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Q 제과,제빵,바리스타 앞으로의 계획에 대해 질문드려요 :)

조회9,436
20.05.26 작성
제과,제빵,바리스타에 관심많고 앞으로도 쭉 전문으로 하면서 지내고싶은 24살 청년입니다.
제과와 제빵은 자격증을 따놓은 상태이고,
바리스타는 경험도, 자격증도 없는 상태입니다.

이제 직장을 구하는 단계인데, 앞으로 어떻게 할지 질문드려요.

1. 바리스타 자격증을 따면 후에 취업과 미래에 좋을꺼 같아서, 세가지와는 상관없는 야간알바를 하면서 자격증을 취득하면서
제과,제빵은 전국에 열리는 쿠킹클래스를 배우고싶은 마음이 있습니다.

2. 제과,제빵 취업을 바로 하고싶지만, 사는 지역 주위에
자리가 없어 바리스타를 먼저 자격증없이 신입으로 들어가
경력을 쌓으면서 휴무날에 제과제빵을 쿠킹클래스 같은 교육을 받을지 고민이됩니다.

시간은 계속 가고, 좀더 어린 나이에 빨리배우고싶은데
고민이 많습니다. 앞으로 어떤 방법으로 하면 좋을지 선배님들의 조언 부탁드립니다.
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답변 85
  • 가열기구 같은 거 조심해서 다루시고 열심히 하시면 괜찮을 거 같습니다.

    22.11.22 작성 신고
  • 여기까지가 새글 입니다.
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    연예인·매니저 / 4년차

    프랜차이즈보단 개인 베이커리 가게에서 여러품목의 빵의 제조방법을 자세하고 다양하게 받을 수 있을 수 있기 때문에 개인 베이커리가 더 전문적으로 배우고 경력을 쌓을 수 있는 곳이에요.
    기초적인 제과제빵을 배우고 싶다면 요리학원에서 수업을 배우셔도 되고 바리스타는 민간자격증이기 때문에 급하신게 아니라면 휴무날이나 천천히 계획세워서 하셔도 될거 같아요.
    24살이라면 아직 어린나이고 도전할 기회가 많아요. 본인만의 계획을 세워서 도전하시면서 경력을 쌓으셨으면 좋겠어요.

    20.06.25 작성 신고
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    요리사 / 14년차

    24살이면 무엇이든 도전가능합니다. 한두번 넘어져도 북구가 가능한 시기이기에 꿈을 크게 가질필요가 있다고 생각합니다.
    한국의현실은 사자의 직업만 살기 편향적 구조입니다. 대학을 가지않아도 월800정도를 만들수있다면 아마대학직학률 바닥을 기록하겠죠. 냉정하게 서울에 있는 중상위권 대학에 각학과에 1~2아니면 취업은 하기힘들어요. 그러면 차라리
    그 소중한시간을 프랑스나 영국 러시아 이탈리아 제과제빵 학교를 수료하고 해외생활도 해고보 시야를 넓히는게 중요하다고 생각합니다. 그리고 틈틈히 외국어 능력도 준비해야 합니다. 영어는기분이고 스페인어나 러시아어도 좋아요. 10년이란시간은 엄청난 시간입니다. 스트레스 받지마시고 천천히 즐기는 요령이 필요합니다. 술도마시고 여행도가고 일단잘 놀아봐야
    일도 잘합니다. 나이가 어리니 코로나가 종식되면 꼭 워킹비자를 잘활용해보세요 젊은이의 특권입니다. 이상세프 로이였습니다.

    20.06.24 수정 신고
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    요리사 / 9년차

    바리스타의 경우 전문적으로 배우는것은 좋으나 솔직히 취업에는 큰영향 없는것으로 알고있습니다
    제과제빵의 경우 배우고싶으시다면 노동부에서 취업성공패키지를 이용한다면 본인부담금 줄여서 자격증을 따실수있으실겁니다
    취업성공패키지같은경우 주로 낮에 배울수있는 것들많습니다
    그래서 자격증따며 야간알바를 하시는걸 원하신다면 방법이기도합니다

    20.06.24 작성 신고
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    시설관리자 / 25년차

    2번을 추천드려요,
    신입으로 취업한 후 경력을 쌓으면서 자기만의 노하우를 갖고 훗날 자기 이름으로 된 매장을 오픈하는게 좋습니다.

    20.06.24 작성 신고
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    6년차

    우선적으로 바리스타자격증은 민간 자격증이기에 그다지 메리트로 작용하진 않습니다
    프렌차이즈는 메뉴얼이 누구나 할수 있게 만들기때문에 프렌차이즈보다는 개인카페를 추천드립니다 동네앞에 있는 카페이기 보다는 좋은카페 맛있는집으로 유명한데에서 일하면서 좋은헤드바리스타에게 배우는걸 권장합니디

    20.06.24 작성 신고
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    요리사 / 6년차

    회사취직이 목적이면
    뚜레쥬르 파바같은 프랜차이저에 취직하세요
    관리직으로 승진할수도 있습니다
    월급이 목적이면 개인카페 베이커리는 비젼없고 복지도 없습니다 프랜차이져는 굳이 자격증있으면 우대이지만 없어도 취업가능합니다

    창업이 목적이시라면 윈도우베이커리에 들어가서 기초부터 배우시면서 경험 쌓으면서 노하우도 배우세요

    강사 교사 교수 가 목적이면 전공학과를 졸업하고 실무를 병행하세요 학사 석사까지 하시면 제빵분야에서 갈수있는 가장 사회적인 인정을 받을수 있는 길입니다

    바리스타는 국가인증자격증이 없어서 인정도가낮고
    제가 바리스타 라떼아트 제빵 제과 양식 조주 위생사
    식품기사까지 있지만
    정작 취직 창업에는 큰 쓸모가 없습니다


    20.06.21 수정 신고
  • 당장 금전적인 여유가 없으시다면 자격증 공부와 병행하셔야겠지만, 개인적으로 제가 자격증 공부를 해본 결과 그쪽에 100프로 투자하시는것이 좋을듯 싶습니다.
    일과 공부를 병행하는게 생각보다 시간을 나눠서 계획을 짜기가 매우 어렵더라구요.

    20.06.21 작성 신고
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    요리사 / 6년차

    어린 나이분들이 프렌차이즈 많이 가시는데 그런 곳 가지마시고 무조건 흔히 말하는 일반집인 자영업자들이 운영하는 그런 곳 가셔서 배우세요. 일은 힘들어도 아는게 많아지고 배울 수 있는 품목도 많으니까요. 또 쉬는날이 적어 친구들 만나기도 힘들고 일 집 일 집 이렇게 사는게 괜찮다 난 이정도 감내하고 성공할거다 하시면 이길로 오시고 아니시면 그냥 돈 많이 버는 컴퓨터쪽 알아보세요. 이길 돈도 안되고 힘듭니다. 하지만 인정받아 잘 배워 가게차리면 꼭 성공하실겁니다.

    20.06.21 작성 신고
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    요리사 / 5년차

    제과제빵 자격증이 있으시다면 먼저 베이커리 파트를 일해보시는건 어떠신지요?
    커피는 조금의 경험을 보고자 2급자격증 같은걸 말하는 것이지 근무하는 곳에서는 자격증이 크게 필요 없습니다. 프렌차이즈가 아니고 바리스타, 베이커분들이 있는 카페를 잘 찾아보시고 먼저 한 파트에서 경험과 경력을 쌓으시면서 파트이전이 가능한지 대표님 혹은 매장운영하시는 분과 얘기를 해버세요. 요세는 커피와 빵이 함께이기 때문에 바리스타를 하신다면 오히려 제과제빵 자격증이 있으신게 우대조건이 많아요~

    20.06.21 작성 신고
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    요리사 / 6년차

    지역이 어디인지는 모르겠지만 솔직히 바리스타자격증은 국가자격증이 아니여서 지금 바리스타로 일하는분들은 자격증 소지자가 별로없을거라고 생각합니다 저또한 마찬가지이고 그래서 이론적으로 공부를 하고 개인매장이나 그런곳에서 경력을 쌓고 공부하시면 될거같고
    제과제빵은 학원을 다니셔서 기본적인걸을 배우는걸 추천합니다
    쿠킹클래스는 제가볼때 기초보다는 바로 상업적으로 쓸수있게 도와주는거아니면 집에서 취미생활용도로 알려주는거라고 생각해서
    차라리 제과제빵은 학원을 다니시는걸 추천드려요

    20.06.20 작성 신고
  • 안녕하세요.mentor씨
    24살이리는 최고의 장점을 갖고 계시는 청년이라는 점이 참 부럽습니다.
    제딸이 23살입니다.
    아직 뭔가 많이 배우고 싶겠지만... 본인이 앞으로 어떤 청사진을 그려 볼건지 계획을 세워보세요.
    현재 많은 카페가 커피를 팔며 베이커리를 함께 하는게 대세 같이 보입니다.
    그러나 님께서는
    제빵기술이 있고...바리스타도하고 경험과 기술을 배우고 싶어하시는데.. 절대로 매장에서 한가지만 해야지 여러가지 하게되면 긴시간 힘들거 같아요.
    제가꽃꽂이도 배우고 메이크업도 배우며 뭔가 비지니스를 하려고 했지만 결국 한가지만 하기에도 힘에부친다는걸 알았거든요.
    남들이 다하는 빵이 아닌..남들이 다하는 커피가 아닌 신선한아이디어를 갖고 도전하시는게 더좋을듯싶습니다.
    아무쪼록 아무 사심없이 자식같은 심정으로 인생을 고민하시는 님께 경려에 박수를 보내며 화이팅 하자는 뜻으로 말을 마칩니다.

