창해에탄올그룹 계열사
식품가공
보해양조
업계 1위
산업
식품가공
사원수
252명 (2023.12.31)
기업구분
중견기업
자본금
695억 7천만원 (2023.12.31)
설립일
1952.11.11 (73년차)
매출액
930억 8천만원 (2023.12.31)
대표자
임지선/조영석
대졸초임
5,000만원
주요사업
주류(소주,매취,실비우스,위스키) 제조,음료 도매
4대보험
국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험
홈페이지
주소
서울 강남구 언주로97길 8 (역삼동, 창해에탄올사옥) 창해가빌딩 3층

재무분석

사업분석

툴팁

기업의 주력 사업과 매출 구성을 확인할 수 있습니다.
주력 사업은 서류 전형 뿐 아니라 면접을 대비할 때도 알아두어야 하는 정보입니다.
또한 년도별 사업 및 매출 구성을 확인하면 기업의 변화를 알 수 있습니다.

매출구성 현황을 바탕으로 상위 우선순위 4개 사업분야만 노출됩니다.
2023.03기준

매출액

툴팁

기업의 주요 영업활동 등을 통해 얻는 수익을 말합니다.
상품 등의 판매나 용역의 제공으로 얻어진 수익입니다.

[출처 : 네이버 지식백과 > 용어해설 > 매출액]

2023년 매출액
930억 8천만원
작년 대비
2%
상승
업계평균 대비
1087%
상승
2023.12기준

영업이익

툴팁

매출액에서 매출원가를 빼고 얻은 총이익 중에서 일반 관리비와 판매비를 제외한 금액입니다.
순수하게 영업을 통해 벌어들인 이익을 말합니다.

2023년 영업이익
-28억 3백만원
2023.12기준

당기순이익

툴팁

일정 기간에 발생한 순이익을 말합니다.
순이익은 매출액에서 매출원가, 판매비, 관리비 등을 제외한 금액입니다.

[출처 : 네이버 지식백과 > 용어해설 > 당기순이익]

2023년 당기순이익
-37억 9천만원
2023.12기준

산업 내 위치

툴팁

각 지표를 통해 기업의 산업 내 위치를 확인할 수 있습니다.

NICE신용평가정보 자료를 바탕으로 구성되었습니다.

기업등급

양호등급
신용능력이 보통입니다. 외부 환경 변화에 대처 가능하나, 경제 여건 및 환경 변화에 따른 영향을 받을 가능성이 높습니다.
NICE신용평가정보 자료를 바탕으로 구성되었습니다.

동종업계 순위

  1. 1위
    보해양조(주)
  2. 2위
  3. 3위
  4. 4위
  5. 5위
  6. 6위
  7. 7위
  8. 8위
  9. 9위
  10. 11위
표준산업 분류 기준 [식품가공]의 공시된 재무정보(매출액)를 기준으로 평가된 순위입니다.
2022기준

