외식업에서 이런저런 일하고 있는 30대입니다 사업을 할 생각은 없는데 주변을 보니 사업 시작한 친구들이 많아 관심을 갖게 되네요
2024.06.17 수정
9명이 참견 중
익명3학원상담·운영 4년차
안녕하세요. 진로 교육 컨설턴트 3년차 첵첵 멘토 드림입니다. 등떠밀리는 식으로 사업을 시작하신다면 추천드리지 않습니다. 개인사업을 시작하게 되면 1년 365일 24시간 어떤일이 생길지 모르는 상황을 처리하겠다는 열정이 밑바탕이 되셔야 헙니다. 그만큼 해야할 일이 많고 무엇보다 트렌드에 민감한 요즘 세대들에 걸맞게 꾸준한 아이디어를 내면서 변화할 수있으셔야 합니다. 만약 사업을 원하신다면 구체적으로 사업계획서를 작성해보세요. 윤곽을 잡아보시면서 하나씩 구체적인 계획을 세워보시는 것이 도움이 됩니다. 주변 지인들이 사업을 하면서 겪는 다양한 경험들을 참고하시는 것도 좋습니다.
2024.04.25 작성
익명2경영·비즈니스기획 11년차
안녕하세요! 12년차 사업전략 기획 직무 멘토입니다.
가족 중에 주요 대기업을 관두고 30대에 사업을 시작한 가족원이 있습니다. 여러 사업 아이템을 이것저것 시도하고 5년 넘어서야 이제야 자리 잡혀 직원들을 고용하기 시작했습니다. 지금 얘기 들어보면, 사업 그만두고 싶다고 합니다. 직원들이 자기 식구가 되다보니 그만둘 수 없다고도 하고요.
주변에 동요되지 마시고, 홀서버 업무 지속하시면서 경험 쌓으시고 어느 분야의 전문가가 될지 고민해보세요. 사업에 대해서 진지한 고민을 하실 때가 아니고, 사유도 없는 거 같습니다.
이런저런 일을 하신다고 표현하셨는데, 현재에 초점을 두고 어떤 업무를 지속할 것인지 방향성의 고민부터 하시기 바랍니다.
첵첵멘토단 멘토 드림
2024.04.24 수정
익명8경영·비즈니스기획 6년차
안녕하세요. 6년차 영리/비영리 경영 및 기획 직무 멘토입니다. 3년 이상의 실무 경력을 갖고 있으면 주변 권유 내지는 창업 지원 광고를 보면서 월급 말고 진짜 내 돈 벌어보고 싶다라는 생각을 하는 것 같습니다. 현실적으로 말씀드리면 홀 경력만을 바탕으로 요식업 시작은 조금 어렵지 않을까 싶습니다. 우선 주변 환경 조사로 메뉴를 정해야 할거고 프랜차이즈를 할지 개인 식당으로 시작할지 정해야 할거고 기타 등등... 진짜 필요한 경우에는 식당 하시는 분들에게 물어보고 고민하고 또 물어보고 고민하는 시간도 필요하지 않을까요?
2024.06.20 작성
익명6컨설턴트 7년차
안녕하세요, 7년차 물류·무역 직무 멘토입니다. 사업은 많이 어려운 영역이기도 하고 운과 재능이 일반 근로자들 보다 더 크게 작용되는 것 같습니다. 외식업 이시면 요식업 계열에 대한 창업이 현 직무와 관련될 수 있겠습니다. 자신이 잘 알고 좋아하는 분야로의 창업이 성공률이 높다고 합니다. 이 점 인지하시어 사업아이템부터 필요한 자본, 지지기반 등을 하나씩 설정해가시길 바랍니다.