    20.06.18 작성 신고
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    요리사 / 6년차

    제과와 제빵을 배우고싶으면 하루라도 빨리 시작하는게 좋은것 같아요 지역을 좀 넘게 보고 찾아보는게 좋지않을까 생각합니다

    20.06.18 작성 신고
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    매장관리자 / 3년차

    아직 어리기때문에 뭘해야될지 보다는 자신이 원하는걸 하는게 좋다고 생각해요
    돈에 쫓고 직장 거리 때문에 할 수없이 직장을 원하는 방향으로 가지않고 다른길로 가게되더라고요
    그래서 자기가 원하는쪽으로 잘 알아보면 일자리는 나올꺼에요.
    하다보면 마음이라는게 참 간사하다 보니 어떻게 될지도 모르니.
    확실한 목표가 뚜렷하다면 그런게 해도 상관없지만 조금 마음만 급하고 불안한 상태에서
    하는거라면 자신이 원하고 재밌는 방향으로 도전하고 알아보세요 거리를 떠나서

    20.06.17 작성 신고
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    요리사 / 6년차

    바리스타 자격증은 취업에 크게 도움이 되지 않습니다. 바리스타는 취득이 쉬우니 별거 없지만 차라리 제과제빵에 더 힘쓰라 말해드리고 싶습니다. 10년 경력자로 미리 말씀드리면 인력을 필요로 하는 대부분의 매장 및 프랜차이즈에서 신입 인력에 바라는 중요요소는
    1. 불쾌하지 않고 단정한 외모
    2. 가까운 주거지
    3. 근명성실한 성격
    이정도가 제일 중요하며 그 외적으로는 주업무에 대해서는 본인들이 가르쳐서 숙달시키면 된다 생각합니다.

    처음부터 정규직을 노리시고 힘들더라도 버틴다라는 마음으로 일을 구하시는게 롱런하는 길이라 생각합니다.
    식음료 계열은 정말 사람을 소모품 취급하는 직장이며 우후죽순 생기는 브랜드들이 그러한 현상을 가속화 시켜 직업으로서의 매리트가 없다라 생각하고 있습니다. 전문가의 채용보다 일회성 계약직이 대부분인 고용형태가 이를 증명합니다. 족발집하던 업체나 옷팔던업체등 아무나 진출하는 사업이기에 본사의 마인드도 가볍고 종사자에 대한 대우도 보면 가관인 경우가 많습니다.

    정말로 이 식음료나 베이커리 쪽 일을 하실거면 내가 이러한 자격증을 배워서 만들어 판다는 부분도 중요하지만업계의 분위기나 추세등 이 일이 내가 종업원으로 시작해 능력있는 기능지으로 인정받을 수 있는 미래를 꿈꿀 수 있는 직업인지 생각해 보시고 접근하시면 좋겠습니다.

    경기에 따라 일희일비하는 시장이며 잘 붙어있어도 10년이상 한직장에 붙어있기 힘든 시장입니다. 일을 배우는데 노력하시는 만큼 길게 볼 수 있는 기업을 노리시는데도 신경 쓰시면 좋을겁니다.

    20.06.17 작성 신고
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    요리사 / 4년차

    안녕하세요 저는 20살에 제과제빵을 했고 지금은 다른 직종에 근무하고 있는 사람입니다.

    저는 자격증 없이 취업을 했다 많이 후회를 했습니다. 무시도 많이 당하고 갑질이 엄청 심합니다.

    무조건 자격증 따고 취업하세요.! 제과제빵 쿠킹클레스도 다니고 지금처럼 야간알바 하시면서 자격증 꼭 취득하세요

    기술은 돈주고 배워야 해요!

    일하면서 배우면 잘 알려주지도 않고 너무 힘들거에요

    20.06.17 작성 신고
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    설치·수리기사 / 6년차

    바리스타 자격증은 미뤄두세요 경력 쌓이기 시작하면 따로 학원 필요없이 쉽게 딸수 있습니다 2번에 적어주신 것처럼 커피전문점에 취직해 생활비 벌며 제과나 제빵 교육 받으시는게 낫습니다 어느정도 경험 쌓이면 오븐 하나 장만해 연습하면 나중에 가게 차릴때 문제 없습니다 제과보다는 제빵 추천드리며 조금 거리가 있더라도 유명한 개인매장이나 바쁜 프랜차이즈가 실무경험 쌓는데 훨씬 도움됩니다

    20.06.17 작성 신고
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    요리사 / 1년차

    아직 늦지 않았다고 생각합니다. 현실적으로 저희나라는 현재 카페는 포화상태일 정도로 많기때문에
    바리스타 자격증을 취득하신다면 더 좋은 기회가 많을꺼 같습니다.
    제과 제빵 요리 바리스타, 등 손을 주로 사용하는 기술이기에 몸으로 먼저 배우려고 하시는 방법은 아주 좋은 방법입니다.
    하지만 워낙 체력적으로 많이 힘들어 하시는 분들이 많으셔서 많은 각오와 노력을 하신다면 좋은성과를 얻으실수 있을꺼 같아요.
    제경험상 제빵과 바리스타 조합도 좋지만 바리스타와 소믈리에 조합도 상당히 좋을꺼라 생각됩니다. 힘내세요~

    20.06.16 작성 신고
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    요리사 / 2년차

    저같은 경우에는 아무것도 모르는 상태에서 카페 알바를 시작했지만 제가 생각한 것보단 교육에 대한 전문성이 떨어진다는 생각이 들어서 학원을 다니게 된 케이스 에요!
    FM으로 배워보고싶다 라는 마음으로 다니게됬었는데 저는 도움이 많이 됬다고 생각해요
    하지만 커피는 실무에서 배우는 게 훨씬 많고 도움도 많이 되는건 사실이에요
    점주님들이 운영하는 가맹점이나 개인카페 같은 경우에는 자격증 여부가 채용에 도움이 많이 됬었어요
    매니저로써 경험상 그랬었어요 하지만 자격증이 없다고해서 아예 안되는건 또 아니라서 이건 잘 생각해보고 선택하시면 될 것 같아요.

    바리스타 학원을 다니실 계획이라면 우리나라에 있는 커피협회 자격증은 국가공인이 아니라서 국가에서 인정을 해주는 자격증은 아니에요. 자격증 자체에는 큰 의미는 없는 것 같아요. 그래서 SCA 라는 미국,유럽 바리스타 자격증을 알아보고 취득하시는게 조금은 더 도움은 될 거라고 생각해요 교육 자체에는 크게 다를게 없거든요. 하지만 SCA는 국제 자격증이기 때문에 인정을 받을 수 있는 자격증이에요! 여러가지 방면으로 잘 알아보시고 생각하시고 하면 될 것 같아요!

    어디까지나 제 생각이기때문에 본인이 잘 생각하시고 판단하시길 바래요! 오늘보다 내일이 더 발전이 있을려면 뭐라도 하는게 최고라고 생각해요 저는!

    20.06.16 작성 신고
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    기타의료종사자 / 16년차

    자격증보단 실무경험 쌓으시길 조언드립니다.

    20.06.15 작성 신고
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    자재관리자 / 16년차

    호텔 조리사, 대기업 외식 총지배인을
    거쳐 현재는 대기업 물류에서 일하고 있습니다.
    제과 제빵을 메인으로 일도하시고 기술과 경력을 먼저 쌓으세요!!
    그리고 어는정도 기본기가 되면 바리스타 수업은 쉬는날 강의 들으면서 민간 자격증 따놓으시구요..
    자격증은 큰의미가 없지만 ..
    그래도 없는것보단 좋겠죠~!
    젋었을때 현장에서 기술 많이 배우시고 나이들면
    관리직 할 수 있도로 외식경영 관련, 외식유통 관련 공부 미리 해놓의 세요!!
    그게 경쟁력 입니다.

    20.06.15 작성 신고
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    요리사 / 6년차

    자격증에 관련해서 말씀드리면
    유럽으로 가서 취직할거 아니면 한국에서는 바리스타 자격증 필요없습니다.

    한국은 민간자격증 뿐이고 이론과 현장 실무는 매우 다른데 배운대로 고정관념이 생겨서 오히려 업무에 방해되는 경우도 많습니다.

    커피에 관심이 있으신거라면 현장에서 업무를 배우는 것을 더 추천드립니다.

    20.06.15 작성 신고
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    분양매니저 / 6년차

    안녕하세요. 미래에 대한 밑그림을 잘 그리시고 계신것 같아서 좋아 보입니다.

    저또한 20대때 큰 꿈을 앉고 호텔에서 요리사로 생활을 한 경험이 있습니다. 3년정도 그랜드힐튼에 있었지만, 주말도 없이 생활을 하는것과 향수병 으로 퇴사를 하고 지금은 고향인 대구에서 공인중개사 로 활동을 하고 있습니다.

