조리사
2년차의 이직 고민
호텔
안녕하세요. 24살 남자입니다. 일단 저는 군면제입니다. 고등학교, 전문대학교 모두 조리학과 졸업하였습니다. 2017. 09 ~ 2021. 06 5성급 호텔 아르바이트 2021. 06 ~ 2023. 06 5성급 호텔 뷔페, 연회부서 2023. 06 ~ 2023. 07 5성급 호텔 중식당 2024. 02 ~ 현재 5성급 호텔 룸서비스 아르바이트 기간 제외 직원으로 총 2년 8개월 경력 보유하고 있습니다. 근무하면서 크게 스트레스 받거나 힘든건 없어서 회사에서 잘못한게 아니면 이직은 왠만해서는 안하고 최대한 긍정적으로 생각하려 하고 있습니다. 하지만 현 회사에서 야간조로 근무하고 있는데 문제점은 1. 이 회사는 여자는 몸이 상한다는 이유 하나로 야간조를 근무시키지 않고 있습니다. 2. 연봉테이블이 이상함 * 예시 2 - 1 서비스 신입이 주방 경력자보다 연봉이 높음 2 - 2 주방 입사 1년차가 주방 경력자보다 연봉이 높음 3. 야간조 택시비 호텔 다니신 분은 아시겠지만 메이트상 택시비 지급 조회에서 확인해보면 되는데 메이트상에서 조회여부 봤을 때 지급 대상이라고 확인되교 재경부에서도 지급대상이라 지급한것을 오늘 갑자기 회사에서 택시비 지급 받았던 전 금액을 월급에서 차감하여 준다고 하시네요. 월급에선 20정도 감급되지만 대략 주머니에서 빠져나가는건 50정도 입니다. 4. 1번에 해당하는 내용이지만 야간조는 경력자와 남자만 가능해서 정말 구하기 힘든데, 이런 인력이 안들어와서 언제 야간조에서 벗어날지 모릅니다. 정말로 짧아여 1년을 야간조 고정으로 스케쥴을 해야됩니다. 당연히 근무 시 식사는 해야되지만 점심에 남은 음식 주는거라 기본 12시간 지난거라서 안먹고있습니다. 회사 업무 강도나 이런 부분은 괜찮지만 이러한 이유때문에 이직을 정말 고민하고 있습니다. 제가 예민한 걸까요?
영어도 식재료 영어정도만알면 충분히 의사소통가능하고 한인식당으로가면 그마저도 필요없습니다.
해외살이가 힘들어보이겠지만 저도 면제받고 남들보다 2년이라는 시간을 더 번 입장에서 그시간에 영어공부겸 +돈 벌이가 훨씬 도움됩니다.
가고싶은 나라에 워홀비자 당장 넣으시고 세상견문 넓히는거 추천드립니다.
요식업이 다른나라도 힘들다라는게 있어서 경력직에 고등학교부터 나온거면 이점이 분명히 있습니다 한번 생각해보세요! 꼭이요!
야간 근무도 하구요 물론 자차가 있어서 출 퇴근이 유 하지만 연회 행사엔 힘들긴 하죠
옛날이야 해외에 유명셰프들을 국내 호탤 대기업들이 스카웃 해오면서 특급호텔 식당들의 음식,서비스,경력 등 이 크나큰 이점 이였다고는 하지만 시대도 많이 변하였고
본인이 하고자하는 음식의 방향이나 배우고싶은 음식 당을 토대로 그런 전문점 쪽에서 더 딥하게 배우시는걸 추천드려요!
막내 24살 9시~9시 12시간 근무 2시간 휴게시간 월 8회+대체휴일로 일하면서
연봉 3500정도 받고 있습니다
요리에 열정이 있다면 호텔근무에 집착하지마세요
그만 둔 뒤에 찾지 마시고 이력사이트에 이력서 올려 둔 뒤 오는 헤드헌팅이나 재직중에 일자리 알아보는 거 추천드려요
지금은 예전처럼 호텔에 입사하기가 힘들지 않은 시대입니다..
2,3번이 절대로 이해가 안되는 부분입니다!!!!
인사과나 재경부에 찾아가서 정확하게 이유를 물어보세요..
회사의 답변을 듣고 부당하다 생각하면 이직 하세요!!!!
지금 시대는 젊은 사람이 힘든일을 마다하지 않으면
일할곳은 넘쳐나는 시대입니다
근데 아직 다른곳에 가면 다른것을 배워요
부당하다 생각 되면 옮기세요
하지만 그곳에서 격력를 쌓아도 다른 사람이 채용되서 배울것도 있을껍니다 그건 배우고 있는데 그곳에서 경력이 쌓이기 때문에 고참이되겠죠
전 불만이 많은 사람은 안가르쳐요
조금 불만보다는 배울껄 찾아봐요
부당한건 고쳐가고 참을 수 있는건 참으세요
훗날 휼륭한 고참이 되있을꺼예요
단 내자리에서 지켜야 할껀 지켜야해요
그래야 선임이 끼고 가르쳐줄꺼예요
아무리 학교에서 배워도 사회는 사회에만 배울수있는게 있어요
일반집은 페이가 쎄게 느껴지지만 근무시간이 길다는 함정과, 매출에 따른 고용불안, 직원복지, 급여 밀림등 여러기지가 기업과는 차이가 있어 관심없었음.
젊은 조리사는 돈 많이 주는 외국으로 ,
경력 조리사는 몸망가져서 다른직종으로 이직.
다들 한국조리를 떠나는 추세임.
남아서 버티는 자는 많지 않음.
인사팀에서 사람을 못구해줌.
그래서 남은 조리사는 일이 많아서 힘듬.
연봉역전현상은 어느 직장이든 있는일이니 걱정마시고
그것보단 굳이 현상유지에 급급한 호텔에 있을 필욘 없는 것 같네유 화이팅