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Q 안녕하세요 대형베이커리카페 취업문의 드립니다

조회3,109
22.03.09 수정

안녕하세요 제과제빵커피과 학생입니다! 

대형 베이커리 카페에서 일해보고싶은데 

근무환경이 어떤지 궁금합니다 장단점도 알려주시면 감사겠습니다 ! 

빵종류 많아서 다양한 제품 경험할수있어서 좋지않나요..? 

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답변 23
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    10년차

    일하는 측면에서 단순히 얘기하자면
    장점-한 파트에서 있으면 능력에 따라 도틀수 있음
    단점-다른 직무 관심쓸 여력 없음

    숙련도,능력에 따라 다른파트로 옮길 수 있음(점포에 따라 다름)
    실수 많이하면 파트 안옮겨줌



    그리고 무엇보다 사람 잘 만나야해요

    22.03.22 수정 신고
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    요리사 / 7년차

    제 경험으로망 말씀드리면...
    근무환경이 좋은 곳도 많지만 대부분은 안좋은게
    더 많습니다. 일단 대형베이커리지만 수당을 다 안줄 확률이 70프로입니다. 연장,휴일,야간수당은 아예 생각 안하고 일했어요 회사가 안주고 싶어하기도 하고 세무사 끼고 하는 곳이면
    그나마 다행인데 대부분은 없습니다ㅠ
    대형베이커리나 윈도베이커리도 휴무는 잘챙깁니다

    빵이 많으면 오랫동안 거기서 일해야 모든 파트
    다 배우실 수 있습니다. 분업화 되어있을 수 있어요

    일경험이 아예 없는 분이라면 실수도 많이 할 수 있고
    외울게 많아서 힘들 수도 있습니다.
    대형이니 사람이 많을텐데 ㄸㄹㅇ도 있을 수 있으니ㅎㅎ
    일이 힘들어도 사람이 ㄸㄹㅇ면 스트레스 어마어마합니다
    버티지말고 바로 나오세요

    저는 대형과 윈도우에서 총 7년일했는데
    이제는 대기업 베이커리로 넘어갑니다
    아무리 대형베이커리여도
    그동안 부당한처우 안좋은 복지를 많이 겪었더니
    평생 일할 생각이면 복지 좋고 수당 다 챙겨주고
    월급 빵빵한 대기업이 좋겠다 생각들어요

    기술 배우고 10년차 넘었을때 창업할 생각에 버텼는데
    요즘엔 마카롱 한달 배우고 창업하는데 무슨 소용있나
    싶어서 그동안 무시하던 대기업 베이커리 갑니다!!

    그래도 항상 긍정적인 마음으로 일하시길 바래요~

    22.03.17 작성 신고
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    MD / 16년차

    장단점이 있는데 한번쯤은 경험해보시는것도 좋으리라 생각합니다. 그런데 대형 베이커리라고 해서 모두 장점만 있는것은 아니니 이점은 고려하여 지원하시길 바랍니다.

    22.03.16 작성 신고
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    생산직종사자 / 6년차

    일을 많이 배워보고 싶은거라면 대형베이커리보단 개인업장 추천드려요.

    22.03.16 작성 신고
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    시설관리자 / 16년차

    제과제빵분야의 이직율이 다른업종보다 높더군요
    대형베이커리라고해서 다양한 제품을 경험할수 있지는 않아요 오히려 분업화로 인한 경험치가 제한적일 수 있어요
    장기적으로 본인이 원하는 분야를 숙고한후 결정하세요

    22.03.15 작성 신고
  • 창업하세요
    3번 정도 말아먹으면 감이 와요 ^^
    그럼 이만.

    22.03.15 작성 신고
  • 대형은 대형대로 장점도 있지만
    단점도 있다고 생각합니다.

    작은 업체지만 내실이 튼튼한 업체도 고려 해 보는게
    어떨까요?

