커리어에 대한 고민
먼미래에 제가게를 목표로 요식업을 30대에 시작해서 한 3년정도 일반음식점(중식,퓨전한식,샐러드)등에서 경력을 쌓아왔는데요... 이제는 오랫동안 (최소5년 이상) 일할곳을 찾는 중 미슐랭급 파인다이닝에서 커리어를 쌓으면 어떨까싶어서요
그간 일한 업장들도 뒤돌아보면 정말 쉽지않았습니다만
파인다이닝은 근무강도가 상상이상이라해서.. 어느정도 각오는 하고있지만, 레스토랑에서의 일한 경험으로 진짜 요리를 하는 파인다이닝에서 열정만으로 커버를 하며 근무를 해나갈수 있는지 궁금합니다.
현재는 일하면서 이론이 부족한거 같아 작년부터 전통주소믈리에, 제과제빵, 한식조리등을 취득하고 나머지도 취득을 할 예정이예요 여러분들의 의견이 궁금합니다...
30대면 하고싶은 가게와 가장 맞는 곳을 가는게 맞을거 같습니다.
파인다이닝 가시면 지금까지 일반음식점 경력을 인정해줄지도 모르겠고 20대 새내기들과 같이 일할텐데 30대 신입을 뽑아줄지도 모르겠네요.
여러 식재료와 손질법 다양한 쿠킹스킬등을 볼 수 있지만 개인 가게에서 쓸 일을 별로 없어요. 다만 경험과 비경험의 차이가 매우 큽니다.
경험이 자산이긴한데 ..
만약 저라면.. 가게를 목표로 미래의 내 업장과 가장 비슷한곳을 찾아 들어가 일이년 배우고 바로 창업할거같아요. (그분들도 자기 가게 할라고 여러군대 배운사람들이라 알짜배기로 스킬 습득 가능)
창업하실거면 프렌차이즈 살짝 일년미만 경험해보는것도 추천드립니다.