JOBKOREA

취업톡톡

뒤로

Q 요리를 전문적으로 배우면서 일하고 싶은데

조회3,669
20.10.26 작성
이직 준비중 이고 요식업 쪽으로 계속 갈 생각인데 제가 요리 자격증이 하나도 없어서 요리 기술 같은걸(한식 중식 일식) 을 배우고 싶은데 학원 다니는거 말고 일하면서 전문적으로 배울수 있는 방법 없을까요..?
후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 13
  • 프로필 이미지
    11년차

    현장에서 일하면서 익히는 스킬도 있지만 나중에 자격증이 없으면 현실적으로 오래가기 힘든것 같더라구요. 저도 요리가 좋아서 자격증없이 투잡으로 요식업쪽을 하고 있지만 제 주변을 보면 비조리과와 조리과 사람들은 정말 달라요. 어딜가나 자격증이 있으면 플러스 요인이 되니 미래를 생각해서 따시는게 좋을것 같아요.일을하다보면 필요하다고 느낄때가 있을거에요.

    20.10.27 수정
  • 프로필 이미지
    요리사 / 4년차

    주방장들 선배들밑에서 심부름 따까리 잡일몇년버텨가면서 자존심구기면서 버틸자신있나요? 급여는 박봉인데요
    하루8시간이상 서서 칼질하고 지지고볶고 나르고 청소하고
    업무감당할자신있어요? 손은베이고 데이고 다치고
    선배들이 전문노하우 잘안갈켜줘요 치사하고 더러운게 주방이죠
    경력쌓고 이직할때 이력서에 자격증하나정도는 기본입니다

    20.11.06 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 5년차

    전 현재 조리관련학교를 졸업했으며 요식업에 종사하고 있습니다. 제 경험을 바탕으로 말씀드리면 자격증은 급할건 없습니다. 원하시는 곳(한식,중식,일식,양식 등) 을 선택하시고 그안에서도 어떤쪽으로 원하시는지에 따라 다릅니다 전문지식을 배우고자 하시면 아무래도 슬로우푸드나 코스, 오마카세 쪽을 추천드립니다. 식자재의 이해(영양소, 맛, 향등)나 식자재간의 상승작용 등을 알기위해서 이자카야, 펍, 바 등 판매 주목적이 주류인곳보다 배우는데 도움이 될것입니다(무조건 그런건 아닙니다) 테크닉적인 부분은 업장에서 충분히 배우실것 입니다 그리고 좀더 전문적으로 하실거면 선택하신 나라의 음식역사등을 함께 공부하시면 그 나라요리에 대한 이해도와 전문지식이 쉽게 이해될겁니다 힘내십쇼!

    20.10.28 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 3년차

    사실 불가능 합니다 일하면서 전문적인 지식을 배우는 것보다 스킬을 배우는게 많아요 여기서 스킬은 그냥 그날그날 해야하는 업무에 대한것 만 배워요
    일하면서 배우려면 좋은 곳을 찾으면 돼요 일하는곳 쉐프가 기술을 많이 갖고있으며 좋은 습관이 있는지 봐야하고 가게가 적당히 일이 있는곳을 정해야돼요 일이 많은곳은 노동만 하고 끝나요 여기서2가지 방법은
    1 작은곳에서 소수로 일하는 곳 (빠른 시간에 스킬을 배울수있어요 단 주방장님이 좋은 사람인경우)
    2 큰곳에서 대다수 사람과 일한는곳( 오랜시간에 걸쳐서 올라가요 단 말단 업무만 많이 할수있어요)
    첫 직장을 잘 정해야 몸에 좋은 습관을 잡을수 있어요

    20.10.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    25년차

    우선 요리 선택을 하시고 일반집 아르바이트 식으로 시작하시는게 맞을듯 합니다 시간제로 하시면 하루 2,3군데 충분히 주방알바 하실수있을겁니다

    20.10.27 작성 신고
  • 개인적으론 완전 기초부터 잘 배우려면 설거지부터 차근차근 파인다이닝에서 배우시는것도 좋으실거같습니다.

    20.10.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 23년차

    기초 부터 설거지 주방청소 기물정리 자격증은 그냥 기본 부터 시작 하세요

    20.10.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차

    자격증있다고 요리잘하는건 아닙니다

    체인점음식점에서나 한식쪽에나 식당일경력쌓으시고요 그리고자격증 따셔도 늦지는않습니다
    원하시는곳가셔서 배우시길바랍니다

    20.10.27 작성 신고
  • 원하는 음식점 으로 가셔서 일을 배우고 자격증 을 따셔도 늦지는 않아요

    20.10.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 8년차

    우선 한식집이던 중식이집이던 알바나 일자리 실습 인턴 이런 자리 있는지 알아보고 거기서 배우는게 좋을듯합니다. 당장에 조리장으로 취업하거나 가게 차리지않는한 필요하지는 않지만 조금씩 공부하셔서 따시는걸 추천 드릴게요

    20.10.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 7년차

    눈치가있고 센스가있다면 업장에서 막내부터 차근차근 배워나갈수있습니다.
    단 본인을 키울만큼의 인내가 필요한 사수가 있다는 가정하에...

    그리고 학원 다니는것을 희망하지 않는 이유는 알수없지만 금전적인 문제가 아니라면 자격증1개는 기본으로 따기를 권장합니다. 필기같은경우 요리인이 갖춰야할 가장기본이되고 필요한 내용들이 들어있기때문입니다.
    또 한가지! 금전적인문제가 포함되어있으시다면 책으로라도 꼭! 읽어서 숙지하신뒤 취업하시길바라겠습니다!

    20.10.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 6년차

    손발이 맛아야 일 진행이 잘 되죠. 주방일은 학원에서 기본적인거 가르치고 업장마다 다른것 같아요! 전 전공을 살리진 못했지만 호텔바카운터 웨이츄레스 , 푸트 체킹 하면서 요리 학원다녔고 자격증도 따고 했습니다. 한식. 양식.중식.일식.퓨젼 .동남아 모든 요리분야는 신입이라면 기본은 알고 임하시는게 좋겠습니다. 요즘은 외국인 근로자하고도 근무를 해야할 경우도있기에 도서관에서 요리책도 많이 읽었고 조리 용어 관련된 책들도 많아요. 조리 스킬을 가르쳐주진 않죠, 계속 짬짬이 공부하구 스스로 터득해야죠! 전 경력 으로 취업을 했더래도 업장마다 보이지 않는 규칙이 있던것 같아요! 수습3개월이란 문구 보셨죠, 3개월 간은 업장에서 신입과 같아요!

    20.10.26 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 9년차

    양식기준이라면 소스부터 스프 같은거 직접끓이는 곳을 찾아야합니다 채용중인곳중에 전화로 문의해서 시제품 안쓰는곳 찾아야하는데 그런곳은 많이없죠(시제품섞어쓰는게 원가도낮고 편하기에) 팩이라고 아모제푸드에서운영중인곳인데 요리배울수있는곳입니다 그외에는 개인음식점들 문의해보시면찾을수있죠

    프렌차이져 백화점 마트 인천공항 터미널같은바쁜곳은 조리하는곳이라 크게배울건없습니다 이런곳들은피하시고요

    20.10.26 수정 신고

맨 위로