Q 진로상담 부탁드립니다.
취업할 수 있는 방향은 많이 열린 편입니다. 다만 지금 당장 가지고 있는 조리사 자격만으로는 식당 자영업을 하거나 중소규모의 식당의 주방장 또는 조리사로 취업하는 것이 보편적인 취업처가 될 것입니다. 본인이 생각하는 좀 더 미래의 모습을 구체화 시키기를 권합니다. 그래야 본인이 만족하는 취업에 추가로 필요한 것이 무엇인지 명확하게 파악할 수 있습니다. 식영과에서 배운 지식을 산업현장에서 활용하고 싶은 생각이 더 있다면 영양사, 위생사 모두 취득하는 것이 아무래도 유리하고, 진학도 생각해볼 수 있습니다. 가장 중요한 것은 본인이 취업하고 싶은 방향을 구체화하는 것, 더 중요한 것은 본인에게 도움이 되는 취업만을 생각하지 말고 취업처(회사)에 도움이 되는 취업인가를 같이 고민하십시오. 내가 과연, 취업을 희망하는 곳에서 채용하고 싶어하는 사람인가?라는 관점을 가져보시기를 바랍니다.
3학년이면 아직 늦지 않았습니다.
영양사 자격증. 필요할때 준비하시면 늦습니다.
지금부터 준비하세요.
취업선택의 폭이 넓어집니다.
졸업까지 화이팅!
식품 품질쪽으로 가셔야 하는데 주거지 지역 . 연령등을 알려주세요 그리고 졸업장이 있어야 대우 받습니다 . 식품회사 경력이 있는지요?
안녕하세요
경험상 라이프 스타일과 적성이 가장 큰 영향을 받습니다
상세 내용을 답변 드리기에는 질문자의 정보가 전무한 상태라...
문의 있으시면 메일 주세요
관련 직무 및 유사 사회 경력을 통해 직간접 도움은
될겁니다
ban255@hanmail.net
제가 누군가의 상담을 해줄 주제가 될지 모르겠습니다.
학우님께서 갖고 계신 자격증이 정말 많으신데, 자겨증만 봤을때 위생사를 추천드리고 싶어요.
음식을 좋아하신다면 취업과 본인의 홍보와 포트폴리오를 위한 페북이나 인스타 병행을 권하고 싶어요.본인 피알을 어떻게 하냐에 따라 차이가 많은거 같아요.
식영과 재학중인 상태에 조리자격증만 있다면 식품관련 회사에 취업하긴 힘들어요. 조리자격증을 가지고 취업할 수 있는 곳으로 알아보셔야합니다. 취업을 하게된다면 학업과 직장을 병행하는것은 무척이나 어려운 일입니다. 마음 단단히 먹고 졸업을 목표로 하시구요. 틈틈히 위생사와 영양사 면허 준비를 통해 자격증 취득에도 힘쓰시는게 좋아요. 저도 조리자격증만 가지고 있는 터라 취업이 제한적이여서 힘든 시간을 보냈습니다. 뻔한 말이지만 위생사와 영양사 면허취득, 그리고 식영과 졸업을 하게된다면 취업할 수 있는 취업하고싶은 직업의 폭이 넓어집니다. 3학년이니 곧 있을 위생사에 힘을 내시구요. 조리자격증으로 취업할 수 있는 곳을 알아보는것이 빠른 취업의 길이 될것 같습니다.
정확한 답변이 아닐수있어 참고하시고 어디쪽일을 오래하고싶은지 생각하(전직일 첫취업이 많이 중요함)시구요~ 공부는 사이버나 주말 하시더라두 생계가 우선이시면 취업싸이트나 주변그런일하는사람. 만나거나 소개부탁 그리고 면접을 많이보세요. 힘내세요
식품쪽에 관심이 있으시면 전공을 살리시고 미래를 위해 자격증은 꼭취득하시길바랍니다
취업은 조리사자격증이있으시니 관공서나학교급식실이좋을듯합니다
조리쪽으로 취업하실 생각이 있으신가요? 조리사 자격증이 있다 하시니 그쪽이 바로 취업되실 것 같은데, 아직 졸업을 못하신 상태니 풀타임 보다는 시간을 남겨둘 수 있는(적어도 주말 시험 치러 가던지 할 수 있는) 파트타임쪽으로 알아보시는 것이 좋지 않을까요. 일단 3년이나 공부하셨으니 졸업은 하셨으면 합니다. 학업을 마무리하는 것도 경력중 하나니까요.
