JOBKOREA

취업톡톡

뒤로
500

Q 베이커리 시장 현황

조회1,299
18.06.22 작성
향후에 베이커리 창업을하고자 합니다
큰수익을 바라기보단,
월 순 수익 300 안쪽으로 남는걸 목표로
하고자하는데, 현실성이 있는 목표인지 궁금합니다
후배에게 답변하기 입력
답변을 입력해주세요. 솔직하고 따듯한 답변을 남겨주세요.
*휴대폰 번호 메일 주소, 카카오톡ID 등 개인정보가 포함된 내용은 비노출 처리될수 있습니다.
0 / 1,000
  • 답변을 등록하면 닉네임으로 질문자에게 전달됩니다.
  • 개인정보를 공유 및 요청하거나, 명예 훼손, 무단 광고, 불법정보 유포 시 이에 대한 민형사상 책임은 작성자에게 있습니다.
  • 개인정보가 포함되거나 부적절한 답변은 비노출 또는 해당 서비스 이용 불가 처리될 수 있습니다.
답변 74
  • 프로필 이미지
    23년차 / 96학번

    일상이 분주하여 지금 답을 하지만, 향후 삶을 영위함에 도움이 되었으면 하는 맘으로 글을 남깁니다.

    단순히 월 순 300을 벌으려면 초기 창업비용, 영업시작후 판매비용등 종합적 판단해보면 가능성이 적습니다.

    단, 1년동안 한푼도 안 벌고, 그냥 한달에 150만원씩 손해보겠다는 맘 즉 장사를 시작하고 1년동안 수익이

    없어도 버틸 수 있는 금전 즉 3,000만원을 1년동안 버릴 마음의 준비와 있다면 창업을 지원합니다.

    1주일 전까지 가계를 운영하였으며, 이 짧은 지면으로 다 전달하지 못함이 아쉽습니다.

    신중히 결정하세요

    19.03.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차 / 09학번

    할 수 있습니다. 지금은 디저트류가 붐인 상황이라서 이게 언제까지 갈지는 모르겠지만 충분히 하고도 남을거라고 생각해요. 당장 시작하세요!

    18.11.25 작성 신고
  • 프로필 이미지
    14년차 / 94학번

    목표가 있다니 좋네요
    사업계획서를 한번 만들어보세요
    그러면 목표가 현실성 있는지 판단되실거에요

    18.11.12 작성 신고
  • 프로필 이미지
    11년차 / 08학번

    본인이 제빵기술을 배워 운영한다면 월300이상의 수익을남길수있을거라생각됩니다.

    18.10.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차 / 08학번

    빵집 사장님께 물어보는게 가장 현실성 있는 답을 들을 수 있을것같아요.

    18.09.30 작성 신고
  • 프로필 이미지
    15년차 / 00학번

    창업이 그리 쉬운것이 아닙니다
    또한 베이커리 창업이 목표라면 본인이 직접 제빵기술을 습득해서 만드셔야지만 시장에서 살아날가능성이 있습니다 단순히 매장만 오픈해서는 폐업으로직행한다보셔야하고 본인스스로가 경쟁력있는 사람이되어서 경쟁력있는 제품을 만들어야합니다
    인건비만 줄일수맀어도 월3백만은 가져갈수맀어요 인건비 지출이크다면 리스크가 너무 많거든요 그리스크를 줄이기위해서는 업주가 직접 만들어야하는게 현실입니다

    18.08.29 작성 신고
  • 프로필 이미지
    5년차 / 10학번

    생활의달인 빵집 맛집들 월평순익이 400 으로 알고있습니다. 300을 바라신다면 생활의 달인급 유니크한 또 맛있는 그런 뭔가가 있으신거죠? 그렇길 바랍니다

    18.08.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차 / 04학번

    월세 인건비 비품비용 관리비용 재료비 등등
    계산해보시고 한달에 빵을...아니 하루에 빵을
    몇개 팔아야 이것저것 다 떼고 월 순수익 300 이
    남는지 재밌는 상상으로 생각해보세요
    아 그리고 월 순수익 300 안쪽이 아니라
    월 순수익 500 안쪽이다 생각하시고 일하셔야 될거 같아요 그래야 목표를 이루실거 같습니다

    18.08.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    09학번

    글쎄요 맛이 있으면 원하는 바를 이루게 되리라 생각됩니다
    창업을 목표하신다면 어느정도 실력이 있다는 걸로 보입니다
    성공 하실것 같습니다

    18.08.22 작성 신고
  • 프로필 이미지
    12년차 / 05학번

    그건 본인이 더 잘 알고 있다고 생각 합니다..
    현실적으로 가능할 수도 있고 불가능 하다고 할 수고 있을거 같아요.. 너무 뻔한 말이지만 노력 여부에 따라 달라질 수 있다고 생각합니다
    추가로 사업보다는 취업하는걸 추천 드리고 싶어요~~

    18.08.21 작성 신고
  • 프로필 이미지
    15년차 / 94학번

    일관성이 있게 하려면 본인이 노력해야겠지요.. 목표를 구체화할 필요가 있습니다. 월 300만원이 목표라면 재료값, 인건비, 월세, 보증금에 대한 이자비용, 기타 부대비용 등을 계산하면 목표 매출액이 계산될 것입니다. 목표매출액 기준으로 나누면 빵을 몇개 팔아야 되는지 역산되겠지요. 그것과 매장위치, 유동인구 등을 고려해서 가능 여부를 판단해보세요.