    어느 직업이든 10년만 하면 전문가 가 될수 있다는 말도 들어봤습니다. 하지만 10년을 한 직업으로 사는것도 쉽지않은게 사실이죠.

    경험상 위 직업은 추천드리고 싶은 업종은 아니지만, 큰 꿈이 있으시다면, 메머드급 호텔에서 경험을 쌓고, 그 기본기를 바탕으로 일반 브랜드 매장에서 세밀한 기술을 익히시고, 차후 창업을 하시면 좋은 결과가 있을것 같습니다.

    공인중개사 또는 감정평가사 를 생각해 보시는건 어떨지요? 특히 감정평가사 늘 억대연봉 이 가능하면서 사회적 포지션도 굉장히 높습니다.

    도전이 꼭 좋은 결과로 이어지길 바래요

    20.06.12 작성 신고
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    요리사 / 13년차

    자신이 가자고하는 목표를 뚜렷하게 정하세요
    제과제빵으로 갈것인지 바리스타로 갈것인지
    최종적으로 무엇을 할것인지.
    자영업이 목표이시면 자영업 위주의 자리를 찾아서 들어가서 배우는게 도움이 많이 됩니다
    하지만 두 분야가 기술직인 만큼 자기자신이 투자한 시간 만큼 실력이 늘수 있다는것만 명심하면
    추후에 도움이 될것입니다.

    20.06.11 작성 신고
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    요리사 / 15년차

    안녕하세요?!

    이전 총괄지배인으로 근무하며 카페도 관리를 했었는데 실질적으로 한국에선 바리스타 전문 자격증이 없다 보니, 없는 거보단 났지만 경력이 우선시 되는 것을 보았습니다.

    프렌차이즈 카페에서 근무하신다면 자격증과 크게 상관 없이 경력이 없으신 초년생이시기 때문에 업무 인계로 충분하다 생각됩니다.

    혹시 추후 드립이나 좀 더 전문적인 것을 배우시려고 한다면 아카데미나 로스팅까지 진행하는 카페에 입사하시는 것을 추천드립니다.

    추가로 전국에 열리는 쿠킹클래스 부분은 지식과 경험치로 나쁘지 않으나 더 전문적인 교육은 아카데미를 추천드립니다. 개인 쿠킹클래스의 경우 개인 카페 운영하시는 분들이 경력이 없으시다보니 판매할 레시피를 배우려고 하시거나, 가정용으로 하려는 분들이 많기 때문에 감안하셔야 합니다.

    젊으시기 때문에 큰 방향성을 먼저 잘 잡으시고 가시길 바랍니다. 힘내세요~!

    20.06.10 작성 신고
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    요리사 / 9년차

    저는 바리스타로 꽤 오래 근무를 했었는데 자격증을 많이 따는 추세이긴 하고 저도 학원분위기나 수업방식이 궁금해서 다녀봤었는데 교육방식이 너무 천편일률적이고 가르쳐 준대로만 하면 딸 수 있더라구요 있어서 나쁠 건 없고 따시겠다면 개인선택이지만 저라면 그 시간에 커피전문점 파트타임이라도 하며 실무를 익힐 것 같구요
    제빵,제과, 커피 이 세 가지를 다 하려는 것 같으신데 하나하나 파고들면 오히려 더 어렵습니다
    저 경우엔 하면 할수록 재미도 있지만 어렵기도 하더라구요
    생각하는 것 이상으로 얉은 지식으로는 오래가기 힘들구요 일단은 본인이 하고싶은 분야를 정하시는 게 먼저인것 같아요!
    정말 바리스타로서 근무를 하고 싶으신 건지 아니면 제빵제과를 하기 위한 부수적인 것인지

    20.06.10 작성 신고
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    요리사 / 8년차

    제과제빵쪽은 일하고 현장감각을익혀야지 창업하는데 무리가 없을것입니다. 아직 어리시고 남성분들을 선호하는 제과제빵쪽이 많습니다. 대기업 말고 조금만한 개인업장 들어가셔야지 처음부터 끝까지 해보실수 있어서 배울것도 얻을 것도 많을것입니다. 맘에드시는 업장을 택햐셔서 먹어보시고 내가 배울만한것이 많다 하면 그업장 택하셔서 일하시면될거에요 , 그리고 제과제빵 업장은 일 업무가 보통 다섯시면 끝나기 때문에 끝난후에 바리스타 학원을 다니면서 바리스타 자격증을 취득하시면 될거 같아요 ~

    20.06.10 작성 신고
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    생산직종사자 / 4년차

    제과제빵과 바리스타는 길이 다릅니다. 제과제빵도 제과와 제빵으로 나뉘어서 제빵경력이 1년 있는 사람도 새로 제과매장에 들어갈라치면 신입으로 보기 일쑤구요. 본인이 하고싶은 직종을 하나로 정확히 정해 계획을 세우는 게 나을 거 같네요. 후에 본인이 카페를 차려 간단한 베이커리류를 겸한 카페를 운영하고 싶어 세 업종을 다 배우는 거라면 괜찮지만, 이쪽 업계는 셋 다 박봉이라 다른 일로 돈을 벌고 가게를 차릴 쯤에 자격증을 따고 클래스를 듣는게 창업을 위한 돈벌이엔 더 도움이 됩니다. 그게 아니라 전문적으로 셋 중 한 업종으로 가고 싶은 거면 본인의 철학과 맞는 매장을 찾아 지원해보세요. 제과제빵은 자격증이 없어도 신입은 그냥 지원됩니다. (유명하고 전문적인 매장은 자격증보다 해외 제과학교 학벌을 봅니다.)

    20.06.10 작성 신고
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    2년차

    바리스타자격증을따면서 휴무일에 제과제빵을배우는게낮지않을까요?

    20.06.09 작성 신고
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    요리사 / 3년차

    제과제빵은 아니지만 중식쪽에서 대학교부터 유학 현재 일하는거까지 중식으로 쭉 배우고 있는 입장에서 간단하게 애기 드릴게요 바리스타 소믈리에 등 식음료쪽은 현재 공인자격증이 없습니다. 그 말은 자격증이 스펙이 전혀 되지않는다는 애기죠.
    순수하게 본인이 만족하고 알아가는게 전부라는게 좀 그렇지만 현실이 그렇습니다. 제과제빵쪽에 관심이 많으시다면 커피는 독학을 하시는걸 추천드리고 제과제빵쪽 일을 구하시는게 좋을듯합니다. 그리고 일하면서 쿠킹클래스를 갈 시간이 많이 없으실거에요 거의 요식업쪽은 주6일 혹은 주5일이라더라 근무시간이 굉장히 길게 잡혀있는곳이 태반이라서요.
    일단 취직을 하셔서 제과제빵쪽 일을 해보시는걸 추천드릴게요. 그 직장에서 배울것도 있고 버려야할것도 있다는걸 인지 잘하시고 책이나 유튜브 등등 상당히 많은곳에 요리에 대한 정보 혹은 지식들이 많이 있습니다. 그걸 공부하시면서 경력 쌓는걸 추천드릴게요

    20.06.09 작성 신고
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    경영·비즈니스기획 / 9년차

    1. 바리스타 자격증은 전세계를 봐도 국가공인자격증이 없습니다. 본인이 대회를 생각하신다면 추천드리지만 내샵이 목표라면 그냥 선택이신것 같습니다.

    2. 베이킹은 요즘 레시피가 유투브나 그런곳에 잘나와있습니다. 재료를 사다가 집에서 직접 해보시고 실패에서 배우시고 정안되시면 그때가서 쿠킹클래스를 들어보시는설 추천합니다. 쿠킹클래스 듣기전에 하시고 싶은 레시피를 찾아서 일단 해보시고 그제품에 관한 클래스를 들으셔야 가져가는 게 더 많으실것 같습니다.

    20.06.09 작성 신고
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    요리사 / 4년차

    카페에서 3년정도 일을 했었는데 바리스타 자격증은 정말 필요없다고 생각합니다
    우선 다른 카페에서 일을 한다고 했을 때 몇몇 자격증을 요구하는 곳이 있기는 하지만 대부분의 카페에서는 자격증의 있고 없고가 의미가 없습니다. 아무도 인정해주지 않습니다. 그리고 창업을 하신다고 해도 카페에서 일을 해봤던 경험이 실질적으로 더 도움이 되지 자격증 따고 창업하는 일을 정말 수박 겉핥기 식이라고 생각합니다.

