2020년 라면으로 세계일류상품 생산기업으로 선정된 삼양식품은 2016년부터 불닭브랜드 열풍을 일으키며 K-food의 아이콘으로 인정받았다. 국내 동종상품 생산업체 중 1위인 삼양식품 식품연구소 FS R&D센터 냉동제품개발팀 박단비 연구원을 만나 자세한 이야기를 들었다.
SAMYANG FOODS
식품연구소
FS R&D센터
냉동제품개발팀
박단비 연구원
자기소개 부탁드립니다.
안녕하세요. 입사한지 2년 9개월 차 식품연구소 FS R&D센터 냉동제품개발팀 박단비 연구원입니다.
현재 현업에서의 담당 업무를 소개해주세요.
저는 냉동제품개발팀에서 냉동 떡갈비류 제품 개발 및 식물성 대체육 연구를 담당하고 있습니다. 시장 조사를 통한 제품의 컨셉을 설계하고, 소비자 및 관계자의 니즈를 충족시킬 수 있는 제품을 연구하고 상품화하는 작업을 하고 있습니다. 연구 과정에서 연구원은 제품의 식품소재 탐색, 제품별 특색 있는 맛 연구, 포장 및 제조 공정 검토 관리 등 마케팅, 영업, 생산 부서와 교류하면서 제품을 만들어 갑니다.
Interview 01
대체육 시장 확대를 목표로 하여 연구하고 있습니다
현재 어떤 분야를 연구 중 이신가요?
최근 들어 환경문제, 동물복지, 건강 등의 이슈로 지속 가능한 식생활을 위한 대안으로 대체육 시장이 성장하고 있습니다. 국내 대체육 시장 진출을 위해 식물성 단백질을 활용하여 식물성 기반 대체육 제품 및 제조기술에 대해 연구하고 있습니다.
직무 수행에 있어 필요한 지식들은 어떤 것들이 있을까요?
제품 설계 및 분석 역량
우선 시장 조사 및 식품 트렌드를 파악하여 제품 개발 방향을 설정합니다. 이러한 설정에 따라 제품을 설계하고 필요에 따라 신규 원료를 적용하여 제품 적용 적합성에 대해 분석할 수 있어야 합니다. 또 제품을 설계하면서 수치적으로 데이터화 하는 정리가 필요합니다.
공정 및 설비에 대한 이해
제품을 개발하는 과정에서 공장 생산 공정 설계가 필요합니다. 제품에 대한 생산 공정을 이해하고, 상황에 따라 신규 설비 및 공정 검토 및 제품 생산 시 사용하는 설비에 대한 이해가 필요합니다. 식품박람회에 전시되어 있는 설비 업체나 식품기계업체 홈페이지를 통해 공정에 맞는 설비의 특징 및 원리를 확인할 때도 있으며, 새로 나온 설비를 공정에 적용해서 만들 수 있는 제품이 무엇이 있는지 생각하여 아이디어를 제안할 수도 있습니다.
식품 법규에 대한 이해
제품 출시 과정에서 진행하는 서류 작업을 위해 식품 법규에 대한 이해가 필요합니다. 식품의 유형이 무엇인지, 표기 문안 작성 시 법적으로 문제되는 것이 없는지 확인이 필요 하기 때문입니다. 자사 제품 관련된 원료나 제품에 대해 관련 이슈나 법적인 변동이 있는지 식품공전이나 식품관련 뉴스, 식품안전전나라 홈페이지를 통해 식품 업계 현황 파악이 필요하여 주기적으로 관심 있게 살펴보고 있습니다.
일하면서 가장 보람 느낄 때는 언제인가요?
제가 일하면서 보람을 느낄 때는 수차례 연구와 노력 끝에 제품이 나와 많은 매장에 팔릴 때 그리고 소비자가 맛있다고 평가를 쓴 좋은 리뷰를 읽었을 때, 주변인들이 너무 맛있어서 구매해서 먹고 있다고 할 때 맡은 업무에 대한 보람과 뿌듯함을 느낍니다.
현재 직무를 하려면 가장 필요한 역량은 어떤 거라고 생각하세요?