    18.08.19 작성 신고
  • 프로필 이미지
    9년차 / 05학번

    남들이 하는 똑같은 베이커리를 하신다면 전 말리고 싶네요. 월 순 수익 300을 바라보신다면 현실적으로 순 수익의 3배~4배의 수익을 바라보셔야 저 정도의 순 수익이 나옵니다. 그냥 일반적이고 어디서나 똑같은 빵이라면 누가 사러 올까요. 적지않은 노력과 새로운 빵에 대한 시도가 필요할것 입니다. 막연한 돈 벌이를 위한 창업이시라면 하지마시라 말씀드리고 싶습니다

    18.08.04 작성 신고
  • 프로필 이미지
    9년차 / 02학번

    자영업자에게
    월순수익 300이면 큰수익입니다.

    사업경험 혹은 베이커리 분야의 판매 경험이 없으시다면 우선적으로 베이커리 업종의 업무경험을 쌓아보기길 바라며 첫가게에서는 남기는 것보다 손해보지 않는 장사를 목표로 하시길 당부합니다.

    경험을 통해 현실감각부터 키우시길 바랍니다.

    18.08.02 작성 신고
  • 프로필 이미지
    15년차 / 02학번

    현실성이 있는 목표는 아닙니다. 자업업을 하다보면 여기저기 빠지는돈이 많기때문에 순수익 300안짝으로 보신다면 오히려 회사생활이 더 나을수 있어요. 월매출 목표량을 잡으시고 꾸준한 메뉴 개발과 고객관리를 잘하시게 되도 순수익은 내가 생각한 금액보다 더 나올수도 안나올수도 있기 때문에 자영업은 엄청 힘들기 때문에 충분한 여유자금과 공부를 많이 하신다음에 하시는걸 추천합니다.

    18.08.01 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차 / 03학번

    글쎄요 ~ 자신이 10년 이상된 기술자가 아니 라면 인건비나 가맹비로 다나갈겁니다

    18.07.28 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차 / 08학번

    그럼 먼저 다른 베이커리 들어가서 일 경험과 노하우를 쌓으면서, 어떻게하면 월 순 수익 300이 나올까 고민해보세요
    쉽진 않겠지만 어렵지도 않을거예요

    18.07.26 작성 신고
  • 프로필 이미지
    10년차 / 91학번

    가계 위치가 중요한듯 하구요
    유동인구 특히 젊은직장인 지나가는곳이 좋겠네요
    정하신 장소가 있다면 하루정도
    유동인구 동선 연령대를 파악해보세요

    18.07.18 작성 신고
  • 프로필 이미지
    12년차 / 98학번

    300안쪽으로의 순수익을 바라고 창업을 하려면 안하는것이 낫다고 생각이
    듭니다. 저도 지금 자영업을 하고 있지만 자영업은 생각보다 만만치 않고 책임감도 직장생활보담 몇배로크기에 그정도의 순수익을 생각하시고 하실꺼라면 그냥 직장생활을 택하시라고 하고 싶습니다

    18.07.17 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차 / 08학번

    300이라는 순수익을 목표로 잡았을때는
    그만큼 자신있고,뚜렷한 본인만의 생각과 기대치가
    있을꺼라 생각이듭니다!^^
    제가 감히 현실성이 있다없다 답을드리는건 아닌거같구요~
    그정도 목표가 있다면 꼭 성공하실분이라 생각합니다! 그 목표를 이루기까지 포기하시지 마시구
    멎진경영인 베이커리 창업자가 되시길 바랍니다!
    화이팅!입니다^^

    18.07.15 작성 신고
  • 프로필 이미지
    11년차 / 99학번

    저도 한때 빵집이 하고싶어 학원을 열심히 다닌적있습니다. 일단창업이라는게 쉽지않습니다.
    요즘시대에는 더그렇죠.
    프랜차이즈 베이커리가 강세이다보니 자영업은더힘들죠. 월순수익 300안쪽이면 직장생활하시는게 정신건강에는 더 좋을겁니다.