조리쪽은 풀타임도 여전히 12시간 근무가 많은 편이니 시간 잘 조절해서 앞으로 영양사 등 자격증 취득해 좀 더 관리하는 쪽으로 올라가시면 좋겠지요. 요리하는 것을 좋아하신다면 괜찮겠지만...^^
원하는 위치는 공부를 더 해야 갈 수 있는데 마냥 공부만 하기엔 어려운 상황인 것 같군요..!
어디로 취업해야 좋을지는 질문을 주신 선생님이 어느 방향으로 가고 싶은가에 따라 다를 수 있다고 생각합니다.
취업에 대해 신중하게 생각하지 않고 조급한 마음으로 스펙에만 집중하다보면 자신이 어느 곳에서 어떤 일을 하고 싶은지에 대한 목표설정에 소홀할 수 있습니다.
선생님만의 목표를 먼저 세워보세요. 그럼 그 길을 따라가는 방향에 대한 윤곽이 세워질 것이라고 봅니다.
남이 정해준 진로를 따라가다보면 계속해서 남에게 의존할 수 있어요. 선생님만의 길을 계획해보시길 응원합니다.
미안합니다 저는 청소년교육과라 도와드릴수 있는 정보가 없네요 담당교수님과 상의하는것이 가장 빠른길이라 생각됩니다
영양사를 목표로 하신다면 영양사보조 아르바이투를 찾아보세여 생각보다 많고 주말에 쉬는 자리도 많아요
본인이 뭘 하고 싶은지가 젤 중요해요
제 아들도 음식관련 학과를 가고싶어 그 길로 열심히 공부중입니다
맞아요 공부만해서는 특히 이런일을 하기쉽지않아요
현장 경험이 젤 중요하죠
연관성이 있는곳은 어디든 지원해서 경험을 쌓으세요
연봉이나 대기업 이런거 생각하면 경력쌓기힘드니 알바라도 좋으니 많은 경험을 해보세요
기회는 내가 하고자할때 오는거 같아요
힘내세요~~~^^
좋은 결과 응원합니다~
호텔/리조트 or 단체급식회사( X세계푸드/ o워홈 등등) 다 조리사 뽑잖아요!^^ 그런곳들 알아보심 좋을 듯요
안녕하세요. 우선 식영과쪽으로 진로를 하고 싶다면. 우선 학교 구내식당이나 병원쪽 식당에서 계약직 등으로 간접 경험을 할 곳이 있을겁니다. 거기서 영양사 업무나 기타 작업 환경을 미리 접해보시고 진로를 선택하는것이 좋을듯 하네요.
가고자 하시는 방향에 따라 달라질 것 같아요.
당장 가지고 계신 자격증으로 취업이 목적이시라면 레스토랑 혹은 호텔 등에서 경험을 쌓는 것이 가장 큰 도움이 되지 않을까 싶네요.
하지만 만약 앞으로 나머지 자격증을 더 취득하셔서 식품영양 쪽으로 더 나아가고 싶으신 거라면 식품 기업에 들어가시는 것이 좋겠죠?
식품영양은 잘 몰라서 도움이 될지 모르겠네요ㅠㅠ
힘내세요!!
네.방갑워요. 제 소견으로는 식영과는 전공을 잘선택하신것 같아요. 취업문이 넓어 학교급식이나 기업체, 일반병원 등으로 다양하게 진로의 폭을넓혀나가면될것 같습니다. 글구 할수있다면 자격증을 많이 취득해 놓으면 기회는 꼭오게 될것입니다. 언제나 홧팅하세요.^^
후배님 조리자격증 하다못해 이모님도 많이 있어요
지금 경기가 좋이않아 힘들뜻 하지만 이력은 추진하셔야죠 . 좀 뻥이 필요함
전공 맡지 않으면 하고싶은 잡을찾아 전국 다니삼
용기가 필요하지 돈여비 생각하면 일반인
전공을 살려 바로 취업하기에는 힘들수 있어요 전공을 살리는 아르바이트를 하면서 취업의 꿈을 이루면 어떨까요? 기회와 할수 있는 일은 많아요~힘내세요~
조리사로 짧게 일해보는게 어떨까요?
