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Q 중식쪽으로현장에서1년근무매뉴개발쪽으로갈수있을까요?

조회315
19.01.22 작성
제가지금중식당에서1년가까이근무를하고있는데
요즘에주방에서일하는거보다 r&d쪽으로가고싶은데 뭐부터손대야될지모르것네요 자격증은 한식 중식 바리스타자격증있구요 요즘에산업기사자격증배우고있습니다
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답변 2
  • 프로필 이미지
    3년차 / 12학번

    r&d는 대부분 어느 정도 경력이 갖춰진 분들이 가는 부서입니다. 메뉴개발 및 컨설팅을 해야 하니까요.
    그렇기에 입사하기가 까다로운 편입니다.
    그리고 r&d 부서는 기존에 자사에서 장기근무하던 직원들이 가는 경우가 많습니다.
    그렇기에 r&d가 있는 외식업체에 주방 직원으로 입사하셔서 장기근무를 하며 자연스럽게 부서를 옮기는 것이 좋을 것이라고 생각합니다.
    물론 본인이 회사에 그만큼의 노력과 성과를 보여줘야 하겠지만요.
    요리는 기술직이기에 스펙이나 자격증보다는 실무경력이 더 좋은 이점으로 작용합니다.

    19.01.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    14년차 / 05학번

    전 중식 7년 채우고 r&d이직 하였습니다.
    중식1년은 면밖에 못잡으니 경력에 도움이 되지 않을듯 보입니다.
    몇년 더 채우시거나, 시장에서 수요가 더 많은 양식이나 일식쪽으로 전향 후 이직하시길 추천드립니다.
    또한 편입이나 사이버대학 등을 활용해 4년제 학사 학위를 취득하시길 추천드립니다.

    19.01.24 작성 신고

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