    18.07.14 작성 신고
  • 프로필 이미지
    16년차 / 95학번

    죄송하네요. 제가 현재 디자인쪽으로 일을 하다보니 그쪽 생태계는 잘 몰라서 도움을 드릴수가 없네요. 죄송합니다.
    좋은 하루 되세요.

    18.07.14 작성 신고
  • 프로필 이미지
    Lv 1
    16년차 / 96학번

    bnk35톡주세요 ㅡㅡㅡㅡ^^

    18.07.13 작성 신고
  • 프로필 이미지
    5년차 / 05학번

    순수익300은 현실적인목표에 가깝지는않네요

    창업의 초기비용을제외하고
    월수입으로 300을하기에는
    경쟁이심하며 자리를잡는대도 시간이 얼마나걸릴지 모르게 시간싸움 인내심의한계점에 도달하게되니 버티기싸움이힘들겁니다
    초반 매출이나지않것에 지치게될겁니다
    흥할수도있지만 최악의상황에 대책이필요할겁니다 목표는 조금씩 높히는거이 좋을듯합니다
    된다 안된다는 의미가아니라
    목표를 매출에만 두지않았으면합니다
    전체적인의미에서는 매출이 결과물이되겠지만
    현실은 매출만의 문제가 아닐테고
    복합적으로오는 문제점을 대처하는것에 향후가
    바뀔겁니다
    그것이 매출에 영향도줄겁니다

    18.07.13 작성 신고
  • 프로필 이미지
    8년차 / 99학번

    요즘 참 빵집들 많지요..저도 참 좋아하는데요..
    베이커리 계통으로 일은 해보셨는지요?
    반죽하고 발효시키고 쉬운일이 아닌거 같더라고요.
    직접 그쪽 일을 한번 해보시고 도전 해보심이 어떠실지요? ^^
    임대료나 상권 또한 분석 해보셔야 이익을 창출하실테니까요.
    빵이 맛있어 잘 팔려도 임대료가 비싸면 남는게 얼마 안될수도 있으니까요.
    도움이 되실만한 답변이었는지 모르겠네요.
    후배님, 좋은결과 얻으시길 바랄께요! ^^

    18.07.12 작성 신고
  • 프로필 이미지
    10년차 / 02학번

    월 순수익 300 ? 마진율은 얼마이고, 임대료, 인건비 등등은 계산 뽑았나요 ? 두리뭉실한 장사는 차라리 사람장사하세요

    18.07.12 작성 신고
  • 프로필 이미지
    8년차 / 04학번

    저도 잘모르겠네 관련분야에서 일을안해서 청년창업지원을 알아보세요

    18.07.11 작성 신고
  • 프로필 이미지
    12년차 / 04학번

    창업교육은 받아보셨나요? 프랜차이즈 박람회만 가보더라도 어느정도 규모에 월 지출이 얼마인지 대략 얼마버는지까지 알 수 있습니다. 뚜렷한 목표와 본인만의 아이템이 있다면 일단 교육을 받으시고 자금마련을 하십시오. 요즘 임대료도 어마어마하니 잘 알아보시고 결정하시길 바랍니다. 본인만의 매장을 내더라도 다른 사람이 어떻게 하고 있는지 박람회는 꼭 가보시고 매장하나 들어가서 상담받아보시기 바랍니다. 아마 의외로 얻는 게 많을 겁니다.

    18.07.09 작성 신고
  • 프로필 이미지
    11년차 / 99학번

    현실성이 있는 목표라 생각합니다.. 다만 어느위치에서 시작하는지가 중요하고 그 지역에 소비패턴이라던지 시장조사를 충분히 하고 시작하는게 좋을듯 합니다

    18.07.08 작성 신고
  • 프로필 이미지
    4년차 / 05학번

    먼저 베이커리에서 경험을 해보시는게 더 좋을거 같습니다. 장사라는게 미리 계산으로만 되지는 않으니까요.
    경험을 쌓으셔서 자신이 있으실때 창업을 고민하시는게 좋을거 같습니다.

    18.07.05 작성 신고
  • 프로필 이미지
    4년차 / 10학번

    목표가 있다는 것은 그만큼 일을 열심히 하여 성과를 달성 할수 있다는 뜻으로도 해석할 수 있습니다
    그러나 창업이기에 그 금액을 달성해 버리면
    그동안 노력했던 모든 것들이 시시해져 버리죠
    현실성은 있죠
    단지 본인에게 느껴질 목표로써는
    본인이 어떻게 활동하고 일하느냐에 따라 다르니까요
    어떤 분들은 힘들었지만 달성할수 있다
    또는 절대 불가능 하다 너무 힘들다
    라고 다르게 해석하니까요
    본인에게 꿈이 베이커리사 라면
    차라리 돈을 알마로 목표로 하기보다는
    최소 얼마 이상을 발어야 한다
    그이상 벌게되면 좋다 라고 생각하며 꿈을 키우고 일하는게 좋을 듯 합니다
    그래야 일의 만족도 성취감은 오래 갈 것이니까요