시급이 나쁘지 않고 영영사가 짜주는 메뉴를 볼수 있고 조리하다보면 단체급식에서 힘든점 등 알수 있을것 같네요
호텔 뷔페 같은 규모가 있는 요식업이나 학교급식소에 취업을 하셔서 일하시며 꾸준히 영양사 자격증 공부를 하셔서 자격증 획득을 하셔요. 영양사를 취득 하시고 나면 길이 보일듯 합니다.
질문주셔서고마워요
어린이집 병원 직원식당이런데 배식업무부터배운다하고겸허히해보시는게어떠실지조금큰식당이나호텔보조부터장기적으로요저도조리쪽은잘모르지만계속경력쌓은다음하시는게나을거같아요아예처음부터어린이집같은데는영양사구하그든요 구인공고앱설치해서계속보세요
....요리 관련은....영문과 출신이라...도움이 될 지모르겠지만 조언을 드리자면...출신 과에 비추어 단순 요리 직종으로만 지원하지마시고 범위를 폭넓게 예를들어 식자재 유통회사나, 식품출고 위생관리, 식당프랜차이즈 메뉴개발팀 혹은 그와 관계된 기술영업으로도 범위를 식품과 관련된 업종으로 폭넓게 지원해보세요.
물론 지원하기전에 지원하는 회사의 기본적인 사항들 (주력상품, 연간매출 등 )을 숙지하시고 지원하는 회사마다 자신의 주특기로 해당분야에 자신의 강점을 어필하실 것을 추천해드립니다. 부디 좋은 결과 있기를 바라고 늦은 답변이 아니었음 합니다.
식품 관련 회사내에는 조리사 자격증을 가진 마케팅 또는 메뉴개발팀 이 구성이 되어 있어서 해당 업종 구인공고를 보고 취업 준비해보는것도 나쁘지 않을것 같아요 식품 관련 회사도 종류가 다양하여 식품 제조업을 하는 회사도 있고 식품판매업고 있으니 고민 해 보세요 ~
제 개인적인 생각입니다. 사실 자격증은 저도 조리자격증은 2개 가지고 있는데 식품관련해서는 기본적인 자격증이라고 생각합니다. 추가로 자격증을 취득할 생각이 없다면 전문적으로는 조리군쪽으로 취업할수 밖에 없습니다. 생산군, 관리쪽으로 여러 분야로 취업할 생각이라면 위에 언급된 영양사, 위생사 자격증을 취득하고 고민하길 바랍니다. 사실 졸업 후 취득하려면 많은 고통이 따릅니다.
자격증은 취업 시, 회사에서는 그 사람에 업무 능력을 책정하는 근거로 판단할수 있습니다. 재학중 취업에 관련된 많은 자격증을 취득하는게 유리할듯 합니다.
참고로 저도 계속 자격증 준비중입니다..ㅡㅡ
조리자격증만있다면 일단은 관공서나 학교쪽이 편할것같네요. 그쪽업무는 시간적여유가 있어서 다른자격증을따기에도 좋구요~~
안녕하세요. 질문에 답변 드려도 될지 모르겠지만
이렇게 용기내서 답변드리겠습니다. 취업하고 싶다하셨고 조리자격증은 다 갖추셨다면 식품회사입사하는건 어떠신가요?? 내실 잘 갖추신거 같은데 꼭 원하는 곳에 입사하셨으면 합니다ㅎㅎ
외식/조리분야 사업장은...
