Q 백조생활 2년차 질문드려요
백조생활 2년차인데 그동안 모아둔 돈으로
카페 창업을 해보고싶어져서요
회사쪽 일은 그만하고싶은데 ㅠㅠ
계속 고민이라서요
회사일하다가 카페 오픈 하신 분 계시면 조언좀부탁드려요
ㅋㅋㅋ 2년씩이나...
정년퇴직하고 백수 5개월차 입니다.
집에서 쉬니까 너무너무 좋습니다. ^ ^!!
눈치가 좀 보여서 오래는 힘들 것 같습니다.
자동차에서 30년넘게 일했지만 아직 멀쩡하니..
몬가 해야겠지요 ㅠ.,ㅠ
카페해본적도 없고 창업은 더더욱 해본적 없지만
제 삶의 경험으로... 조언을... 괜챦겠죠..
우선 무엇인가를 하고 싶다면
그것이 하고 싶은일인지 좋아하는일인지 판단해야해요
나는 처음부터 오직 자동차였습니다..
사실 제가 처음 회사다닐때는
자동차 회사를 잘 몰라서 사람들에게 설명해야 할 정도로
존재감이 없었어요
그룹사내에서도 건설이나 중공업 심지어 전자에게도 밀렸죠
80~90년대는 해고도 많았고 급여도 몇년씩 동결되기도 했어요. 많은 친구들이 더좋은 회사로 떠났죠
차를 좋아하니 어려운시절도 견뎌내게 되더군요.
그러니 하고싶고 좋아하는 일을 하세요...꼭!
둘째. 준비와 조사를 철저히 하세요
제가 회사에서 작고 큰 프로젝트를 몇번 주관 하다보니..
책임감이나 성과보다 잘못되면하는 걱정이 많았습니다
늘 현장작업자분이나 스텝 연구소 설계담당자,생기설비담당자 심지어 정비작업자 고객에게까지 면담하고 인터뷰도하고 전화도하고 해서 확인했습니다.
남이전해주는 정보가 상황과 다른 경우가 많았어요.
프로젝트 힘든시간이 몇년이 가고보니 내고향집 현대차보다 기아가 품질에서 앞서고 있더군요.
같은설계 같은부품 거의같은공법의 제품을 큰집을 밀어내고 승리했죠.
하지만 그사실을 아는 사람은 거의 없어요
현장의 작은 손끝작업부터 관리시스템까지 그시간의 힘듬과고통속에서도 또 확인 또점검보완을 해야 했어요
가끔 다큐 나와서 하는 사람들 말을 들어보면 아저건 정말 진짜다. 저건 아니쟎아 하는 감도 생겼죠
그러니 작은 카페도 수백번의 발품을팔아야해요
내 삶과 재산이 다 걸린일이쟎아요
마지막으로 틈새를 보는 눈과 끈기 뒷심입니다
울후배님!
화이팅하고 이제 세상밖으로 나오세요
성공하시면 저도 좀 부탁드려요
세계적인 명품 카페로... ㅎㅎㅎ
적어도 1년 이상은 현장 경험은 해보고 판단 해보시는게..좋지 않을까요? 5년안에 80프로 이상이 간판 내리는 사업이 요식업이고, 왠만한 음식점과 카페는 현재 포화 상태 입니다. 그만큼 살아남기 힘든 구조 인거죠. 사업에 대해 어떤 구상을 하시는지는 알 수는 없지만, 이제는 단순하게 음식이나 커피를 팔아서는 절대 잘 될 수 없습니다.. 잘 생각해보고 판단 하시길..
지금 시기에 창업은 말리고 싶어지네요ㅜㅜ 창업을 한다는 생각자체가 대단하긴 하지만 지금 시기엔 많이 힘들어서 영업 중단하는 가게들도 많아서 굳이 하고 싶으시다면 후에 풀리거든 하는걸 추천드려요
지금 아는 사람이 창업하고 싶다면 말리고 싶네요. 회사다니다 창업한 친구가 폐업한지 얼마 안됐네요...근 3년간 너무 힘들어하다 접었습니다. 많이 알아보고 시작하세요ㅜㅜ
지금시기 창업은 정말 말리고 싶네요
회사생활 하기 싫다고 창업을 선택 하는것은 무리수가 너무 많은거 같아요
일단 체험삼아 카페쪽 알바부터 시작해 보사는게 순서 인거 같아요
신중히 잘 생각해 보시고 결정 하시길 바랄게요
회사일을 이전에 하시다가 이직을 준비하시는 건가봐요~
저도 언젠가는 제 가게를 차리겠다는 마음으로 현재의 회사에서 버티고 있고, 주변에 많이 물어도 보고 이것저것 정보도 알아보고 있습니다.
