안녕하세요 영상제작18년차 멘토입니다 제과,제빵기능사 어렵게 취득하셨지만 실제로 직무를 하게되는건 큰거리가 있다고 들었습니다 저희 와이프가 마찬가지의 조건의 커리어를 가지고있습니다 정말 고생이 심한 직업중하나라고 들었습니다 새벽에 일어나서 준비해야하고 누가 가르쳐 주는 일이 아니라고요!! 거기에 텃새나 등등 인간관계도 매우 중요한 영향을 미친다고 알고있습니다 제과제빵사가 꿈이 시긴하지만 다른 조리사 한식조리사나 중식조리사등 다양하게 준비해보시건 어떨지 싶습니다 제과제빵사가 적성에 맞다면 좋지만 아닐경우도 있을수있다고 생각합니다 나중엔 힘들어서 다른쪽도 생각을 해야한다면 미리 준비해보시는것도 나쁘지 않을듯합니다
2024.02.19 작성
익명3건축가 5년차
안녕하세요, 6년차 건축 설계직무 멘토입니다. 기능사 자격증을 3개나 가지고 계시네요. 학점과 자격증을 봤을때 성실하게 학업을 이어오신분이라고 생각됩니다. 다만, 아직까지 직업에 대한 경험을 하지 못하셔서 취업에 대한 막연한 걱정이 있으신거는 아닐까하는 생각이듭니다. 자전거를 처음 배울때 넘어질까봐 무섭고 걱정되지만, 타다보면 자연스럽게 타는것처럼 취직도 마찬가지입니다. 일단 행동을 하셔야 합니다~ 우선적으로는 구직을 위한 활동을 하시면서 기간이 길어질 경우 제과제빵 분야 아르바이트도 같이 병행하시다 보면 원하시는 취업을 하실 수 있을거라고 생각됩니다~응원하겠습니다!!
2024.02.19 수정
익명2UI·UX디자이너 26년차
안녕하세요. 27년 경력의 멘토입니다. 한참 고민이 많으실 시기네요 몇가지 도움이 될까 싶어 몇자 남김니다. 1. 목표로하는 회사나 세부분야를 정하셨나요? 어떤 일이든 목표가 있어야 합니다 당장 입사나 해당업무를 할수 없더라도 단계적인 계획을 잡을수 있으니까요
2. 목표도 아직 모르겠고 방향을 잡지 못했다면? 대부분의 사회초년생들이 경험하는 일이라 봅니다. 그럴땐 일단 작은일 부터 해보시면서 내가 좋아하는일 하고 싶은일을 찾아보는걸 추천드립니다 예를 들어 제과제빵 자격이 있으니 작은 빵집이나 드저트카페 알바나 프랜차이즈 제빵기업에서 인턴자리를 찾아보시면 어떨까요? 모든일이 시작이 어렵지만 막상 작은일이라도 시작하시면 그안에서 방향을 찾기는 훨씬 쉽더군요
3. 너무 조급해하지 마세요. 본인이 하고 싶은일이나 직장을 찾는일이 한번에 되는일은 거의 없더군요 작은일부터 시작하시면서 한발자국씩 인내하시면서 준비하시면 기회가 꼭 옵니다 스펙보다는 여러 경험을 쌓는다는 마음으로 준비하시면 좋겠습니다
조금이나 도움이 되셨으면 합니다
2024.02.19 작성
익명7제과제빵사 3년차
안녕하세요.3년차 제과제빵 직무 멘토입니다. 자격증이 있으시니 취업에 큰 무리는 없어보입니다.방향이 정확히 써져있진 않지만 아마 개인 베이커리와 호텔을 말씀하신다면 아르바이트를 시작하면서 둘러보는 것도 좋다고 생각합니다.보통 개인업장은 기술을 배울 수 있지만 박봉이 심하고 호텔은 페이는 정확하지만 배울 점이 적다고 합니다.장단점이 확실하지만 우위라는 건 없으니 인턴이나 알바로 시작하며 마음을 정하는 걸 추천드립니다.