스펙보다는 외모, 자기관리, 서비스마인드를 우선시 함!!! (나이든 사람 절대 싫어함ㅠ)
방송통신대~!! 인정해주는 회사 거의없음ㅠ
저도 영문학과 졸업하고, 조리사국가자격증 13개에 가지고 있으나....나이가 있는지라 어렵게
들어간 회사에서도 1년 버티기도 참....
힘들었음ㅠ
본인이 제일 하고싶은 쪽으로 취업하시되,
안타까운건.... 실력보단,
눈치빠르고~ 예쁘고~ 상냥함~ 을 가졌다면
승진도 잘 되고....
요즘 사회(회사)에 적응 하시려면, 여자든 남자든 자기관리가 먼저인거 같음.....
안녕하세요. 영양사,위생사 면허증은 1년에 1번 이루어지는 시험이라서 꼭 한번에 붙어야해요..시험 전 취업을 원하신다면 영양사도우미 라는 사이트에서 면허증 없이도 일 할 수 있는 분을 구하는 업장에 연락해보세요~하지만 그런곳은 대부분 영양사 보조업무를 하기때문에 힘들 수도 있을거예요..ㅠㅠ..돈을 벌고 보조 업무를 해보는것도 좋지만 시험 전에는 공부에만 집중하는 걸 추천해드립니다~^^ 시험 준비 잘 하시고 원하는 일도 배우셨으면 좋겠네요
형편이 되는데로 영양사 자격증까지는 가지고 계신게 낳은거 같은데요~ 요즘 음식점도 프렌차이즈가 많던데 그쪽도 도전해보세요 찿아보면 일하면서 배울수 있는 좋은 일자리가 많을겁니다 다 될수는 없겠지만 계속 도전한다는 것이 중요하지 싶네요^^
저의 경험으로는 소규모의 구내식당 조리실장으로 계속 주방업무와 관련해서 일을 하면서 영양사가 된 상태라서 후배님께 똑같이는 권할수는 없겠지만 가능한 주방업무에 능숙해야 영양사업무에 도움이 돼요
안녕하세요 전공을 살리지않을거면 본인성격에 맞는 직무를 찾아 무수히 경험을 쌓아야되지않을까싶습니다 취업은 갖춰진자격으로 지원하는 것이아닌 나의 진로의 선택입니다스스로 생각해보시고 물론 생각만으로는 어려우니 이것저것 경험하며 본인이 잘하고 즐길수있는 일이 무언인지 세상속에서 찾으시면됩니다^^ 저는 현직 취업진로 강사입니다
먼저 진로를 정해야 될것 같습니다. 조리쪽을 원하시면 조리자격증으로 충분하지만 영양사를 원하신다면 위생사 자격증을 갖추면 절대적으로 유리합니다.
조리 자격증이 종류별로 있으신가요? 그것만 보면 호텔조리 쪽으로 취업이 유리 할 것 같습니다. 영양사와 위생사를 취득 하신다면 어린이집 영양사 쪽에 더 가산점이 있을 것 같네요. 무엇을 원하시는지 말씀을 안하셔서 페이가 되는 곳을 생각한다면 이렇지 않을까 생각했습니다.
식품영양학과면 진로가 다방면히 전공과 관련하여 많을 것이라 생각합니다
호텔부터 구내식당에 병원까지 힘내셔요
사람인ㆍ잡코리아 에 이력서를 등록해보세요
여러직장 진로를 선택 하여 취업을 할수가 있어요ㆍ
방송통신대학 은 취업도하면서 공부도할수가 있어서 좋아요ㆍ
응원합니다!
어디로 취업할지보다 어떠한 곳에서 일하든
자신이 노력한 만큼의 좋은 결과를 얻을 수 있다면
그곳이 좋은 직장이 되는것입니다.
그결과가 본인을 한층더 멋진 사람으로 만드는 것일것이고
누구든 찾게 만드는 달인 같은 가치를 창출할 것입니다.
그 노력에는 자격증 취득도 포함되겠지요~ㅎㅎ
항상 힘내세요^^
고민이 많으시겠어요
아래 여러 학우선후배님들께서 좋은 답변 많이 주셨는데 제 개인적인 의견 짧게 말씀드리면
우선 영양사 자격 취득후에 본격적으로 취업전선에 뛰어드심이 어떨런지요!