    18.07.05 작성 신고
  • 프로필 이미지
    24년차 / 86학번

    구매력을 당길 수 있는 맞을 365일 유지하는야가 문제이죠
    맞을 개발 유지하는 것을 해결하면 해결 장소는 맞나는 소문만 나면 자동해결 그러치 안으면 안하는계 낫다
    그다음 명예 돈은 자동으로 따라온다

    18.07.04 작성 신고
  • 프로필 이미지
    Lv 1
    5년차 / 09학번

    어떤 타겟에게 어떤 종류를 어디에서 판매할지만 충분히 생각하고 창업하신다면 가능하다고 봅니다. 더해서 어떻게 판매할지는 꾸준히 생각하실거라 믿습니다.
    월세가 있고 인건비가 없다는 가정 하에 공과금
    등을 내고 순수익만 300을 바라보신다면 원재료
    값을 300~400으로 잡으셔야 할텐데 베이커리에서 한달에 원재료 값을 저정도 소모하여 제품을 만드는게 어느정도 장사가 잘 되어야 하는 것인지는 느낌이 안오네요. 베이커리는 제가 있던 분야가 아니기때문에 질문자 분께서 더 잘 아시리라 생각합니다.
    제 경우는 제가 설명해주고 추천해주는 일이 많아서 순수익을 생각하면 공정하지 못할 가능성이 있었습니다. 그리고 순수익 계산하시면 스트레스 정말 많이 받으실겁니다. 각종 유지비는 시간이 지날수록 안정되고 고정되실테니 일, 주, 월, 분기 매출을 보시거나 목표로 잡는 것을 추천드립니다.
    시작하시게 된다면 힘내세요.

    18.07.02 작성 신고
  • 프로필 이미지
    12년차 / 99학번

    현실성있는 목표라는게 막연하네요
    본인이 하기에 달려있죠
    100만원이 될수도 있고 1000만원이 될 수도 있죠
    장시가 쉬운게 아닙니다
    백종원 골목식당 참고해 보세요

    18.07.01 작성 신고
  • 프로필 이미지
    10학번

    충분히 현실성있는 목표라고 생각해요
    어쩌면 순수익 그이상도 가능하지않을까 싶네요

    베이커리 기술인이 되고싶다는건지, 경영위주의
    창업을 원하는것인지.. 프랜차이즈일수도 있고 개인적으로 동네에서 하더라도 나름 어떤식으로 심혈을 기울여서 노력을하는지에 따라서 결과는 하는만큼 달라질수밖에 없겠죠..

    베이커리 분야가 기본적으로 전문인의 기술이 필요하기에 교육받고, 전문과정 수료하고 자격에 합격한 사람이 하기때문에 기술직으로 인정되는 부분이 있고 장기적으로 봤을때도
    크게 유행 안타고 무난해서 시장조사하기에도 까다로움도 덜하고 오래 지속가능하다 생각해요..
    나름 취미생활겸 창업을 하는게 순이익보다도
    삶의 질이 더 높지않을까요^^
    구체적으로 어떻게 언제쯤 어디서 할것인지
    계획이나 목표를 차근차근히 알아보면서
    정하면 좋을거같네요^^

    18.06.30 작성 신고
  • 프로필 이미지
    10년차 / 01학번

    내가그목표를 현실성있게 만드는게 중요할듯합니다 직장생활하다가 돈모아서 장사해야지라는 막연한 생각으로는 힘든일을 만이 격을듯 하네요
    전문성을 가지는것이 중요해요 그리고 사람을 상대하는 일이니 그부분도 중요하고요
    준비잘하셔서 창업 성공하시길 바랍니다 공부가 많이 필요해요 맛만있다고 되는것도아니니까요

    18.06.30 작성 신고
  • 프로필 이미지
    9년차 / 99학번

    목표를 월 2000으로 잡으세요
    그러면 월 300은 그냥 법니다

    18.06.29 작성 신고
  • 프로필 이미지
    7년차 / 08학번

    지금 베이커리는 많이 뜨곤 있지만 여러 프랜차이즈의 갑질논란 등 사회이슈로 개인베이커리의 창업이 많습니다. 사전조사와 홍보에도 무리다 판단될 수 있으니 잘 판단하세요