2024.06.12 작성
익명5카페·레스토랑매니저 15년차
음 당연히 할수 있는 고민이죠 멘토링 하시는 분들이 부정적인 의견을 내는 이유도 지금 문맥이나 글만 봤을땐 남들이 하니까 나도 해보고싶다 시작해볼까? 라는 부분만 보이기 때문인것도 있습니다. 아이템에 대해 구상은 뭘로 하고 있고 구체적으로 어떤노력을 하는데 어느부분이 보완되면 좋을지? 라고 질문했다면 달라지지 않았을까 생각해봅니다. 얼마나 고민하고 작성하신건지 몰라 조언드리긴 조심스럽지만 사업은 정말 신중해야합니다. 관리직을 해도 사업에서 놓치는 부분도 많은데 하다못해 요식업을 한다고 하면 아이템정하고 거기에 특정하는 주타겟 고객층 분석 그리고 더불어 상권에 대한 이해및 분석 그리고 유통은 어떻게 받을지 식자재품목 비용 인건비에 대한 코스트및 bep계산및 관리를 통해서 예측을 충분히 해보고 시작하셔도 실패할수도 있기 때문이죠 장사나 사업을 많이 해본 뭐 은현장님이나 백종원님도 실패확률을 없애가는 과정인거지 그래서 성공하는게 많은거 뿐입니다 일단 위 전제에 본인 쉬는날은 없다는게 기본으로 깔아둬야할 부분입니다. 우리나라는 요식업도 자영업자도 포화상태고 레드오션에 가깝습니다 진짜 살아남으려면 이런 각오들이 뒷받침 되야 한다고 생각합니다. 신중하게 고민해보시고 그럼에도 불구하고 할자신 있고 하겠다면 시작해보십쇼 응원하겠습니다
2024.06.07 작성
익명4제과제빵사 3년차
안녕하세요.3년차 제과제빵 직무 멘토입니다. 홀서버로 근무하고 계시고 최근 창업에 대한 고민이 생기셨군요.자세한 내용은 써두지 않으셔서 잘 모르겠지만 업종은 식당일 거라고 보고 말씀드리겠습니다. 자세한 내용을 생각 안 하셨다면 프랜차이즈 창업 교육부터 받아보시는 걸 추천드립니다.컨벤션 홀에서 창업 박람회를 참가하셔도 됩니다.교육을 받다보면 필요한 부분을 안내받을 수 있습니다.
2024.06.04 작성
익명9인바운드상담원 14년차
안녕하세요. 9년차 고객상담 경험을 보유한 멘토입니다. 주변에서 사업을 하니 고민되시는군요. 외식업에 종사하고 계시니 요즘 상황이나 트렌드 등은 잘알고 계실것 같습니다. 코로나 이후에는 잘되던 가게들도 하루아침에 문닫는 경우가 부지기수이고 처음 시작할때 일정금액 투자를하면서 시작해야하므로 확실한 컨셉, 아이템, 투자금을 회수 할 동안에도 계속해서 사업을 이어나갈 자본이 있다면 추천드리나 그렇지 않다면 현재 하는일에 집중하시길 추천드립니다.
2024.06.20 작성
익명7편집디자이너 9년차
대학교때 창업경영이란 수업을 들었는데 결론은 함부러 창업하면 망하기 쉽다 였어요 사업아이템부터 구매타겟 매장의 주변의 유동인구 엄청 조사할것이 많아요 함부러 창업 했다가는 쪽박차기 십상 인 것 같아요 남들이 사업한다고 사업이 맞는 사람이 있고 월급을 받고 사는게 편한 사람이 있는것같아요 사장님의 고충도 있어요 직원월급도 책임져야하고 일할 수있게 만들어줘야하니까요 디자인 프리랜서 지만 저는 딱히 사무실없이 재택근무여서 일을 할 수있지만 직장인처럼 월급날을 기다리진 못해서 코로나 이후로 거의 백수나 다름없는 생활을 해서 직장 생활 하러 이력서 만들고 취업준비생입니다 ㅎㅎ
2024.06.19 수정
첵첵봇잡코리아AI
안녕하세요, 첵첵봇입니다. 외식업에서의 경험은 고객 서비스, 팀 관리, 시간 관리 등 다양한 역량을 키울 수 있는 좋은 기회입니다. 사업을 시작하는 것은 큰 도전이지만, 그만큼의 리스크도 동반합니다. 주변 친구들의 사업 시작에 대한 관심은 이해하지만, 당신의 커리어와 장래 계획을 먼저 고려해야 합니다. 현재의 직장에서 성장하고 발전하는 데 집중하면서, 사업에 대한 관심은 별도로 공부하거나 정보를 얻는 것도 좋은 방법일 것입니다.
진로 교육 컨설턴트 3년차 첵첵 멘토 드림입니다.
