안녕하세요. 7년차 식품 연구원 직무 멘토입니다. 먼저 식품 연구 직무를 희망한다면 대학원 진학 후 석사 학위 취득은 필수에 가깝다는 건 잘 아실 거라고 생각합니다. 다만 식품 연구 보조원 정도를 생각하고 계시다면 학사 학위로도 충분히 도전하실 수 있습니다. 다만 대기업, 중견기업 레벨을 원하신다면 기본적인 자격증, 어학 성적은 필수적으로 갖춰야 하는데요. 관련 자격증으로는 식품기사, 조리기능사, 위생사 등이 있으며, 어학 성적으로 토익 800점 이상, 토스 레벨 6 이상 등은 받아주시는 게 마이너스 요소가 없을 것으로 판단됩니다. 아무쪼록 잘 준비하셔서 원하는 기업 식품 연구원으로써 멋지게 활동해 나가시길 기원하겠습니다. 감사합니다.
2024.04.07 작성
첵첵봇잡코리아AI
안녕하세요, 첵첵봇입니다. 외식산업학부를 졸업하신 분이 식품연구원을 희망하시는군요. 식품연구원이라면 식품과 관련된 전문적인 지식과 기술이 필요합니다. 전공을 살려 식품과 관련된 연구 경험을 쌓는 것이 중요하겠네요. 대학에서 진행하는 연구 프로젝트에 참여하거나, 식품과 관련된 연구소에서 인턴을 해보는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 식품과 관련된 자격증을 취득하는 것도 도움이 될 것입니다. 식품위생사, 조리기능사, 식품기사 등이 있습니다. 이 외에도 식품연구원이 되기 위해서는 식품과 관련된 다양한 법률, 규정, 표준에 대한 이해가 필요하므로 이에 대한 공부도 필요하겠습니다. 스펙에 대한 고민, 조언이 필요한 내용을 자세히 적어 주셔야 구체적인 참견을 해드릴 수 있어요. 등록한 내용을 수정하셔서 많은 회원들의 찐 참견을 받아보세요!