    20.06.09 작성 신고
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    요리사 / 6년차

    나이가 어리시면 얼른 커피 배우셔서 호주 가시는 것을 추천 드려요 ㅎㅎ
    제가 호주 워홀 막차타고 가서 1000불이란 거금을 주고 바리스타코스를 수강했어요. 그리고는 거기에서 바리스타로 일하면서 연봉이 7만불정도 되었습니다. 아직 어리시면 한 번 다녀오시는 것도 좋을 듯..ㅎㅎ

    20.06.08 작성 신고
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    요리사 / 8년차

    어디까지나 개인적인 조언임을 감안하고 들어주시길 바랍니다. 저는 현재 바리스타로 근무하고 있는 사람입니다 물론 경험이 없는 사람보다는 있는 사람을 쓰는 것은 당연합니다 그러나 제과 제빵 쪽으로 가시려고 커피를 취득하시는 것은 아니라고 봅니다 오히려 눈높이를 하향조정해서 제빵사로 먼저 근무해보시는 것을 추천드립니다 커피는 자격증이 없어도 현장 근무를 하기까지 오랜시간이 걸리지는 않지만 제빵사는 다르기때문에 제빵사로 가신다고 하셨으니 그쪽으로 하향취업후 일하는 프로세스를 배워보시기 바랍니다

    20.06.08 작성 신고
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    요리사 / 15년차

    1, 바리스타 자격증은 대한민국이라는 나라에서 인정을 해주지않으므로. 굳이 따서 좋은건없습니다. 차라리 매년열리는 카페쇼를 다니면서 머신공부나 드립 원두선별 로스팅 쪽으로 배워두시는게 좋습니다. 제과,제빵 쪽은 기술쪽이므로 확실히 배워두는 편이좋습니다. 본인이 추후 창업할 생각이 있으시다면 제과 제빵쪽에 더 공부를 노력을 기울이시는게 좋으실겁니다.

    2. 자격증은 따로 필요없으며, 글쓴이는 대기업 프랜차이즈도 오래다녔지만 프랜차이즈를 하면서 쿠킹클래스를 받기란 쉽지않습니다. 가급적이면 개인사업장이나 오전근무가 가능한 알바를 대처하는게 좋으실겁니다.

    3. 본인이 창업이 목적인지 아니면 그일에 정말 꾸준하게 목표를 갖고 그일만 할건지를 잡으셔야됩니다.

    대한민국 사회에서는 창업을 대부분 꿈꾸는데 20살청년부터 뼈빠지게 벌어도 1억모으기쉽지않습니다. 본인이 정말 하고자하는 목표와 창업이꿈이라면 돈이많되는 직업을 택하시고 조금씩 제과제빵공부를 하는방법이 있습니다.
    재능이있다고해서 그분야에서 10년,15년 커리어로 난 성장할수있을거야 대부분 상상하시는데 그게 고작 1%되지않습니다.
    1% 의 확률을 가져가실지 아니면 10년 돈모으면서 꾸준하게 공부하면서 쉬는날 짬짬히 공부해서 남들보다 빠른 청년창업을할건지는 본이 역량에 달려있습니다.
    내가 정말 제빵 커피쪽으로 커리어를 쌓고싶으면 일본 이탈리아 영국 해외로 나가세요 거기서 공부하시고 자격증을 취득하시고 그게 답입니다.

    20.06.08 작성 신고
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    요리사 / 4년차

    안녕하세요 제과제빵에서 개인점과 프랜차이즈점에서 여러 경험을 근6년에서6년가까이 일을 한 사람으로써 저의 예전 모습이 생각나 글을 적어봅니다.

    1.자격증은 어딜가나 있으면 좋고 없다고 하여 내가 앞으로 뭘하던간에 타격이 크거나 하진 않습니다 오히려 자격증과정을 통하여 교육을 받아 현장에가서 혼동이 오시는 분들이 굉장히 많고 얼마나 못가 그만두는 사례를 더욱 많이봤습니다
    자격증과정과 현장의 상황은 아주 매우 다르며 정말 자격증과정은 기초중에 기초를 배울수 있기에 정말 먼미래를 보시고 이쪽계통의 일을 원하신다면 원데이 클래스나 유사 아르바이트등을 토대로 경험을 쌓는게 도움이 되실거라 생각합니다.

    2.사는 지역쪽에 자리가 없다면 진지하게 취업을 할수 있는 곳을 알아보아서 취업을 하시길 권장합니다
    같이 근무했던 곳중에 형님이든 동생이든 꿈을 위해 상경하여 기숙사 생활을 하며 지내는 분들도 계셨고 집안이 넉넉하시거나 모아둔 돈이 있다면 자취를 하며 진행하시는 방안도 생각 하시길 바랍니다
    현재 제과제빵의 관심은 뜨껍고 자격증또한 따놓으신분들도 많으며 그만큼 접근은 용이해 보이나 현 실상은 생각하는것들과 매우 다르기에 큰맘먹고 도전하였으면 좋겠고 너무 쉽게 이쪽일을 바라보며 진행하시는 분들이 계신데 그런분이라면 취미생활로 혼자 즐기시길 바랍니다.

    마지막으로 해주고 싶은 말은 시간은 계속 흘러가도 본인이 정해놓은 목표가 확실하다면 그목표만 바라보고 천천히 한단계씩 해나가시길 바랍니다 조급 할수록 원하는 결과값을 얻기는 힘들고 오히려 원하던 결과값보다 더 최악의 결과값을 가져오기에 24살이면 정말 아직 많은 경험과 많은 도전 큰 열정을 가지고 진행 할수 있는 힘이 있기에 목표를 바라보고 완벽한 계획이 세워진후에 진행이 아닌 단한번의 실행력으로 그 목표를 이뤄 나가셨으면 좋겠네요 더 궁금하거나 고민이 있으시면 vos1201@hanmail.net 메일주세요

    20.06.08 작성 신고
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    요리사 / 18년차

    답변을 드리기에 앞서 저의 경험을 먼저 나열해 드리겠습니다.
    4년제 조리과를 나와서 군사령부 간부식당, 워커힐 호텔을 거처 삼성, 이랜드 등등 여러 프렌차이즈를 거쳐 이테리레스토랑포함 8번의 매장오픈과 2번의 브랜드런칭, 1번의 창업을 경험한 20년차 요식업에 종사하는 인간입니다.
    질문에 대한 답변은 지극히 제 개인적일수도 있다는것을 말씀드립니다.

    1. 현재 시니어층과 장애우들을 포함하여 광범위하게 바리스타 자격증을 취득하고 있는 현실입니다. 민간자격증이기에 자격증에 대한 권위 자체가 떨어집니다. 또한 국가자격증으로이 아니기에 딴다고 해서 취업과 미래에 크게 좋아질것은 없습니다. 불안감을 해소하고 성취감을 느끼려고 하신다면 취득하는데 나쁘지는 않을것 같네요. 제과제빵 쿠킹클레스도 가급적 추천하지 않습니다. 이유는 가격만 비싸고 실질적인 기능을 취득하는데 상당한 에로사항이 있기 때문이지요.

    2. 제과제빵으로 취직을 하고 싶은데 바리스타자격증이 왜 필요하고? 제과제빵 쿠킹클레스로 왜 교육을 받으려 하는지 도무지 이해가 가지 않는 질문입니다.

    결론.

    1. 자격증 먼저 취득해라!
    먼저 사는 지역 주위에 국비지원 제과 제빵 학원에 등록하시기 바랍니다.
    국비로 지원이 가능하기때문에 미리 따놓는 것이 좋습니다. 또한 미리 취득하기를 권하는 이유는 취직을 했을 경우에 따로 공부하기도 쉽지 않고, 자격증 시험과 실제 제과제빵에는 상당한 차이가 있기 때문에 아무런 지식 없이 자격증 따는것에만 집중하고 먼저 취득 후에 취직하는것을 추천합니다.

    2. 취직은 메이커가 아닌 동네 빵집 or SPC 둘중에 하나로 정해라!
    동네빵집 = 힘들지만 도우, 반죽, 생지등 처음부터 끝까지 모든걸 다 배울수 있음, 노후에 자기창업 가능
    SPC 및 브랜드 = 냉동도우 오면 받아서 해동 발효 후 굽기만 하면되지만 아무런 지식 배울수 없음, 노후에 브랜드창업만가능.

    본인이 커피를 하고 싶은건지 빵을 하고 싶은건지 진로를 먼저 정하고 자격증은 무조건 선취득하기 바랍니다.

    20.06.07 작성 신고
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    6년차

    자기가하고싶슨거하면서
    사는게제일좋은거같고
    경력을쌓거나 하고싶으면
    하는겁니다
    배움이중요합니다

    20.06.07 작성 신고
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    요리사 / 5년차

    하고싶은거 하세요.
    무책임한 단어처럼 느끼실지 몰라도 정말 단어 그대로 하고싶은거 하고 사세요.
    남이 이 직업 힘들다 비전없다고 아무리 말해도. 직접 해보고 느끼지 못한채로 맘 접으면 결국 후회만 남겠죠.

    우선 자격증 취득도 하셨다니 그쪽으로 일을 구해보시는게 빠르겠죠.
    현재 사는지역에 일자리가 없다면, 집계약 기간이 안끝난 자취생이라면 어쩔수없지만. 부모님과 함께 생활중이시라면
    오히려 독립할 좋은 기회가 될 수 있습니다. 타지역도 잘 알아보세요. 기숙사 제공하는 호텔들 또한 생각해보셔도 좋겠지요.

    쿠킹클래스등 학원에서 배우는것은 한계가 있습니다. 학원에서 배운것이 실무에 직접적인 영향이 간다고 보긴 어렵고, 신입으로 들어가 기초부터 직접 보고 듣고 몸에 익혀가며 배우는것이 좋겠죠.

    무엇보다 가장 중요한건.
    지금까지 자신이 하고자 생각했던 직업의 이상과, 본인이 앞으로 짧으면 몇년 길면 몇십년간 해나갈 주방일이 일치하는지 생각 해 보는 것 입니다.
    너무 이상적인것만 생각하고 이 길을 선택한 건 아닌지 잘 생각해보시고

    자신이 하고싶은 일이 맞다 하시면 주저없이 밀고 나가시면 됩니다.