    18.06.29 작성 신고
  • 프로필 이미지
    23년차 / 86학번

    제과제빵 경우 남보다 이른시간에 오픈
    남보다 늦은시간에 폐점한다면 충분히 그 이상도 가능하리라 생각합니디. 화이팅 하세요

    18.06.29 작성 신고
  • 프로필 이미지
    3년차 / 06학번

    요즘 동네 식빵집도 많아지고 프랜차이즈도 많아지고 있는게 현실입니다. 저희동네도 10분만 걸어보면 4~5군데가 있어요 그중에 살아남기는 정말 힘들겁니다.
    식빵 개당 가격이 3~4천원인걸로 볼때 순이익은 2천원이 조금넘겠죠. 재료비와 공과금만 생각했을때입니다. 인건비 제외하구요. 그럼 이 이익금으로 가게월세까지생각해서 순수익 300+월세 를 계산해보면 대략 450정도는 되야합니다.한달에 빵을 2300개가량 팔아야겠네요 하루에 80개정도.. 물론 단순히 동네 빵집으로 생각했을때입니다.
    맨땅에 헤딩해서 성공하는 케이스는 극히 드뭅니다.
    그냥 베이커리를 창업하겠다 보다는 좀 더 구체적인 방안이 필요해보이구요.
    창업에 관심있고 제과제빵에 관심있어서 넋두리좀 해봤습니다. 도움이되면 좋겠네요^^

    18.06.28 작성 신고
  • 프로필 이미지
    2년차 / 10학번

    인건비를 줄인다면 가능할 것 같긴합니다..

    18.06.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    12년차 / 04학번

    가게 위치나 맛에따라 다르겠지만 충분히 가능하다 봅니다

    18.06.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    5년차 / 07학번

    어떤 일이든지 하기 나름이에요~^^
    처음부터 순수익이 나기 아려울 수 있으니
    본전까지 한다라는 목표를 두시고 차근차근 올려보새요 분명 될 거에요

    18.06.27 작성 신고
  • 프로필 이미지
    01학번

    일단 베이커리 창업을 하시려면 순이익률이 어느정도인지 파악해야 합니다 즉, 임대료 인테리어비용 주방시설비 재료비등을 파악하고 상권을 분석하고 그에 맞는 베이커리 창업한다면 순수익 300 현실있다고 봅니다 또한 베이커리뿐만 아니라 커피나 음료도 서브로 판매하면 좋겠고 단순 베이커리가 아닌 몸에좋은 아토피 피부질환있는 분들도 맘놓고 먹을수 있는 베이커리를 만들고 적극적인 홍보를 한다면 가능할것입니다 모두가 똑같이 생각하는 창업은 폐업할수 있습니다 조금만 더 생각하고 특색있는 베이커리를 창업하길 추천합니다

    18.06.26 작성 신고
  • 프로필 이미지
    4년차 / 10학번

    제가 후배님께 이런조언을 해도되는 입장인지 잘모르겠지만.. 주관적인 생각으로만 답변을드리자면, 사이트(위치정보)조사부터 시작하시고 베이커리시장의 흐름이나 단가, 상품구성 등을 잘고려하시고서 다른 동종 베이커리시장 성격과는 다르게 대중적이면서 새롭게 런칭시킬수있는 상춤을 주축으로 하시면서 다른 베이스유지를 하시면 목표로 하시는 이익은 볼수있을거같네요. 사이트조사를 꼼꼼하게 우선적으로 가장 중요하게 해보세요^^ 좋은답변이됬으면좋겠고요. 번창하세요. 자신감있는 모습이 멋있네요^^

    18.06.26 작성 신고
  • 프로필 이미지
    13년차 / 99학번

    다른 가게와 차별화 되는아에템이있지않는이상 요즘자영업은 망하는지름길입니다 일단취업을하시고
    꾸준히 아이템개발후 과 대출않받고할수있는 자본금을확보한후 도전해보는게좋겠네요 대출은절대안되요 금융의노예 한순간입니다

    18.06.26 작성 신고
  • 프로필 이미지
    13년차 / 96학번

    현실성은 하기 나름이라고 생각됩니다. 기본이 되는 빵기술을 확실히 하는게 첫번째이고 그다음은 마케팅을 공부하시기 바랍니다. 가게의 위치, 어떤빵을 좋아하는지, 대상은 누구인지.. 이런것들이 그다음으로 중요한 요소입니다. 힘든길이지만 무슨일을 하든 다 힘이 듭니다.

    18.06.26 작성 신고
  • 프로필 이미지
    22년차 / 87학번

    네 충분히 가능합니다.
    지금 베이커리 쪽이 좀 핫한 경향이 있습니다.