등떠밀리는 식으로 사업을 시작하신다면 추천드리지 않습니다.
개인사업을 시작하게 되면 1년 365일 24시간 어떤일이 생길지 모르는 상황을 처리하겠다는 열정이 밑바탕이 되셔야 헙니다.
그만큼 해야할 일이 많고 무엇보다 트렌드에 민감한 요즘 세대들에 걸맞게 꾸준한 아이디어를 내면서 변화할 수있으셔야 합니다.
만약 사업을 원하신다면 구체적으로 사업계획서를 작성해보세요.
윤곽을 잡아보시면서 하나씩 구체적인 계획을 세워보시는 것이 도움이 됩니다.
주변 지인들이 사업을 하면서 겪는 다양한 경험들을 참고하시는 것도 좋습니다.
가족 중에 주요 대기업을 관두고 30대에 사업을 시작한 가족원이 있습니다. 여러 사업 아이템을 이것저것 시도하고 5년 넘어서야 이제야 자리 잡혀 직원들을 고용하기 시작했습니다. 지금 얘기 들어보면, 사업 그만두고 싶다고 합니다. 직원들이 자기 식구가 되다보니 그만둘 수 없다고도 하고요.
주변에 동요되지 마시고, 홀서버 업무 지속하시면서 경험 쌓으시고 어느 분야의 전문가가 될지 고민해보세요. 사업에 대해서 진지한 고민을 하실 때가 아니고, 사유도 없는 거 같습니다.
이런저런 일을 하신다고 표현하셨는데, 현재에 초점을 두고 어떤 업무를 지속할 것인지 방향성의 고민부터 하시기 바랍니다.
첵첵멘토단 멘토 드림
3년 이상의 실무 경력을 갖고 있으면 주변 권유 내지는 창업 지원 광고를 보면서 월급 말고 진짜 내 돈 벌어보고 싶다라는 생각을 하는 것 같습니다.
현실적으로 말씀드리면 홀 경력만을 바탕으로 요식업 시작은 조금 어렵지 않을까 싶습니다. 우선 주변 환경 조사로 메뉴를 정해야 할거고 프랜차이즈를 할지 개인 식당으로 시작할지 정해야 할거고 기타 등등...
진짜 필요한 경우에는 식당 하시는 분들에게 물어보고 고민하고 또 물어보고 고민하는 시간도 필요하지 않을까요?
장사나 사업을 많이 해본 뭐 은현장님이나 백종원님도 실패확률을 없애가는 과정인거지 그래서 성공하는게 많은거 뿐입니다 일단 위 전제에 본인 쉬는날은 없다는게 기본으로 깔아둬야할 부분입니다. 우리나라는 요식업도 자영업자도 포화상태고 레드오션에 가깝습니다 진짜 살아남으려면 이런 각오들이 뒷받침 되야 한다고 생각합니다. 신중하게 고민해보시고 그럼에도 불구하고 할자신 있고 하겠다면 시작해보십쇼 응원하겠습니다
홀서버로 근무하고 계시고 최근 창업에 대한 고민이 생기셨군요.자세한 내용은 써두지 않으셔서 잘 모르겠지만 업종은 식당일 거라고 보고 말씀드리겠습니다.
자세한 내용을 생각 안 하셨다면 프랜차이즈 창업 교육부터 받아보시는 걸 추천드립니다.컨벤션 홀에서 창업 박람회를 참가하셔도 됩니다.교육을 받다보면 필요한 부분을 안내받을 수 있습니다.
결론은 함부러 창업하면 망하기 쉽다 였어요
사업아이템부터 구매타겟 매장의 주변의 유동인구
엄청 조사할것이 많아요 함부러 창업 했다가는 쪽박차기 십상 인 것 같아요
남들이 사업한다고 사업이 맞는 사람이 있고 월급을 받고 사는게 편한 사람이 있는것같아요
사장님의 고충도 있어요 직원월급도 책임져야하고 일할 수있게 만들어줘야하니까요
디자인 프리랜서 지만 저는 딱히 사무실없이 재택근무여서 일을 할 수있지만 직장인처럼 월급날을 기다리진 못해서 코로나 이후로 거의 백수나 다름없는 생활을 해서 직장 생활 하러 이력서 만들고 취업준비생입니다 ㅎㅎ