    22.03.14 작성 신고
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    요리사 / 5년차

    대형카페 베이커리 2년정도 근무중입니다. 윈도 다니다가 이쪽으로 넘어와서 느낀 차이점은
    일단 규모가 커서 법인명의로 열기 때문에 복지쪽에선 개인사업장인 윈도보단 낫습니다. 휴무도 요즘 월8회맞춰주는곳도 늘고있고 출퇴근 시간 정해지고 연장도 챙겨주구요. 답글들 보면 몇몇 안좋은 사례도 보이긴하네요..
    찾아서 선호하진 않는데 최근 주방은 직급없이 호칭으로 가는 주방도 늘고는 있습니다. 예전 처럼 딱딱하고 소리지르는 주방이랑은 좀 달라서 내 성향이 어느쪽인지( 상명하복이 편한지 후배한테 혼나도 기분 안나쁠지) 판단해서 골라야할겁니다.

    일단 장점을 꼽자면
    1. 출퇴근 시간 보장. 제가 근무하는 지역은 보통 7~16시입니다. 간혹 8~17시도 있구요
    2. 월 8회+연차나옴. 이건 당연한건데 개인 사업장에선 아직 연차 안주는데도 있고 윈도가면 아직 월 6회정도면 잘쉽니다.
    3. 식사 제공. 얘도 장점인가 싶은데 윈도가면 식대포함급여라 점심도 각출이에요..
    4. 근무자가 많아서 배울것도 많다. 이건 단점일수도 있는게 근무자가 많은만큼 정신이상자도 많아질 확률이 있어서.. 팀원만 잘만나면 선배들한테 이것저것 몰랐던 것들 잘 배울수 있을겁니다.

    단점이라면.
    1. 생지쓰는매장이 많습니다. 프차마냥 전부 생지까진 아니더라도 반은 반죽에 반은 생지같은 매장이 많아요. 보통 파이실때문에 페스츄리가 생지로 많이씁니다. 윈도보단 배울게 적어지죠
    2. 인원이 많으면 로테이션도 길어집니다. 개인적으로 한파트에서1년은 해야 뗀다고 생각해서 단점은 아니라고 생각하는데 빨리빨리 도는걸 원하면 단점으로 여겨질 겁니다.
    3. 이것도 장점일수도 있고 단점일수도있는게 타 파트랑 거의 왕래가 없어서 커피쪽은 배우는거 생각도 못합니다. 윈도는 이일 저일 다하니까 어거지로 배울수야있는데 이쪽은 그런일이 없으니 편해도 배울 기회가 없어요.

    사족 좀 붙이자면 경력이 쌓이면 처음에 똑같이 들어왔어도 노력하는것에 따라서 사람들마다 실력차가 나기 시작합니다. 일끝나고 몸이 힘들어도 꼭 공부하세요..

    22.03.14 작성 신고
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    요리사 / 2년차

    대형베이커리에서 일 하고 있는데요 가장 중요한 건 윗 사람을 자기랑 잘 맞는 사람을 만나는 겁니다.
    그 전에 깔고 들어가야 하는 건
    1. 나는 무조건 밑 사람이다. 무조건 따른다. 무조건 위에서 말 하는대로 똑같이 해야 한다. 반문 X
    2. 항시 수첩을 상비하고 사소한것도 다 적고 당일 집에가서 정리해온다.
    3. 주방 사람들 중 멀쩡한 사람 10에 1명 있을까 말까 입니다. 무식하고 멍청한 사람 정말 많아요. 위에서 말만 번지르르하지 본인은 군대식으로 대하는게 깔끔합니다.

    장점
    1. 윈도우 베이커리보다 대형일 경우 파트 분리가 되어있는 매장이 많습니다. (단절에 가까울 정도로) 니일 내일이 정해져있는 경우가 많지만... 인원이 너무 부족한 매장이면 윈도우 베이커리처럼 전부 다 해야 합니다.
    2. 오버타임이나 대체휴무일, 연차에 대한 부분이 윈도우베이커리 보다는 챙겨주는 경우가 많습니다. 윈도우 베이커리는 거의 챙겨주는 경우가 없습니다.

