Q 첫 취업! 베이커리 카페 VS 제빵 공장
안녕하세요?
다른 전공자였다가 작년에 제빵으로 직종을 변경한 29살 여자 입니다.
최종 목표는 개인베이커리카페나 디저트포장 판매하는 것이 목표입니다.
현재 제과기능사, 제빵기능사 자격증은 모두 취득한 상태이고 합격된 곳은 베이커리카페와 온라인 판매가 주가 되는 제빵 공장입니다.
추후 목표를 이루기위해 생산직을 경험하고 싶어서 취업을 할 예정인데 혹시 어디가 좋을까요?
베이커리카페의 장점은 근무수당외에 추가수당 및 휴가 등 복지가 보장됩니다.
단점 아닌 단점은 제가 신입이다 보니 바로 현장 투입이 안되고 약 6개월 동안 청소위주로 적응합니다.(이거는 충분히 가능하다고 생각합니다)
제빵공장의 장점은 짧은 적응기간 후 거의 바로 제품생산에 투입됩니다.
단점은 복지는 따로 없습니다. 또한 정말 공장이라.. 조금 당황했습니다.(제빵은 공장에서 일해도 큰 부정적이미지는 아닌가요..?)
저는 생산경험이 중요하다고 생각하는데.
그러면 공장으로 가서 하루라도 빨리 생산을 경험하는 것이 좋을까요?
아니면 배우는 시간은 쫌 걸리더라도 베이커리카페로 가서 베이커리카페 운영하는 것도 경험하며 배우는 것이 좋을까요?