Q 카페에서 일하고 싶은데 바리스타 자격증 필수인가요?
카페는 자격증보단 경력을 더 우선시 보는 것 같아요
그래도 자격증도 있으면 좋으니
카페에서 아르바이트 하면서 경험을 쌓고
남는 시간에 자격증 따놓는 것을 추천해요
경험이 있다면 반드시 필요한 부분은 아닙니다.
하지만 단지 경험이 있다고 해서 채용되기는 어려운게 사실이죠. 본인이 어느 정도의 업무 소화능력이 있는지 등이 일단 제일 중요한 항목이구요, 바리스타 자격증 같은경우 있으면 유리한게 사실입니다.
동일한 조건일때 있는 사람을 채용하는게 업주 입장에서는 아무래도 좀 더 공신력 있다고 생각 되기 때문입니다.
지원전에 자기 소개서에 본인이 할 수 있는 업무 위주로 기술하시고 대면 면접이 진행된다면 그 부분을 위주로 피력하시면 될것 같습니다.
음식점에서 일하면서 경험을 얘기하자면요 카페에서 알바로 할거면은 들어가서 일배우면 되요 자격증없이도..자격증을 떠나서 사람이 어떡해하는냐에따라서 다르기때문에 얼마나 성실하고 서비스 마인드만 있으면 좋아해요
자격증이 있으신게 좋아요
매장에서도 직원을 채용 할때 근무경력도 보지만 알바만 한거면 자격증도 있는게 더 좋아 유리하죠
바리스타 자격증은 국가 자격증이 아니고
민간 자격증이라 필수적으로 필요하진 않아요
현장경험, 서비스마인드가 중요해요
유리하긴하지만 대부분 없어도 됩니다. 인상좋고 서비스 마인드 좋으면 취업가능합니다. 카페는 일잘하는 사람을 더 중요하게 생각하기때문이죠 저는 자격증도 없고 경력도없이 바로 취업했습니다. 자격증있는데 일못하는사람 vs 자격증없어도 일잘하는사람 제가 사장이라면 자격증없어도 일잘하는사람을 뽑을거같습니다. 그리고 요즘 시기엔 카페는 전망이 안좋아서 비추합니다.
합격해도 안불러주거나 거리두기 때문에 무급휴직할 가능성이높습니다.
저는직업이요리사인데 저희같은레스토랑에서도 이력서를볼때 기능사 기사 이런자격증을보는것처럼
바리스타역시 바리스타자격증이있다면 취업에훨씬더 유리하겟죠? ㅎㅎ
당연하겠죠. 자격증이 있는것과 없는 것은 다르니까요. 그리고 최선을 다한다라는 것을 어필을 많이 하면 더 좋겠죠.
취업할때 유리하겠지만 그것보다는 일에대한 센스 열정이
있고 본인이 어떤카페에 취업하고싶은지 알아야합니다
그냥 주문받고 샷 대충내리고 하는걸원하면 프랜차이즈에
일하면 되고 내가 바리스타로 일하고 싶으면 개인카페에서
일해야합니다
꼭 없다고 취업 안되지는 않아요~~
계속 바리스타 일을 할려면 필요하겠죠~
하지만 사장이나 점장이 직원을 고용할때는 자격증보다 카페에서 일한 경험이 있나 그거 먼저 봐요~
자격증은 그 후에 보죠~
필드 에서는 실전이 더 중요하니까 괜찮을거에요
그리고 바리스타2급 자격증을 일 다니면서 공부해도 되니
안심하세요
유리하긴 하겠지만 필수조건은 아니라고 생각합니다.
다만 매장에서 일함에 있어 추출이나 식음료,서비스에 관한 기본적인 것들은 알고, 할 수 있는 상태에서 취업하면 더 좋겠죠!
유리할수도 있겠지만 경력 없어도 걍 뽑는데 많아요 저도 커피 경력 없는데 들어갔었어요 들어가면 다 가르쳐줘요
아니요 경력이과 서비스 마인드가 중요 합니다.
바리스타 1급 국제대회 입상 경력 2개월 vs 경력 5년
경력 많은 사람이 좋습니다.