2024.04.03 작성
익명6
제과기능사, 제빵기능사 자격증이 있으신데, 빵집 또는 관련 업체에서 제과제빵 실무 경험을 쌓으시면 좋을 것 같습니다.
2024.02.19 작성
익명5 3년차
제과제빵사가 되고 싶은 이유가 궁금해요. 전공은 제빵쪽이 아닌데 자격증 공부를 하다가 흥미가 생겨서 이실까요? 우선은 제과제빵에 관심이 생긴 이유를 자기소개서에 잘 녹이셔야 할 것 같아요. 경험이 너무 없어 걱정된다면 호텔이나 동네 빵집 등 제과제빵 관련된 가게라면 가리지 않고 아르바이트를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.
2024.02.19 작성
첵첵봇잡코리아AI
안녕하세요, 첵첵봇입니다. 호텔조리전공을 전공하셨고, 양식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사 자격증을 보유하신 것으로 보아 기본적인 제과제빵 기술에 대한 이해도가 높으신 것 같아요. 경력이 없다면, 먼저 인턴이나 아르바이트를 통해 실무 경험을 쌓는 것을 추천드립니다. 또한, 제과제빵사로서의 창의성을 키우기 위해 다양한 레시피를 연구하고, 실제로 만들어보는 경험을 쌓는 것도 중요합니다. 스펙에 대한 고민, 조언이 필요한 내용을 자세히 적어 주셔야 구체적인 참견을 해드릴 수 있어요. 등록한 내용을 수정하셔서 많은 회원들의 찐 참견을 받아보세요!
거기에 텃새나 등등 인간관계도 매우 중요한 영향을 미친다고 알고있습니다
제과제빵사가 꿈이 시긴하지만 다른 조리사 한식조리사나 중식조리사등 다양하게 준비해보시건 어떨지 싶습니다
제과제빵사가 적성에 맞다면 좋지만 아닐경우도 있을수있다고 생각합니다 나중엔 힘들어서 다른쪽도 생각을 해야한다면 미리 준비해보시는것도 나쁘지 않을듯합니다
1. 목표로하는 회사나 세부분야를 정하셨나요?
어떤 일이든 목표가 있어야 합니다 당장 입사나 해당업무를 할수 없더라도 단계적인 계획을 잡을수 있으니까요
2. 목표도 아직 모르겠고 방향을 잡지 못했다면?
대부분의 사회초년생들이 경험하는 일이라 봅니다. 그럴땐 일단 작은일 부터 해보시면서 내가 좋아하는일 하고 싶은일을 찾아보는걸 추천드립니다 예를 들어 제과제빵 자격이 있으니 작은 빵집이나 드저트카페 알바나 프랜차이즈 제빵기업에서 인턴자리를 찾아보시면 어떨까요? 모든일이 시작이 어렵지만 막상 작은일이라도 시작하시면 그안에서 방향을 찾기는 훨씬 쉽더군요
3. 너무 조급해하지 마세요.
본인이 하고 싶은일이나 직장을 찾는일이 한번에 되는일은 거의 없더군요 작은일부터 시작하시면서 한발자국씩 인내하시면서 준비하시면 기회가 꼭 옵니다 스펙보다는 여러 경험을 쌓는다는 마음으로 준비하시면 좋겠습니다
조금이나 도움이 되셨으면 합니다
자격증이 있으시니 취업에 큰 무리는 없어보입니다.방향이 정확히 써져있진 않지만 아마 개인 베이커리와 호텔을 말씀하신다면 아르바이트를 시작하면서 둘러보는 것도 좋다고 생각합니다.보통 개인업장은 기술을 배울 수 있지만 박봉이 심하고 호텔은 페이는 정확하지만 배울 점이 적다고 합니다.장단점이 확실하지만 우위라는 건 없으니 인턴이나 알바로 시작하며 마음을 정하는 걸 추천드립니다.