우선 커리어의 방향을 선택한 후에 유사한 직무로 일을 하세요 적어도 2년이상 근무하시면서 해당 자격을 취득 후에 영양사로 도전 하시길 바랍니다. 방송대 졸업생으로 불이익등은 없습니다. 저는 직업상담사로서 커리어 개발 잘 하고 있습니다 잘 될겁니다
조리사 자격증이 있으시다면 학교급식실 취업하실수 있고 취업후 영양사 시험공부를 하시는것을 추천드립니다.
가능하시다면 영양사 취득후 취업을 하시는 것이 장기적으로 도움이 될 것입니다.
좋은 곳에 취업되시길 바랍니다.
안녕하세요.
반갑습니다.
답이 많이 늦었네요.
식영과 분야에 대해 제가 잘 모르기 때문에 정확한 답을 못 드릴것 같습니다.
다만 취업시에는 전공을 최대한 살리는게 중요하다고 봅니다.
취업에 유리한 자격증은 꼭 취득하시길 권장 드려요.
자격증을 따기 가장 쉬운때가 학부때입니다.
3학년이면 많이 고민 되겠어요.
중요한 고민을 질문 했는데 만족스런 답변을 드리지 못 해 미안합니다.
다른 문의가 있다면 언제든지 또 연락주세요.
ekorean@nate.con
조리에 대해서는 지금 현업을 하고 있지 않아서 답변을 드릴수가 없네요 지금 저는 품질관리담당일을 하고 있습니다
연령따라 방향을 조금 다르게 권하고 싶습니다.
30대미만이라면 외국의 쉐프를 추천합니다.
외국에서 한식요리사를 찾는경우가 많기 땡순입니다.
ㅎㅎ 반가와요 그맘알죠^^
저는 현대중공업 근무하면서 방통대 다녔어요 그래도 벌써3학년이네요
시간되실때 연락주세요^~^
010 8349 7855 입니다
반갑네요??제딸이 영양사로 일하고 있는데 위생사도 따면 좋을것같네요??제딸은 한식 ㆍ양식정도는 있어야 스펙이 된다고 그것도 하더라궁?후배님도 조리사자격증이 갖춰있다면 학교ㆍ병원 듬 굉장히 다양하게 취업길이 있는듯 하네요??홧탕하시고 힘내요??좋은결과있기를~~~
날짜가 안나와있네요. 언제 온 답변인지는 모르겠지만 영양사나 위생사과 관련된 직업을 추후에 가지고 싶다면 음식점이나 의료원 같은 주방으로 취업하시는 게 도움이 될 듯 합니다.
식품과학과 영양 이 분야를 전담하신다는 맘잇ㅣ네요
어떤분야 든지 본것과 생각하는 것의 가치가 개인마다 다양하게 특색이 있는것이라고 봅니다
경험,이론, 실무 전문적 지성은 모두 소중하다고 생각 합니다.
조리사?자격증 있으면 갈곳이 많이 있습니다?업무가 힘들고 시간이 장시간이라 ?일반 사무직하고는 비교가되서요~취성패전담상담사라 취업제공 가능합니다
제가 식영과쪽은 잘 모르지만 자격증이 다 갖춰지지 않아서 직장이랑 병행해야 한다면 아르바이트를 하시면서 자격증을 획득하시는건 어떨까요?
안녕하세요.
저는 해당 직종이 아니라 자세한 이야기는
못드리고 객관적인 것과 제 개인 의견을 조심스럽게
말씀 드려보겠습니다.
전공과 같은 직업을 가지고
안정적이고 꾸준한 직업을 갖고싶은건
대부분이 그러시겠지요^^
저도 그랬었구요.
허나 그런 직장이 몇개나 될까요?
제 지인들중에서도 몇분 계시지만
결국 공부해서 학사받고,
영양사든 위생사든 빠른시간에
취득해야 경쟁이라도 한다고 합니다.