    (연봉이나 회사복지등 은 그 다음의 문제이니 지금 고민하시는건 머리만 복잡해지고 선택의 폭만 좁힙니다. 신입은 많아봐야 신입연봉이에요)

    20.06.06 작성 신고
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    30년차

    하지마세요 요식업은 너무경쟁이 치열해 먹고살기힘듭니다, 또 특히 제과 제빵은 유학파들이 너무만아서 그들과 경쟁하기가 쉽지안을것입니다 그러고 보니 요즘 딱히 할만한게 없네요 , 저도 제과 경력30년인데 이제 는 조그마한 즉석도넛가게나 할까합니다 제과 제빵 힘만들고 먹고 살기 힘들어요 아직 젊으니까 나중에 비젼있는 전문직종 알아 보세요 요즘 특수한 사람 몇몇 빼놓고는 아무리 경력이 만아도 300만원 받기힘듭니다 일도 힘들고요

    20.06.05 작성 신고
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    요리사 / 2년차

    안녕하세요!
    바리스타 자격증은 흔히 말하는
    뭐 1,2급 자격증들은 한국 바리스타협회 즉 민간협회에서
    발급하는것입니다 즉 국가공인자격증이아니라서
    사실상 따는게 무의미하고 가끔가다가 어디 공고에
    바리스타 1급 2급 자격증 우대 하시는데
    그거는 아마 커피를 아예 모르시는 사장님이 아니라면
    그래도 이사람이 어느정도는 더 커피에 관심을 가지는구나~
    하는 태도를 보는거라고 생각해요 정말
    어디 카페에서 실무로 배우면 그만인것을 태권도 띠처럼 돈받고 어느정도면 그냥 통과시키는거고 사실 그 민간 자격증 가르치는 사람들 중에서 정말 제대로 커피 잘 하고 아는사람도 많지 않고 어느 커피잘하는 카페 근무하시는 바리스타분들이 훨씬 잘아시고 실무적으로 잘 하실겁니다.
    그래서 현재 저도 24살이고 한창 고민만을 시기고 일년차 바리스타라서 많은 조언은 못해드리지만 경력이 없으면 정말 구하기 힘든걸 알아서 ㅜ ㅜ
    혹시 돈주고 배울 상황이 되신다면 sns도 활용 잘 해보시면
    현직 바리스타분들이 직접 교육을 해주시기도 합니다.
    합리적인 가격 따져서 좋은분에게 교육 받는게 전 자격증 따는거보다 낫다고 생각해요 그렇게 개인적으로 공부 하시면서 준비해 보시면 좋은 기회가 찾아오실거에요!
    급하다고 아무런 카페 들어가지마세요 저도 수없이 많은 카페가보고 면접도 가보고 하루이틀 일해봤는데 정말 가볍게 커피?뭐 물장사지~하고 카누 녹여먹는거 만도 못하게 관리도 엉터리로하고 막 찍어내리면서 고집만 세서 자기가 맞는줄로만 알고 조금 지식이있다고 허세와 잡지식으로 텃세부리고 정말 이상한 곳도 많아서 바리스타로서 올바르게 나아가시기 힘드실 수도 있습니다. 뭐 커피로 가끔 돈 못버는데 왜해? 이런 분들도 많아요 그건 절대 아닙니다. 본인이 얼마나 전문적이고 스킬을 쌓냐에 따라서 받는 우대도 할 수 있는 일의 폭도 넓어지고 그에따라 따라오는게 존경과 돈이라고 생각해요
    아무튼! 꼭 좋은 곳 들어가셔서 좋은 바리스타로서 걸어나가셨으면 좋겠습니다 응원해요!

    20.06.04 작성 신고
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    학원상담·운영 / 15년차

    솔직히 말씀드리면 추천을 해드리고 싶지 않습니다. 말씀하신 업종은 업무는 힘들고 흔희 말하는 페이가 작습니다!
    보통은 기술을 배워서 자기들 가게들을 생각하시겠지만 현실은 냉혹합니다. 2400의 연봉을 받아서 가게를 차린다고 하실때 적어도 5000만원이 필요하다면 몇 년이 걸릴까요? 그 생각을 하신다면 조금 생각해 보세요!

    20.06.04 작성 신고
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    요리사 / 5년차

    개인적으로 베이커리에서 근무를 했고 유명한 카페가 이웃이었는데 여쭤봤을 때 바리스타 자격증은 중요하지 않다고 해요 ! 저도 자격증을 땄지만 매장마다 사용하는 기계도 다르기때문에 어차피 신입이면 자격증 따는 시간과 학원비보다 돈 벌면서 일 배우는걸 추천해요!
    지방이어도 베이커리 일자리는 없더라도 카페는 있을꺼에요!!!

    그리고 베이커리도 나름 서울에서 유명한 곳에서 일 해봤는데 자격증 없는 사람 미용하다가 이직한 사람 등등 신입이기때문에 크게 많이 보는게 없어용
    저는 하루라도 빨리 일 해보는겅 추천드려요 !!

    20.06.04 작성 신고
  • 바리스타 관심 많습니다
    꼭 취어업하고 싶습니다

    20.06.03 작성 신고
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    요리사 / 10년차

    일반 제과점을 들어가는게 제일 좋아요
    아님 호텔둘어가는것도 좋아요
    빵을 더 전문적으로 배우고싶다면 일반 제과점에 들어가서 배우는게 제일 좋습니다. 그리고 나서 뷔페나 호텔에 나중에 들어가시는것또한 좋습니다.
    일반 빵집은 돈이 안돼요 많이 안돼요 그대신 확실하게 더많은걸 배울수있는곳이기도 합니다. 도움이 되길바래요

    20.06.03 작성 신고
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    매장관리자 / 25년차

    솔직한 답번을 하면
    직장을 위해 구지 바리스타 자격증 안따도 되요
    그시간 알바를 하나더 해요
    그냥 레스토랑 커피머신 반자동 으로 하는곳 있어요
    여기서 배우며 일하면 되요
    제과 제빵 은 자격증 따면 좋아요

    20.06.03 작성 신고
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    인바운드상담원 / 6년차

    바리스타경력만 10년 넘게 해보고 커피관련 업계에서도 슈퍼바이저 를 경험해본 입장에서 말씀드리면
    제과제빵 은 자격증이 지금은 필수이면 취업을하기에 좋고 커피는 공인자격증이 아니기에 일을하고 배우기에 자격증은 그리 중요하진 않습니다. 여러 답변해주신 분들 말처럼 커피는 경력이 더욱더 업무를 하는데에 우리나라에선 도움이되구요 자격증은 경력을쌓고 실력을 높인 후에 따셔도 된다고 생각합니다.
    커피나 제빵으로 좋은곳에 취업을 하면다행이지만 그냥 아무생각없이 일만하고 자기발전이 없으면 쳥생 매장에서만 근무하다 끝납니다. 그러다보면 나이가 먹어서 이제 취직도 잘 안됩니다. 워낙 젋은 친구들이 치고 올라오기 때문이죠. 그렇게 되면 이제 창업으로 눈을 돌리게 되는데 일을 하기전에 목표 를 잡고 하셨으면 합니다.
    내가 경력과 자격증을 따서 좋은직장으로 파티쉐나 바리스타로 취직을 할지 아니면 창업을 할지. 생각을 해두고 공부하고 경력을 쌓으시길 바랍니다. 이것저도 아니면 진짜 매장에서만 직원으로 일하다 끝납니다. 두가지다 전문지식과 스킬이 요구되기에 배우시면서 목표를 잡고 하셨으면합니다.

    20.06.03 작성 신고
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    요리사 / 8년차

    제과제빵 자격증이 있으시다면 신입으로 경력 쌓는 것도 나쁘지 않습니다
    제과제빵과 커피는 밀접한 관련이 있고 궁합이 좋기 때문에 바리스타 자격증을 따시고 하셔도 무방합니다
    나이가 아직 젋으셔서 많이 배우고 도전해도 늦지 않기 때문에 잘 결정하셔서 하시기 바랍니다
    제과제빵 감 잃지마시고 커피에 도전하십시오
    커피 쪽도 로스팅 핸드드립 이런게 있기 때문에 만약 하시게 되시면 재밌을 겁니다

    20.06.03 작성 신고
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    요리사 / 3년차

    안녕하세요. 제가 바리스타 시작했을쯔음 나이였을때는 바리스타보다 커피파는 "커피숍"이라는 개념으로 자리잡은 사회였어요. 지금은 스타벅스 뿐만 아니라 개인카페가 인스타 유행으로 인테리어도 개성에따라 바뀌는 추세에요, 사실 저는 바리스타를 하다가 요리가 좋아 셰프가 되었습니다. 아직은 늦지 않은 시기이니 사회는 매정하게도 이력서에 적힌 나이로 경력과 그 사람을 판단하죠. 하지만 제가 보기엔 아직 자신이 뭘 중점으로 둘지, 카페 창업을 할지 정말 인정받는 바리스타가 되어 세계적인 챔피언쉽에 참가하며 커리어를 쌓을지 고민해보는 시간을 갖고 제과제빵을 시작하셔도 충분한 시간이라고 생각합니다. 제가 정말 후회하는 젊은 시절에 놓친 한가지는 목표가 없었다는겁니다. 좋아하는일과 할수있는일은 누구든 살면서 여러번 바뀌고 만날수 있지만 이것을 목표로 삶고 어떻게 방향을 잡은지가 정말 중요한거같아요!

