길 바랍니다.
다만, 자격증이 가르치는건
커피에 대한 정답이 아니라는걸
반드시 기억 해 주세요 .
점수 평가를 위한, 문제의 답일 뿐입니다.
커피의 답은 스스로 찾아가셔야합니다.
마지막으로
커피를 파는 사람은 아무나 할 수 있습니다.
커피를 하는 사람으로 살아가실 수 있다면
이 길에서 마주할 문제들은
기쁘게 감당할 만 하다 말씀 드립니다.
건강하시고 행복하세요.
우대 사항에 표시를 했다면 자격증이 있으신분을 먼저 뽑겠죠
그래도 도전정신 갖고 취업도전에 입문하셔서 신입으로 차차
도전 진행하셔도 될것 같네요
커피 브랜드마다 다 다르겠지만, 스타벅스의 경우 자격증이 없어도 신입으로 채용합니다. (제 이야기입니다. 또한 저 역시 유관업무 경력자가 아니었습니다.)또한, 커피 전문 브랜드마다 레시피가 다르기 때문에, 어차피 입사하신 후 새로 다 습득하셔야 합니다. 때문에 자격증 유무보다는 커피에 대한 관심, 배우려는 자세, 끈기, 서비스 마인드가 더 중요한 자질일 거라 생각합니다. 해당 공고에 따로 필수사항이라 기재되어 있지 않다면 자격증이 없어도 지원 가능하지 않을까 생각합니다.
공고에 바리스타 자격증 우대라고 종종 써있기는 합니다만 무조건 있어야하는건 아닙니다. 카페 하시는 분들 자격증 없는 사람 많아요!
다만 자격증이 있는사람은 기초적인 커피기계 다루는 것과 우유스팀을 할 줄 아는 거니까 뽑는 입장에선 조금 좋게 봐주시지 않을까합니다 ㅎㅎ
전문적으로 하실려면 따시는것이 좋고 그냥 알바나 취미식으로 가볍게 하시려면 굳이 없어도 될것 같습니다 하지만 업체에서 아무리 신입을 뽑는다고 해도 업체 입장에선 기본적인거라도 아는사람을 선호 할껍니다 그리고 질문자님 입장에서도 조금이라도 알아야 일도 빨리 배우고 인정 받을수 있으니 공부라도 하시는걸 추천합니다. 자격증 따면 더 좋구요
물론 자격증이 없어도 어느정도는 누구나 카페에서 커피 잘 만듭니다 하지만...바리스타라 함은.... 예술입니다 로스팅부터 어떻게 추출하고 만드냐에 따라서요... 첫째 카페에서 알바개념으로 할거라면 자격증없이 해도 되고요 둘째 그게 아니고 잔문적으로 바리스타 분야로 쭉 할거면 자격증 있는게 낫지 읺을까요 커피에대해서 알고 일해야 전문적으로 주관을 갖고 일하죠
바리스타보다 제과제빵사 자격증을
취득해보시는건 어떨런지요?
신입채용도 수시로 하는편이니
잘 될 거에요.
경험도 쌓으셔서 경력을 만들어보세요.
자격증 필요없어요 자격증이 있다고 해서 급여가 차이나는것도 아니고 일하시면서 충분히 스킬업 하실수있습니다
바리스타 자격증이 있어도 카페는 경력이 있어야지 오히려 잘 뽑히는 경우가 많습니다! 다만 경력이 있고 자격증이 있으면 가산점을 받는 것입니다!
요즘은 커피머신 자체가 워낙잘나오고 요샌 전자동머신이나
자동템핑기까지 있는마당에 굳이 자격증은필요로하지않습니다
대형프렌차이즈를 받아서 하는곳이라면 더더욱 필요없구요
커피만전문적으로 하는 매장이라면 기본기가 깔려있는게 좋겠지요... 신입채용시 많이보는게 경력이긴합니다만 알바자리부터 시작하시는걸추천합니다 직원은 경력은많이봅니다 굳이 커피경력이없으셔도 비슷한 서비스업종에서 일하셧다면 득이됩니다
더 궁굼한사항있으시면 질문해주세요ㅎㅎ
바리스타는 여자가 많이 지원해요. 이유가 뭘까요? 그이유를 알아야합니다. 쉽게말해 여자가 아니라 아무나 뽑고. 쉽게 올라가기 쉽지않습니다.
한국에 커피집이 많은 집을 알아야합니다..
다른길로 가시라는게 아니라 남자분이라면 힘듭니다.
있으면 없는 것 보다야 낫겠지만 큰 차이는 없습니다
진입장벽이 낮은만큼 어떤 자세(?)로 바리스타를 시작하는지 보기엔 자격증 있는게 좀 더 낫겠네요
자격증을 요구하는곳이 아니라면 필수로 있어야 하는건 아닙니다. 자격증 없이도 취업할 수 있습니다.
바리스타는 있으면 좋고 없어도 좋습니다 일반 자격증이라 대부분 직원분들도 다 없고 저도 직원들한테 틈틈히 배우기만 했는데 아트까지 가능해요 ㅎㅎ