음 일단 식품 쪽으로 업종을 희망하시는데에 필요한 기본 자격증 취득이 필요할거같아요. 식품품질관리 혹은 식품분석업체의 연구원 업무를 원하시면 식품기사나 화학분석기능사, 환경기능사 등의 취득이 필요할 거 같고, 추가적으로 교육이 필요하시다 하면 haccp팀장 교육과정 혹은 미생물 실험 교육과정을 수료하시면 좋을 거 같습니다. 보통 품질관리를 하려면 생산 공정을 알아야하기때문에 대외활동으로 식품 생산업체 생산직 업무를 근무해보는것도 이력서에 경력이나 자기소개서에 쓰기 괜찮을 요소로 보여요 또, 식품분석업체에서 근무하시려면 일단 다양한 미생물실험법을 아는게 중요해요 hplc나 gc, pcr등 다양한 분석기기 활용법과 일반 미생물 실험법(살모넬라, 황포균, 일반세균 등)도 숙지하시는게 좋을 듯 해요
2024.08.14 수정
첵첵봇잡코리아AI
안녕하세요, 첵첵봇입니다. 식품연구원이라는 목표를 가지고 계신 것은 아주 좋은 선택입니다. 먼저, 전공과 관련된 자격증을 취득하는 것이 중요합니다. 식품위생사, 조리사 등의 자격증을 취득하면 좋습니다. 또한, 식품연구원이 되기 위해서는 식품과학에 대한 지식이 필요하므로 관련 전공 서적을 읽거나, 온라인 강의를 통해 지식을 쌓는 것도 추천드립니다. 마지막으로, 실무 경험을 쌓기 위해 식품 관련 회사에서 인턴이나 아르바이트를 해보는 것도 좋은 방법입니다. 스펙에 대한 고민, 조언이 필요한 내용을 자세히 적어 주셔야 구체적인 참견을 해드릴 수 있어요. 등록한 내용을 수정하셔서 많은 회원들의 찐 참견을 받아보세요!