JOBKOREA

취업톡톡

뒤로

Q 22살 군필 현실조언 부탁드립니다.

조회748
21.05.03 작성
안녕하세요.
저는 22살 군필입니다.
저는 일단 제꿈이 바리스타랑 베이커리 같이해서 창업을 내는 것입니다. 근데 제가 전역한지 이제2달째되고 너무
놀아서 이제 슬슬 일자리를 구하려고 합니다. 근데 제가 원래 사는곳에 비해 제주도에 면접보러 갔다가 면접이 붙고해서
기숙사를 이용해서 지내려고 하는데 제가 몇일전에 면허를 따고해서 가는게 좋은 경험일까 싶기도 합니다.
월 170 세전에 주5일 스케줄근무라서 괜찮은 거 같습니다. 하지만 좀 힘들다고 강조를 하셔서 조금 걱정이기도 합니다..
그래서 약간 현실조언과 그런거 부탁드립니다 ㅠ
후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 15
  • 프로필 이미지
    수행·운전기사 / 17년차

    관련분야는 아니지만 사회경험상 전 피자 도우를(수제) 만든는 곳에서 8년간 근무했죠 진짜 제빵하는분들 존경 스럽더군요 제빵일이 엄청 힘들더군요 전 과거 당시 반자동 반죽기를 통해 밀가루 20포대를 했습니다 그일을 매일 하다보니 나중에 손끝이 저리고 팔이 안움직더라구요 알구보니 힘줄 3개가 다 끈어저 결국 뼈를 뚫는 천공시술이라는걸 했습니다 8년간 번돈 절반을 날려먹고 도우도 제빵일과 연관이 있어 감히 조언합니다 좋아서 하실거면 좀더 쉬운 제빵스타일 리스터도 괜찮다고 봅니다 미적 감각이 있어야하지만 도전해보세요 아직 젊잖아요?

    21.05.03 작성
  • 지금은 힘들지만 언젠가는 지금 경험이 많은 도움이 되실꺼에요! 너무 걱정하지마시고 열심히 하시면 모든건
    경험이 될꺼에요!

    21.05.03 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 7년차

    모든분야는서울이최고입니다.서울에서배우세요.같은분야라도좀더선진적이다할까?지방을무시하는건아니지만.경력도가급적서울에서쌓으시길.그정도조건이면서울에서도얼마든지가능하리라봅니다.파이팅하세여

    21.05.03 작성 신고
  • 제주도에 연고지가 있어 그렇지만, 친인척 형누나들은 제주도 사는것아 나쁜 것은 아니지만, 되도록이면 육지로 올라와 일 할려해요.
    같은 일을 해도 버는 돈이 적다 하더라고요...

    21.05.03 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 22년차

    제주도에서 그월급받고 하기는 좀그러네요 잘 생각하세요 지금 살고 있는데는 어디에요

    21.05.03 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 7년차

    170이든 주5일이든 나를 위해 일 하세요 남을 위해 일 하지 마십쇼 아무리 힘들어도 어떤 마인드를 가지느냐에 따라 일이 재미있고 없고가 결정납니다.
    노예가 되었다고 생각하는 순간 당신의 꿈은 사라질 것입니다.
    당신에게 꿈이 있고 미래에 대한 확신만 있다면 노가다를 하던 투잡 쓰리잡을 하던 무슨 상관이겠습니까
    명심 하십쇼 ‘개처럼 일 하라’ 는 말이 아닙니다.
    당신을 위해 일 하세요.

    21.05.03 수정 신고
  • 프로필 이미지
    화학엔지니어 / 32년차

    면허증을 따시고 원하는 직장에 근무하게되어 축하드립니다.
    사회생활에서 첫직장이 중요한데 본인이 지역적이고 힘든 것을 제외하고는 만족하시는 것 같아 더욱 좋습니다.
    일반적으로 일하기 편하고 근무강도가 적은 업무를 선호하지만 지나고나면 신입사원 시절의 고생이 평생 살아가는 기초가 되므로 군대도 갔다왔으므로 두려워하지 마시고 열심히 근무하여 창업하는데 도움이되시기 바랍니다.

    21.05.03 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 7년차

    기숙사면 노예생활을 하겟다는건데...그리고 요즘 막내 구하기도 어렵고 요식업이 죽는 체제이긴 하지만 월급이 170에 주5일 숙식제공 안할듯 싶습니다 조금만 더 찾아보면 훨신 더 좋은곳 에서 170 보다 많이 받으면서 실력을 쌓을수 있는곳이 있다고 생각합니다 제 말이 무조건 정답은 아니니 참고만 하시기 바랍니다 화이팅 하세요~~

    21.05.03 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차

    창업이 쉬운일이아니기때문에 현장일이 힘들지만 현장경험을 많이쌓는게 좋다고 생각합니다 화이팅 힘든길이에요

    21.05.03 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 8년차

    세전170이면 실수령액 160정도?주5일 몇시간 근무죠?
    막내로 들어간거 최저시급도 못 받는가 같은데...
    최저시급이 177만원으로 알고 있어요 주5일 40시간 근무기준

    21.05.03 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 2년차

    22살에 전역자 이시면 친구들 보다 먼저 사회생활을 하는거니까 너무 부담안가지고 시작하셔도되요 저도 제빵 일을 하고있는 25인데요 저라면 가볼꺼같아요 가서 일도 직접 보고 배우고 같은 업종 하는 사람들 좋은사람 만나면 알고 지내고 서로 정보 공유 하고 좋을꺼같네여 제주도에서 일 하는것도 흔치 않은 일 이고 좋은 경험 이라고 생각 해요 직원분이 힘들다고 겁주는거에 미리 겁 먹지 마시고 우선 가서 해보세요 일이 힘든건 괜찮습니다 사람하고 안맞으면 안하는게 좋아요 ㅎㅎ 화이팅

    21.05.03 작성 신고
  • 프로필 이미지
    1년차

    진짜힘들어요. 생각하신거 배로 힘들다고생각하시면되요.ㅎ
    근데.어리시고 꿈이있으셔서 잘.해내실수.있으실거예요

    21.05.03 작성 신고
  • 프로필 이미지
    2년차

    모든 일이든 어떻게 하냐 어떤 태도냐에 따라 일이 힘들다 쉽다 생각하기 마련이에요
    군대를 일찍 다녀오셔서 지금이 가장 무슨일이든 도전하기에 좋은 시기라 생각합니다 저도 전역후 6개월뒤에나 본격적으로 준비해서 직장을 구했었고 돈보다는 일을 더 배우고싶은 마음에 지원했던거 같아요 그점에서 저를 뽑아주셨던 기억이 납니다. 바리스타와 베이커 요즘은 빠띠스타라고 하는데 걱정하는 마음보다는 재밌겠다라고 생각하면 더 편할거같아요ㅎㅎ
    처음엔 다 힘듭니다 얼마나 적응하는지 어떤태도를 가는지가 중요해요!

    21.05.03 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 12년차

    기숙사생활하면망가집니다.
    일도더해야하고.
    아직젊으시니조금더천천히생각하시는게좋을듯보입니다.
    파티쉐방향으로생각해보시는것도좋을듯합니다.
    젊을때고생은사서한다는말참별로란생각많이합니다.
    젊을때기량을늘려조금더좋은곳으로가시길..

    21.05.03 작성 신고
  • 음.. 어떤 곳인지에 따라 다를거같아요!
    배울게 많고 발전할 수 있는 곳이라면 충분히 괜찮은 기회라고 생각됩니다!

    21.05.03 작성 신고

맨 위로