본아이에프㈜ 2017년 하반기
신입 품질관리자 수도권4년
Q
본인의 성장과정 및 그러한 성장과정이 본인에게 어떠한 영향을 미쳤는지에 대하여 기술해 주십시오.
A
'먹는 음식에 장난치지 마라'
어릴 때부터 김밥집을 운영하신 어머니께 배운 것은 정직입니다. 10여 년간 장사하시며 제게 강조하신 건 '먹을 것에 장난치지 마라'였습니다. 재료는 당일에 준비해 당일에 사용되는 걸 원칙으로 하셨고, 김밥 단 한 줄이라도 예약이 있으면 새벽부터 나와 준비 하셨습니다. 어머니가 고객
전문가 총평3
위생사, 영양사, 식품 기사 취득, HACCP 팀장 과정 교육 수료의 내용을 제외하고 나머지 내용은 특별히 호감이 가는 내용이 없습니다. 이 말은 이 회사만의 자기소개서라는 느낌이 들지 않는다는 것이며 비슷한 사업을 하는 다양한 회사에 회사명만 바꿔서 넣을 수 있는 자기소개서라는 것입니다.
음식과 관련된 회사라서 김밥집을 운영하신 어머니 사례를 썼고, 선택 직무를 잘 할 수 있는 근거를 말하기 위해 오므라이스 아르바이트 경험 소재를 활용했습니다. 백화점 대외활동은 왜 썼는지 그 목적이 궁금하며, 마지막 항목 입사 후 포부는 근거 없이 자신감만 넘친다는 느낌이 들었습니다.
식품영양학을 전공한 지원자가 식품 프랜차이즈 회사의 품질관리직을 왜 희망하는지와 같은 기본적인 궁금증이 해결되지 않고 있으며, 회사에서 요구하는 역량인 식품회사 품질관리 직무에 대한 이해, 회사제품과 관련된 HACCP 지식 및 이해도, 제품 분석에 대한 지식 등에 대한 내용이 전혀 제시되지 않고 있습니다. 즉, 항목의 요구사항에 순진하게 답만 쓴 자기소개서라는 것입니다.