JOBKOREA

취업톡톡

뒤로

Q 꼭 답변 부탁드립니다 선배님

조회756
21.10.10 작성

제과제빵에 관련된 일을 하고싶은데 어떻게 해야 하나요?

수습 3개월 지나고 정식 직원이 되면 월급이 어떻게 되나요?

후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 8
  • 프로필 이미지
    기술·전문강사 / 5년차

    요리학원쪽은 돈보다는 잠시 다른직장구하기까지 쉬어가는곳이나 몸은아프지만 경력칸에 빈공간이 있으면 안될때 다니는곳임 아니면 결혼하고 직장든든한남편있고 애가 어느정도 컸을때 일하기위해서 다니는곳

    22.12.19 작성 신고
  • 프로필 이미지
    5년차 / 15학번

    월급부터 물어보시는걸로보아 그냥 이직종을 하지않는게 좋으실것같네요. 발들이는순간 되돌릴수없어요

    22.03.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 10년차 / 09학번

    저는 요리쪽 전공이라 제과, 제빵쪽은 정확히는 몰라서 대략적으로 알려드릴께요.
    신입이시다보니 아무래도 원하는 만큼 많이 받진 못할거에요.
    아시겠지만 많이주는데는 이유가 다 있는거고, 적게 받는데도 다 이유가 있습니다.
    제 경력이 10년차 되지만, 아직도 최저시급정도의 굴레에서 벗어나긴 힘듭니다.
    저도 마찬가지로 적게받는 이유가 있겠지요...
    정식 직원이 되더라도 급여는 최저시급으로 대략적 환산한 금액을 예상하시면 좋을거같네요.
    그보다도 못받는데가 많을거에요.
    예를 들자면 시급직 풀타임 알바생의 급여가 세금 다떼고 정직원 월급보다도 많아지는 현상이 생길수도 있습니다.

    21.10.25 작성 신고
  • 프로필 이미지
    기술·전문강사 / 14년차

    하시고 싶은 이유가 좋아서 인가요?? 그럼 취미로 한시는게 제일 행복하실 겁니다.
    그래도 하고싶으시다면 본인이 목표가 무엇인지 생각해 보시면 좋을것 같습니다.
    매장을 갖기위한 과정, 제과제빵강사가 되기 위한 과정, 제과제빵 메뉴개발자를
    위한 과장등등 으로 현장 경험이 필요로 한다면 현장에서 근무 하여 현장경험을 만드는것도
    좋을것 같습니다.
    수습 후 직원 연봉은 대기업, 개인업장, 근무환경등에 따라 차이가 많이 있습니다.
    가시고 싶은 회사? 업체? 현장을 정해서 그 회사가 어떤 근무조건이고 어떤 급여체개를 가지고 있는지 확인하는 것이 더 정확한 답을 찾을 수 있을 것 같습니다~ 보통 제과제빵은 기술생산직이다 보니 일반업계에 비해 급여가 높지는 않습니다.

    21.10.12 수정 신고
  • 프로필 이미지
    2년차

    제일 좋은건 아예 발을 들이지 않는거에요..

    21.10.12 작성 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 4년차

    예전이나지금이나 타직종에비해 월급이 매우낮고
    능력에따라 월급이 달라집니다.
    능력의 기준은 사장님입니다.
    파리바게트가 월급이 높은편이고
    가게차릴생각이있으시면 파바에서 몇년일하고 컨설팅추천합니다

    21.10.11 작성 신고
  • 프로필 이미지
    14년차

    수습과정은 처음제과.제빵쪽에 입사를하면 매장마다 다다른데요. 주5일근무쪽경우 한달에 190-210만원선의 월급이고요.
    주6일근무는 230선이라고보면되요. (월급의90프로를 지급하는곳도있고요. 월급100프로지급하는곳도있습니다. 그거는 입사하는분이 잘생각해야 부분이라고 생각되네요. )

    제과.제빵일은 학원을 다닌후 개인베이커리쪽으로 취업하는 경우와 뚜레쥬르나 파리바게트같은곳은 회사에서 1달간 자체교육을 시킨후 현장으로 근무를 나가요.
    개인적으로 나이가 많지않으면 파라바게트나 뚜레쥬르교육후 매장에서 일하는것도 좋다고 보네요.

    21.10.10 수정 신고
  • 프로필 이미지
    요리사 / 11년차

    큰 차이가 없어요.
    수습급여라고 깎아서 지급한다면 피하십시오

    21.10.10 작성 신고

맨 위로