    18.06.26 작성 신고
  • 프로필 이미지
    7년차 / 07학번

    인덕대 졸업하고 대기업 건설회사 계약직으로 근무하는 사람입니다. 한때 저도 패션을 좋아해서 쇼핑몰 창업을 하고 억대연봉을 꿈꿨었습니다. 하지만 세상은 쉽게 저를 인정해주지 않더라고요.베이커리 시장은 레드오션입니다.
    남들보다 독창적이거나 대기업 시장보다. 앞서갈수 있는지. 또한 자본금은 충족한지 묻고싶내요 모든게 준비되여있다면 도전해보세요 다만, 그 어떤 책임은 본인이 져야합니다. 어느덧 서른넘고 자본주의 노예가 되다보니 쫄보가 되였네요 후배님의 열정을 응원합니다. 화이팅

    18.06.25 작성 신고
  • 프로필 이미지
    3년차 / 00학번

    다른 베이커리 가게들과 차별성이 있다고 하면 현실성이 있지 않을까 싶네요~~창업을 하기 위해선 상권조사 차별성을 만들기 위해 많은 시간과 인내로 준비하시는것이 좋을것 같다고 생각이 드네요~~

    18.06.25 작성 신고
  • 프로필 이미지
    9년차 / 09학번

    너무 순수익에만 초점이 맞추어져 있으면, 고객이 순수익보다 등한시 될 수 있습니다.
    고객이 등한시 되면 결국 폐업입니다.
    장사란게 돈을 벌려고 하는 수단이기 때문에 이익을 안 따질수는 없지만, 요즘 처럼 경기가 어려운 시대에는 순수익만 보고 장사한다면 자격증믈 따서 직장 생활하는게 더 좋을지도 모릅니다.

    본인이 창업을 생각하고 있다면 기본적으로 빵맛은 메이져사와 비슷하거나, 특별한 나만의 아이템을 가지고 있을거라고 생각합니다. 이런 기본적인 것들이 구성이 되었다면 고객위주의 서비스 마케팅을 잘 활용 한다면 충분히 현실성 있다고 생각합니다.

    요약하자면,
    1. 창업 후 당분간 순수익은 생각치 말자.

    2. 메이저 빵집의 맛 이상이거나, 나만의 아이템이 없다면 창업 하지말자.

    3. 훗날 잘되어도 초심을 항상 기억하자.

    *나만의 아이템이라는 것은 수제케잌도 될 수 있고 파주 프로방스에 있는 빵집들처럼 마늘빵이 될 수도 있는 그 집만에 특색있는 메뉴라고 생각하시면 됩니다.

    긴 사회생활의 마침표까지 건투를 빕니다.

    18.06.25 작성 신고
  • 프로필 이미지
    08학번

    네 충분히 현실성 있습니다.

    18.06.25 작성 신고
  • 프로필 이미지
    2년차 / 10학번

    제빵사라는 게 본인이 얼마나 연구하고 하느냐에 따라 변동폭이 큰 직업인거 같아요 제빵사 진로에서 인덕대가 어떤 도움이 될지는 모르겠지만 하고 싶은 일을 끊임없이 추구하다보면 좋은 결과가 있지 않을까 생각합니다. 도움 드릴수 있는 말이 없어서 죄송합니다. 월요일도 좋은 하루 되세요.

    18.06.25 작성 신고
  • 프로필 이미지
    8년차 / 08학번

    하시고 싶은게 장사이신지? 베이커리 이신지?
    사업을 하게 되서 혹 잘 된다면 사업가가 되고 싶으신지? 장인이 되고 싶으신지? 베이커리 시장 자체만 본다면 틈새시장은 아니라고 생각합니다. 너도 나도 뛰어들어 카페만큼 포화라고 보여집니다. 직업으로 베이커리를 하고자 하신다면 말씀하신 목표 가능하다고 봅니다.
    단지 돈이 목표라면 다른 사업도 많습니다.

    18.06.25 작성 신고
  • 프로필 이미지
    17년차 / 92학번

    당연히 가능하죠.
    그러나 단서가 붙어요.
    남들 다 파는 흔하디 흔한 맛과 모양과 재료로는 6개월안에 폐업선언할 수 있어요.
    현재 베이커리시장은 과포화상태이고 그나마도 대형 프랜차이즈가 점령하고 있죠.
    유명베이커리보다 맛있고 개성있게 할 수 있다면 가능합니다.

    18.06.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    14년차 / 91학번

    오픈하고자 하는 상권이나 그 주위의 상황등을 고려하고 차별성을 가진 시그니춰 베이커리을 준비한다면 조금은 현실성이 있지 않을까요
    홧이팅하셨으면 합니다 후배님

    18.06.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    99학번

    성공이던 실패던 시작을 해봐야
    결과를 알수있겠죠^^ 걱정만하다 아까운시간 흘려보내지 않으셨으면 좋겠네요~
    실패하려고 사업하는사람은 없어요,,긍정적인생각으로 끈기있게 하다보면 좋은결과가 있을꺼라고생각합니다~
    아무것도안하면 아무일도일어나지 않아요

