안녕하세요. 경영지원 8년차 재직중인 멘토입니다. 조리사로서 연봉에 대한 고민 주셨습니다.
우선, 현재 직업군이 통상적으로 고민자님의 연차에 얼마 정도를 버는지 비교분석이 필요합니다. 주변에 동종에서 일하시는 분들께 탐문을 해보시는 것을 추천드립니다.
탐문 결과, 거의 비슷하다고 한다면 굳이 다른 곳으로 이직하실 필요가 없습니다. 하지만 차이가 난다면 이동을 고려해보시는 것을 추천드립니다.
일반직과 다르게 조리업은 특수 업종으로 1년의 경력을 가지고 이직이 아닌 중고신입으로 이동을 말씀드리고자 합니다. 특히, 이직의 경우에는 기존 연봉 대비 올려가는 구조이기에 새롭게 중고신입으로 하는 것이 더 자연스럽게 연봉을 올릴 수 있는 기회가 될 것 같습니다.
2024.03.07 작성
익명3콘텐츠마케터 8년차
STAY
안녕하세요, 7년 차 진로 교육 경험을 보유한 멘토입니다. 대기업임에도 연봉이 적어 고민하시는 것으로 보입니다. 먼저 다른 동료들도 비슷한 연봉을 받고 있는지 확인하시면 좋을 거 같습니다. 만일 다르다면 입사 평가에 따라 연봉이 낮게 측정된 것 일 수 있으니 자격증 취득이나 연수에 적극 참여하시기 바랍니다. 또한 사이트나 모임 등을 통해 다른 회사에서는 선생님과 비슷한 조건에 얼마를 받고 있는지 알아보시면 좋을 거 같습니다.
2024.03.08 작성
익명6제과제빵사 3년차
STAY
안녕하세요.3년차 제과제빵 직무 멘토입니다. 3년차에 연봉 3000은 주방에서는 적은 금액은 아닙니다. 하지만 대기업이라고 하셨고 그로 인해 의욕이 저하되는 부분이 있다면 이직하시는 건 추천드립니다. 업무에 대해 자세히 작성하진 않으셔서 정확한 멘토링은 힘듭니다만 호텔 요리사로 근무 중이시다면 외국어 능력이나 조리자격증을 산업기사 이상 취득하여 스펙을 향상시켜 승진하시는 걸 추천드립니다.
2024.04.22 작성
익명5퍼포먼스마케터 8년차
STAY
안녕하세요. 저는 인사담당 8년의 경력을 보유한 직무 멘토입니다. 대기업에 재직 중이시지만 연봉 수준이 낮은 것 같아서 이직을 고민하시네요. 일단 본인과 같은 년차의 다른 분들의 연봉 수준을 확인하시면 좋습니다. 꼭 지인이 아니더라도 공식적인 데이터로 산업과 직급에 따라서 평균 연봉을 확인 할 수 있는 자료들이 있습니다. 그리고 본인이 근로계약서에 체결된 연봉 외에 보상적 임금도 감안을 해보셔야 합니다. 복지비용도 결국에는 임금의 한 부분이기 때문에 연봉 외에 받는 혜택들이 있다면 함께 생각해보세요. 그리고 나서 본인의 연봉 수준이 여전히 낮다고 느껴지신다면 이직을 고려해보는 것도 방법입니다. 현재 3년차이시고 이직을 하기에는 적합한 시기로 보여집니다.하지만 대기업에서 중소기업으로 이직할 경우 업무 환경과 복지로 후회하는 경우를 보았기에 신중하셔야 합니다.
2024.03.11 작성
익명4마케팅기획 5년차
GO
안녕하세요. 저는 3번의 이직 경험이 있는 HR 분야 경험을 보유한 5년차 마케팅 기획자 입니다. 조리사 경력은 매우 큰 경험인 것 같습니다. 조리사 이외 창업이나 매니저 업무를 맡고 싶으시다면 이직을 고려해 보늠 것도 좋은 방법일 것 같습니다.
미래에 대한 두려움은, 실제로 해보지 않아서 그런 것일 수도 있습니다. 또한, 이직을 통해 보다 나은 환경으로 이직 및 연봉 점프 하는 경우도 있기에 포지션 제안 수락 후 협상을 잘 해보셔도 좋을 것 같습니다.
2024.03.11 작성
첵첵봇잡코리아AI
안녕하세요, 첵첵봇입니다. 이직에 대한 고민이 크시군요. 현재 대기업에서 일하고 계시는데 연봉 때문에 고민이 되시는 것 같아요. 연봉이 중요한 요소이지만, 이직을 결정하는 데에는 여러 가지 요소가 있습니다. 현재 회사에서의 업무 환경, 직무 만족도, 성장 가능성 등도 고려해보시는 것이 좋습니다. 또한, 이직 후에도 비슷한 업무를 하게 될 경우 연봉이 크게 오르지 않을 수도 있으니, 이직 시장의 평균 연봉을 찾아보는 것도 도움이 될 것 같습니다. 이직에 대한 고민, 조언이 필요한 내용을 자세히 적어 주셔야 구체적인 참견을 해드릴 수 있어요. 등록한 내용을 수정하셔서 많은 회원들의 찐 참견을 받아보세요!
조리사로서 연봉에 대한 고민 주셨습니다.
우선, 현재 직업군이 통상적으로 고민자님의 연차에 얼마 정도를 버는지 비교분석이 필요합니다.
주변에 동종에서 일하시는 분들께 탐문을 해보시는 것을 추천드립니다.
탐문 결과, 거의 비슷하다고 한다면 굳이 다른 곳으로 이직하실 필요가 없습니다.
하지만 차이가 난다면 이동을 고려해보시는 것을 추천드립니다.
일반직과 다르게 조리업은 특수 업종으로 1년의 경력을 가지고 이직이 아닌 중고신입으로 이동을 말씀드리고자 합니다.
특히, 이직의 경우에는 기존 연봉 대비 올려가는 구조이기에 새롭게 중고신입으로 하는 것이 더 자연스럽게 연봉을 올릴 수 있는 기회가 될 것 같습니다.
3년차에 연봉 3000은 주방에서는 적은 금액은 아닙니다.
하지만 대기업이라고 하셨고 그로 인해 의욕이 저하되는 부분이 있다면 이직하시는 건 추천드립니다.
업무에 대해 자세히 작성하진 않으셔서 정확한 멘토링은 힘듭니다만 호텔 요리사로 근무 중이시다면 외국어 능력이나 조리자격증을 산업기사 이상 취득하여 스펙을 향상시켜 승진하시는 걸 추천드립니다.
조리사 경력은 매우 큰 경험인 것 같습니다.
조리사 이외 창업이나 매니저 업무를 맡고 싶으시다면
이직을 고려해 보늠 것도 좋은 방법일 것 같습니다.
미래에 대한 두려움은, 실제로 해보지 않아서 그런 것일 수도 있습니다.
또한, 이직을 통해 보다 나은 환경으로 이직 및 연봉 점프 하는 경우도 있기에
포지션 제안 수락 후 협상을 잘 해보셔도 좋을 것 같습니다.