그런데 정말 오랫동안 계획하지 않고는 어렵다는 것을 알게되었어요. 성공사례 실패사례 전부 살펴보시길 바라고, 무엇보다 내가 사장이 되고자 하는 업종에 대한 경험이 필수적인 것 같습니다. 당장의 창업을 생각하기보다는 창업을 하기위해 필요한 경험이 무엇이 있는지 충분히 고민하시고 실제로 경험하시길 바래요.
회사는 그민두면 되지만 사장은 그만 둘 수도 없다고 하잖아요. 신중한 선택 하시길 바랍니다!
먼저 카페업무에 대한 전반적인 경험을 전부 해보시는게 좋을듯 합니다 ᆞ창업또한 전부 알고 계셔도 어려우실테니까요ᆞ게다가 요즘같은 어려운 시기라면 처음부터 잘되신다는 보장은 없기 때문이죠ᆢ고객응대또한 쉽지 않는 부분이기에 바로 창업보다는 직접 일을 해보시고 하셔도 늦지 않다고 생각합니다ᆞ힘내세요
직접 창업해본 바, 규모에 따라 조금은 다를 수 있겠지만작게 하시더라도 인건비때문에 혼자하시게되면 생각보다 너무 힘들고 알바를 고용해서 하시면 그 또한 잦은 이직으로 인해 머리빠집니다ㅠ 힘빠지는 얘기드리는것 같아 죄송합니다만 카페매니져 내지는 알바부터 충분히 해보시고 정하심이 좋을 듯 해요^^;;
까페를 창업하기 전에 관리자급으로 까페에서 모든 일을 총괄하는 업무를 먼저 해보시고 모든 것을 다 파악하신 후에 도전하시는 것이 안정되고 좋을 것 같아요. 실패를 줄일 수 있고 돈이 어디서 새어나가는지도 잘 알 수 있으니까요
회사쪽 일을 그만하고싶고, 평생할수 없다고 생각이 들면 카페 창업 축하드립니다
하지만 카페를 회사보다 만만하게 보시면 안될것 같아요
더 부지런하게 움직이고, 청결하고, 메뉴개발하고, 홍보도 해야해요
우리가 고객일때 고르는 카페가 얼마나 까다로워요
거꾸로 생각하면 얼마나 까다롭게 운영해야할지 감이 오실거에요!
혹시 이부분이 어려우시다면, 요즘 유행하는 저가형 프랜차이즈 카페도 추천해요
회사입지 좋은곳에다가 오픈하면 어느정도 수익은 창출될거라 생각합니다
님과 다르겠지만 전 협력회사 다녀보니 명절에 떡값0 상여금0 ㅋ 이런곳에 다니다보니 회사생활에 회의감이 들더군요 이런 회사에 이런 체계속에 열심히 일하는 보람도없구요. 창업 .힘들겠지만 리더가 되서 도전하고 싶어하는 자체가 멋지십니다.
카페 개인창업 되는곳도 있지만 프랜차이즈를 이기기가 어렵 습니다. 다른 업종을 한번 알아보세요. 꽃집 이라던가 좀더 기술을 요하는 창업등이요. 저희 누나도 카페 창업부터 폐업까지 넘 고생했어서 신중하셨으면합니다.
창업 그거 참 신중하게 생각하셔야 해요 제 주위에 보면 오픈했다가 2달도 못가 폐업하는곳이 많습니다
까페 일 절대 쉽지 않습니다... 바리스타 자격증 따고 커피숍 알바부터 해서 일을 마스터한 다음에 고려를..
지금 이시점에서 창업은 큰리스크를 안고간다고 생각해요..
카페 쉬워보이지만.. 실상 그렇지않아요
특히 내 시간은 정말 없어요
창업부터보다는 카페 알바라도 먼저해보시는걸 추천드립니다
모아둔 돈은 얼마나 되시는지(혹시 카페가 잘 안됐을 때 다시 재정비할 수 있을 만큼의 여유가 되는지) 여쭤도 괜찮을까요?