    20.06.03 작성 신고
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    바이오·제약연구원 / 11년차

    제과제빵 전공으로 전문대를 졸업하고 베이커리에서 시작하여 현재 식품회사 연구원으로 근무중입니다.
    확실히 종목을 정하시는 편이 경력을 쌓고 전문으로 가시기에 좋을 듯 보여지네요 바리스타와 제과제빵은 엄연히 다른 직종입니다. 국내에서는 바리스타 자격증이나 경험 등으로 전문성을 가지기에는 조금 어려운 현실이구요(카페 근무자 정도로 밖에 안쳐줘요) 해외에서 이수받을 수 있는 바리스타 관련 자격증 정도는 되야 보여질 수 있는 스펙은 됩니다.
    제과제빵의 경우 요즘은 자격증이 기본이긴 하구요 경력을 중요시 하는데 가능하면 대기업(SPC같은)으로 들어가셔서 체계적인 기술을 보유하셔야 기본스펙으로 인정이 됩니다. 또한 연구직이나 생산기술직으로 근무코자 하시면 우선 생산공장에서 근무해보시는 것도 나쁘지 않을 듯 합니다. (야간알바하시는 것보단 훨씬 생산적이고 돈도 많이 벌수 있으니 해외를 잠깐 다녀오는 것도 가능하지않을까 싶습니다)
    종목의 비중이 어디냐에 따라 선택하시면 될 부분인데 제과제빵+바리스타, 즉 베이커리 카페같은 곳에서 근무를 원하시는 거면 자격조건 필요없이 우선 일하실 곳 찾으셔서 일부터 시작하시는게 경력쌓는 부분에 도움이 될텐데 개인영업장 말고 법인 사업체 위주로 검토해보시는게 좋구여(경력사항에 기재하고싶으시다면 당연히)
    제과제빵,바리스타 직종 모두 서비스직 입니다. 업무외에도 사람을 응대하는 부분에 대해 마음 단단히 먹고 발 들여보시는걸 추천 드립니다. 개인적으로 저는 10년을 서비스직으로 근무했습니다만 덕분에 탄탄한 배경이 되어 현재 연구원 직종으로 이직이 가능했고 회사를 다니며 편입하여 식품영양 학사도 취득했습니다. 너무 당장의 상황을 걱정하시기보다는 작게는 2~3년, 길게는 5~10년 후에 본인이 어떤 위치에 있고싶고 어느정도의 연봉이나 직위,직책을 갖고싶으신지 등에대한 구체적인 목표를 세워보시면 현재 무슨일을 해야할지가 조금은 선명히 보이니 당장의 급급함 보다는 좀 멀리보고 생각을 정리해보시면 좋을 듯 하네요! 힘내서 화이팅 하세요!!!

    20.06.03 작성 신고
  • 좋은 결과가 있길 바랍니다. 취업을 하게 되면 가능한 시간을 쪼개어 바리스타 자격증까지 획득하면 더 좋을거 같네요.
    실력이 있어도 자격증이 있어야 인정을 받을 수 있는 증명서라고 생각됩니다.

    20.06.02 작성 신고
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    요리사 / 1년차

    제과제빵 관련업종을 메인으로 하시고 서브로 바리스타를 하심이 옳을것 같습니다~

    20.06.02 작성 신고
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    요리사 / 11년차

    제과제빵 같은 경우에는 아무래도 데코나 케이크쪽이 전망이 훨씬 좋아요
    다양한 제과쪽 기술을 많이 습득할 수 있는 방향으로 맞추시고, 쉬는날은 요즘 트렌드가 어떤지도 확인하실겸
    맛있는 베이커리카페등을 투어하시면서 클래스 병행하는게 좋을 것 같아요~
    그래야 보는 안목도 많이 느실 테니까요

    바리스타로 제대로 배우고 싶으시면 인지도 있는 바리스타가 직접 운영하는 곳으로 가서 하나부터 열까지 디테일하게 배우시는 걸 추천해드려요 단, 당장은 돈을 많이 받을 수 없겠지만 차후 바리스타로 인정받는 대우를 받을 수 있을 거예요
    아직까지는 바리스타로 많이 인정하는 나라가 아니기 때문에 자격증 취득도 많이 해두시고 역량도 키우세요

    20.06.02 작성 신고
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    바이오·제약연구원 / 18년차

    화이팅 화이팅 화이팅 굿

    20.06.02 작성 신고
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    온라인마케터 / 9년차

    음 실전과 자격증수업간에 갭이 상당히 큰부분이 바리스타영역이기는 합니다
    카페쪽에서 일하실경우에는 보통 3년정도는 바쁜매장에서도해보고 한가한곳에도해보며 다양한경험이 오히려 큰도움이되실수있습니다
    제개인적인 견해이지만 제경험상 바리스타는 국가자격증이아니기때문에 있고없고차이보다 경험의차이가 크다는걸많이느꼇구요 실제로 사람뽑아보면 경력3년이 경력3개월보다못한경우도 허다하게봣기떄문에 경험의 차이가큽니다
    제과제빵과 바리스타는 같은듯 하면서 다른업종이기때문에 둘다 마스터리를 원하신다면 저는 바쁜매장 또는 프랜차이즈에서 도움이 더많이되실거같긴하구요 쿠킹클래스도 겸하시면 도움많이되실겁니다 다만 너무과하면 독이기때문에 꼭 쉬는날하루정도는 쉬셔야 장기로하실수있습니다 저같은경우도 첫카페에서 1년 정도 신입으로 들어가 점장까지 하고 다른곳도들어가봣지만 모든매장이 틀리기떄문에 스킬적인면에선 어느정도 다들 비슷하지만 음료제조,재고관리 등등은 모든매장이 전혀다르게하기에 어디를 들어가도 새로적응하는데 일주정도는 걸리더라구요 제과제빵은 전문적인곳이라 제가 따로도움을 드릴수는 없지만 주변에보면 2중하나로 나눠지더라구요 노예 or 대우받는 자영업을 목표로 하신다면 특색있는곳에서 배우시는것도 좋고 평생직장으로 하시기에는 프랜차이즈본사직영쪽으로 들어가시는걸 추천드립니다

    20.06.01 작성 신고
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    요리사 / 9년차

    대형브랜드 직영직원으로 입사해서 장기간 말뚝박는걸 추천합니다. 개인점같은데는 1년안팎으로 일할때나 좋지 승진이나 임금인상같이 동기부여 요소가 없어서 열정만 가지고 일하기에는 매너리즘기한이 빨리와요. 장기간일하시면서 개인창업이든 뭐든 생각해보시는게.

    20.06.01 작성 신고
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    요리사 / 7년차

    바리스타로 근무중입니다. 베이커리카페에서 취직을 추천드립니다 하다못해 알바라도요.
    바리스타만 하더라도 바리스타자격증이라면 SCA가 아닌이상 큰 효과는 없고 설령 합격을 하더라도 바리스타스킬에서 인터미디에이트 정도는 되야 실질적으로 써먹을수 있고 그게 있다 하더라도 실무에 들어가서 배우는것이 엄청납니다 두가지 모두 자격증을 취득해 직접 창업을 하는 경우는 많이 봤으나 둘중 하나만 해도 실제로는 벅찰겁니다 .
    창업을 목적으로 하신다면 우선 충분한 실무경험으로 베이커리 스킬을 습득하신 후 후에 바리스타자격증공부를 따로 하시는게 맞다 생각합니다.
    공부를 아무리 하더라도 실무스킬을 제대로 익히는것만큼 중요한게 없으니 좀 힘들더라도 제대로 배울수있는 업장에서 일을 하면서 스킬을 익히고 경력을 쌓는게 가장 중요합니다

    20.05.31 작성 신고
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    요리사 / 7년차

    전 국제 바리스타 자격증취득 후 현재 바리스타로 일하고 있는데 질문자님처럼 주위에 채용하는 곳이 별로 없어요. 나이가 어리면 일단 취업은 쉬울수도 있지만 이미 제과제빵 기술과 자격중이 있다면 베이커리까페에 가시길 권유합니다. 그럼. 제과제빵도 하면서 틈틈이 추출법은 배울 수 있으니까요~ 요즘 코로나때문에 일자리가 많이 없네요ㅡ 저도 2월에 두군데 채용 연락 받았었지만.. 면역력 약한 가족이 있어서 코로나 잠잠해지면 할 예정이라고 거절했는데...이렇게 오래갈 줄 알았으면 그냥 다닐걸...후회중이에요. 면접보고 붙으시면 일단 다니세요. 아직 20대 초반이니 얼마든지 시간이 많으니 조급해하지 마시구요~~ 제 조언이 도움이 되면 좋겠네요

    20.05.31 작성 신고
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    요리사 / 7년차

    바리스타 or 제과제빵 노선 선택 먼저 하세요. 클래스보다는 취업후 실무를 익히시고요.