기업이슈

연혁

2023
10
회사말소등기 완료
05
국내 최초로 매실 위스키 하이볼 '순'(6%)을 출시
2022
08
세계 3대 소금으로 소주 특유의 쓴맛을 잡은 완전히 새로운 소주 '보해소주(16.8%,375ml)' 출시
2020
03
대표이사 임지선, 대표이사 조영석 각자 대표 체제로 전환
2019
04
' 보해복분자주' 2019 몬터레이 국제 와인 대회에서 블라인드 테스트를 통해 금상, 베스트 과일주 와인(Best Fruit Wine) 수상
2018
10
36년 동안 매실주를 만든 정성으로 빚어 부드럽고 깊은 향을 맛 볼 수 있는 프리미엄 매실주 '15년 숙성 매취순(16%)' 출시
07
모던 다이닝과 와인베이스 증류소주의 완벽한 마리아주 '연남연가(18%)' 출시
06
소주의 부정적인 맛은 없애고, 좋은 술맛 만을 남긴 전라도 정도 천년 기념주 '천년애(17.2%)' 출시
03
대표이사 부사장 임지선 단독 대표 체제로 전환
2017
03
프리미엄지점 개설
01
여수지점 개설
100% 쌀보리 곡물주정과 전남 보성녹차를 새롭게 첨가해 명품 소주의 가치를 더한 깊고 풍부한 풍미와 묵직한 맛이 특징이며, 깔끔한 향과 부드러운 맛을 선사하
2016
11
대중에게 익숙한 콜라 맛에 스코틀랜드산 위스키 원액을 첨가해 톡톡 쏘는 청량감에 고급 풍미가 특징인 '술탄오브콜라酒'(5%) 출시
08
탄산이 가미된 요구르트 맛의 '부라더#소다 요거슨#욕구루트', 망고 과즙의 새콤달콤한 맛에 청량감을 극대화한 '부라더#소다 #사귈래 아님 망고', 달콤하고 부
07
(주)보해매원 흡수합병
04
풋사과의 새콤한 풍미와 탄산의 톡 쏘는 짜릿함으로 색다른 경험을 선사하는 '부라더#소다 #풋사과라 풋풋'(3%) 출시
03
대표이사 채원영, 대표이사 임지선 각자 대표 체제로 전환
02
스코틀랜드산 위스키 원액의 중후한 맛에 달콤한 캐러멜향을 첨가해 한층 부드러운 위스키의 맛과 향을 담은 '부라더 하이볼'(9%) 출시
01
톡 쏘는 탄산과 부드러운 크림, 딸기 과즙이 어우러져 계절에 맞게 즐길 수 있는 이색 주류 '부라더#소다#알딸딸'(3%) 출시
2015
11
대표이사 부사장 임지선 승진(전무 -> 부사장)
09
'보해 복분자주'로 국내 주류시장에서 인정받은 제품력과 기술을 집약하여 복분자의 맛과 빛깔을 최상으로 살린 복분자 과즙 첨가 '복받은 부라더'(12%) 출시
화이트와인 베이스로 풍미를 살리고, '소다'맛으로 달콤함을 더했으며, 탄산을 첨가하여 음용 시 청량감과 상쾌함을 극대화한 국내최초 RTD(Ready To Drink)제품
06
사장 채원영 취임
04
특허받은 '고품질 증류원액' 제조 공법과 MAPBS(Micro Air Pocket Blowing System) 기술을 적용하여 소주의 품질을 향상 시키고, 숙취 물질ㆍ잡내를 최소화한 깔
03
대표이사 사장 유철근, 대표이사 전무 임지선 각자 대표 체제로 전환
2014
09
(주)보해B&H와 (주)보해통상 흡수합병
04
저온숙성 술덧의 풍부한 향기성분을 비점별 차별냉각 방식으로 제조한 고품질 증류원액을 함유한 소주(17.5%) '아홉시반' 출시
03
대표이사 사장 유철근 단독 대표 체제로 전환 / 대표이사 회장 임효섭, 대표이사 사장 유철근 사임
2013
11
대표이사 회장 임효섭, 대표이사 사장 유철근 각자 대표 체제로 전환
05
계절의 여왕 5월의 화사한 이미지를 시각화한 디자인에 부드러운 맛을 살린 저도수(10%) 매실주 'MAY' 출시
03
대표이사 사장 임효섭 취임 / 대표이사 부사장 김영재 사임
2012
05
매실주 본연의 맛과 색상의 아름다움을 시각화한 "매취순 오리지날" 출시
2011
12
단일주정에 천연감미료를 첨가하여 블랜딩한 소주 "월", "강" 출시
11
대표이사 취임 : 김영재
09
공장 폐쇄 및 통합 : 목포공장/통합(장성공장)
대표이사 취임 : 임효섭
06
대표이사 변경 : 임현우
05
대표이사 변경 : 임건우/임현우
03
산패유산균을 제어하는 저온살균공법(파스퇴르공법)으로만든 우리쌀막걸리"순희"시판
2009
09
