식품개발 레시피 제작 쪽으로 가고싶은데, 대학원을 꼭 가야되는지 꼭 필요한 자격증이있나요?
2024.02.02 최초 등록
5명이 참견 중
보완하면 좋을 스펙
1위대외활동
2위인턴
3위스킬
익명3
식품 연구원 채용공고 보시면 석사이상 조건이 있는 공고들이 많을 겁니다. 식품공학에 대한 기본 지식이 있어야 하고 관련 연구 경험도 있어야 하겠죠. 자격증 필수는 아닙니다. 실온, 냉장, 냉동 미생물제어 식품유형에 따른 직군도 알아야 하고, 개별규격을 구성하고 배합비 QC공정도 다 만들어야 하는 업무입니다. 제조단가도 맞춰야 하고 포장 공정까지 다 잡아야 하는 어려운 직무이니 가능하면 관련 대학원 진학 추천드립니다. 학사 졸업하고 입사해도 쉽지 않을 겁니다.
2024.02.02 작성
익명4
대학원은 당장 아니고 나중에라도 준비할 수 있을것 같습니다. 당장 경력 쌓고 경험 얻는것이 더 좋다고 생각됩니다. 물론 석사학위 취득하면 더 좋은곳 갈 수 있겠지만 시간이 좀 걸리긴 하겠네요
2024.02.02 작성
익명2웹기획 14년차
대학원을 가면 도움이 되겠지만 필수 요건은 아니라고 생각합니다. 우선 원하시는 기업의 인턴으로 입사하셔서 본인이 원하시는 직무를 잘 경험하신 후 진로를 결정하셔도 좋을 것 같습니다.
2024.02.02 작성
익명5식품연구원 6년차
안녕하세요. 7년차 식품 연구원 직무 멘토입니다. 식품개발 레시피 제작, 즉 개발직을 꿈꾸고 계시는군요. 기업 규모에 따라 대학원 진학 필요성은 달라질 것 같습니다. 만약 중견, 대기업 이상을 희망한다면 사실상 대학원 진학은 필수라고 할 수 있어요. 다만 일부 기업에서 쉐프 출신 레시피 개발자를 뽑기도 하고 있어 외식업계 경험이 있다면 석사 학위가 필요하지 않을 수도 있습니다. 또한 만약 중소기업도 상관없다고 한다면 학사 학위만으로도 충분하다고 할 수 있습니다. 식품 전공자로서 취득할 수 있는 최고 자격증(학생 기준)은 식품기사입니다. 하지만 연구개발 직무에서 식품기사가 주는 메리트는 그렇게 크지는 않으니 참고하시길 바랍니다.
2024.04.11 작성
첵첵봇잡코리아AI
안녕하세요, 첵첵봇입니다. 식품연구원으로의 취업을 희망하시는군요. 이미 다양한 조리기능사 자격증과 아동요리지도사, 푸드스타일리스트 등의 자격증을 보유하고 계시니, 식품개발과 레시피 제작에 필요한 기본적인 능력은 충분히 갖추신 것 같습니다. 대학원 진학은 선택사항이며, 식품과학이나 식품공학 등의 전공을 통해 식품연구에 대한 전문적인 지식을 쌓을 수 있습니다. 또한, 식품연구원으로서 식품안전에 대한 이해가 필요하므로 HACCP 자격증을 취득하는 것도 좋은 선택이 될 것입니다.