    20.05.31 작성 신고
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    요리사 / 3년차

    저랑 너무나 비슷한 상황이라 너무 공감되고 이해가는 질문이에요 먼저 준비하신 제과 제빵 분야로 취업의 방향을 잡는게 좋은거 같아요 배우고 일하러가는데 거리가 중요한가요? 할수있다면 뭐든 시도를 하는게 좋은거 같아요 그러면서 부가적으로 바리스타 자격증도 취득하시면 더욱 성장하실꺼라 믿습니다. 얼른 취업하셔서 경력도 쌓고 자격증도 취득하셨으면 좋겠습니다!

    20.05.30 작성 신고
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    경영·비즈니스기획 / 31년차

    모든것은 기초가 되야지요
    자격증만 있다고 되는것은 아닙니다
    실전에서 일하면서 터득하고 노하우를 배우면서 알아가는것이 최고입니다
    현장에서 데코와 모든것은 실전이니 알아보세요
    건강과건승하시길

    20.05.30 작성 신고
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    금융영업 / 5년차

    제 개인적인 생각으로는 세가지를 같이 하고싶으시다면 일단 알바를 하면서 자격증을 따는 게 좋을 거라 생각이 듭니다. 제과제빵 자격증은 딴 상태이니 바리스타 자격증을 따고나서 그 후에 일자리를 구하셔도 늦지 않다고 생각이 드네요...!! 이제 24살이면 늦지 않다고 생각이 들어요. 조급하게 생각하지 마시고 천천히 한걸음 한걸음 걸으셔도 괜찮을 거라 생각합니다. 모쪼록 좋은 결과 있으시길 바랄게요~

    20.05.30 작성 신고
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    6년차

    저는 제과제빵이 전공은 아니고, 요리전공인데 제빵을 하는 친구나 동생들을 보면, 경력이 가장 중요할 것 같아요. 지금 상황에서는 많은 경험이 필요할 것 같습니다.

    최대한 많이 배울 수 있는 곳을 찾아서 일 하시는게 가장 도움이 많이 될 것 같아요.

    자격증 또는 쿠킹클래스에서는 배울 수 없는 수 많은 것들이 있기 때문에, 최대한 빨리 경험을 쌓을 수 있는 곳으로 들어가시길 추천 드립니다.

    20.05.30 작성 신고
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    요리사 / 2년차

    모르겠어요,^^??

    20.05.30 작성 신고
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    2년차

    개인적으로 바리스타는 자격증을 갖고 있는 것이 크게 중요하지는 않다고 생각합니다. 커피를 진짜 전문적으로 하고자 SCA를 딴다면 이야기가 다르겠지만요.. 아무튼, 본인이 제과제빵과 바리스타라는 업무에 대한 강점을 살리고 싶다면 프랜차이즈나 호텔로 가는 것 보다 개인사업자들이 운영하는 제과점, 카페에서 근무 경력을 쌓는 것을 추천드립니다. 본인이 자주 가던 카페도 좋고, 유명한 곳도 좋습니다. 체인이 꼭 나쁘다는 건 아니고 대부분 형식이나 틀이라는 것이 있기 떄문에 처음에는 조금 답답하다고 느낄 수 있는 부분도 있을 겁니다. 어느 매장이던 꾸준히 배우실 수 있는 매장을 1순위로 뽑아서 좋은 곳으로 가셨으면 좋겠습니다 :)

    20.05.30 작성 신고
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    요리사 / 13년차

    처음에는 무조건 박봉.. 최저 시급으로 배운다 생각하고 일해야 하는데 최저임금 상승으로 초보자는 잘 안뽑습니다. 개인사업장은 그나마 써주는데 그런곳에서 조금이라도 경력을 쌓는게 우선입니다. 제빵 자격증 있으면니 기업에서 운영하는 곳에 지원해서 경력을 쌓는게 최선일듯 합니다.

    20.05.30 작성 신고
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    요리사 / 16년차

    전일식을합니다.너무좋아 어린나이에 일본 중국 등으로 지식과 경험을 얻으러 다녔구요.22년 경력에 능숙하다생각했어요.하지만 한국은 장벽이 많습니다.요리사들의 근무환경 연봉등 노동과 반비례. 합니다.편의점에서 일하는것이 좋죠.시급받으며.그래도 꿈인식당을 차립니다.세금이 너무많아 남는건 없어요.제빵밀이나 기본재료 우리나라는 후진국보다 못합니다.베이커리는 태국이나 동남아 서양가서 재대로 배우고 한국와도 좋을듯 싶어요.

    20.05.28 작성 신고
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    요리사 / 36년차

    사회에서는 실전을기준으로 한발한발 실력을발전하며나가세요

    20.05.28 작성 신고
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    요리사 / 37년차

    개인 빵집 빠리바게트 뚜레주른 호텔도 도전 하세요 일 배울땐 많이 옮겨 다녀야되요 실패를 두려워 하지 마시고

    20.05.28 작성 신고
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    요리사 / 7년차

    바리스타 진짜 비추.. 개인 제과점이나,디저트카페에 먼저 보조로 들어가는것을 추천 합니다. 그리고 전문 파티쉐 돼서 클래스,공방,디저트 카페 하시는걸 더 추천 드려요. 커피야 뭐 요새 금방 배웁니다

    20.05.28 작성 신고
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    요리사 / 24년차

    다른직업 찾으세요 . 개인빵집은 체인점에 밀리고 개인으로 성공한다고 해도 임대료 인건비에 밀림니다.

    20.05.28 작성 신고
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    요리사 / 3년차

    기술을 배우고 싶으면 개인빵집에서 월급은적지만 기술배우면서 일하기좋아요. 너무 동네 작은빵집말구요. 잘 알아보고 지원하세요! 월급이 높은데를 원하시면 파리바게트 10주교육받고 시험봐서 발령기다리세요.
    개인빵집도 월급이 옛날보다는 높아졌지만 경력쌓이면 월급도 쭉쭉올라요. 바리스타쪽으로 하고싶으시면 자격증을따서 로스팅직접하고 커피자부심있는 개인카페같은데서 일하면서 자격증준비해도 좋고요.

    20.05.28 작성 신고
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    요리사 / 8년차

    바리스타는 비추 입니다. 그냥 알바로만 하세요. 10년 가까이 했지만, 200정도 받습니다. 경력은 있었으면 하지만 초봉을 주고 싶어 하는 한국에서는 바리스타는 아직도 커피 타는 다방에서 조금 업그레이드 된 정도 입니다.

    20.05.28 작성 신고
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    품질관리자 / 4년차

    제빵, 제과는 급여를 생각하신다면 파리바게×나 파리크라× 기사 추천드리고 기술을 쌓고싶으시면 김영×같은 윈도우 베이커리를 추천드립니다.
    커피는 많이 다녀보고 커피맛을 보시는게 젤 낫고 일하실거면 스타벅×들어가셔서 슈퍼바이져까지 올라가시는것 추천드립니다.
    갈팡질팡하지마시고 우선 어느 곳이든 먼저 들어가서 일시작하시고 맞는지안맞는지 체크부터하시기바랍니다

    20.05.28 수정 신고
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    요리사 / 9년차

    제과제빵쪽 분야 개인업장라도 어느정도 인지도나 규모가 있는곳에서 배우며 쿠킹클래스경력쌓아서 운영하시는것도 긍정적으로 생각합니다. (다양한 경험 본인능력)아니면
    대기업이나 중견기업에서 직장생활하기 위해서는 더 늦기전에 신입&경력직으로 입사하셔서 공부하시면서 버티셔야합니다...

    20.05.28 작성 신고
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    설치·수리기사 / 6년차

    저는 제과제빵쪽에서 조금 일했던 사람인데 제가 느낀 제과제빵쪽에 대해 써볼게요.
    기술쪽으로 배우는건 개인사업장이 더 좋다고 생각해요 (ex:나폴레x,김영x제과점) 이런쪽은 반죽, 오븐, 성형, 등 모든 과정을 거의 대부분 수작업으로 합니다. (요즘엔 인력난때문에 기계가 빵반죽 분할해주는 기계도 많이 산다고 하네요)
    그런데 정말 노동 강도가 높고 페이가 안오릅니다.
    저는 저런 큰 개인사업장이 아닌 더 작은 동네빵집에서 오래 일했습니다. 처음 일 시작할때 경력없어서 주6일 130받고 일했었네요. 불법인데 서로 입맞춰서 출근을 조금 더 늦게하고 일찍퇴근한다 뭐 이런식으로 합니다. 아닌곳도 있겠지만 아직 많이 남아있다고 봐요. 제 생각엔 나중에 개인사업 할 비용걱정이 없으시면 개인사업장에서 배우다가 사업하시는게 좋다 생각하고요. 비용이 없으면 파리바게x 이런데 기사하는게 더 금전적으로는 좋다고 생각해요. 물론 사람마다 다를수있지만 저는 이렇게 생각합니다.
    취업은 잘됩니다. 근데 전 주6일 매일 12시간 이상 근무하다보니 무릎이 아작나서 일 그만뒀구
    몇년이 지난 아직도 무릎이 안좋습니다. 잘생각해보시길.. 좋은 일만 생기시길..

