JOBKOREA

취업톡톡

뒤로

Q 안녕하세요 외식기업 관련 질문 드립니다

조회417
22.06.17 작성

안녕하세요 현재 전문대학 조리과 2학년 재학중인 학생입니다 학교 다니면서 자격증 최대한 따려고 하고 있는 중이고 여러가지를 시도해 보고 도전해보는것이 성격과 맞는거 같아 외식 기업의 메뉴개발팀쪽으로 진로를 생각중에 있습니다.

외식기업 자격요건을 찾아보니 현장 경력이 필수적이여서 대학 졸업후 어떤 분야에서 일을 하고 또 어떤 것들이 외식기업에 취업하기에 필요한것들인지 궁금해서 글을 쓰게 되었습니다

자라나는 새싹에게 충고 한마디씩이라도 해주고 가주신다면 감사하겠습니다..!(마구 짓밟으셔도 되니 현실적이고 쓴소리도 감사히 받겠습니다)


후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 1
  • 프로필 이미지
    자재관리자 / 9년차

    보통 메뉴 개발이면 호텔주방을 많이 경험하고 경력도 어느정도 쌓은 다음에 외식브랜드로 이직할 때 메뉴개발팀으로 많이 가는 편입니다
    호텔주방이 일단 취급하는 식자재 양과 종류가 다양하고 어느 호텔에서는 진급시험의 일종으로 신메뉴 개발해서 좋은 평가를 받아야 하는 경우도 있습니다 거기서 쌓은 경험이 메뉴 개발이나 식자재이해에 많이 도움 됩니다

    외식브랜드 기업은 솔직히 자격증 없이도 취업 가능하기도 하고
    삼성웰스토리나 현대푸드의 경우 조리퍼트라면 자격증 1개 이상은 필수 입니다
    외식브랜드 내에서 사원으로 근무해서 메뉴개발부서에 입사하여 메뉴 개발후 교육가능한 위치까지 가려면 최소 십년 이상의 경력을 쌓아야 하고 호텔경험이 있다면 다소 단축 시킬수 있습니다

    외식브랜드 메뉴 개발은 독창성 보다는 모든 매장에서 따라할 수 있고 원가가 적당하면서 대중적으로 선호도가 있을 법한 메뉴를 채택하기 때문에 메뉴개발하면서 원가계산도 할 줄 알아야 하고
    시즌마다 돌아오는 인기식재료(여름엔 수박주스 겨울엔 딸기주스 이런식의)에 대해 잘 알아야 하고 갑자기 붐을 타거니 유행하는 식재료나 맛의 조합이 있다면 빠르게 캐치해서 외식브랜드에 녹여낼 수 있는 센스도 필요 합니다
    이건 현장근무하면서 틈틈이 맛집도 다니고 공부도 하면서 쌓으시면 됩니다

    지금은 이렇게 저렇게 고민 해보면서 공부 하고 현장 경험을 추천 드립니다 초반에 너무 열정적으로 달려가기 보다는 처음엔 일단 적응하는 시간을 가지면서 이제 일이 익숙해지면 그때부터 준비하시면 좋은 성과 있을 겁니다

    화이팅 하세요!!

    22.06.17 작성 신고

맨 위로