    18.06.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    09학번

    자본력에 따라서 다르겠지만.
    월세내고, 은행 돈빌린거 이자내고, 인건비 나가고 등등해서
    하루에 빵, 커피 어지간히 팔지 않으면 힘들지 않을까요?
    사업을 하려면 기술력도 중요하고 여러가지 중요하겠지만 본인이 다방면으로 생각하고 계산할 수 없으면 힘들거같아요. 잘되는 빵집이였어도 주변에 그런업체 들어서면 문닫는곳도 태반이고요. 전 이렇게 생각하지만 이 답변이 옳은건 아니겠죠. 잘 생각해보셔요~

    18.06.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    15년차 / 99학번

    체인점으로 자기만 좋으면 훨씬 더 많은 수익이...
    창업을 개인 베이커리인지...
    본인이 일하는 건지 좀 구체적으로
    결론은 300 가능하다고 봄

    18.06.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    7년차 / 10학번

    베이커리 먹기만 좋아하지 사업에 대해 잘 몰라 답변이 어렵지만 월순수익 300만원이 현실성 있는 목표가 아니라고 생각합니다. 기본적으로 요즘 경제 현황으로 봤을 때 가게 수익률이 높은 편은 아닙니다.

    18.06.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    7년차 / 09학번

    안녕하세요 후배님
    직장인이다보니 도움이 될만한 말을 할수있을지 모르지만 작성해봅니다.
    베이커리 같은경우 맛이중요하겠죠.
    그리고 그맛을위해 재료비+하루에 만들수있는 개수 많이만들수 있다면 재료비 제하고 판매 개수가 그날 일당이되는거니까요.
    불가능하지 않다는 답변을 드리고 싶지만 개당 2천원으로 잡고 한달에 빵을 3천개에서 4천개를 판매를해야 600만원에서 800만원 단 월세, 전기, 물, 기타 등등 비용을 계산을 하게되네요.. 이익은 200만원에서 300만원 을 마진으로 남길수있을거 같네요.
    부족한 말을 들어죠서 감사합니다.

    18.06.24 작성 신고
  • 프로필 이미지
    11년차 / 02학번

    창업을해본 선배입장에서..
    관련업무를 할수있는곳에서 잠시라도
    일해보는게 나을거에요.
    내가알고있는것들..몰랐던것들 배우면
    향후 창업에 큰 도움이 될거구요..
    300안쪽의 수익은
    바로 나타나는게 아니니
    여유자금 확보와 초심잃지않는
    마음으로한다면 꾸준히 해 내리라봅니다.

    18.06.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    8년차 / 00학번

    베이커리실무 경력이 많고 인력확보와 관리가 가능하다는 조건으로, 창업의 목표는 이루실 수 있다고 봅니다만..순수익300안쪽 매출은 현실성이 떨어집니다...

    18.06.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    5년차 / 00학번

    300이면 괜찮은 목표라고 생각합니다^^화이팅~

    18.06.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차 / 99학번

    저도 후배님처럼 비슷한고민을 했습니다.
    월순수익 300을 생각해는것도 좋지만 과연
    내가 하고자 하는 일이 정말 하고싶은일인지
    그리고 그일을 통해서 이루고싶은 목표나 꿈이 무엇인지를 생각해보길바랍니다.
    굉장히 추상적인 말같지만 저도 지금 사업을 하고있는데 그런목표와 꿈이 있었고 그걸 이루기위해 노력하다보니 제가 생각했던 수입목표도 이뤘습니다. 그러나 한가지 명심할것은 그렇게되기까지 많은 노력과 인내 그리고 열정이 필요합니다. 교과서처럼 들리시겠지만 정말 중요한말입니다.성공은 교과서처럼 성공한사람들이 한 행동을 따라하면 됩니다. 베이커리업종이든 어떠한업종이든 그업계성공한 분을 만나서 꼭 조언을 들으십시요! 부디 후배님이 잘되길 기도하겠습니다.

    18.06.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    4년차 / 09학번

    향후 언제인지는 모르겠는데
    지금은 상황이 안좋아서... 빵집들 다 문닫고 체인만 되는거 같은데 순수익 300이면... 굉장히 현실성 없는... 그럴려면 1000은 매출되야겠네요
    현실성없는 목표라 생각됩니다.

    18.06.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    12년차 / 94학번

    식빵전문점,바게뜨전문점,건강호밀빵전문점등 파리바게뜨등과같은 프랜차이저와 차별화있고 맛&품질로 승부한다면 현실성있다고 생각함.내가족에게 좋은재료의빵을 먹인다고 정성을 다하면잘될듯^^

    18.06.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차 / 03학번

    네 본인이 열심히 하신다면 충분히 가능한 목표라 생각이듭니다

    18.06.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    14년차 / 97학번

    안녕하세요?
    음, 저에게 질문을. ...

    음 프랜차이즈가 아니면 요즘은 쉽지는 않을 걸로 알고 있습니다. 프렌차이즈도 프랜차이즈가 많이 가져 가는 걸로 일거 있고요...