국내산 최고급 청매실을 원료로 10년간 숙성시킨 고품격 매실주 "매취순 10년" 시판
2008
07
지점 설치 : 원주지점
06
순금 매취 10년산 경제협력개발기구 (OECD) 장관회의 만찬주 선정
05
건강지향적인 소비자를 위한 블랙라즈베리를 주원료로 사용한 새로운 타입의 와인 "보해 Slim" 시판
2007
09
제1회 대한민국 주류 품평회 "에서 보해 복분자주 과실주부문 최고 명품주로 선정
잎새주를 리뉴얼한 유기농 메이플 순한 소주 "19.5% 잎새주" 시판
06
한국전통의 곡선미를 추구한 동양의 화이트와인 "New 매취순"시판
03
쌀 보리 곡물주정을 함유한 메이플 소주 "천년잎새" 시판
2006
01
지점 설치 : 대전지점
2005
11
보해복분자부 2005년 APEC 정상회의 공식 만찬주 선정
08
한국형 정통와인 "매취순 클래식" 시판
2004
06
지점 폐쇄(대전지점)/지점 흡수 합병 : (대구지점 구.전주지점)
03
고품질의 국산 복분자를 정온발효공법으로 맛과 향을 낸 "복분자주" 시판
위스키 "그램피언" 시판
2003
06
가시오가피등 11가지 약재를 첨가한 전통약주 "서편제" 시판
2002
12
장성공장 과실주 생산라인 증설
영업소 폐쇄(경기영업소)/사무소 흡수 합병(서울사무소)
02
국내 최초 단풍나무 수액을 함유한 "잎새주" 시판
2000
11
국내 최초 산소여과공법을 도입한 소주 "맑은보해"시판
5년숙성 매취순에 순금가루 첨가한 "매취순스페셜브랜딩"시판
1999
09
신비의 기(氣)공법의 고급소주 "천년의 아침"시판
05
황토옹기 여과소주 'soft곰바우'시판
1997
04
사랑해일본수출개시
03
프리미엄소주"곰바우"시판
1996
08
장성공장 자동제조기계증설(프리미엄급용 1,000/B.P.M)
03
고급소주 김삿갓출시
1995
08
위스키 엠버서더출시
07
장성공장 테트라팩 자동제조기계 증설
05
레몬.체리 출시
장성공장 E.B.I(자동선별기) 증설
장성공장 다목적 수출용 라벨라증설
영업소 설치(경기영업소)
경기영업소 개설
1994
11
산소소주 CITY시판
03
'비단' 일본수출 개시
1993
03
영업소 설치(속초영업소)
1992
05
보해 LIGHT(15%소주)시판
보해 COLD(쌀 보리 소주)시판
03
위스키 제조 면허권 취득
1991
07
주세법변경에 따른 리큐르,일반증류주,과실주 면허취득
05
장성공장 준공
1990
05
매실주 매취순 375ML 제품시판
1989
08
무사카린 소주 A.T.F합격
04
영업소 설치(제주영업소)
03
무사카린 소주 시판
1988
09
기업공개
1987
12
드라이진 실비우스 판매개시
1986
05
영업소 폐쇄(여수영업소)/영업소 흡수 합병(순천영업소)
03
대표이사 취임 : 임건우
1985
05
영업소 설치(대구영업소)
1984
10
영업소 설치(부산영업소)
04
연구소 설립
1983
11
대표이사 취임 : 진중필
1979
06
영업소 폐쇄(제주영업소)
1977
01
청주제조면허권 자진 정부에 반납(주정 22,257D/M증배)
1976
12
회사정리법에 의한 법정관리종결 결정(광주지방법원 목포지원)
1974
06
영업소 설치(여수영업소)
1972
12
흡수 합병 : 광림주조(주)
10
관리인대리 취임 : 전선
02
영업소 설치(제주영업소)
1971
10
영업소 설치(대전영업소)
1968
05
관리인대리 취임 : 이승현
04
회사정리절차개시결정(광주지방법원 목포지원 관리인 조흥은행선임)
1966
09
주정제조 면허권 취득
1963
08
주정공장 병설(주정제조업)
1960
12
사무소 설치(서울사무소)
1959
10
영업소 설치(순천영업소)
1957
07
영업소 설치(광주영업소)
1952
12
청주제조 면허권 취득
11
보해양조(주) 설립(대표이사:임황제)

고용현황

채용 History

6회의 채용 중 정규직 채용은 6회입니다.
신입: 3회
경력사원: 1회

최근 3년간
채용 횟수

최근 3년 기준

사원수

최근 4년 기준

근무환경

기업위치

서울 강남구 언주로97길 8 (역삼동, 창해에탄올사옥) 창해가빌딩 3층