Q 고민입니다
제가 현장에서 경력을 쌓고 식품회사, 생산연구, 재품개발, 슈퍼바이저, 프렌차이즈 영업관리 쪽으로 빠지고 싶은데
경력을 일반식당에서 쌓아도 인정이 될까요?
아니면 기업 단체급식, 맥도날드 같은 유명 프렌차이즈, 오마카세, 호텔 이런 곳이 더 도움이 될까요?
정확한 목표를 가지시는게 우선인것 같다는 생각이 드네요
생산연구, 제품개발 , 슈퍼바이저 , 프렌차이즈 영업관리
공통점은 있지만 명확히 나아가야할 방향이 다르기 때문이다 라고 말씀드리고 싶어요
어디를 가시던 본인에게 경험이 되기 때문에 콕 찝어서 여기를 가셔라! 라고 말씀 드리기는 힘들 것 같아요
외식기업 같은 경우는 말씀하신 모든 것들이 그 안에 분포 되어있기 때문에 어찌 보면 외식기업에서 시작 하시는것도
좋은 방법일수 있겠네요!!
기본적으로. 액셀 을 할줄아는게 먼저이고. 식품회사 메뉴개발이면. 프렌차이즈면. 그중. 원하는 목표를세우고. 신입으로 들어가는게. 우선입니다
슈퍼바이저 프렌차이즈 영업 은. 사무직입니다. 보통. 슈퍼바이져는. 매출관리분석을. 할줄알아야해 점장해본분들. 을 신입으로. 뽑기쉽데요
메뉴개발은. 기본이요리이고. 분석. 원가관리산출할줄알아야 합니다.
현장 경험은 슈퍼바이저로서 쌓는게 중요합니다
지금까지 현장직을 슈퍼바이저로 여러번 채용해 봤지만 현장에 능숙할뿐 슈퍼바이저 업무는 영 아니더군요.
슈퍼바이저 업무는 현장직과 인식을 달리 가져야 합니다.
본사의 입장과 매장 운영 전반을 이해해야 하는데 현장직만 한 사람은 그 괴리감을 견디지 못하더군요.
단순 현장직이 아닌 발주,원가 계산,손익 분석까지 매장 운영 전반을 경험해 두면 슈퍼바이저 채용에 많은 이점이 있습니다.
외식업은 어디서든 관련업종 에서 근무하고 경험을 쌓다 보면 외식업 어디를 가셔도 도움이 되고 밑거름이 되기 때문에 지금은 외식업 어디에서든 경험을 쌓는것을 권장하고 싶습니다.
어떤일이든 다 도움이될수는 있지만 우선 취업하고싶은 기업이 어디인지를 선택후 거기에 맞는 경력을 쌓는게 도움이 되겠지요
지금 하는일도 좋지만
아무래도 하고자하는일이 있으니
흐름을 알고자 한다면
그쪽으로 알바라도 도전해 보는게 더나을듯해요
여러가지 경험이 경력에 도움이되겠지만
요즘 사회는 뷔페처럼 원하는 사람만
클릭하더라구요^^
안하는것보다 지금 하고있는 사람은
꿈이 이루어 집니다
화이팅~~
이름있는 레스토랑 혹은 슈퍼바이저 신입으로 가시길 추천드립니다. 슈퍼바이저나 개발직군도 업종마다 달라서 만약 본인이 카페쪽을 원하신다면 키페쪽 매니저 경력이 중요하고 식당쪽라면 그분야 대기업 프차 매니저 경력을 좀 인정해줍니다. 무엇보다 운전면허와 엑셀 공부 하시길 바라요. 이번에 슈퍼바이저 취준하면서 필요하다고 생각했던 부분입니다.