JOBKOREA

취업톡톡

뒤로

Q 파티쉐가 될려면 대학을 나와야할까요?

조회4,715
20.06.20 작성
제과제빵과를 전공하고있는 20살입니다. 제과,제빵 기능사 자격증을 가지고있고 전문대를 다니고있습니다. 학교에서 배우는것이 생각보다 가치가없어 자퇴를하고 개인강사에게 배우거나 취업하여 경력을 쌓을려고하는데 아무래도 졸업장이 걸려서요.. 대학 나오고 안나오고의 차이가 심한가요??
후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 16
  • 아니요 요즘은 대학 졸업도 보는데도 있지만 경력을 우선시 보는 업장들이 훨씬 많아요 특히 20살이시고 경력을 다른데서 쌓기 어려운 나이인만큼 자격증을 따는 것을 추천드려요 저도 제과제빵학과 대학 다니다가 배우는것이 의미가 없고 이론위주가 너무 심해서 한 학기도 안 다니고 일찌감치 빨리 관뒀어요 그러고서 아르바이트도 해 보고 업장에서 빵도 배워보고 하니까 경력을 쌓는 게 더 중요하단 걸 느꼈어요 자퇴한거는 사람마다 다를 수는 있지만 전 하나도 후회가 안 되더라구요 사회성도 더 길러진 거 같았고 요즘 아르바이트들도 대학 졸업보단 경력을 더 보잖아요! 그래서 전 지금 취업도 됐어요! 그러니까 잘 생각해보시고 정 안 맞고 비전이 없다고 생각이 드시면 결단력있게 결정을 내리시는 것도 나쁘지 않다고 생각해요 선택권이 많아지는 초대졸이상 보는 어디 마케팅이나 매니저 슈퍼바이저 같은 것은 대학졸업을 보는 곳이 많더라고요 하지만 더 브랜드있고 안정성 있는 곳은 4년제 이상이어서 전문대도 취업되기 어려운 현실이에요 물론 4년제 졸업도 힘든시기이고요 요즘은 특히 요식업쪽으로 가시는 쪽이면 대학졸업 안 한거는 너무 흠도 아니니 걱정하지 마세요! 아직 젊고 앞으로 살아갈 날도 많으니까 이런저런 일도 겪어보고 부딪히는 것도 나쁘지 않아요!! 응원할게요 화이팅 하세요!!!

    20.06.20 수정
  • 프로필 이미지
    요리사 / 12년차

    대기업 들어가서 알박으려면 학력은 필수고 그게 아닌 중소 프렌차이즈 개안사업이 목적이면 필요치 않아요

    20.06.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 13년차

    한국사회는 졸업장이 꼭 반드시 필요한 나라입니다.
    실력보다 졸업장이 우선인 나라인 것이지요.
    참 서글픈 현실이에요.

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 17년차

    시간낭비하지마세요 개인강사도않되요 빡센곳,힘들지만 실력있는 업체에 막내로라도 취업만이 살길입니다. 어리다면 급여고,시간이고 다버리고 기술흡수하러 가시면 됩니다. 금손이 아니라면 무엇이든 시간이 걸릴겁니다.

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 13년차

    파티쉐가 되기위해 대학을 나올필요는 없어요~~그렇지만 졸업장은 받으세요~사람일은 어떻게 될지 몰라요~~능력이 뛰어나면 대기업에 들어가고싶어질수도 있는데 졸업장 없으면 이력서도 못내봅니다~
    부모님이 풍족하셔서 가게 차려주신다면 학업은 접으셔도 됩니다^^

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 13년차

    학교졸업은 이제 기본입니다

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 7년차

    일반윈도우에는그런별로상관안하는데..조금큰회사들어갈려면대학나온거랑안나온거차이가납니다.

    20.06.20 작성 신고
  • 쉽게 이야기할게요 로드가게 가시려면 안나와도 되지만 호텔급 기업같은곳 들어가려면 가는게 좋아요

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 4년차

    저는 고졸후 바로 취업해 현재 경력 4년차 입니다 . 차이가 심하진 않지만 취업하는데에 있어서 영향을 아예 끼치진 않는다고 말할 순 없어요 보통의 윈도우베이커리에 취업할때는 상관이없을 수 있어도 일을 하고 경력을 쌓다보면 기업이나 호텔쪽으로도 관심이 분명 갈수있고 취업기회도 있을거에요 그런곳은 무조건 대졸이상입니다 저도 느꼈지만 기회,경험의 폭이 좁아지는것은 분명 확실히 있습니다
    그런것을 포기하고 윈도우베이커리에 취업해서 그만두지않고 1년이상 2년이상 꾸준히 커리어를 쌓을 각오가 되어있다면 자퇴를 하는것도 나쁘지않지만
    2년제이시면 2년정도 학교,졸업장에 투자한다고 경력쌓는데 문제생기진않으니까 졸업하시는걸 추천해요

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 14년차

    아닙니다 상관없습니다 몰라 대기업에 제과제빵사가될려면 자격증이 필요하죠 하지만 중소기업에는 경력이제일 중요시하죠 일을 얼마나하느냐,그리고얼마나좋은제품내느냐 그런걸보죠 아무튼 경력이 중요합니다

    20.06.20 작성 신고
  • 경력을 쌓으시려면 한 업장에서 최소 1년, 또 알아주는 곳으로 가셔야 아 너 거기서 일했니~? 이렇게 되지만
    별 의미가 없는곳에서의 경력이라면 미비할거같긴해요.
    대학의 유무는 저도 크게 필요성을 못찾겠지만 나중에 학력을 높이려면 따로 시간을 투자해야한다는것도 있구요.
    20살때만 즐길수 있는 시간들도 있구, 대학교에서의 인맥도 생각보다 사회나오면 쓸만할 때도 분명있어요.
    자퇴를 하시지마시고 휴학을 하시던지 다른 방법도 고려해보새요 ㅣ~

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 9년차

    쓴이분이 사장이라고 생각하고 누군가를 뽑게 된다면.. 이라고 생각하시면 되요. 진부한 말일수도 있지만 어른들이 말하는 대학은 나와야.. 라는 말 자체는 ‘사회에서 원하는 최소한의 조건은 갖추어라’ 라는 말이니깐요.. 학교에서 배울게 없다면 학교을 통해 대회를 나가서 경력을 올리고, 교수들과 친해져 좀더 유리한 취업을 노릴수도 있습니다.

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    2년차

    ㅎㅎ 구래도 학교는 졸업하구 멀해도해야죠 학교에서배우는 건 이론하구 기초만배우지만 앞으로살날이 창창한데 경력싸을시간이많을꺼예요

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 6년차

    호텔이나 대기업취업을 위해서는 전공학과 졸업이
    유리하죠.

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 3년차

    그래도 대학은 나와야함 자격증 없음 학원을 다니던지 해도 자퇴는 좀 아님 당장 이력서 넣어도 초대졸부터 있거나 예정자 적혀있음 그리고 제과제빵과 나왔는지도 봄

    20.06.20 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 4년차

    우리나라에서 요식업은 학력을 크게 보지 않습니다... 경력을 우선으로 치고요
    잡코에서 검색만 해봐도 학력무관이 대부분입니다. 하지만 좀 더 전문적으로 취업에 유리할려면 제과제빵 쪽 학과
    졸업을 추천합니다.

    20.06.20 수정 신고

맨 위로