기업, 공기업, 지방자치단체, 스포츠센터,
교육쪽에는 공채를 하기도하는데
인건비와 사람수때문에 자리 싸움이 치열하다고
합니다. 그외에는 소개로 이루어지는곳이 많아서
여의치 않구요. 결국 계약직인데 힘들어하시더라구요.
비싼 인건비 안됀다고 영양사 보조나 혹은
인건비 줄여서 사람 쓰는데
결국 일하는 사람만 슬프지요...
그렇다면 지금 취업이 제일큰 고민이신데
영양사가아니라 일반 요식업 쪽으로 선택 할 수 밖에
없군요. 지금으로써는요.
아니면 영양사보조를 알아보시것도 있구요.
결국 영양사, 위생사를 목적에 두신다면
그쪽 경력과 업무를 인정 받으실만한 곳을
찾아보셔야 겠네요.
본인의 목적이 무엇인지 먼저 정하고
그에 따른 조건을 정하고 우선순위를 두는수가
현실적이겠습니다.
두서없지만 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
하시는 일에 작은 행운들이 언제나 함께하시기를
기원 합니다.
뜻하는바가 있다면 소신껏 밀고 나가는게 좋을듯 십습니다. 자격증을 최대한 활용하고 비젼이 있는 직업을 택하는것이 좋을것 같은데 내가 생각하는것이 올바른길이라 생각하시고 결정하세요
왜 식영과를 선택했는지 부터의 고민이 첫걸음이 될것 같군요. 물론 조리나 식품관련 업종으로 실습이나 인턴을 선택해야겠지만, 목적에 따라 취업진로 선택이 달라질 것 같습니다.
나중에 나만의 브랜드로 외식업을 하고싶다면 외식경영 시스템을 배울 수 있는 곳을 선택할 수 있고, 레시피 개발이나 맛으로 승부하겠다고 하면 맛집이나 새로운 메뉴가 있는 곳을.
이처럼 궁극적인 목표부터 작은 세부목표를 생각해 본다면 충분히 잘 하실 수 있을거라 믿어요.
안녕하세요!
전 미디어영상과졸업자에요!ㅎ
원하는것이 무엇인지 잘 생각해보세요!
세상살이 어렵지않아요!
재밌고 즐거워 시간가는줄 모르는순간이 많을수록 목표에 다가가는거에요!걱정은 개나줘버려요!
행복하세요!
당장의 생활비 차원도 어쩔 수 없이 중요하지만, 그보다는 일단 후배님의 목표가 있을테니 수입이 좀 적더라도 그 목표와 연계해서 발전시켜 나갈 수 있는 그런 분야의 일을 경험하고 배우는 것이 장래에 도움이 되리라 생각합니다
전공 분야를 살릴 수 있는 곳으로 취업하면 좋겠습니다. 아시다시피 외식분야는 이론과 현실 갭이 큰 것으로 알고 있습니다. 이왕 외식 경영에 대한 업무도 쌓으면 나중에 더 도움이 되겠네요.
후배님 일단 사회는 이론보다는
실전이 중요합니다.
또한 취업하기 어려운 환경속에
학업과 취업이라는 두가지 과제를 가지고 있기에 주경야독 이라는 말도 있듯이
야간에 식품관려 업체에서 알바해보는것도 좋을뜻 합니다.
뜻하지않게 자체 정규직으로 뽑는데도
많습니다.
꼭 전공이 아니더라도 유사한 일들이라면
앞으로 좋은 경험이 될겁니다.
일단 우리나라에서는 자격증을따야 취업이되죠
위생사 영양사쪽으로 나가고싶으면 공부해서 자격증따세요.. 아니면 카페알바하면서 공부해두되구요
전공에 얽매이지 말고 전문학사 이상의 구인을 하는 회사라면 어디든 상관없지 않을까요?
영양사 자격이 있으면 취업 기회기 넓어지니 전공과 관련있는 직종을 희망하시면 꼭 도전하시기 바랍니다.
사회에서 전공을 발휘하는 짓장에 근무하는 비율은 10%가 안되니 다양한 분야의 경험을 쌓으세요.
학교급식소나 기업의 구내식당 등으로 알아보시고 기회가 된다면 경험하면서 진로탐색하는게 좋지 않을까요?