개발에 있어 전문 지식과 창의적인 사고력도 중요하지만 가장 필요한 역량은 커뮤니케이션 능력이라 생각합니다. 유관 부서(마케팅, 영업, 생산) 및 외부 업체와 지속적인 협업이 필요하므로, 원활한 커뮤니케이션 스킬이 필요합니다. 뿐만 아니라 식품 개발은 내 입맛에 맞는다고 끝나는 것이 아니라 많은 사람들에게 의견을 끌어내어 제품에 대한 개선방안에 대해 듣고 적용하는 것도 중요하기 때문입니다.
Interview 02
수차례 연구 끝에 제품이 출시되면 보람과 뿌듯함을 느껴요.
내 직무를 한 단어로 표현한다면? 그 이유도 말씀해주세요!
제품이 나오기까지 수차례 실험을 통한 실패를 거듭하면서 빠르면 한 두 달, 길게는 1년의 시간이 소요되면서 제품이 나옵니다. 제품 진행 시 한 제품이 아닌 여러 제품을 동시에 진행하면서 장기 프로젝트 연구도 해야하기 때문에 업무는 체력과 정신력의 싸움인데 업무에 대한 열정이 없다면 쉽지 않기 때문입니다. 진행 중 문제가 발생하여 해결되지 않는 상황에서도 해결하려는 방법을 찾으려는 노력도 필요 하기 때문에 저는 연구 직무를 한 단어로 표현하자면 “열정”이라 말하고 싶습니다.
업무하면서 가장 기억에 남는 에피소드가 있나요?
처음으로 식물성 패티를 현장 적용 test 했을 때가 기억이 남습니다. 식물성 패티 배합 시 온도 별로 투입해야하는 원료의 순서가 있는데, 현장 적용 시 동일 방법으로 투입했지만 탄력 있는 배합이 나오지 않고 흐물흐물 무너지는 현상이 발생했습니다. 원인을 찾아보니 실험실에서 사용하는 설비와 현장에 있는 설비의 조건의 차이가 약간 있었기 때문입니다. 당일 제품이 구현이 되어야 했기 때문에 방법을 찾는 도중 팀원의 의견으로 원료 중 하나를 좀 더 낮은 온도에서 투입하는게 어떤지 의견을 주셨고, 2차 test 진행 시 기존보다 낮은 온도에 원료를 투입하니 실험실에서 설계한 제품 90% 정도 실현할 수 있었습니다. 그 후 실험실에서도 원료 투입 온도를 변경했을 때 배합물이 더 안정성 있게 나오는 것을 볼 수 있었고, 설계 시 다양한 조건으로 더욱 더 유연한 사고의 연구 해봐야겠다는 생각하는 계기가 되었습니다.
앞으로 달성해야 하는 목표나 방향성을 말씀해주세요.
삼양식품 라면은 많이 알려져 있으나 냉동 식품은 올해 삼양식품 쿠티크 브랜드를 통해 출시된 냉동 치킨과 냉동 만두가 마트와 편의점에 판매가 시작되고 있습니다. 이것을 시작으로 빠르게 변화하고 있는 식품 시장에서 소비자의 니즈를 파악하고 제품을 개발, 제품의 지속적인 품질향상을 추구하여 글로벌 시장을 타겟으로 많은 냉동 제품을 연구하여 냉동 시장 진입 확대를 목표로 하고 크게는 세계로 나아가는 제품을 만들기 위해 노력하고 있습니다. 뿐만 아니라 성장하고 있는 대체육 시장에도 퀼리티로 1등할 수 있는 제품을 연구하여 맛과 품질 좋은 제품으로 알리고 싶습니다.
미래의 삼양인에게 전달하고 싶은 응원의 한마디!
‘계속해서 믿는다면 그 꿈을 이루어질 것입니다.’ 디즈니 신데렐라 중 이런 대사가 있습니다.
중학교 시절부터 새로운 음식을 만들고 먹는 것을 좋아하여 식품 연구원을 꿈꾸며 식품공학과를 들어갔지만 졸업 후 취직이 어려워 방황하는 시절이 있었습니다. 그래서 남들보다 늦게 연구 직무를 시작했지만 스스로를 믿고 계속 도전했기에 꿈을 이룰 수 있었습니다. 포기하지 않고 계속 도전한다면 누구에게나 기회는 열려 있습니다. 회사와 함께 성장하고 발전하겠다 의지를 가지신 분이라면 삼양식품에서 함께 본인의 역량을 마음껏 펼쳐 보시기 바랍니다.
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