    단점
    1. 파트가 단절 되어 있으면 다른 파트로 가서 일 배우는 텀이 길겠죠. 일 하나 추가로 배울 때 기본 6개월 이상은 버텨야 합니다.
    2. 윈도우 베이커리보다 인원이 많으니 사람 많은 곳은 항상 문제가 더 많기 따름입니다.
    3. 빵 종류가 많으면 인원이 충분하지 않은 이상은 일부 제품 생지를 쓰거나 공장에서 납품을 받는 경우도 많습니다. 또는 제품 수에 비해 시설이 낙후 된 경우도 많고요.
    시설이 낙후되어 있으면 몸이 더 빨리 망가집니다. 높은 곳에 있는 물건 자주 내리기, 무거운 물건 자주 올리기, 좁은데 붙어서 지나가기 같은 사소한게 하루에 두배 이상 더 많으면 그만큼 몸도 두배 빨리 망가집니다.

    그러나 대형이나 윈도우나 장단점 전부 같이 갖고 있는 매장이 많아서...사실 베이커리 업계가 버티기 정말 힘듭니다. 체력이 괜찮아도 일보다 사람 문제로 버티기 힘들죠.
    그만큼 멍청하고 무식한 사람 많으니 본인이 뜻이 있는 사람이 아니라면 잘 생각하시고 시작하세요...

    22.03.14 작성 신고
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    매장관리자 / 7년차

    네 맞습니다 거기서 열심히 하다가 나중 뺭집 차리셔도 관찮을 듯 싶네요

    22.03.14 작성 신고
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    요리사 / 5년차

    아침일찍 나가는 직업이라 많이 힘들긴하죠 일돌아가는 시스템도 배워야하고 사람이 많은곳은 트러블도 있기 마련이거든요 사회생활도 필요하고 버티는게 진짜 필요한 직업이라 큰 각오 없으면 안돼는 직업이라고 생각해요~!
    일단 개인빵집가서 배우시고 큰빵집가는게 괜찮으실거에요!

    22.03.12 작성 신고
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    10년차

    장단점 없고 버티고 얻어가는사람이 승자 어느정도 자기 역량 키우면 나가는건 지능순

    순수 창업 말고 회사는 그냥 힘드니까 각오하고 하는게 좋을듯 합니다.

    22.03.12 작성 신고
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    요리사 / 3년차

    아침 일찍 출근해야하고 생각보다 힘이 많이 필요해서 힘들다고 하더라고요.

    그래도 본인이 하고 싶은 일이라면 해보는것도 좋을 것 같아요

    22.03.11 작성 신고
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    요리사 / 7년차

    대형베이커리, 대형 프랜차이즈에서 일을 하신다면
    P로 시작하는 브랜드는 빵을 직접 하지 않습니다. 공장에서 오는 빵들 그냥 굽기만 하는 형식이죠. 말 그대로 빵 굽는사람입니다.
    T로 시작하는 브랜드는 생지를 직접 잡고 있습니다. 반죽부터 하진 않지만 빵을 잡으며 조금이나마 경험은 될 수 있겠네요~
    그치만 개인 사업자 쪽으로 가면 직접 반죽부터 하시는 경우가 많으니 제빵부터 제과까지 다양한 경험을 하실 수 있어요.
    제 생각엔 프랜차이즈에서 전반적으로 주방 돌아가는 상황을 익히시고 배우신 후 개인 베이커리로 가셔서 하셔도 좋을 것 같아요.
    근무환경은 빵집이다 보니 아침 일찍 출근을 하는 단점이 있습니다. 그치만 일찍 퇴근 할 수 있는 장점이 있죠.

    22.03.10 작성 신고
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    6년차

    가게마다 차이는 있겠지만 바리스타 쪽으로 일하러 가냐 베이커리로 일하러 가냐에 따라 다른거 같습니다. 하지만 무엇이든 일하면서 배우는건 좋은 기회인거죠. 배우는거랑 일하는거랑 다르다 보니 매장에서 일하는 노하우가 생기면 다른곳에서도 편하게 일하실꺼에요! 무엇이든 저는 좋은 경험이라고 생각합니다. 근무환경은 매장마다 다르다 보니 말씀을 딱 드리기는 힘든거같아요.

