Q 제과제빵 전공의 길
저 제과제빵 일을 29살에 시작했어요 관련 과도 안 나왔고 학원 나와서 취업 했어요
29살에 최저임금으로 시작했고.. 지금도 뭐 크게 달라진 건 없지만 저보다 훨씬 좋은 조건 가지고 출발하시는 건데 좀 아깝네요..
요즘은 개인 베이커리 아니면 웬만해선 낮에 퇴근해요 아니면 야간 근무 하던가 해요
베이커리 시작 전까지 다른 직종 전전하면서 느낀 결과
어느 회사든 웬만해선 다 뭐 같구나 란 생각이 들더라구요
그래서 베이커리 일 할 때 힘든 거 견뎌내면서 하는거고, 제가 좋아하는 일이라 더 참을 수 있었던 거 같아요. 비록 엄청 길게는 안 했지만.. 금전적인 것도 배운다고 생각하고 크게 신경쓰지 않고 시작했어요
저는 운 좋게도 베이커리 첫 시작을 중견기업에서 시작했는데, 제대로 된 기술을 터득하지 못해서 급여 적더라도 배울 수 있는 데 가자는 생각으로 지방 유명 베이커리 카페에 갔는데, 급여 약 100 정도 줄여서 갔어요 그래도 거기서 많이 배우게 됐어요
결국은 직원 복지가 뭐 같아서 욕하면서 퇴사 했는데ㅋㅋ
지금 당장 마이너스 가 아닌 이상 아직 27살인데 최저임금부터 시작할 수 있지 않을까요?
27살에 아직 사회생활 못한 사람들도 있어요
휴무 관련 해서는 주 5회 근무 위주로 알아보시면 될 거 같아요 주 5회여도 뭐 같은 회사가 많은데
주 6일이라면.. 첫 시작을 그런 곳에서 묵묵히 참고 일 하면 나중에야 어디든 감사하게 생각하며 일 하겠지만 대부분 1년도 못 버티고 떠나고, 1년 이하의 경력은 오히려 면접관들이 봤을 때 참을성 없다고 생각할테니 주 5일로만 알아보시는 걸 추천해요
윈도우베이커리(개인베이커리)/프렌차이즈(spc,cj)/호텔 이렇게 크게 분류해 놓고 알아보세요 각 장단점이 있고 원하는(기술,돈,복지) 방향으로 가시면 될 것 같네요.
우선 경험이 전혀 없으시길래 조언 해드리겠습니다.
우선 제빵제과 관심이 있고 내가 좋아하는지를 알고싶습니다.
20살부터 ~27살까지 7년이 어느덧 지났습니다.첫 질문 입니다. 7년은 짧게 느끼셨나요? 길게 느끼셨나요?
7 이라는 숫자 인생하고 연결하고자 한다면? 소중한 시간이고 소중한 경험이 되셨을 것 입니다.30대/40대/50대/60대 내 자신을 물어봐야 할것 같습니다. 7년은 다시는 절대 돌아오지는 않죠.^-^
내가 좋아하는 일인가.결혼하실지.안하실지는 모르나 미래의 사랑스러운 배우자.자녀를 있다는 가정하에 내가 창업을 목표를 두신다면 강추천드립니다.창업하닌 프랜차이즈 회사소속이면 많은 돈은 못받습니다.월급도 높지않고요.미래 계획성에따라 달라집니다.ㅎㅎ