JOBKOREA

취업톡톡

뒤로

Q 호텔 조리사 대학, 해외경험 어떤게 더 중요할까요?

조회1,047
20.06.17 작성
22살에 조리과 계열 4년제 대학 편입 준비해볼려구합니다.
다른 사람들 말 들어보니 대학 보다 해외경험이 중요하다고 하는데 호텔에서 일하려고 하면 대학이랑 해외경험중에 어떤게 더 중요할까요?
후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 23
  • 프로필 이미지
    요리사 / 6년차

    4년제 이상만 지원 할 수 있는 곳도 많아서 편입 준비는 하시는게 좋을꺼 같아요 코로나 때문에 최소 1-2년은 해외 취업이 어려울수도 있고 4년제 졸업 후에 해외 나가는 걸 추천드려요

    20.06.18 작성
  • 프로필 이미지
    요리사 / 3년차

    해외경험도 중요하지만 나중에 사무쪽으로 전환하게 될경우 한국에서 4년제 대학교를 졸업하는것이 더 중요하다고 생각합니다. 현장직 즉 주방에서 일하기를 원하신다면 해외에서 조리학교를 나오고 경력을 쌓은뒤 한국에 오는것을 추천 드립니다.

    20.06.27 작성 신고
  • 해외 경험도 중요하겠지만 대학에서 어떻게 지냈는지가 더 중요한 것 같아요 ㅎㅎ 자기가 더 원하는쪽으로 선택하는게 최고인 것 같아요

    20.06.19 작성 신고
  • 둘다 안중요하고 경력쌓는게 최고 같네요 호텔이면 연회쪽으로?

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 6년차

    어떤 조리과 계열인진 모르겟으나
    양식이라면 해외 유명 요리 학교를 가시거나
    나가더라도 한국에서 알고 인정받을 수 있는데를 가야합니다
    해외 경력이 있다 해도 한국에 돌아와
    취업할 때 대졸자만 지원 가능이라 하면
    오쨋든 그 곳에 지원 자체를 못하니까요~
    차라리 학교를 가고 학교 해외교류를 알아보심이
    나을것같습니다

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 5년차

    해외에서 경험 쌓으면 좋겠지만 아시다시피 코로나 때문에 국내 대학에 편입 알아 보시길 바랍니다.

    그게 뭔가 시간적으로도 여유가 되지 못한다고 한다면 호텔 계약직 또는 인턴을 지원서를 작성해서 넣어 보시는게 어떨까요??

    딱히 현재로서는 해외 취업이 어려울것 같네요

    종식이 된다면 모르겠지만 말입니다.

    그럼 준비 잘해서 좋은 결과를 얻기를 바랍니다.

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 9년차

    해외에서 일하시려면 해외경험

    국내에서 일하시려면 대학 가시는게 좋습니다.

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 6년차

    개인적으로 회사들어갈거 아니면 대학은 필요 없다고 생각합니다
    ㅇ미래애 나에게 어떤 기회가 생겼을때 그 기회를 학력때문에 놓치는일은 없었으면 좋겠다는 생각에 그렇지 않을만한 기본 학력이면 된다고 생각해서 저도 그렇게 했고 지금은 현장에서 열심히 일하고 배우고 있어요
    본인이 뭐가 하고 싶은지 먼저 생각하시면 답은 나올거 같아요 ㅎㅎ단순히 호텔에서 일할거야 가 아닌 진짜 하고 싶은게 뭔지 잘 한번 생각해 보시면 좋을거 같아요

    도움이 될지 모르겟어요 ㅎㅎ

    20.06.18 작성 신고
  • 호텔에서 쭉 일하시려면 높은 직위일수록 대학은 필수입니다 제 생각인데 한국에서 일하는데 크게 해외경혐은 크게 중요하진 않은거같습니다(물론 갔다오면 좋겠지만요) 하지만 우리나라보다 해외에서 요리하는게 훨씬 좋은거 같아요

    20.06.18 작성 신고
  • 편입시험이 얼마남지않고 준비가되신거라면 시험을먼저 보시면서 해외는 코로나가 어느정도 진정이된후 나가시는게 순서라고 봅니다 계획하신 모든것이
    이루어지길 바랍니다~~^^

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    8년차

    호텔마다 구인의 조건은 다를수 있습니다
    요즈음 추세는 서류 전형에서 조금더 까다롭다고
    해야 할까요
    본인이 호텔조리과를 택한 이유와 목표로 삼은 곳의
    구인에 맞게 준비해 보세요
    막연히 호텔 가야지 보다는 뚜렷한 목표가 앞으로 나아가는데 실현 가능성이 높습니다.
    두가지 다 장단점은 있습니다
    본인에게 맞는 선택을 해보세요~
    선택은 당신입니다.