    직접 개업을 하신다면, 목좋은 곳 선택 방안 (손님도 많겠지만 높은
    월세 , 극심한 경쟁 등) 목이 않더라는 곳에서 장기 승부시 맛과 서비스 가격 좋으면 입소문 맛집으로 알려져 중박 가능하지 않을까? 합니다.

    저의 외가 쪽에 예전 약 25-30년 전 서울에서 동네 빵집을 2분, 두 군데 (누이, 형님) 따로 따로 했었는데. 그 당시엔 전을 좀 모았던 것으로 알고 있습니다. 물론 새벽 4:30-(출근-준비) 다음날 저녁 12:00 (영업) 20년 전 기준으로 10억 이상도 가능 했던 시절이 있었습니다. 지금은 특별 경쟁력이 없다면 ...

    직장 들어가서 직딩하는것도 방법이긴 한데, 직딩은 있어도, 직업은 없어 지는게 허다 합니다. 직장이 아닌 직업을 가지시려는 계획을 가지고 계시니 지지해 드리고 싶습니다.

    화이팅 하세요. ^^*

    18.06.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    10년차 / 02학번

    베이커리 분야는 어떤지 알순없지만 창업을 해서 300 을 가져간다는건 꽤시간이 필요하실거예요..
    인고의 시간을 이겨낼수있고 본인만의 제빵 기술이 있다면 도전을 권유하지만 창업에따른 비용 및 기타비용도 잘고려해보시고 선택하셨으면하네요

    18.06.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    7년차 / 09학번

    충분히 현실성 있죠. 베이커리 업계하시는 분들도
    그 이상도 하고 계시잖아요. 처음에는 많은 시행착오들이 있겠지만, 본인이 열정과 노력을 한만큼 결국에 결실을 맺지 않을까 싶네요. 항상 긍정적으로 도전해보세요

    18.06.23 작성 신고
  • 프로필 이미지
    21년차 / 93학번

    목표이루시길 바라며~
    월순이익 300만 안쪽이면 예를들어 280만 번다고 가정할때
    여기에서 직장과비교해볼께요~
    1.투자금액에 대한 이자비용(이자수익)
    2.4대보험료의 본인부담액
    3.휴일근무, 초과근무에 대한 보상
    4.퇴직금의 본인부담액
    5.부가가치세, 소득세 기타 지방세증가분
    등등 고려할때 직장월급 200만보다 얼마나 나을까요? 좀더 직장생활 하시면서 남들보다 뛰어난 아이템과컨셉 그리고 레시피를정리하셔서
    좀더 나은 성공하시길~

    18.06.22 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차 / 07학번

    브랜드가 어디냐에 따라서 다른데..
    웬만하면 하시지 마세요.. 어떤브랜드인지 알려주시고
    매장이 어딘지 알려주시면 최대한 아는한에 도움드리겠습니다.. 프렌차이즈라면 계약서 꼼꼼히 봐야합니다. 투자금액두 궁금하구요..

    18.06.22 작성 신고
  • 프로필 이미지
    6년차 / 08학번

    어느 업종이든 창업이란게 생각보다 어려운건 아실거에요. 저는 지금 f&b 외식빌딩과 스파사업의 BTL 영역 총괄과 디자인부분을 맡고 있는데, 업장중 서래마을쪽에서 베이커리를 크게운영하셨던 대표님과 이야기할때면

    파티쉐의 역량과 마케팅역량 , 인맥, 트렌드를 쫓을수있는 디자이너까지 잘구성하셔서 진행하셔야 꾸준한 성장세를 타실수있다 라는게 보이는것같네요.

    본인의 현재능력을 파악하고 목표에 맞게 필요한것들부터 배워나가시면서 꿈 이뤄나가시길 바래요.^^

    잡코리아왔다가 후배님이 글올리셨다는 글에 조금이나마 힘이되시길 바라면서 답변드렸습니다.
    다른 분들 말도 많이 들어보시고 나아가셔요^^

    18.06.22 작성 신고
  • 프로필 이미지
    9년차 / 02학번

    창업을 목표로 하고 있다니 후배님의 용기와 도전정신에 박수를 보냅니다. 저는 회사에 다니고 있으나 창업에 대해 고민해 본 사람으로 이야기하자면 베이커리에 대하여 철저한 공부, 교육을 하고 끊임없이 노력하셔야 할 것 같고 경쟁도 워낙 치열하다 보니 상권 분석을 철저히 해서 좋은 곳에 자리를 잡아야 함은 물론 맛이 있어야 고객들이 지속적으로 늘게 되어 높은 매출로 연결되겠지요.현실적으로 월 300만원을 가져가는 것은 처음부터는 쉽지 않을 것이나 지속적으로 노력하신다면 좋은 결과가 있지 않을까 생각합니다.
    성공적인 창업이 되길 기원합니다!

    18.06.22 작성 신고

맨 위로