어려운 질문이시네요! 가는 분야가 너무 달라서 답변이 어렵지만 요리가 전문이시라면 쉐프나 영영사의 길을 걸어 보시는 것도
요리쪽은 전문직이라 한번 선택하면 그길로 쭉가야 경력이 생겨서 잘 선택해야할거같아요. 근데 저는 그분야는 잘 몰라서 잘 아는사람한테 물어봐요. 그게 젤 현명할거 같아요
저는 가정복지 전공인데요.영양사 자격증이 있어야 병원이나 기업체나 학교.어린이집 영양사로 취업 할 수있는것같더라구요. 우선 사회봉사하시면서 알아보시는것도 좋은방법인듯 합니다.
영양사, 위생사는 면허증이기 때문에 면허가 없으면 근무가 불가능합니다ㅠㅠ
영양사로 취업을 원하신다면 면허증을 받은 후 근무가 가능하기 때문에 외식업, 단체급식 조리부 쪽으로 취업을 하시는게 그나마 도움이 될 것 같습니다
본인의 미래희망 직무가 무엇인지 가장먼저 파악해보세요.
그것이 우선이고, 그다음이 필요에따른 자격증보유이니까요.
영양사가 될것이 아니라면. 외식업관련 또는 식품제조회사도 도천해볼만 합니다.
참고로 저는 식품개발팀 팀장으로 재직중이며, 메뉴개발을 하고있습니다
조리자격증으로는 메뉴개발 혹은 소스개발 취업 권해드립니다
메뉴개발은 프렌차이즈가 주로 뽑으며, 소스개발은 대기업 이하 구인합니다
첫취업이 제일 중요할듯합니다 경력도 쌓고 커리어도 쌓으며 방향을 잡아야하는데요
삶은 속도가아닌 방향이라는 말과 같이 지금환경에서 하고싶은일이 위생사나 영양사자격증이 필요하다면 꼭 따시길 권합니다
제가아는 후배는 외식산업쪽에 관심이있어서 우선 프랜차이즈식당(애슐리 등)의 주방에 취업하고 그 계통으로 커리어를 쌓아서 외식산업계열 회사에 정규직으로 일하고 있어요
지금이 앞이 안보여도 장애물에서 후배님의 진가가 빛이 나니 꼭 그빛을 찾으시길 바랍니다
하고 싶은것이 우선이 되어야 겠지요 이론적이긴해도 좋아하는분야를 선택하세요 그래야 지금도 좋고 나중에도 좋습니다 어디로 취업을결정하느냐는 무슨일을 하려고하는데 어떤회사가 있는지 어떤 조건이 필요한지 조사하고 내가 가진 것이 이 정도이니 도전해야 하는것이 좋겠읍니다
안녕하세요.만나뵙게 되어 반갑습니다.
먼저 궁금한 게 하나 있습니다.
전공을 살리고자 하시는 것인지요? 아니면 무관하게 취업을 하시려는 것인지요? 전공 살리고 싶으시다 당연히 관련된 학교 밎 병원 그외식당(호텔)에 영양사쪽.아니면 조리사쪽으로 가야 한다고 생각하실거 같은데 ..질문을 봐서는 다른쪽도 생각하시는거 같다는 느낌이 듭니다.
서비스업종은 무척힘이 듭니다.더구나 일반적인 회사생활 과는 조금 댜르지요! 근무시간이랄지 요일. .
음식 만들고 새로운 개발하는 것에 흥미가 있고 잘 하신다면 R&D쪽도 추천드립니다.
좋은 주말밤 되셔요^^
그릭고 관련해서 궁금한거 있으면 메일 주셔도 됩니다.
hoomkm3_00@naver.com
그 분야는 잘 모르나 오래 할수 있는 직종으로 가심이 좋을것 같아요. 예를 들면 디자이너도 오래 할순 없어요. 언젠가는 디자인 기획과 마케팅으로 가야하거든요.
그러니 업종을 선택할때 나이와 상관없이 또는 오래 해서 관리자로 갈수 있는 쪽을 선택하세요.