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 6년차

    가장 좋은건 가고싶은 호텔 계약직으로 일하면서 어학자격증이나 본인가치를 올리는게 중요하죠 일하면서 사이버대4년제만 맞춰도 승진하는데 문제없구요

    20.06.18 작성 신고
  • 더 높은 연봉을 받으실려면 학위는 있어야합니다.
    호텔에서 일하고 싶으시다면 제가 추천해드리는 방법은
    호주 같은 나라로 유학을 간 뒤 학교 졸업 후 한국에도 있는 유명한 호텔에 해외 취직을 하시고 경험을 쌓으시고 한국에 오시면 안정적이고 더 높은 직급으로 일하실수 있으실겁니다

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 22년차

    해외에갈수 있으면 가는게 좋아요 영어도 배울겸 많은 도움될거에요 저도 해외 경험이 많아 가게운영에 도움이되는군요

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 17년차

    호텔 경력응 원한다면 세프 일거며, 미래도 세프에 가깝고 해외경험은 일반적인 떨거지 처럼 가서 끼워 맞추기식 해외경험 이랍시고 한인식당 초밥집 이런데 안가고
    미슐랭에 준하는 식당에서 밑바닥부터 하루에 14정도 근무시간과 출퇴근 시간을 활용 할수 았서야 하며
    미래는 오너쉐프! 일텐테. 본인이 돈관리 잘하고 허세 없으면 장사를 생각해보고 안정적이거나 보수적이면
    앤간하면 호텔부터 취직하고 대학은 의미없음

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    4년차 / 18학번

    제 생각에는 기본적인 자격증만 취득하고 해외에서 요리 경험을 기반으로 포트폴리오를 준비하는것을 추천드립니다.

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    구매관리자 / 7년차

    5성급 호텔 근무 경험자입니다. 보통 대기업호텔의경우 인턴부터 시작하는곳이 많습니다. 하지만 진급에는 4년제 나온게 유리하게 적용하기도 하죠. 호텔다니다가 개인사업하실거아니면 대학가셔서 얼른 졸업하고 빠르게 취업하는것이 좋을것 같습니다.

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 5년차

    아는 부분이 아니여서 도움 못드리네요
    좋은 날 되시고 감사한 일만 많길 바랍니다 ~

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 14년차

    대학은 중요하지 않습니다 경력이 필요하죠 경험이 필요하죠
    일을 얼마나 하는지 잘하는지 그때그때 다르죠

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 3년차

    해외경험도 있음 좋긴 한데 아직 어리니깐 대학이 나은 것 같은데 애매하네 저 다닐 때는 거의 전문대거나 방통대로 많이 들었어요 직급 있는 분들 중에는 대학원 나온 분들도 있고 해외 갔다온 경우도 많았어요

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 2년차

    현직 호텔 조리사입니다
    4년제/2년제 따로 뽑는 곳도 있구요(신라)
    같이 그냥 뽑는곳도 있습니다

    실무 경험이 더 중요합니다
    무척 뛰어난 경우 아니면 해외 경험은 있으면 좋고 없어도 크게 상관 없습니다

    영어나 제 2외국어 필수로 해두세요 호텔 조리사 생각하시면 기본 특1급 생각하실텐데 영어나 외국어 많이 필요합니다

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 3년차

    경험상 가방끈 짧으면 대기업은 아직 확실이 진급누락이 되는 경우가 있기는 하더라구여 제 생각에는 해외 경험은 어느정도 기본 신입 경력 쌓고 외국어 배워서 가는게 좋을꺼같아요 요즘 외국인 쉐프들도 많으니까!

    20.06.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 13년차

    해외경험을 대학 기간 만큼 하실거 아니면 대학을 가시는게..
    미래에 무슨 일을 할지 모르지만 대졸만 뽑는 경우는 있어도
    해외경험 있는 사람만 뽑는 경우는 거이 없죠.

    몇년 오래 경험 쌓으실꺼면 해외로 아니면 대학을 가는게 나을꺼 같네요

    20.06.18 작성 신고

맨 위로