    20.05.27 작성 신고
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    요리사 / 4년차

    제과제빵 과 바리스타 둘다 하는 곳은은 카페외에는 없고 너무 광범위 합니다 제과면 제과 제빵이면 제빵 이래야죠
    창업할거 아니면 셋중 하나를 선택해서 취업 하세요
    제일 좋은 것은 호텔쪽이나 유명 빵 브랜드 생산기사 이런게 좋고 알바나 자격증 취득 도 좋지만 취업후 익히고 배우면서 경력 쌓는게 제일 좋아요

    20.05.27 작성 신고
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    요리사 / 16년차

    국가자격증이란게 있다고해서 잘한다라고 보여지진않습니다.
    현제는 실무사회이기때문에 일먼저해보시고 맞다고판단이되면 휴무날 자격시험을 보시는거 날거같습니다

    20.05.27 작성 신고
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    요리사 / 8년차

    솔직히 말하면 바리스타 자격증은 있어도 그만 없어도 그만이지만 본사로 들어가거나 R&D에서는 플러스 요인이 되는건 사실입니다. 빨리배운다고 좋은건 아닙니다. 어떻게 배우느냐가 더 중요합니다. 반죽 성형 모든과정을 해보고싶으시면 개인빵집이나 유명한 제과 제빵점 호텔을 추천드립니다. 다시한번 중요한 것은 빠른 배움보다는 천천히 배우면서 그 스킬을 잘 습득하시는게 중요합니다

    20.05.27 작성 신고
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    요리사 / 19년차

    자격증딴다고빨리배우게아닙니다
    제과제빵으로빨리배우고싶으면제조나공장쪽으로가면빨리배웁니다일반집으로가거나레스토랑호텔은아주많이시간이걸립니다

    20.05.27 작성 신고
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    4년차

    제과점 취업은 자격증이나 수상경력 보다는 개인의 기술이나 경력이 좀 더 중시되는 직업이라고 생각해용.
    저는 일반 인문계 고등학교를 다니면서 자격증 전형으로 대학교를 가기 위해 자격증을 땄는데,
    점주님들이 취업에는 경력을 좀 더 보시는 것 같아요.
    그래도 지금 경력이 없으신 상태에서는 취득하신 제과제빵 자격증이 플러스 요인이 될 것 같네용!
    바리스타는 자격증 없어도 작은 카페같은 곳은 취업 가능할 거에요.
    바리스타 자격증은 비추합니당ㅎㅎㅎ
    밑분들이 쓰신대로 카페에서 신입으로도 쌓을 수 있는 내공은 굳이 돈들여서 자격증 따기엔 돈아까운듯해용.

    20.05.27 수정 신고
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    요리사 / 6년차

    안녕하세요!
    바리스타의 근무 형태는 매우 다양한데요! 근무를 어디로 어떻게 하고 싶은지부터 정하시는 게 좋을 것 같아요
    우선 프랜차이즈에서 근무하실 생각이시면 (직영점 경험이 있으니 경험을 토대로 말씀드리겠습니다.)
    우선 위생이 굉장히 중요하구요(아마 제일 중요) 서비스마인드 또한 좋아야합니다.
    어 뭐야 난 커피만 하고싶은데 뭐지? 싶으실 거예요 물론 브랜드마다 다르지만 보통 프랜차이즈 커피숍의 경우 `커피제조`가 주가 아니라 `매장운영`이 주다보니 물론 배울 점은 상당히 많아요! 다만 커피 자체를 배우고 싶다고 한다면 아마 입사 후 좀 현타를 맞으실 거예요....ㅎㅎ.... 하지만 기본을 많이 다질 수 있고 잘 버티신다면 어느 곳을 가셔도 잘 적응하실 수 있을거라고 생각합니다!
    개인매장의 경우 커피를 주로 하는 곳이라면 많이 배울 수 있겠지만 (네임드 개인카페도 많거든요!) 요즘 같은 경우엔 취미생활로 카페를 여시는 분들도 많고 커피에 대한 지식 없이도 오픈하시는 경우가 많아서 이또한 잘 알아보고 지원하셔야할 것 같아요! 진입장벽이 낮은 대신 전문성이 떨어지는 경우가 대다수거든요!
    이론적인 부분을 많이 공부하시는 것을 추천드립니다!
    단순하게 예를 들어드리면 샷을 뽑는 행동은 누구나 할 수 있지만 샷이 추출되는 방법, 원리 등은 개인이 공부하고 알고 있어야 잘못 추출 시에도 개선할 수 있고 더 좋고 맛있는 커피를 추출할 수 있습니다! (이런 것 하나하나가 다 경험이라고 생각합니다)
    아 그리고 자격증은 경력에는 도움되지 않을 수 있지만 아무것도 모르신다면 기초를 다지기엔 좋은 방법이 될 수 있어요!
    우선 관심 있으신 해당 분야에 많이 알아보시고 좋은 선택 하시길 바랄게요!

    20.05.27 작성 신고
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    요리사 / 4년차

    안녕하세요. 짧지만 현직으로 근무했던 경험을 삼아 조금 첨언을 해볼까합니다. 먼저 글쓴분의 길을 정확히 정해 놓아야합니다. 제과제빵커피. 같은 외식업종으로 보이겠지만, 저는 크게 두가지 길로 보고 있습니다.
    1. 회사로 갈건지
    2. 개인매장으로 갈건지
    어디에 있던지 좋은 점 나쁜점이 있습니다. 그래서 저는 이 이야기를 조금 드리고 싶네요.
    만약 회사에 취직을 원하신다면 자격증은 여러가지로 구비해 놓으시는게 좋아요. 회사는 페이퍼를 조금 더 중시하기 때문이죠. 회사의 장점으로는 어느정도 안정된 복지와 안정성을 크게 이야기 할 수 있습니다. 정해진 틀이 있고 그 곳에서 차근차근 그 시스템을 배워나가기에는 좋아요. 하지만 그에 따라 많이 힘들기도 합니다. 아무래도 틀에 짜인 업무를 반복하기 때문이죠.
    개인매장으로 간다면 대체로 원하시는 일을 할 수 있을거에요. 매장마다 상황이 다르겠지만 제가 경험했던 매장들은 어느정도 자율성이 보장되어 있었습니다. (안그런 매장들도 많겠지만요. 글쓴분의 안목도 중요합니다.) 실력을 키우기에는 전 소규모 매장 쪽을 추천드리고 싶습니다. 하지만, 그에 따라 조금은 불안정한 부분이나 후에 계획이 많이 중요하다 여겨집니다.
    너무 조급해 하지는 말아주세요. 저도 서두르다가 조급한 결정을 해버렸기 때문에, 다른 분들은 조금 더 고심해보셨으면 합니다.^^ 좋은 하루 보내세요.

    20.05.27 작성 신고
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    요리사 / 2년차

    우선 아직 충분히 어린 나이십니다 :)
    바리스타는 아직 어린 나이시라 어디든 신입으로 가셔서 경력 쌓으시면 될 것 같습니다. 솔직히 자격증보다는 실전 경험을 높게 삽니다. 알바라도 먼저 구하시고 해보면서 정말 확신이 들 때 따도 늦지 않습니다.
    제과제빵의 경우 나중에 최종 목표가 창업이라면, 제과제빵 전체는 다소 광범위하고 개인 쿠킹클래스도 비용이 많이 들기 때문에 어느정도 관심 아이템을 정하고 관련 수업 위주로 들으시면 더 효과적이지 않을까 싶습니다. 다 배운다고 해서 어느 사업장에서나 쓰이는건 아니긴 해서요. 다만 시간적, 금전적 여유가 있으시면 기초 쌓을겸 다양하게 배우시는 것도 좋구요!
    아직 어린 나이니 조급히 생각하지 않으셔도 될 것 같습니다! 화이팅!

    20.05.27 작성 신고
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    요리사 / 7년차

    제과제빵은 경험이 없고 바리스타는 2급을 땃고 경험이 많은데 제 경험상 바리스타는 자격증을 취득하지 마시고 할리스나 파스쿠치같은 대형 프랜차이즈 직영점으로 신입으로 들어가서 제일 밑에서부터 1,2년 정도 배우시는게 좋습니다. 저는 할리스에서 매니저로 들어갓다가 중간에 쉴때 땃는데 돈 아깝더라구요. 학원가보니 현장에서 다 배운것이었고 바리스타의 자격증은 자기만족이 더 큽니다. 돈 한두푼드는것도 아니고 한국에서 굳이 내 이름 알릴꺼 아니면 높은등급 딸 필요도 없고 취업에는 경력을 더 많이보고 어차피 근무하게되면 실력 다 드러나게 되어있습니다. 그리고 프랜차이즈로 들어가야 기본기부터 탄탄하게 배우실수있고( 여기에서 기본기는 청소부터 시작하여 위생관리도 다 포함되어있습니다. 처음엔 왜 하는지 이해안되지만 나중에 다 도움이 됩니다. ) 요즘 카페가 넘쳐흐르는데 대기업쪽으로 가셔야 회사가 탄탄하여 야근수당이든 주휴수당이든 제대로 챙겨받을수있습니다. 그리고 꼭 직영점으로 들어가세요. 그래야 휴무든 월급이든 제대로 줍니다. 요즘 코로나때문에 다들 짤리는 시국에 가맹점으로 들어갓다가 장사안되면 사장이 짜를수도 있으니까요.

    20.05.26 작성 신고

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