    22.03.10 작성 신고
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    외국어강사 / 10년차

    일은 쉽지느 않아요.
    빵 종류가 많다고 해서 그거들 다 하시는 것이 아니기 때문에
    하나 하나 천천히 배우고 난 다음에 다른것도 배우는거라 조금은 오래 걸릴 수 도 있어요.
    제빵소 마다 다른데 월급이 다른데 비해서 많이 낮을 수 도 있어요. 초급이면 더더욱 그렇구요.

    좋은점은 아침을 일찍 시작을해서 오후에 하시고 싶은 일 아무거나 다 하실 수 있다는 점이 좋은거 같아요.
    하지만 제빵할땐 무거운것도 많이 들고 오븐들도 있기 때문에 부상도 없지 않을때도 있구요.

    한번 해보시고 적성에 맞을 수 있으니 해보시고
    그 후에 생각 해보시는것도 나쁘지 않을 것 같아요~

    22.03.10 작성 신고
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    경호·경비 / 7년차

    저도 주식회사급 들어가서 일년반 보조로 있어 봤는데 바리스타일에 비해서 열배는 힘들어요.
    앗차 지각하면 동료 관계도 영향받고 일돌아가는것을 파악할수 있어야 되요.시간절약하며 일해야되니 똑똑해야 합니다.배울때도 빨리습득 못하면 애먹어요. 생지라는 얼은 반죽만 쓰는 매장이 있는지 모르겠지만 직접 만드는 부분도 있거든요.도움되시길.

    22.03.10 작성 신고
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    요리사 / 14년차

    일이 쉽진않습니다
    종일 서서 일하고 쉬는시간이 딱딱 맞지않는것이 현실입니다
    어떤생각으로 일을시작하려는지는 모르겠으나
    다른직업을 찾는걸 추천드립니다
    시작하고 상처받는것보다 여기서 댓글을보고 상처를 받지않기를바랍니다

    22.03.10 작성 신고
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    요리사 / 4년차

    장점 - 파트별 순환이든/순환 없이 다 하는 곳이든 경력 인정 + 배워가는거에 있어 경험치가 잘 쌓임

    단점 - 외식업계가 다 그렇듯 베이커리도 개차반인 사람 대다수 + 일이 ㅈㄴ게 힘듬 + 급여 박봉

    22.03.10 작성 신고
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    4년차

    좋은경험할수있어요

    22.03.10 작성 신고
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    요리사 / 13년차

    대형베이커리 카페에서 정확히 어디서 근무를 원하는지에따라 다르겠죠~~
    주방에서 일하는거랑 카페쪽에서 일하는거랑은 다르니까요~~

    주방에서 일한다고해도 업장에 따라 반죽을 치는곳도있고

    아니면 생지받아쓰면서 쿠키나 케익 같은 제품만 만들어서 쓰는곳도 있구요~~

    근무환경은 매장마다 다 달라서 뭐라고 말씀드릴수가 없네요~(업체를 콕 찝어주시면 쫌더 자세한 설명이 가능할꺼같네요~)

    22.03.10 작성 신고
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    7년차

    물론 대형 베이커리라서 다양한 종류와 다른 부서간의 협업도 가능 합니다 .

    22.03.10 작성 신고
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    요리사 / 6년차

    제 경험상 대형 베이커리 장점은 파트가 나눠져있어서 할 일이 많긴한데 익숙해지면 할만하다, 파트 바뀌면 죽을 것 같다가 있고 단점으로는 사람이 많아서 성격파탄자가 많아지고 정치질을 할 수도 있다는 것...?
    월급은 비슷한데 버티시면 경력사항으로는 좋기는 하죠,,, 첫 직장은 힘든 곳 가는게 좋기는 하더라구요..
    이직하고 나면 거기서도 버텼는데 이걸 못버티나 라는 생각에 버티기 가능,,

    22.03.09 작성 신고

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